muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:
  • Mood:

Ещё две важные книги Фредрика Бакмана. Важные для меня

Помните, в прошлом году ЖЖ проводил хешмоб #5книг с раздачей призов за интересные посты? Я, между прочим, тогда фирменную футболку выиграла красивого лазурного цвета за рассказ о книгах шведского писателя Фредрика Бакмана)))
Так вот, после того конкурса я успела прочитать ещё 2 его новые книги, от которых так же, как и от предыдущих пяти, осталась в восторге. И, так как я люблю делиться положительными эмоциями, то ловите мою порцию впечатлений от знакомства с новинками шведской литературы!
1.jpg
Итак, две книги…

Заглавное фото для этого поста взято с официальной страницы Фредрика Бакмана в Инстаграм @backmansk. На нём писатель запечатлел себя в костюме для Хэллоуина. В самом дурацком костюме, как он сам написал))

«Что мой сын должен знать об устройстве этого мира».
2751602_detail.jpg

Сам Бакман определяет жанр этой книги как «расширенный блог» - она действительно напоминает онлайн-дневник или серию постов в ЖЖ.
Обращаясь к своему маленькому сыну, Фредрик рассуждает о самых разных предметах – от футбола до «Икеи», от компьютерных игр до категорий добра и зла.
И попутно делится первым, порой комичным, опытом отцовства – с той уникальной чисто бакмановской смесью иронии и нежности, которая принесла ему любовь миллионов читателей.
Это не только разговор на равных с крохотным существом, которому ещё предстоит вырасти в личность, но и честный разговор с самим собой, попытка осмыслить свою ответственность за происходящее в мире.

Вот, к примеру, названия нескольких глав из книги: «Что тебе нужно знать насчёт лампочек в туалете», «Что тебе нужно знать насчёт «Икеи», «Что ты должен знать о любви», «Что тебе нужно знать о Боге и аэропортах», «Не то чтобы я лез в твои детсадовские дела…», «Почему не стоит спорить с твоей мамой» и т.д.

Там разговоры не только об отцовстве, но и о жизни в целом.
Вот как Бакман описывает сыну семейную жизнь:
«Мальчик встречает девочку. Девочка встречает туфли. Туфли встречают другие туфли. Мальчик освобождает подвальную кладовку. Её занимают туфли. Мальчик освобождает шкаф. Девочка входит в гостевую комнату, а выходит через гардеробную…
Мальчик запрещает девочке покупать новые туфли, пока она не выбросит старые.

Девочка выбрасывает туфли мальчика
».

И отрывок из вступления к книге:

«Моему сыну.
Прости меня, пожалуйста.
За всё, что я совершу в ближайшие лет восемнадцать. За всё, что упущу. За всё, чего не пойму. За все вызовы в школу, про которые ты постараешься мне не говорить.

За все случаи, когда тебе будет за меня стыдно. За все мои инициативы. За всех девочек, которых ты не решишься пригласить к нам на ужин.

За все мои «А я вас с мамой предупреждал!». Что обзову твою математичку «безмозглой дурой». За то, что буду совать пять твоим приятелям.

За то, что куплю минивэн.

Что буду ходить в шортах.

За чартерные рейсы. За ковбойскую шляпу. За футболку «Настоящий мужик весит 90+».
За нелепую речь, которую я толкнул на твоём выпускном.

За все те разы, когда, подвыпив, буду рассказывать тебе один и тот же анекдот про двух ирландцев в лодке.

За всё за это я прошу у тебя прощения
».

Я читала книгу и почти всё время смеялась, даже приходилось делать маленькие перерывы, чтобы утереть слёзы (от смеха) и дать отдохнуть «улыбательным» мышцам лица))

Вторая новинка – это роман «Мы против вас».
2770372_detail.jpg

Она продолжает начатый в книге «Медвежий угол» рассказ о небольшом городке Бьорнстад, затерявшемся в лесах Северной Швеции. Здесь живут суровые, гордые и трудолюбивые люди, не привыкшие ждать милостей от судьбы. Все их надежды на лучшее связаны с местной хоккейной командой, рассчитывающей на победу в общенациональном турнире. Но трагические события накануне важнейшей игры разделяют население городка на два лагеря, а над клубом нависает угроза закрытия: его лучшие игроки, а затем и тренер уходят в команду соперников из соседнего городка, туда же перетекают и спонсорские деньги. Жители «медвежьего угла» растеряны и подавлены…
Однако жизнь даёт городку шанс – в нём появляются новые лица, а с ними – возможность возродить любимую команду.
По мере приближения решающего матча спортивное соперничество всё больше перерастает в открытую войну: одни, ослеплённые эмоциями, совершают непоправимые ошибки, другие охотно подливают масла в разгорающееся пламя взаимной ненависти…
И к чему приведёт это «мы против вас»?

Если прочесть строки выше, то может сложиться впечатление, что «Мы против вас» - это книга исключительно о хоккее и будет интересна только узкому кругу лиц.
Но нет и ещё раз нет!
Эта книга, прежде всего о жизни, обо всех её многоликих гранях. Она о любви и дружбе, но в то же время о ненависти и зле, о семейных ценностях, о взаимовыручке и способности протянуть руку помощи в трудную минуту даже своему якобы врагу. Она также о политике и власти, о социальных проблемах глубинки, о богатых и бедных.
Мне кажется, книга будет одинаково интересна как взрослым людям, так и подросткам. В ней очень хорошо описывается, как из маленьких недомолвок и нехватки времени на общение рождается глухая стена непонимания между членами одной семьи. В общем, я очень рекомендую её для вдумчивого чтения.

Вот цитаты из книги для общего понимания:
«У каждого, кто оказался на дне, есть что рассказать о той жизни, которая должна была им достаться на самом деле. То же и с городами. Прежде чем разобраться в судьбе величайших из них, надо услышать истории маленьких».

«Каждый человек состоит из множества вещей, но в глазах других людей мы бываем, как правило, лишь чем-то одним».

«Много ли надо, чтобы быть хорошим родителем? Сущие пустяки: всё. Ровным счётом, не больше и не меньше».

«Родительская любовь невыносима, легкомысленна и безответственна. Мы лежим, утратив сон от ужаса, представляя всё, что может с ними случится, всё, во что они могут влипнуть, все ситуации, где они могут оказаться жертвами».

«…хоккей – простая игра, если убрать всю ту фигню, которая вокруг него нагорожена, и оставить только причины, по которым мы влюбляемся в него с первой шайбы. Один игрок – одна клюшка. Двое ворот. Две команды»
(под «всей той фигнёй» Бакман подразумевает политику и деньги).

«Что-то трепещет между желудком и грудной клеткой, словно буря полощет флаг, - таковы первые мгновения влюблённости».

«Мира безутешно плакала на кухне, уткнувшись в рукав, чтобы не услышала дочь. По ту сторону двери лежала в постели дочь… Дочь тоже плакала, забившись под одеяло, чтобы не услышала мама. Хорошо, что обмануть родителей так просто. Они так хотят, чтобы ты была счастлива, что верят, даже когда ты им врёшь».


Кстати, североамериканский канал HBO вёл съёмки сериала по книге «Медвежий угол», но пока я не нашла информацию, готов ли сериал. Фото ниже взято со страницы в Инстаграм @backmansk
Screenshot_2020-02-02 Fredrik Backman ( backmansk) • Фото и видео в Instagram.jpg

Буду очень рада, если кто-то из вас после прочтения это поста захочет познакомиться или продолжить знакомство с творчеством Фредрика Бакмана. Поверьте, вы не пожалеете о зря потраченном времени!

А я буду с нетерпением ждать выхода на русском языке его новой книги «Folk med ångest», что можно перевести как «Тревожные люди». В Инстаграм читала отрывок из неё. Ну, как читала, воспользовалась переводчиком со шведского языка на русский. Но даже и так ясно, что книга будет очень интересная!

А после прочтения обязательно расскажу вам о ещё одной важной для меня книге Фредрика Бакмана. Уже восьмой по счёту)))
Tags: #5книг, Швеция, литература, мои увлечения, я
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments