muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

Брюссель: Церковь Святой Екатерины и Чёрная башня

Рядом с фонтаном Анспаха, о котором я рассказывала в предыдущем посте, можно увидеть ещё много интересных исторических объектов бельгийской столицы. Как, например, церковь Св. Екатерины и остаток первой городской стены - Чёрную башню. А серое, затянутое тучами небо, только добавляло мрачной атмосферы этим тёмным строениям.
1. 2376.JPG
Итак, церковь и башня…

От фонтана Анспаха открывается вид на площадь с расположенной на ней церковью Св. Екатерины. Церковь была выстроена в 1887 году в стилях неоготика и неоренессанс:
2. 2352.JPG

Предшествовавший ей готический храм 14-15 веков находился рядом. За 400 лет он сильно обветшал, но особенно пострадал от сырости, ведь вокруг были доки Брюссельского порта на реке Зенне. Всё более частые наводнения заставили городские власти засыпать док перед старой церковью Св. Екатерины, и на его месте, на нынешней площади, почти перпендикулярно старому храму начали в 1854 году строить новый. Бельгийский архитектор Жозеф Пуларт, о котором я уже рассказывала в посте про Дворец правосудия, спроектировал его по образцу парижской церкви Св. Евстахия, соединив неоготику с элементами неоренессанса: арочными порталами, треугольными фронтонами, коринфскими колоннами:
3. 2367.JPG

Работы завершились в 1887 году. Новая и старая церкви Св. Екатерины несколько лет сосуществовали бок о бок, пока в 1893 году последнюю не снесли. Уцелела лишь её высокая и стройная колокольня в стиле барокко второй половины 17 века – справа от новой постройки:
4. 2372.JPG

5. 2368.JPG

В интерьере церкви смешаны неоготический и неороманский стили:
6. 2370.JPG

Одной из ценностей храма является каменная статуэтка Чёрной Мадонны 15 века.
Я в церковь заглянула буквально на минутку, да и о статуэтке тогда не знала, поэтому снимков её нет. Но история появления этой реликвии довольно интересная и заслуживает упоминания.
По преданию, она стояла в нише на фасаде дома на соседней Торфяной пристани, которая в наши дни называется Rue de la Vierge Noire/ Zwarte Lievevrouwstraat (улица Чёрной Мадонны). Ноябрьской ночью 1744 года в результате неудачного маневра неких матросов статуэтка упала в реку, но не утонула, а чудесным образом поплыла на куске торфа – и её смогли спасти. С 1825 года она хранится в этой церкви и окружена особым почитанием прихожан.
7. 2369.JPG

Картины, в основном 17 века, большей частью были перенесены сюда из старой церкви Св. Екатерины, как и кафедра для проповедей.
8. 2371.JPG

А ещё в правом нефе церкви расположен православный иконостас. С 90-х годов 20 века перед ним собираются по воскресеньям на литургию верующие брюссельского Благовещенского прихода Румынской Православной Церкви.

Обходя храм Св. Екатерины справа, мы обнаружим позади него так называемую Чёрную башню. С трёх сторон её охватывает здание современного отеля:
9. 2379.JPG

10. 2375.JPG

Эта хорошо сохранившаяся башня – один из остатков первой городской стены 13 века.
11. 2377.JPG

Когда в 16 веке стену разобрали, Чёрная башня, превращённая в частный склад, уцелела. В дальнейшем её переделали в жилой дом, а потом в постоялый двор. Полностью скрытую позднейшими постройками, её практически заново открыли в 1887 году, при сносе всего прилегающего к ней квартала. Усилиями бургомистра Шарля Бюлса она была спасена от уничтожения и отреставрирована.
12. 2378.JPG

Правда, в соответствии с тогдашними романтическими представлениями о средневековой архитектуре исторический облик башни исказили, увенчав её в 1889 году конической крышей и, со стороны, обращённой к центру города, ступенчатым щипцом (справа верхней части фасада).
13. 2373.JPG

Очень интересно, гуляя по Брюсселю, попутно изучать его историю. И пусть знания эти поверхностные, но они дают представление о том, что происходило в этих местах много лет назад. И тогда твой взгляд не просто бездумно скользит по окружающим зданиям, не понимая, когда и для чего они здесь появились. И уж точно язык не повернётся сказать, что Брюссель неинтересный и бездушный город)))
14. 2362.JPG

В общем, до встречи в Брюсселе!
Tags: #Бельгия, #Брюссель, Бельгия, Брюссель, Фландрия, церкви и соборы
Subscribe

Posts from This Journal “Брюссель” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments