muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

Гедда Габлер - прототип Медеи или женоненавистница?

Вчера с мужем сходили на очередную постановку в Молодёжном театре Краснодара. Смотрели спектакль "Гедда Габлер" по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена.
1. DSC_0316.JPG

Билеты я купила сильно заранее, поэтому сидели мы вплотную к сцене. Временами можно было протянуть руку и дотронуться до актёров и декораций. Полный эффект присутствия!
2. DSC_0305.JPG

2.1. DSC_0320.JPG

Итак, о спектакле: сюжет и фотографии. Текст не мой, взят из Википедии.
Пьеса была впервые поставлена в 1891 году в Мюнхене. Первые зрители не оценили пьесу, но с годами она стала восприниматься как один из столпов мирового театра. Главную героиню играли Вера Комиссаржевская, Алла Назимова, Ингрид Бергман, Эва Ле Галлиенн и многие другие выдающиеся актрисы
3. DSC_0318.JPG

Говорят, что для актрисы сыграть Гедду — всё равно, что для актёра сыграть Гамлета.
В России «Гедда Габлер» была впервые сыграна французской труппой петербургского Михайловского театра 21 марта 1892 г.
4. DSC_0322.JPG

Гедда Габлер, прежде всего, дочь своего отца, генерала Габлера, который, по-видимому, в отличие от всех прочих окружающих её мужчин, был незаурядным человеком. Она бы хотела стать такой, как он.
5. DSC_0323.JPG

Но женская несвобода мешает ей: не только в широком социальном контексте — сфере, куда её бессознательно тянет, но и в частном, личном. Гедда могла бы выбрать своим девизом — «Не тронь меня».
6. DSC_0325.JPG

Она из тех, кому органически отвратительно не только физическое, но и душевное человеческое «прикосновение», даже если речь идёт о мужчине, в которого, как ей самой кажется, она влюблена. Этот человек Эйлерт Левборг, ныне успешный автор. Всё земное для неё пошло и уродливо. Ей необходима красота.
7. DSC_0326.JPG

Она ищет героя, которого, конечно, нет в уютно-мещанском мире её окружения. Став женой Тесмана, она попадает в ловушку ситуации семейной жизни — родственники, гостевания, возможная беременность. Но жизненное амплуа Гедды — трагическая героиня.
8. DSC_0317.JPG

9. DSC_0315.JPG

Во всяком случае, её ненависть к агрессивно-вещному миру — трагедийных, античных масштабов. Она и поступает, как одна из классических античных героинь — Медея. Гедда Габлер кончает жизнь самоубийством, убивает не только себя, но и нерождённого ребёнка.
10. DSC_0314.JPG

Это месть миру мужчин, сконцентрированному в Тесмане, который совсем не Язон, но месть ему так же страшна — умерщвление его потомка. Но Гедда ещё убивает и «дитя» Левборга — уничтожает его рукопись, созданную с другой женщиной, ненавистной Tea.
11. DSC_0329.JPG

Сам Левборг для неё недоступен. Поэтому один из пары пистолетов (деталь, по-чеховски неотвратимо сопровождающая Гедду Габлер до конца пьесы) предназначен Левборгу для самоубийства, на которое тот не пошёл и погиб лишь случайно.
12. DSC_0327.JPG

Гедда Габлер — разрушительница не только мужского мира. Подлинные женщины, такие, как Tea с её пугливой женственностью, пушистыми кудрявыми волосами, отвратительны ей почти физически. В себе самой ей тоже невыносима женщина. Её она и убивает, использовав второй пистолет.
13. DSC_0321.JPG

Вот такая она, ибсеновская Гедда Габлер! Мне она показалась женщиной, которая родилась и жила не в своём времени. И глубоко несчастной.
Я теперь хочу посмотреть постановку лондонского Королевского Национального театра с моей любимой актриссой Рут Уилсон в главной роли. А режиссёр сам Иво ван Хове.
В Лондоне было бы неплохо смотреть)) Но ограничусь записанной трансляцией с русскими субтитрами.

Признавайтесь, кто-нибудь читал пьесу или смотрел фильмы про Гедду Габлер? Делитесь впечатлениями!
Tags: Краснодар, литература, театр, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments