muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Category:

Пешком по Праге: улица Нерудова в районе Мала Страна

Ну что, пройдемся ещё немного по Малой Стране? Если не боитесь крутых подъёмов и спусков, конечно. Так как гулять мы будем по улице, которая отличается весьма неровным рельефом. Но поверьте, она стоит внимания и затраченных шагов – уж очень живописна! Да и времени прогулка не займёт много – улица Нерудова довольна короткая, всего лишь 375 метров.
1. DSC00832.JPG
Итак, улица Нерудова…

Но, прежде чем мы начнём путешествие по знаменитой улице, хочу показать ещё немного достопримечательностей района Мала Страна, о которых забыла рассказать в прошлом фотоотчёте.
Обязательный атрибут всех старых европейских городов – чумной столб (по-чешски morový sloup). Расположился он рядом с церковью Св. Николая, на месте старого фонтана. Этот монумент воздвигли в 1715 году, как благодарение Господу за избавление города от чумы. В скульптурную группу памятного столба вошли статуи Пресвятой Троицы и святых покровителей Чехии:
2. DSC00830.JPG

И пара исторических зданий по пути к Нерудовой:
3. DSC00825.JPG

4. DSC00828.JPG

А это вид на Пражский Град и собор Св. Вита. Но туда мы пойдём в следующий раз:
5. DSC00831.JPG

Итак, Нерудова улица в Праге – одна из самых популярных в районе Мала Страна.
Во-первых, улица является практически входом в Пражский Град и связана с ним несколькими лестницами, в том числе, и со знаменитой Замковой.
6. DSC00844.JPG

Во-вторых, на этой улице издавна были сосредоточены именные дома с занимательными домовыми знаками и декором:
7. DSC00843.JPG

8. DSC00845.JPG

И, в-третьих, Нерудова улица в средневековье составляла часть Королевской дороги, идущей от Пороховых ворот к Пражскому Граду.
9. DSC00851.JPG

Дорогу, вдоль которой стали обустраивать жильё в этой части Праги, впервые проложили ещё в 13-м веке. Тот облик, который дошёл до наших дней, сформировался, в основном, в первой половине 18-го века.
Улица застраивалась богатыми мещанами, которые позаботились отметить своё жильё выразительными домовыми знаками. Такой знак на каждом здании означает своеобразный указатель, по которому ориентировались жители Праги до 1770 года. Ведь именно в этом году императрицей Марией Терезией была введена стандартная в нашем понимании нумерация домов.
10. DSC00837.JPG

Дом под номером 12, «У трёх скрипок» (U tří housliček), который в 17-18 столетии принадлежал трём поколениям скрипичных мастеров. Благодаря надомной эмблеме музыканты находили мастеров, а также из этого дома отправляли скрипки за пределы Чехии. Говорят, что по ночам из окон дома слышна музыка. Легенда гласит, что играют на скрипках три демона. А в наши дни в доме расположен ресторан:
11. DSC00836.JPG

Дом «У двух солнц». В нём в 1845-59 годах проживал поэт и писатель Ян Неруда:
12. DSC00848.JPG

На фасаде здания можно увидеть бронзовую мемориальную доску с изображением молодого человека с щитом в руках и масонским треугольником:
13. DSC00849.JPG

Чешская общественность оценила литературный и гражданский вклад писателя в национальную культуру тем, что присвоила его имя этой улице в 1895 году. До этого улица носила название Остругова (Ostruhova, ostruha — шпора), так как здесь жили мастера, делавшие шпоры.

Дом №43 "У зелёного рака" (U zeleného raka) составляет единую композицию с домом №41, после соединения их в 1968 году:
14. DSC00847.JPG

Повезло посольствам Италии и Румынии расположиться на улице Нерудова. Потому что им отвели настоящие дворцы!
Посольство Италии разместилось в здании Коловратского, или Тун-Гогенштейнского, дворца. Я так поняла, что используются оба названия:
15. DSC00841.JPG

Барочный фасад посольства имеет дверной проём, охраняемый двумя резными орлами. Орлы – работа известнейшего чешского скульптора Матиаша Бернарда Брауна. Эти птицы являлись символом знатного рода Коловрат:
16. DSC00842.JPG

Дворец большой, с массивным центральным входом, построен в 1716-21 годах. В настоящее время является памятником культуры и архитектуры Чехии:
17. DSC00833.JPG

Почти напротив итальянского посольства находится румынское. В его распоряжении также дворец – Морзинский:
18. DSC00838.JPG

Два атланта составляют часть фасада этого дворца, который относят к стилю высокого барокко. Облик здания сохранён со времён его перестройки Яном Сантини для графа Вацлава Морзино.
19. DSC00839.JPG

Надо заметить, что на данном участке улица Нерудова отличается самым крутым подъёмом.

А вот этот мужчина охраняет вход в ресторан «У чёрта». Ищите его по адресу Нерудова, 4:
20. DSC00835.JPG

Уже не помню, где мы встретили этих селян – там же, «У чёрта», или возле какого-то другого заведения:
21. DSC00840.JPG

Вид сверху на здание отеля «У зелёного винограда» (U Zeleného hroznu).
22. DSC00846.JPG

Отель находится не на улице Нерудова, а на Jánský Vršek 11. Даже не знаю, как это правильно произносится. Может быть, Янский Вршек?))
Здание историческое - первые письменные упоминания о нём относятся к 1633 году. Кроме того, у отеля имеется и свой собственный винный погреб. Так что название «У зеленого винограда», видимо, не случайно))

Вот и всё, что я хотела показать вам на живописной улице Нерудова. Конечно, я сфотографировала только небольшую её часть, так как время поджимало – мы спешили в Пражский Град на торжественную смену караула.
И хотя улица эта совсем короткая, но зависнуть тут при желании можно надолго:
23. DSC00850.JPG

И до встречи в Праге!
Tags: #маластрана, #прага, #чехия, travel, Прага, Чехия, замки и дворцы, прогулка, путешествие, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments