muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Category:

Марк Шагал La Bible

Ещё в феврале я побывала на выставке Марка Шагала, которая проходила в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств. Экспозиция называлась La Bible и представляла собой серию иллюстраций к Библии, выполненных в технике литографии.
Я уже и забыла о той выставке, но сегодняшний день рождения художника напомнил мне о ней.
Точнее, о дне рождения напомнил муж)))
На заглавном фото – картина «Воздушный змей» 1926 года. Она не относится к серии La Bible, я её увидела в музее Альбертина во время своей поездки в Вену. Именно тогда у меня и зародился интерес к творчеству Марка Шагала.
1. DSC04827.JPG
Итак, La Bible…

Я не могу сказать, что творчество Марка Шагала мне очень близко. Более того, раньше я не совсем понимала его работы. Но как-то мне попалась в руки книжка с его автобиографией, и после её прочтения я намного лучше стала понимать и принимать картины художника.
О том, что в Краснодар привозят работы Марка Шагала, я узнала задолго до выставки и очень ждала её. Поэтому совсем не удивительно, что я пришла в день открытия. Морально приготовилась к большому скоплению ценителей Шагала и даже фотографировать не собиралась, неудобно же, когда вокруг работ толпятся люди. Поэтому и фотик не взяла.
Но… На выставке я была единственным посетителем. То ли в дождливый пятничный вечер люди предпочли другое времяпровождение, то ли творчество художника не очень популярно в моём городе. Не знаю. Надеюсь, что всё же первое.
В любом случае, я очень обрадовалась – ведь вся выставка на тот момент принадлежала только мне одной)) Ходи себе, рассматривай работы с любого ракурса, никто не мешает. Единственное огорчение – снимки пришлось делать смартфоном. Но я не уверена, что фотиком получилось бы намного лучше. Освещение было приглушённым для создания особой атмосферы, да и бликов от стёкол, защищающих работы, было очень трудно избежать.
2. DSC_0445_1.JPG

Я очень далека от библейской темы, но тем ещё интересней мне было на выставке: впервые читала библейские тексты рядом с картинами и соотносила увиденное с прочитанным.
3. DSC_0422.JPG

Думаю, будет уместным написать пару слов об авторе работ.
Искусство русского художника Марка Захаровича Шагала не вписалось в послереволюционную советскую действительность, что заставило художника принять подданство Франции. В 1973 году в Ницце открылся Музей Марка Шагала, а в 1977 году в Лувре появилась персональная экспозиция работ художника. Помимо живописных и графических произведений Шагал работал над созданием декораций и костюмов ко многим знаменитым театральным постановкам, выполнил росписи плафона Парижской Гранд-Опера и фрески Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, витражи и мозаичные панно для здания ООН в Нью-Йорке.

А теперь перейдём непосредственно к выставке.

В 1930 году парижский издатель Амбруаз Воллар предложил Шагалу создать серию иллюстраций к Библии, которые были изданы в 1956 и 1960 годах в Париже.
Мастер начал создавать их в 30-е годы ХХ века, а закончил уже после Второй мировой войны.
Специально для создания этой серии произведений художник овладел техникой литографии.
4. DSC_0446_1.JPG

На выставке представлены 77 литографий Шагала. Работы сопровождаются библейскими текстами, описывающими каждый конкретный сюжет, что позволит узнать много нового о творчестве художника и его уникальном восприятии Священного Писания.

А ещё на выставке были представлены 24 работы из серии «Окна Иерусалима», которые являются эскизами витражей для синагоги при госпитале в Иерусалиме.
5. DSC_0447_1.JPG

Я не буду, конечно же, приводить под снимками текст из Библии, как это было представлено на выставке. А только лишь сделаю поясняющие подписи к работам.

Итак, выставка La Bible. Далее только снимки. Не все, так как всех для одного поста было бы много))

Ангел:
6. DSC_0417_1.JPG

Ангел с мечом:
7. DSC_0419_1.JPG

Ангел Рая:
8. DSC_0421_1.JPG

Сотворение мира:
9. DSC_0423_1.JPG

Рай:
10. DSC_0425_1.JPG

Адам и Ева под запретным деревом:
11. DSC_0427.JPG

Адам и Ева и запретный плод:
12. DSC_0429_1.JPG

Бог и Ева:
13. DSC_0431_1.JPG

Адам и Ева: изгнание из Рая:
14. DSC_0433_1.JPG

Каин и Авель:
15. DSC_0435_1.JPG

Дева Израиля:
16. DSC_0437_1.JPG

Авраам и Сарра:
17. DSC_0439_1.JPG

Сарра и Ангелы:
18. DSC_0441_1.JPG

Сарра и Авимелех:
19. DSC_0443_1.JPG

А к следующим работам я забыла сфотографировать описание. Поэтому часть из них относится к экспозиции La Bible , а часть из серии «Окна Иерусалима».
20. DSC_0444_1.JPG

21. DSC_0448_1.JPG

22. DSC_0449_1.JPG

И напоследок покажу ещё три работы мастера, выставленные в венском музее Альбертина. О самом музее у меня есть отдельный пост.

«Материнство» 1914г:
23. DSC04825.JPG

«Спящая женщина с цветами» 1972г:
24. DSC04829.JPG

«Большой цирк» 1970г:
25. DSC04831.JPG

Вот такой он, Марк Шагал. Можно восхищаться его творчеством, а можно откровенно не принимать его работы, которые многим кажутся слишком наивными, как будто их нарисовала неумелая рука ребёнка. Я нахожусь где-то посередине)))
Но совсем игнорировать его картины, думаю, не получится ни у кого из нас.

С днём рождения, Мастер!
Tags: #маркшагал, Марк Шагал, искусство, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments