muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Штопор и рулетка. Дизайн привычных вещей

«Выпьем за штопор – ключ,
отпирющий погреба остроумия
и сокровищницы смеха,
открывающий двери дружбе и
ворота приятным безумствам».


У.Э.П. Френч, писатель


Сегодня страничка дизайна в моём блоге будет посвящена привычным для всех нас предметам. Тем самым, которые мы довольно часто используем в своей жизни, совершенно не задумываясь, как можно было без них обходиться раньше. А ведь они появились не так уж и давно, всего каких-то там 100-150 лет назад. Речь пойдёт о рычажном штопоре и автоматической рулетке.
1.jpg

На заглавном фото изображён, конечно же, современный рычажный штопор. Но он не всегда выглядел так. Да и вообще, до его появления люди использовали для откупоривания бутылок штопор винтовой, известный ещё с XVII века.
Но такой штопор обладал одним существенным недостатком: чтобы вытянуть пробку из бутылки с его помощью, приходилось приложить серьёзные усилия. В 1888 году Невилл Хили из фирмы James Heeley & Sons в Бирмингеме (Англия) запатентовал первый образец механического штопора с двумя рычагами. Винт лёгким движением вкручивается в пробку, заставляя рычаги подниматься вверх. Затем, лёгким движением опуская их вниз, можно извлечь пробку, практически не напрягаясь. Ну, да вы и сами в курсе))
Особую прочность штопору придавало никелевое покрытие. Простота конструкции сделала возможным его массовое производство. Штопор с двумя рычагами модели А1 выпускался на протяжении шестидесяти с лишним лет. Имел медное и никелевое покрытие:
2.jpg

Но даже А1 не был пионером среди рычажных штопоров. Он являлся доработанной версией более ранней модели, спроектированной Уильямом Бейкером для этой же компании James Heeley & Sons. Она тоже предусматривала два рычага, но они действовали каждый по отдельности, что давало не слишком заметный эффект.
А уже в модели Хили рычаги соединяет направляющий диск, а ободок штопора надевается на горлышко бутылки, благодаря чему винт легко не только воткнуть в пробку, но и поворачивать. На фоне несметного множества производимых тогда штопоров модель Хили выделялась удобством, что объясняет её несомненный успех.


Ещё один предмет, хорошо знакомый нам всем, это автоматическая рулетка.

В 1821 году Джеймс Честермен, владелец английской компании Chesterman Steel Company, получил патент на сворачивание измерительной ленты с помощью заводного механизма. Однако карманную рулетку он изобрёл только в 1842-м. Лента первой рулетки была изготовлена из ткани, армированной проволокой. И, по общему мнению, ей не хватало прочности.
3.jpg

А вообще компания Джеймса Честермена занималась проволокой, используемой в кринолинах. На всякий случай напомню, что кринолины – это такие объёмные конструкции, поддерживающие пышность юбок.
И вот в 1853 году Честермен запатентовал особый способ нагрева плоской проволоки для кринолинов. Этот метод значительно повышал прочность проволоки. Однако вскоре кринолины вышли из моды, и спрос на плоскую проволоку резко упал. Тогда дизайнер придумал ей новое применение.
Он спроектировал автоматическую рулетку. Стальная измерительная лента была гибкой, лёгкой, прочной и достаточно длинной. Намотка ленты на катушку осуществлялась при помощи латунной ручки, укреплённой на круглом футляре. Затем ручка складывалась, и футляр приобретал вид плоской коробки.
4..jpg

Позднее, используя собственный метод нагрева и склепывания длинных полос стали, Честермен разработал гибкую ленту и поместил её в круглый кожаный футляр, снабдив механизмом сматывания. Вытянутая из футляра, лента держала форму, и пользоваться ею было намного удобнее.
5.jpg

«Стальная лента – едва ли не самая уникальная вещь из всего, что нам доводилось видеть» - написал тогда журнал Scientific American.
И по сей день для измерений предметов и помещений мы пользуемся той самой рулеткой со стальной лентой, которую придумал Честермен.

А в следующий раз поговорим о чём-нибудь ещё из области дизайна знакомых и не очень всем вещей. Идей у меня ещё достаточно)))

Так что до встречи!
Tags: #дизайн, дизайн, искусство, история, мои увлечения, привычные предметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments