muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

Мой маленький юбилей!

Всем привет!
Сегодня у меня маленький юбилей - 5 лет моему блогу в ЖЖ!
И, хотя первая запись в журнале появилась на следующий день после регистрации, и была она очень лаконичной))), а полноценно вести блог я стала в июне, всё равно считаю днём рождения muranochka именно 9 мая 2014 года. Эта была моя локальная победа над своими страхами и неуверенностью, над боязнью того, что мои рассказы и впечатления никому не будут интересны. Сейчас, конечно, смешно вспоминать об этом))) Да, первое время, где-то около года, я писала для себя, ко мне редко кто-то заглядывал. Но постепенно я приобрела здесь друзей и единомышленников. И пусть я никого из вас не видела в реальной жизни, но мне так приятно и интересно общаться с вами в виртуальном пространстве!
1. DSC01241.JPG

Попыталась вспомнить, чем я занималась в этот день 5 лет назад, кроме заведения странички в ЖЖ. Да ничем особо примечательным! Находилась дома, но планировала тайное путешествие в Стокгольм в качестве подарка мужу на день рождения. Чуть не спалилась пару раз, но сюрприз всё-таки получился))
Зато хорошо помню, что делала шесть лет назад 9 мая, за год до появления меня в ЖЖ - мы с мужем и дочкой гуляли в пражском Вышеграде. Это был день нашего отъезда из Чехии, тёплый и солнечный, в отличие от всех предыдущих. И мы решили провести эти оставшиеся часы среди буйства зелени и с прекрасными видами на Прагу с высоты:
2. DSC01278.JPG

3. DSC01274.JPG

И ведь каждый год после той чешской поездки на майские праздники в моей памяти всплывали картинки Вышеграда, потому что вокруг снова пробуждалась природа, цвела сирень и стояли одуряющие запахи весны:
4. DSC01268.JPG

Но пишу о той прогулке только сейчас, так уж получилось. Видимо, больше нет сил тянуть груз воспоминаний шестилетней давности))) Нужно поделиться своими впечатлениями. В общем, делюсь!
Итак, что же это за Вышеград такой и почему там хотят побывать многие туристы?
Вышеградом называют не только исторический район Праги, но и одноименную крепость. Она находится на холме, расположенном к югу от центра столицы. В 1920-х годах всё это пространство было превращено в общественный парк с прекрасными видами на реку и так любимые многими красные черепичные крыши:
5. DSC01269.JPG

6. DSC01272.JPG

Вышеградская крепость была построена в 10-м веке и считается первым центром чешского государства (вторым центром является Пражский Град).
Вот по этой лестнице мы поднялись в Вышеград:
7. DSC01243.JPG

И сразу же были вознаграждены восхитительными видами на город:
8. DSC01244.JPG

9. DSC01242.JPG

По пути встретили граффити. "V значит вендетта!"
10. DSC01245.JPG

Остатки старых крепостных стен:
11. DSC01247.JPG

Сразу же у входа моё внимание привлекла красивая мемориальная доска, расположенная на стене возле тоннеля. Да, в Вышеграде есть ещё и тоннель!
Уже после поездки узнала, что посвящена табличка Яну Крейчи – знаменитому чешскому географу и геологу. На мемориальной доске изображен профильный портрет геолога, обрамлённый в выпуклую круглую рамку с опускающимися вензелями по бокам. На гладком полотне мемориала написаны годы жизни и имя великого учёного со словами посвящения:
12. DSC01246.JPG

Вышеградское кладбище:
13. DSC01248.JPG

И встроенная в ограду кладбища статуя святой Людмилы, жены чешского князя Борживоя I. Князь был верующим христианином, который обратил в эту же веру свою красавицу-жену. В свою очередь Людмила привила новую веру своим сыновьям, но, к несчастью, пострадала от неё. Из-за заговора жены её младшего сына Драгомиры, она была убита, после чего была причислена к числу мучениц. Каменная статуя Святой Людмилы – символ рождения новой веры, борьбы за свои взгляды. Статуя была создана в семейной мастерской скульптором Йозефом Яном Брокоффом. Время создания работы относят к первой половине 18-го века, но в Вышеграде она появилась только в 1880 году:
14. DSC01249.JPG

Я не любительница кладбищ, но по Вышеградскому решила прогуляться, так как не почувствовала никакой мрачной атмосферы, исходящей от него. Наоборот, мне там было легко и интересно. Возможно, сказалось солнечное весеннее утро. Но, думаю, прежде всего то, что территория кладбища внешне больше походила на парк скульптур под открытым небом, чем на место погребения)))
Кладбище представляет собой достаточно крупный объект, где захоронено большое количество людей, в частности известных и прославленных в Чехии.
Вот, например, могила Станислава Сухарды, чешского скульптора:
15. DSC01257.JPG

Гуляя по кладбищу, можно увидеть могилы, где нашли свой последний приют разные поколения одной семьи. Много на кладбище и склепов, которые украшены различными массивными скульптурами, один только мавзолей, где погребено 50 тысяч душ, чего стоит!
16. DSC01259.JPG

А это знаменитый мавзолей Славин. К сожалению, солнце светило прямо из-за него, поэтому снимок получился совсем плохим:
17. DSC01260.JPG

В 19-м веке под руководством чешского писателя Ригера возникло отделение в составе общества писателей, которое занялось организацией уникального национального Пантеона, в котором будут хорониться самые видные представители чешского народа. Пантеон носил название Славин. Вопрос о его нахождении решился достаточно быстро, и для его расположения было выбрано Вышеградское кладбище.
Славин – это творческое произведение, включающее скульптурное оформление, которое выражает аллегорию двух родин по бокам – опечаленной и ликующей, а также саркофаг с Гением родины сверху. Данную композицию дополняет надпись, согласно которой здесь должны быть захоронены выдающиеся личности различных направлений. Правда, столь яркая идея пришлась не всем по вкусу – многие знаменитые люди не хотели бы быть здесь погребены, чему протестовали их родственники. И всё же здесь похоронены более 600 известных деятелей Чехии: А.Дворжак, К.Чапек, Б.Немцова, K.Г.Маха, Я.Неруда, А.Муха, М.Алеш, Е.Дестинова, Я.Гейровски, Б.Сметана, З.Штепанек.
Скульптуры и надгробные плиты сделаны выдающимися художниками Чехии. Помимо знаменитых личностей, здесь порядка 50 захоронений неизвестных людей.

Это базилика святых Петра и Павла. Такой она выглядит с территории кладбища:
18. DSC01262.JPG

А вот так она смотрится со своего главного входа:
19. DSC01250.JPG

20. DSC01253.JPG

Базилика Святых Петра и Павла — древнейшее сооружение на территории Вышеграда. Её появление относится к концу 11-го века, когда по инициативе Вратислава II был возведён собор, аналогичный римскому. Согласно легенде, при основании собственного храма Вратиславом двигало желание не зависеть от пражской епископии. Делегировав послов в Рим, он приказал внимательно осмотреть Храм Святого Петра, а также получить у Папы благословение на строительства подобного храма. В ответ правитель получил не просто разрешение, но и рекомендации по убранству вышеградского храма наподобие римского:
21. DSC01252.JPG

К тому же вместе с послами в Вышеград приехал епископ, отправленный папой, который и заложил первый камень местной базилики. Всё было сделано согласно предписанию Папы, но, к сожалению, в середине 15-го века вследствие сражения под командованием Яна Жижки, которое задело церковь, от былой красоты мало что осталось.
После этого собор несколько раз перестраивали, причём в зависимости от времени реконструкции — то в барочном, то в романском стиле. Свой нынешний вид базилика приобрела в 1885 году. Вследствие реконструкции костёл был перестроен в неоготическом стиле:
22. DSC01265.JPG

23. DSC01251.JPG

Высокие фасадные башни, являющиеся сегодня визитной карточкой Вышеграда, в этом же стиле появились у собора в 1902-1903 годах и были возведены по проекту Франтишека Микша:
24. DSC01258.JPG

25. DSC01266.JPG

Очень необычные цвета для оформления церковного фасада:
26. DSC01263.JPG

Я читала, что интерьер храма впечатляет не меньше, чем его внешний вид. Особенно алтарь с изображением святых покровителей Чехии, который выполнен зодчим Кастнером в стиле модерн. Но, к сожалению, у нас совсем не было времени на его посещение. Поэтому ограничиваемся внешним осмотром и идём дальше:
27. DSC01256.JPG

28. DSC01254.JPG

Это скульптуры работы Йозефа Мысльбека. представляют собой четыре композиции, изображающие реальных и сказочных народных героев Чехии. Я нормально сфотографировала только две из четырёх. Остальные есть на снимках, но их там плохо видно. Все скульптурные группы показывают пару героев:
29. DSC01264.JPG

Вот эта дорожка вывела нас на обзорную площадку, с которой открывались красивые виды на Прагу:
30. DSC01267.JPG

31. DSC01276.JPG

32. DSC01273.JPG

И отсюда же можно хорошо рассмотреть старое кирпичное укрепление:
33. DSC01275.JPG

А кое-кто неподалёку принимал солнечные ванны:
34. DSC01277.JPG

Самой представительной постройкой, составляющей часть укреплений 17-18 веков, являются Леопольдовы ворота Вышеграда, или, по-иному, Французские ворота:
35. DSC01284.JPG

36. DSC01279.JPG

Выполненные в стиле барокко, ворота названы в честь императора Леопольда I, правившего в те времена. Автором скульптурного оформления Леопольдовых ворот являлся Джованни Пассарини, а построены они были в 1670 году по проекту Карла Лураго. Ворота являются дополнительным входом в крепость:
37. DSC01283.JPG

Первый вход располагался в находящихся поблизости Таборских воротах.
Постройка имеет северо-итальянский стиль архитектуры с характерными чертами раннебарочного классицизма. Фронтон ворот ознаменован изображением каменной орлицы, а в левой и правой части фронтона расположены два лежащих льва. Украшают небольшой бастион изображённые над ним два пустых знака и один с императорским орлом:
38. DSC01285.JPG

Сразу за воротами расположена старейшая пражская постройка – ротонда Святого Мартина. Это ещё и самая старая постройка в системе укреплений крепости Вышеград:
39. DSC01280.jpg

Здание было сооружено в 11-м веке во время правления князя Вратислава II и выполняло функции приходской церкви. У ротонды сохранена первоначальная кладка в романском стиле. Поддержать общий стиль при перестройке портала пришлось архитектору Бауму, что было сделано великолепно. Новый портал, выполненный в неороманском стиле, украшен изображениями с элементами коронационного кодекса Вышеграда, который дополнен рукописью конца 11-го столетия. Я внутри не была, но читала, что такие же художественные сюжеты применены и в интерьере ротонды, на стенах которой можно увидеть росписи художников Кенинга и Гержмана. В период Гуситских войн (1420 год) приходскую церковь разграбили и использовали в качестве порохового склада, а намного позже – и как обычного.
Где-то в одной из стен постройки можно заметить пушечное ядро, которое осталось здесь от артиллерийского обстрела прусской армией в 18-м веке. Но я во время прогулки об этом не знала, а то поискала бы его. Также в здании есть потайной подвал, находящийся под землей и служивший укрытием в случае наступления врага. О подземном этаже до момента архитектурных исследований, проходивших в прошлом столетии, никто не знал.
40. DSC01282.jpg

Часовня Пресвятой Марии - белоснежный фасад в барочном стиле и золотые буквы AVE MARIA над входом:
41. DSC01286.JPG

Вот такой получилась наша прогулка по Вышеградской крепости - интересной, но очень короткой, так как уже в полдень нужно было выезжать в аэропорт. Хотя гулять здесь в хорошую погоду можно целый день!
А напоследок покажу свою физию шестилетней давности на фоне умопомрачительного вида на Влтаву:
42. DSC01271.JPG

И до встречи где-нибудь ещё!
Tags: livejournal, travel, Прага, Чехия, начало, прогулка, путешествие, фотоотчет, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чувственные скульптуры Андрея Осташова

    В Муниципальном концертном зале Краснодара сейчас проходит выставка скульптора и художника из Беларуси Андрея Осташова «Скульптор как уходящая…

  • Достать ножи! Не о фильме

    «Я считаю, что Google должен быть как швейцарский нож: простым и доступным, чтобы его хотелось всюду брать с собой». Марисса Майер, бывший член…

  • Штопор и рулетка. Дизайн привычных вещей

    «Выпьем за штопор – ключ, отпирющий погреба остроумия и сокровищницы смеха, открывающий двери дружбе и ворота приятным безумствам».…

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →