muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

5 важных книг Фредрика Бакмана

Я очень люблю читать, с самого раннего детства и до сих пор. Не представляю свою жизнь без книг. Благодаря им я никогда не оставалась в одиночестве, потому что книга – это целый мир, в который ты погружаешься весь целиком и проживаешь жизнь вместе с её персонажами. У меня есть любимые писатели, чьи книги действительно повлияли на моё восприятие мира. И один из них – молодой швед Фредрик Бакман. Многие слышали о нём в связи с его первой книгой «Вторая жизнь Уве», но у писателя есть ещё несколько произведений, которые тоже заслуживают внимания читателей. Вот о них я и хочу сегодня рассказать.
055.JPG
Открываем мир Бакмана…

На русский язык переведено 6 книг Бакмана, но я успела прочесть 5. Именно то число, что нужно для этого флэшмоба))

Сначала пару слов о писателе.
Фредрик Бакман родился в 1981 году в шведском городе Хельсинборг. В университете он изучал историю религий, но решил бросить учёбу и стать дальнобойщиком(!). В 2006 году Бакман начал писать для газет и их блогов на сайтах.
Потом автор будущих бестселлеров завёл личный блог, в котором начал рассказывать о подготовке к свадьбе. С этого момента он завоевал любовь тысяч читателей.
Однажды Бакман прочитал о старичке, который подал в суд на зоопарк. После этого в блоге автора появился новый персонаж, который так полюбился подписчикам, что они захотели прочитать отдельную книгу о нём.
Так Бакман создал роман «Вторая жизнь Уве».

1. Вторая жизнь Уве

056.JPG
На первый взгляд Уве - самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты - соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на непонятном языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям.
И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе с самыми разными людьми, спасении бездомного кота и борьбе с чиновниками-бюрократами.
Если написать в нескольких словах, то «Вторая жизнь Уве» - это история о пожилом мужчине с большим добрым сердцем. О том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других. И ещё о том, что первое впечатление о людях не всегда бывает верным, и составлять это самое впечатление нужно всё же по поступкам человека, а не по тому, как он на тебя посмотрел и что там пробурчал себе под нос при первой встрече))

2. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения

057.JPG
Этот роман – полусказка-полубыль. Главных героинь две – семилетняя Эльса и её бабушка. Эльса не похожа на других девочек её возраста, так же как и её бабушка не похожа на остальных 77-летних старушек. Ведь мало какой бабушке взбредёт в голову флиртовать с полицейским или сбежать из больницы, чтобы залезть в вольер к обезьянам.
Эльса везде носит с собой красный маркер и тайно исправляет грамматические ошибки, которые постоянно допускают все вокруг. Характером она очень похожа на своего отца, но он, к сожалению, живёт отдельно, а у Эльсы теперь есть отчим и скоро должен родиться брат или сестра. В общем, жизнь сложная штука!
Но хорошо, когда рядом бабушка - лучший и единственный друг Эльзы. Каждую ночь они вместе отправляются в Просонье - удивительную страну, где время измеряется вечностями и сказками и никто не должен быть "нормальным". Но однажды бабушка уходит в Просонье навсегда, оставляя Эльсе только письма. Их нужно передать тем, у кого бабушка хочет попросить прощения за свои ошибки. Эльсе предстоит узнать, что герои и чудовища живут не только в сказочных королевствах.
А главное, ей нужно научиться жить в реальном мире без бабушки.

3.Здесь была Бритт-Мари

058.JPG
С Бритт-Мари мы уже немного знакомы по предыдущей книге. Там она появляется в образе не совсем приятной в общении владелицы многоквартирного дома, в котором живёт Эльса со своей семьёй.
Но Фредрик Бакман решил посвятить ей целую книгу.
Бритт-Мари не выносит беспорядка. Она всегда ужинает в шесть вечера, поскольку именно в шесть ужинают приличные люди, и встаёт в шесть утра, потому что только сумасшедшие встают позже. И вовсе она не пассивно-агрессивная, как говорят о ней большинство окружающих. Ни в малейшей степени! Просто люди иногда воспринимают её благожелательные замечания как критику, но она ничего такого не имеет в виду.
Но однажды привычный мир Бритт-Мари даёт трещину, и она решает все изменить. Оставив мужа после сорока лет брака, пожилая женщина перебирается в Борг, крохотный придорожный поселок, медленно умирающий под гнётом финансового кризиса, чтобы работать в местном молодежном центре. Неожиданно для себя Бритт-Мари, поборница идеальной чистоты, заводит дружбу с крысой и, о боже!, становится тренером местной футбольной команды, хотя футбол она не выносит едва ли не сильнее, чем беспорядок.
Взяв на себя заботу о мальчиках и девочках Борга, Бритт-Мари невольно вникает во все тонкости поселковой жизни.
И по мере чтения книги меняются не только взгляды Бритт-Мари на окружающий мир, но и наше отношение к ней. Я сменила удивление в начале книги на уважение к напористости и порядочности этой женщины в конце))

4. Медвежий угол

059.JPG
Захолустный Бьорнстад, или Медвежий город, затерян в северной шведской глуши - дальше только непроходимые леса. Много лет назад здесь кипела жизнь, а теперь царят безработица и безысходность. Последняя надежда жителей - местный юниорский хоккейный клуб, когда-то занявший второе место в чемпионате страны. Хоккей в Бьорнстаде - не просто спорт: вокруг него кипят нешуточные страсти, на нём завязаны все интересы, от него зависит, как сложатся судьбы местных жителей.
День победы в матче четвертьфинала стал самым счастливым и для города, и для руководства клуба, и для команды, и для её 17-летнего капитана Кевина. Но для 15-летней Маи и её родителей это был страшный день, перевернувший всю их жизнь с ног на голову.
И теперь перед каждым жителем города встала необходимость сделать моральный выбор и ответить на вопрос: а какую цену ты готов заплатить за победу?
Эта книга Бакмана мне понравилась, пожалуй, больше всех остальных его книг. И хотя в ней очень много хоккея, это совершенно не напрягает, а даже вызывает интерес к этому виду спорта.Почти каждая глава в романе начинается и заканчивается мыслями автора, которые заставляют тебя задуматься не только о происходящем в книге, но и о своей собственной жизни тоже.
Всем думающим людям очень рекомендую к прочтению!

5. Три новеллы

060.JPG
Новеллы Фредрика Бакмана проникнуты тем же мягким юмором и теплотой, что и его романы. Это современные притчи на вечные темы, или сказки для взрослых. Написаны они простыми словами о самом важном: о смысле жизни, о смерти, о безжалостном времени и человеческой памяти.
«Сделка всей жизни» – это рассказ о том, чем ты готов пожертвовать ради спасения чужой жизни. Когда на кону не только твоё будущее, но и твоё прошлое. Не только места, куда ты стремишься, но и уже оставленные тобой следы. Ради кого ты готов от всего этого отказаться?
В новелле «И с каждым утром дорога домой становится всё длиннее» Бакман пишет о том, каково это - утратить память прежде жизни, а нам, оставшимся, предстоит непонятно как жить в разлуке с ними, когда они всё еще здесь и уже не здесь. Как вы уже поняли, речь пойдёт о человеке с болезнью Альцгеймера.
«Себастиан и тролль» – пронзительная новелла, маленькая история сбивающей с ног эмоциональной силы. Это рассказ про детскую хрупкость и уязвимость, поломанный смех, душные стеклянные шары и детские страхи. О мальчике, которому страшно выйти из своей воображаемой скорлупы в реальный мир, и о его мыслях и чувствах.

Я очень надеюсь, что смогу для кого-то из читателей открыть удивительный, добрый и такой шведский мир Фредрика Бакмана!
А если кто уже читал его книги, то хотелось бы узнать ваше мнение о них.
Буду рада обратной связи))
Tags: #5книг, Швеция, литература, мои увлечения, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal