muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

Стрит-арт Брюсселя. Не только комиксы

Так много стрит-арта, как в бельгийской столице, я ещё не встречала ни в одном городе, где успела побывать до этого. Перед поездкой в Брюссель я планировала разыскать как можно больше граффити и даже хотела прогуляться с картой по знаменитому маршруту комиксов.
Но, как известно, планы - это одно, а реальность - другое. В итоге удалось увидеть не так уж и много уличных рисунков. Но зато среди их авторов были два очень известных художника.
И да, если вы надеетесь, что под катом будут только картинки, то я вас разочарую. Совсем без текста я не могу))
1. 274.JPG
Итак, стрит-арт…

И, хоть мне и не удалось пройти по маршруту комиксов, но кое-что из обозначенного на его карте я всё же встретила в Брюсселе.
Мурал «SPIROU» расположился на стене здания по адресу rue notre dame de Grâce, 3.
Спиру – это герой бельгийских комиксов, о нём я рассказывала в одном из постов о Бельгийском центре комиксов:
2. 257.JPG

Эти окна не настоящие, их нарисовали на кирпичной стене дома по улице rue de L`Epée/Zwaard straat:
3. 259.JPG

А жизнерадостного солнечного котика я встретила где-то неподалёку от здания с фото выше:
4. 264.JPG

И вот теперь я покажу вам свой самый главный улов той поездки – мурал знаменитого француза Jef Aérosol, работы которого есть во многих городах мира и даже на Великой Китайской стене.
Этого художника иногда называют «французским Бэнкси», его работы находятся во многих частных коллекциях по всему миру.
5. 266.JPG

В мае 2010 года Jef Aérosol создал большую работу в Брюсселе специально для фильма Мартена Прово «Où va la nuit» с участием бельгийской звезды Иоланды Моро. В российском прокате этот фильм назвали «Плохая склонность»
6. 271.JPG

Вот так эта работа выглядит на видео:


Настоящее имя художника Жан-Франсуа Перро, и 15 января ему исполнилось уже, на минуточку, 63 года. Свой первый мурал он разместил ещё в 1982 году во Франции.
7. 275.JPG

Работы Jef Aérosol регулярно появляются на аукционах в Париже и Лондоне. Он выставлялся во многих галереях и участвовал в различных уличных фестивалях по всему миру.
8. 273.JPG

Джеф часто рисует знаменитостей, таких как Элвис Пресли, Ганди, Леннон, Хендрикс, Дилан.
Но очень многие его работы также посвящены анонимным персонажам: уличным музыкантам, прохожим, нищим, детям, пожилым людям.
9. 272.JPG

10. 270.JPG

И котикам, конечно:
11. 268.JPG

А в 2011 году Джеф написал огромную фреску под названием Chuuuttt !!! (Тише!) в самом сердце Парижа, около музея Помпиду. Это его самый большой трафарет на сегодняшний день - около 350 квадратных метров!

Как правило, у каждого стрит-арт художника есть какая-то своя метка на работах. У Jef Aérosol это красная стрелка, которая стала своего рода товарным знаком и его второй подписью.
12. 267.JPG

Также Джеф ещё и музыкант. Он играл, гастролировал и записывался с несколькими группами. Среди них Windcatchers, Open Road, Distant Shores.
13. 269.JPG

И сразу же покажу ещё одну его работу, которую я увидела в Брюсселе.
Расположилась она на двух стенах музыкального магазина по адресу rue du Chêne, 7. На ней Jef Aérosol изобразил знаменитых музыкантов.
Слева внизу - Джон Леннон.
Справа внизу - Джими Хендрикс.
Вверху - Джим Моррисон и Боб Дилан
14.389.JPG

И отдельно – Брюс Спрингстин:
15. 387.jpg

А чуть левее музыкального магазина с творением Jef Aérosol можно увидеть работу совсем иного рода. Большую и яркую. Мы же в Брюсселе. Здесь этого стрит-арта хоть завались, как говорил кот Матроскин:
16. 388.JPG

Красивый рисунок на стене здания 19-го века по адресу rue de Livourne, 36.
В нём расположился букинистический магазин Minet-Frères. Первое слово названия произошло от фамилии двух братьев, основателей и владельцев магазина.
17. 374.JPG

Огромный писающий мальчик – символ Брюсселя. Нарисован, видимо, для тех кто не совсем разглядел маленький оригинал в виде скульптуры:
18. 385.JPG

Раньше у бабушек были в руках спицы с вязанием, а теперь смартфоны. Бабули, как я поняла из надписи слева, эстонские. Но очень похожи на наших родных русских:
19. 688.JPG

Как мне подсказал в комментариях sasha_lotus, бабушек изобразил Edward von Longus, самый известный трафаретчик из Эстонии.

И, кстати, в Брюсселе в поисках стрит-арта нужно смотреть не только вверх, но и вниз. Потому что даже там можно найти что-то интересное:
20. 689.JPG

И ещё из комиксов:
21. 701.JPG

22. 2559.JPG

Есть стрит-арт на любой вкус.
В стиле ретро по адресу rue du Lombard 1:
23. 703.JPG

С картинками повседневной бельгийской жизни:
24. 2391.JPG

И вот мы добрались до работы ещё одного известного художника, испанца Dourone. Те, кто в теме, определяют его авторство по первому взгляду на произведение.
Цвета, лицо и линии, которые Dourone использует в своих произведениях, являются его типичным стилем.
Художника в Брюссель пригласило сообщество LE MUR Brussels и предоставило ему пространство на Place d’Espagne (площади Испании). Что очень даже логично.
Название произведения – Raices.
25. 2443.JPG

Работу эту я видела в начале марта 2018 года, и уже по приезду домой прочитала, что она там должна находиться только до конца марта. Так что сейчас её там, скорее всего, уже нет.

А закончить свой обзор я хочу вот этой картинкой, расположенной на стене какого-то здания на какой-то улице. В общем, где-то в Брюсселе.
Очень она мне нравится. И, судя по лицу крайнего справа мужчины, курят они не совсем обычные сигареты)) Брюссель же!
26. 2554.JPG

Надеюсь, вам было интересно.
И до встречи где-нибудь ещё в Брюсселе!
Tags: #бельгия, #брюссель, #граффити, #стритарт, #уличное искусство, Бельгия, Брюссель, Фландрия, искусство, комиксы, стрит-арт
Subscribe

Posts from This Journal “Брюссель” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →