muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Category:

Навеяно Неделей скандинавского дизайна в Стокгольме…

Всю эту неделю в Стокгольме проходила Неделя дизайна, посвящённая предметам мебели и света в интерьере. К сожалению, я не могла лично посетить её экспозиции. Но, к счастью, в наши дни это можно сделать дистанционно. Я смотрела видеорепортажи шведских блогеров и получала огромное удовольствие от увиденного. Надо заметить, что в последнее время я увлеклась историей дизайна – при любом удобном случае читаю книги и статьи в интернете по этой тематике. И, благодаря им, открываю для себя новые грани привычных, казалось бы, вещей. А стокгольмская неделя дизайна побудила меня поделиться в своём блоге полученными знаниями.
1. Christine-Keeler-2006AL2347.jpg
Итак, немного дизайна…

Сегодня речь пойдёт о мебели, а, точнее, о нескольких знаковых стульях и креслах, ставших «иконами дизайна».
Все они появились в середине прошлого века и относятся к стилю «минимализм».

Первый стул, о котором я хочу рассказать, это «Муравей», созданный датчанином Арне Якобсеном в 1952 году.
2.jpg

Арне Якобсен всегда подчёркивал, что он архитектор, а не дизайнер. Тем не менее, именно благодаря его фантазии на свет появилось несколько самых знаменитых стульев XX века. Смешав скандинавский и модернистский стили, он создал Модель 3100, которую за сходство с силуэтом муравья с поднятой головой вскоре прозвали «стулом-муравьём». Изначально стул проектировался для столовой датской фармацевтической компании Novo Nordisk, чем объясняются его лёгкость, устойчивость и возможность составлять стулья друг на друга пирамидой. Но вскоре «Муравей» получил широкое распространение, став первым серийным стулом со спинкой и сиденьем, вырезанными из единого листа фанеры.
У оригинальной версии стула «Муравей» было три пластиковых ножки и сиденье из многослойного шпона.
3.jpg

Якобсен экспериментировал с разными материалами и разработал серию стульев, различающихся по форме и фактуре, но сделанных по единому принципу: спинка и сиденье как одно целое. В те годы многие дизайнеры работали с фанерой, и Якобсен не исключение: он изобрёл технику сгибания фанерного листа в трёх измерениях.

В 1955 году Арне Якобсен создаёт своё второе коммерческое произведение – стул «Style Series 7 Chair». В этом варианте спинка стула не изогнутая, как в первой версии, а плоская.
4.png

Но по-настоящему иконой дизайна этот стул стал после того, как известный фотограф Льюис Морли сделал фотографии британской модели и девушки по вызову Кристин Килер, сидящей обнажённой на стуле.
5.jpg

Этой эротической фотосессии предшествовал общенациональный политический скандал, потрясший Британию в 1963 году и получивший название «Дело Профьюмо».
Главным действующим лицом этого скандала как раз и была Кристин Килер, у которой случился роман с британским министром Джоном Профьюмо.
6.jpg

После этого стул Якобсена стал символом эпохи.
7.jpg

Надо заметить, что свой знаменитый стул «Муравей» Якобсен создал под впечатлением работ супругов Чарльза и Рэй Имз, американских архитекторов и дизайнеров.
Именно этот стул из прессованной фанеры, созданный ими в 1946 году, и вдохновил датского дизайнера:
8.jpg

Ещё два знаковых стула Арне Якобсена – «Лебедь»/Swan Chair и «Яйцо»/Egg Chair. Эти мягкие стулья, больше похожие на кресла, дизайнер разработал в 1958 году для SAS Royal Hotel в Копенгагене. После отеля оба стула, как говорят, ушли в серию.
Лебедь:
9.jpg

Яйцо:
10.jpg

При создании Egg Chair Арне Якобсеном впервые применена цельная основа из пластика, армированного стекловолокном, который сверху покрывался мебельной пеной.
Кожаная или тканевая обивка Яйца и Лебедя сшивалась вручную. Собранный стул устанавливался на металлические ножки, а рычаг регулировки наклона позволял настраивать кресло для лучшего комфорта.
11.jpg

Стул «Крендель»/ Pretzel Chair – ещё один представитель минимализма в дизайне мебели, созданный Джорджем Нельсоном в том же 1952 году, что и «Муравей» Якобсена.
Джордж Нельсон – известный дизайнер 20-го века и основатель американского модернизма.
В переводе на русский язык pretzel означает «крендель», и линии подлокотников и спинки этого кресла оправдывают его название.
12.jpg

Pretzel Chair – одна из многочисленных находок Джорджа, а сделал он их за свою долгую жизнь немало.
В 1952 году в Нью-Йорке он начал создавать серию мебели – стульев и кресел, обладающих индивидуальной экспрессией. Некоторые из этих моделей впоследствии стали классикой.
Тогда же Нельсон и придумал особое кресло, сделанное из клееной фанеры и бесхитростно названное Laminated Chair, впоследствии переименованное в Крендель. Слово laminated можно перевести с английского как «многослойный».
Эта модель предварила знаменитые Coconut Chair и Marshmallow Sofa. Но о них расскажу как-нибудь в следующий раз.

Ещё одно знаменитое произведение своей эпохи - кресло «Тюльпан».
Tulip Chair – стул повышенной комфортности, разработанный в 1955-1956 годах американским художником и архитектором финского происхождения Ээро Саариненом, одна из наиболее известных его разработок в области промышленного дизайна. Имеет одну ножку, напоминает бокал для вина.
13.jpg

Стул отличается необычным видом, футуристическим дизайном, а также применением инновационных для своего времени материалов – алюминия и стекловолокна.
Это кресло с биоморфными чертами считается «иконой дизайна» и входит в коллекцию Нью-Йоркского музея современного искусства.
14.jpg

Вот такие они, на первый взгляд простые, но красивые и интересные стулья и кресла, взбудоражившие мир дизайна в середине 20-века.

Надеюсь, вам было интересно читать этот пост. Потому что я собираюсь продолжить писать об истории дизайна в своём блоге))

Так что, до встречи!
Tags: #design, #дизайн, дизайн, искусство, история, мои увлечения, привычные предметы
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments