muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

Столица богатого княжества и уютная деревушка. Это всё Вадуц

В карликовом государстве Лихтенштейн я провела всего час с небольшим, когда мы с семьёй возвращались из Швейцарии в Чехию. Я долго размышляла, рассказывать ли вообще об этой поездке, ведь увидеть там удалось совсем немного. Потом всё же решила, что государство хоть и маленькое, но заслуживает отдельного рассказа.
1. IMG_0630.JPG
Итак, осматриваем Вадуц…

Среди всех карликовых государств Европы Лихтенштейн для большинства туристов до сих пор остаётся «терра инкогнита». В Монако отправляются отдыхать на Лазурном берегу, в Андорру - кататься на лыжах, в Ватикан - бродить по музеям, в Сан-Марино - на шопинг. А вот зачем ехать в Лихтенштейн?
2. IMG_0664.JPG

Я, например, не имела какой-то определённой цели, а просто хотела удовлетворить своё природное любопытство от встречи с новой страной:
3. IMG_0656.JPG

4. IMG_0644.JPG

Но знаю, что Лихтенштейн манит филателистов со всего мира, так как почтовые марки этого государства очень ценятся среди коллекционеров.
Я совсем не разбираюсь в этом вопросе, но в сувенирном магазине Вадуца марок было очень много.

Ещё одной объективной причиной для поездки являются природные красоты, манящие фотографов, альпинистов и любителей пешего туризма.
5. IMG_0650.JPG

Самый популярный маршрут — на гору Драй-Швестерн. У горы три пика, отсюда и название — «Drei Schwestern», то есть «три сестры». Гора находится в коммуне Тризен, на границе с Австрией.
6. IMG_0628.JPG

А между тем, в 2019 году Лихтенштейну исполняется триста лет.
7. IMG_0627.JPG

В 1719 году император Карл VI возвысил графство Вадуц и княжество Шелленберг до звания имперского княжества под руководством династии Лихтенштейн.
Княжеский род ведёт своё начало с Карла I, когда первый Лихтенштейн, верный подданный Габсбургов, получил от короля княжеский титул.
Княжеская семья обосновалась в старинном замке Вадуц, а одноимённый город вблизи него со временем приобрёл статус столицы княжества.
8. IMG_0629.JPG

Официальный язык Лихтенштейна - немецкий, правда, он сильно отличается от того немецкого, что можно услышать в Берлине или Мюнхене, так как в быту используется алеманнский диалект немецкого языка.
Памятная табличка на одном из зданий, рассказывающая о том, что в Вадуце с 1 по 2 июня 1788 года гостил немецкий поэт Гёте:
9. IMG_0635.JPG

Национальной валютой является швейцарский франк. С 1919 года Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом.
Официально государство называется Fürstentum Liechtenstein, именно поэтому на номерах машин можно увидеть две буквы – FL:
10. IMG_0642.JPG

Почти треть населения - иностранцы, приехавшие в Лихтенштейн из Австрии, Германии, Швейцарии и других уголков Европы.
В Лихтенштейне есть даже свой футбольный клуб «Вадуц», но играет он в швейцарской лиге.
И ещё имеется университет, в котором ежегодно обучаются около 800 человек. Местные студенты изучают архитектуру, предпринимательство, финансы и экономические информационные системы.
А вот своей армии в Лихтенштейне нет – княжество отказалось от вооружённых сил ещё в 1868 году. Но при этом в конституции закреплено положение о воинской повинности.
11. IMG_0637.JPG

Это может показаться невероятным, но Лихтенштейн - весьма зажиточная страна, и значительная часть дохода приходится на продажу, угадайте чего? Правильно! Тех самых почтовых марок, которые ценятся филателистами всего мира.

Сейчас Лихтенштейн - это, по сути, два относительно крупных города (Вадуц – второй по величине, первый – Шан) и несколько маленьких. Ночной жизни здесь нет, и те, кто хочет весело провести время, едут в Мюнхен или Цюрих. Аэропорта в Лихтенштейне тоже нет, и проще всего долететь до Цюриха, затем на поезде доехать до приграничного городка Букс. Дальше на автобусе до Вадуца. Вот до этой автобусной остановки:
12. IMG_0671.JPG

Ну, вы уже поняли, что специально ехать в Лихтенштейн не так уж и просто. А вот проездом, как получилось у меня, самое то!

Въезжаем в город:
13. IMG_0623.JPG

Слева вырастают горы, на склоне маячит замок.
14. IMG_0666.JPG

15. IMG_0669.JPG

Все важные места Вадуца обходятся за пару часов. Правда, у меня и этого времени не было.
16. IMG_0624.JPG

Из забавных фактов: это, наверное, единственная столица, где, чтобы увидеть часть города, придётся пройти мимо поля с овцами. Пахнет на том участке тоже, как в деревне)))
17. IMG_0634.JPG

Несмотря ни на что, в Вадуце есть культурная жизнь в виде нескольких музеев, самые известные из которых - Музей искусств Лихтенштейна и Почтовый музей Княжества Лихтенштейн. Кстати, вход в последний - бесплатный, и там же можно отправить открытки в любую точку мира.
На снимке ниже прямо по центру за деревьями можно разглядеть тёмное здание кубической формы. Это как раз и есть Музей искусств:
18. IMG_0665.JPG

Если почитать рекомендации по посещению Лихтенштейна, то в Вадуце обязательно нужно увидеть собор святого Флориана, где хоронят членов княжеской семьи, дом Правительства, необычное здание Парламента с треугольной крышей и, конечно, замок:
19. IMG_0674.JPG

К замку придется подняться пешком. А попасть внутрь возможно только 15 августа, когда празднуется День Лихтенштейна. В остальное время в замке живёт князь с семьей. Но даже если посмотреть внутреннее убранство не получится, дойти до замка всё равно стоит, так как сверху открывается потрясающий вид на город. Если у вас для этого есть свободное время. У меня, к сожалению, не было.
Для таких торопливых туристов в центре Вадуца установлена миниатюрная копия замка:
20. IMG_0638.JPG

Прогулка по центральным улицам Вадуца оставляет самые приятные впечатления. Здесь много необычных скульптур, созданных современными мастерами:
21. IMG_0668.JPG

На пешеходной улице Штедле открыты магазинчики и кафе.
22. IMG_0646.JPG

И в городе очень много зелени:
23. IMG_0654.JPG

24. IMG_0645.JPG

25. IMG_0648.JPG

Местная флора:
26. IMG_0647.JPG

27. IMG_0658.JPG

Архитектура Вадуца:
28. IMG_0639.JPG

29. IMG_0631.JPG

30. IMG_0640.JPG

Если есть подъёмный кран, значит, есть и развитие:
31. IMG_0641.JPG

Читала, что в городе есть паровозик, который ездит по популярному туристическому маршруту, но мне он не встретился.
Помимо традиционного маршрута можно проехать по винному, но это уже за пределами столицы.
32. IMG_0651.JPG

Самая знаменитая винодельня принадлежит князю. Она находится к северу от Вадуца, и там можно купить вино из личных княжеских погребов и остаться на дегустацию.

Я не могу никому советовать, стоит ли ехать в это зажатое, будто в тисках, между Австрией и Швейцарией, крохотное государство, или пропустить эту точку на карте мира. Но мне всё-таки кажется, что если страна смогла сохранить собственное «я», ловко балансируя на грани между уютной деревенькой, богатым княжеством и популярным винным направлением, то она, несомненно, заслуживает вашего внимания.
33. IMG_0657.JPG

34. IMG_0667.JPG

Пусть всего лишь на один час))
35. IMG_0662.JPG

36. IMG_0663.JPG

И до встречи где-нибудь ещё!
Tags: #вадуц, #лихтенштейн, Альпы, Вадуц, Лихтенштейн, горы, замки и дворцы, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →