muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

Царскосельский лицей – школа, воспетая Пушкиным

Большинство туристов едут в город Пушкин для того, чтобы попасть в Екатерининский дворец и увидеть своими глазами Янтарную комнату. Ну, и ещё прогуляться по красивому парку, расположенному на дворцовой территории. И лишь совсем немногие хотят побывать в Царскосельском лицее. Я видела огромную очередь во дворец и пустые залы лицея. Мне же нужно было объять всё и сразу)) И знаете, получилось! Вот только жаль, что на прогулку по парку осталось не так много времени, как хотелось. Но зато удалось без спешки осмотреть место, где учился и жил наш великий поэт Пушкин.
1. DSC00723.JPG
Итак, идём в лицей…

Если честно, то именно из-за Царскосельского лицея я и отправилась на эту экскурсию. Дворцов уже успела осмотреть много, барокко и золотые интерьеры не совсем тот стиль, что мне нравится. Хотя, признаю, Екатерининский дворец очень красив. Но о нём я расскажу как-нибудь в следующий раз.
А сегодня речь пойдёт о лицее.
2. DSC00815.JPG

3. DSC00682.JPG

В 1808 году Царское Село обрело заслуженный статус города, чтобы вскоре стать родиной нового высшего учебного заведения – Лицея.
4. DSC00647.JPG

12 августа 1810 года император Александр I утвердил «Постановление о Лицее», подготовленное влиятельным реформатором, государственным секретарём Михаилом Сперанским для «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям государственной службы». Цель обучения определялась как «становление и развитие личности государственно мыслящего человека, начиная с отроческого, подросткового возраста».
5. DSC00814.jpg

Отбор будущих воспитанников, достигших 10-12 лет, из родовитых дворянских фамилий вёл летом 1811 года тогдашний министр народного просвещения граф Алексей Разумовский. Первый набор мелкого народу, к которому принадлежал и Александр Пушкин, живой, курчавый, быстроглазый, поглощённый не по летам в думы и чтение, состоял из 30 учащихся. Среди них 18 отроков православного вероисповедания, остальные – католики и лютеране.
Внизу на снимках – таблички с именами бывших лицеистов:
6. DSC00775.JPG

7. DSC00776.JPG

Само название – Лицей поражало публику и навевало мысли о колоннадах и ротондах афинских садов.
8. DSC00816.JPG

Император Александр I намеревался воспитывать в Лицее своих младших братьев – великих князей Николая и Михаила Павловичей. Но этому воспротивилась императрица-мать Мария Фёдоровна, посчитав сближение царственных особ с плебеями из дворян слишком демократичным и даже неприличным. Будущий император Николай I и Александр Пушкин так и не стали однокашниками.
9. DSC00681.JPG

10. DSC00694.JPG

Для Лицея был отведён просторный четырёхэтажный великокняжеский флигель Екатерининского дворца, перестроенный внутри под учебное заведение архитектором Василием Стасовым в 1811 году.
11. DSC00684.JPG

12. DSC00670.JPG

В новую жизнь юношей манила въездная арка, соединяющая Лицей с Екатерининским дворцом. У лицейской арки летом 1812 года они прощались с гвардейскими полками, уходившими в наполеоновский поход.
В наши дни роль гвардейских полков исполняют многочисленные туристы:
12.1. DSC00675.JPG

После большого и разрушительного пожара в мае 1820 года здание при участии этого же архитектора было восстановлено в прежнем виде.

6 ноября 1843 года по приказу Императора Николая I Лицей перевели в Санкт-Петербург, и он стал называться Александровским.

Здание бывшего Лицея в Царском Селе возвратили в дворцовое ведомство, оно было вновь перестроено и превращено в жилой дом для лиц высочайшего двора. После октября 1917 года здесь появились новые жильцы: литературовед Николай Анциферов, художник Кузьма Петров-Водкин, поэт Осип Мандельштам.

В годы Великой Отечественной войны город Пушкин был оккупирован немецкими войсками. За долгие три года оккупации здание Лицея уцелело, но и ему был нанесён существенный урон. В январе 1944 года, после освобождения города советскими войсками, почти сразу же на четвёртом этаже, там, где когда-то находилась комната Пушкина, стал создаваться своеобразный «музей». Здесь были представлены фотографии, репродукции с портретов Пушкина.
13. DSC00769.JPG

14. DSC00778.JPG

10 июня 1949 года в связи со 150-летием со дня рождения поэта в торжественной обстановке состоялось открытие музея Лицея. Он был небольшим. На третьем этаже впервые восстановили Большой зал с двумя аванзалами, на четвёртом четыре спальни и в первую очередь комнату Пушкина. Остальные помещения оставались жилыми.
В январе 1966 года началась новая реконструкция здания.
6 июня 1974 года, в честь 175-летия со дня рождения А.С. Пушкина, были полностью открыты лицейские помещения третьего и четвёртого этажей.
15. DSC00730.JPG

А теперь поднимемся на третий этаж и пройдёмся по комнатам и залам бывшего учебного заведения.
16. DSC00696.JPG

Это самое большое помещение лицея - Большой зал.
17. DSC00703.JPG

18. DSC00714.JPG

Стены его расписаны под розовый мрамор:
19. DSC00706.JPG

20. DSC00707.JPG

Между окнами над зеркалами, в арочных проёмах и на потолке - живопись.
21. DSC00702.JPG

22. DSC00712.JPG

На торцовой стене изображена Минерва, обучающая юношество. Минерва -покровительница наук, богиня мудрости, она даровала людям законы и стояла на страже порядка.
23. DSC00713.JPG

В своих воспоминаниях Иван Пущин называет этот зал «рекреационным», в документах архитектора Стасова он именуется «гимнастическим». Предназначался для отдыха, игр, фехтования и танцев. «Вечером в зале мячик и беготня», - напишет Пущин. И в то же время зал – парадное помещение, с которым связаны все знаменательные события в жизни воспитанников Лицея. В обычные дни он был лишён мебели, но по торжественным дням сюда вносили стол, покрывали его «алой скатертью с золотой бахромой», ставили золочёные кресла.
24. DSC00704.JPG

В этом зале 19 октября 1811 года состоялось торжественное открытие Лицея. На открытии присутствовал Император Александр I с членами царской фамилии и первыми лицами государства.
8 января 1815 года здесь состоялся публичный переводной экзамен с младшего курса на старший. Среди почётных гостей был прославленный русский поэт Гавриил Державин. На экзамене Пушкин прочёл своё стихотворение «Воспоминание в Царском Селе». Много лет спустя он будет вспоминать: «Я прочёл свои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей…не помню, как кончил чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять…меня искали, но не нашли».
25. DSC00774.JPG

9 июня 1817 года в Большом зале состоялся первый Лицейский выпуск. Сегодня в зале воссоздана обстановка торжественного открытия императорского Лицея.
На столе Лицейская грамота. Содержание её – манифест об учреждении Лицея и Устав:
26. DSC00705.JPG

Кстати, а вы знали, что воспитанникам нельзя было выезжать из Лицея во время всего периода обучения, а родным разрешалось посещать их только по праздникам? Таково было предписание министра просвещения.

Следующая комната, под названием Проходная, предназначалась для занятий после классов:
27. DSC00710.JPG

28. DSC00709.JPG

В ней стояли пятнадцать одноместных конторок, у каждого воспитанника была своя.
На сегодня в проходной комнате стоит лишь одна конторка красного дерева конца 18-го века:
29. DSC00721.JPG

На ней автограф лицейского стихотворения Пушкина «Воспоминания в Царском Селе» (копия).
30. DSC00718.JPG

А это, видимо, черновики:
31. DSC00716.JPG

32. DSC00717.JPG

Книги в шкафу дают представление о курсах, читаемых воспитанникам, среди авторов книг – имена лицейских преподавателей.
33. DSC00725.JPG

На круглом столе – материалы лицейского творчества: стихотворения воспитанников, лицейские рукописные журналы, «национальные» песни, листы из словаря Вильгельма Кюхельбекера, альбома Александра Горчакова, журнала Сергея Комовского. Всё копии.
Обратите внимание на ножки стола. У них есть пальчики))
34. DSC00727.JPG

В Лицее многие воспитанники писали стихи, занимались переводами.
«Недавно составилось у нас из наших поэтов и нескольких рифмачей род маленького общества, которое собирается раз в неделю…и, садясь в кружок…каждый читает маленькие стишки на предмет, или, лучше сказать, слово, заданное в прошлом заседании» (из письма А. Горчакова). Запас стихов, читанных в дружеском кругу, постоянно рос, некоторые из них записывались – появились лицейские журналы: «Императорского Царскосельского Лицея вестник», «Лицейский мудрец», «Неопытное перо», «Юные пловцы» и другие.
35. DSC00726.JPG

Старинные часы в Проходной комнате:
36. DSC00728.JPG

37. DSC00700.JPG

Светильник и камин:
38. DSC00699.JPG

39. DSC00711.JPG

В этом месте мы с вами прервёмся, чтобы в следующий раз продолжить осмотр классных комнат лицея и подняться ещё выше – в дортуар, или спальные комнаты воспитанников:
40. DSC00695.JPG

И до встречи в Царскосельском лицее!
Tags: #Пушкин, #Санкт-Петербург, #Царское Село, Пушкин, Россия, Санкт-Петербург, Царское Село, Царскосельский лицей, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →