muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

Как благодаря комиксам в мире появилось выражение «жёлтая пресса»

Ещё несколько лет назад, когда речь заходила о комиксах, у меня возникала стойкая ассоциация со смешными картинками родом из США. И только когда я начала задумываться о поездке в Бельгию, то узнала, что именно она сыграла огромную роль в создании этого вида искусства. А потому не удивительно, что Музей комиксов в Брюсселе, площадь которого составляет более 4000 кв. метров, собрал такую обширную экспозицию - динамичную и увлекательную.
1. 620.JPG
Итак, снова о комиксах…

Многие считают страной, в которой комиксы пользуются самой высокой популярностью, США.
2. 478.JPG

Но это не так - в Бельгии живёт и работает более 700 авторов комиксов. С учетом площади государства - это самая высокая плотность художников на кв. километр. И ещё нужно обязательно отметить, что именно эта страна стала тем местом, где искусство создания комиксов перешло из разряда произведений низкого жанра в разряд настоящего искусства.
3. 477.JPG

4. 592.JPG

Я нашла информацию, что ни в одной стране мира комиксы не вошли так плотно в жизнь людей, как это произошло в Бельгии. Правда, мне подсказали в комментариях, что на первом месте всё-таки Япония)))
5. 560.JPG

6. 504.JPG

Не знаю, насколько верно это утверждение, но то, что комиксы в любом их проявлении встречались нам в Бельгии повсеместно, это точно!
Благодаря большому разнообразию стилей и жанровых направлений, комиксы популярны как среди малышей, так и среди взрослого населения.
7. 471.JPG

8. 536.JPG

И Бельгийский центр комиксов в Брюсселе собирает все экспонаты, рассказывающие о развитии этого жанра в Европе - начиная с наскальной живописи и заканчивая современными цифровыми работами.
9. 470.JPG

Здесь можно познакомиться с регулярно обновляемыми выставками, знакомящими с искусством создания обложек, развитием жанров, процессом редактирования комиксов. Отдельные экспозиции посвящены знаменитым авторам. Например, создателю Смурфов Пейо:
10. 551.JPG

11. 555.JPG

Кроме того, посетителей ждёт музейная библиотека, в которой собрано более 3000 работ, написанных на 36 языках:
12. 604.JPG

В музее есть небольшой кинотеатр, где непрерывно крутят комиксы:
13. 465.JPG

14. 459.JPG


Расскажу немного об истории появления этого жанра под названием «девятое искусство» …

Отцом всех комиксов принято считать немецкого поэта-юмориста и рисовальщика Вильгельма Буша, прежде всего за его популярные сатирические стихи в картинках. Это он является автором книг для детей «Макс и Мориц» и «Плих и Плюх», известных в России по переводам соответственно Константина Льдова и Даниила Хармса.
Работая в редакции «Летучий листок», Буш создавал различные карикатуры к материалам газеты.
Но это было ещё только во второй половине 19-го века.
А настоящий расцвет комиксов как жанра пришёлся на середину 20-х годов прошлого столетия - молодые и дерзкие бельгийские художники публиковали свои работы в многочисленных молодёжных журналах, которые были в те годы очень популярны.

А уже в 1929 году появилось первое издание комиксов бельгийского художника-самоучки Эрже, отдельным выпуском. Героем выступил молодой газетный репортёр Тинтин. Цикл комических похождений Тинтина стал настолько популярным, что до сих пор пользуется большой востребованностью у почитателей этого жанра.
На фотографии ниже, правда, не Тинтин, а Спиру. Как мне подсказал kneiphof, "Спиру(Spirou) - тоже репортер-детектив. Начинал карьеру, как "мальчик-лифтер" в отеле, и продолжает носить соответствующую форму".
15. 447.JPG

Как оказалось, истории про Тинтина существуют не только в детском варианте. В одной брюссельской витрине мы встретили и вот такого Тинтина))) Естественно, что автором является уже не Эрже:
16. 284.JPG

17. 285.JPG

С выпуском популярной серии комиксов «Приключения Тинтина» Брюссель становится эпицентром развития индустрии «рисованной ленты» в Европе. Влияние франко-бельгийского стиля комиксов оставило огромный отпечаток на все последующие истории в картинках.

В 1938 году в Бельгии начинает выходить еженедельный журнал комиксов «Спиру/Spirou», а после Второй мировой войны пару ему составляет журнал «Тинтин», главным редактором которого становится сам Эрже. Оба издания были очень популярны в те годы, а над их созданием работала уже целая группа талантливых и молодых художников, подаривших миру таких героев, как Счастливчик Люк, Гастон и Марсупилами.
Скульптура Счастливчика Люка:
18. 486.JPG

Вот картинка, где показана работа редакции Спиру в «полевых» условиях:
19. 503.JPG

А эта парочка рекламирует бельгийский парк развлечений Walibi в городе Вавр:
20. 445.JPG

Но… если копнуть ещё глубже, то становится понятным, что комиксы появились очень и очень давно, практически на заре человечества.

Изобретение комикса
Когда-то очень давно люди не могли ни читать, ни писать. Более того, слова «читать» и «писать» ещё даже не существовали, как и любые другие слова. И тогда человек изобрёл рисунок, чтобы выражать свои мысли, рассказывать истории и поклоняться богам.
21. 448.JPG

Различные экспонаты этой выставки подтверждают популярную пословицу, что «в мире ничего не придумано, всё просто видоизменяется».
22. 456.JPG

И комиксы тоже не являются открытием. Это результат симбиоза между желанием рассказать историю и искусством рисования. Это самый литературный материал из известных нам пластических искусств.
23. 457.JPG

Во время этого короткого путешествия во времени, рассматривая экспозиции музея, мы восхищаемся гением художников, мозаиков, скульпторов, осветителей и ткачей, поскольку они интерпретируют историю и создают движение. Их работы оказали глубокое влияние на отношения между людьми:
24. 506.JPG

25. 482.JPG

26. 494.JPG

27. 487.JPG

И, как я прочла на стендах музея, цель этой выставки, которая охватывает историю мира и цивилизаций, - ответить на вопросы: что такое комикс и как он появился?

С начала времён человек рассказывал свои истории в картинках
С тех пор, как люди приняли вертикальное положение, они начали придумывать различные истории. И эти рассказы в картинках очень хорошо повествуют об обществе, в котором они жили, их убеждениях и культуре. Мы не знаем имен большинства художников, которые вылепили, нарисовали или расписали дошедшие до нас произведения. Но независимо от этого, они стали частью культурного наследия человечества.
28. 451.JPG

Монахи закладывают основы для появления комиксов
В христианских монастырях средневековья монахи-переписчики посвятили свою жизнь воспроизведению священных текстов своей религии. Другие монахи приукрасили эти уникальные работы замысловатыми иллюстрациями. В общем-то, они придумали большинство принципов, используемых современными художниками при создании комиксов: деление истории на фрагменты, движение, передний план, диалоги на всплывающих облачках и т.д.
29. 452.JPG

Печать открыла массу возможностей для широкой аудитории
Начало продаж на ярмарках гравюр, печатных книг, газет и цветных картинок позволило этим видам искусства достичь широкой аудитории. Два известнейших мастера, англичанин Уильям Хогарт и японец Кацусика Хокусай, рассказывали истории с помощью серии гравюр и офортов. Они являются важными вехами в истории этого зарождающегося искусства, следуя примеру швейцарского карикатуриста и художника комиксов Родольфа Тёпфера, который так хорошо преподавал этот предмет своим ученикам.
30. 455.JPG

Как появилось выражение «жёлтая пресса»
На заре 20-го века весь медиамир США, и не только, наблюдал за противостоянием двух американских издателей – Джозефа Пулитцера и Уильяма Хёрста.
Истории двух медиамагнатов очень похожи. Оба получили в распоряжение убыточные газеты (Пулитцер - The New York World в Сент-Луисе, Хёрст - San Francisco Examiner в Сан-Франциско), вознесли их на финансовые высоты, а затем отправились покорять Нью-Йорк. Зная, с каким сильным противником он столкнулся, Хёрст пошёл на самые радикальные меры. Пока Пулитцер был в отпуске, он переманил у него лучших сотрудников в свою газету The New York Journal, посулив им огромные деньги. С его дерзкой "охотой за головами" связана история, которая подарила жёлтой прессе её название.
В The New York World выходил популярный комикс "Жёлтый малыш". Его главным героем был лопоухий ребёнок в ночной рубашке, который остроумно комментировал злободневные новости. Этакий Барт Симпсон конца 19-го века. Реплики малыша появлялись прямо на его долгополой рубахе вместо диалоговых "пузырей", которые вошли в комиксы позже. Такой ход должен был высмеивать рекламные слоганы на билбордах. Первые выпуски "Жёлтого малыша" были чёрно-белыми и особой популярностью не пользовались. В 1895 году появилась первая цветная серия, и с тех пор лопоухий сатирик прочно обосновался в The New York World Пулитцера.
Комиксы рисовал художник Ричард Аутколт. Вдохновившись успехами "Жёлтого малыша", художника перекупил Хёрст. Пулитцер тут же нанял нового художника, и в итоге комиксы про малыша выходили в обоих изданиях в течение трёх лет. Пулитцер и Хёрст отдавали под "Жёлтого малыша" всё больше и больше газетных полос. Главред New York Press, который терпеть не мог вышеупомянутые издания, назвал их стиль "журналистикой жёлтого малыша", намекая на то, что дурацкий комикс вытеснил с их страниц новости и статьи. В конце концов, термин был обточен до "жёлтой журналистики".
На этом Хёрст не остановился. Он опустил цену The New York Journal до одного цента — газета Пулитцера стоила вдвое дороже. Хёрст затопил страницы своей газеты скандалами и преступлениями. То есть как раз тем, что сейчас называют «жёлтой прессой».

Winsor McCay
От Маленького Немо до динозавра Герти

До того, как начать работать в газетах, художник Уинсор МакКей оставил свой след в равной мере и в истории комиксов, и в истории анимационных фильмов.

В комиксах «Маленький Немо в стране снов» (1905), очень близких по стилю к произведениям искусства в стиле модерн Виктора Орта в Брюсселе, маленький Немо каждое утро просыпается после падения с кровати, все ночи напролёт видя сны о небесных королевствах, эфемерных принцессах и сверкающих животных. Этих историй о Немо было бы вполне достаточно, чтобы обеспечить славу Уинсору МакКею навечно. Но его гений уже придумывал других героев.
31. 467.JPG

С короткометражным фильмом «Динозавр Герти» (1914) МакКей закладывает основы для того типа фильмов, который будет идти на экранах на протяжении большей части 20-го века. Это не просто фильм, в нём присутствует мультипликационная вставка. В этой киноленте впервые появился главный герой (в данном случае — героиня), наделённый яркими личностными качествами. Именно эта особенность отличает ленту от ранних экспериментов в области анимации и делает её духовным предшественником мультфильмов Уолта Диснея, получивших впоследствии огромную популярность.

Это был первый фильм о динозаврах. И в нём впервые была использована анимация по ключевым кадрам. «Динозавр Герти» включён в Национальный реестр фильмов и занимает шестое место в списке 50 величайших мультфильмов всех времён, составленном по результатам опроса аниматоров и историков в 1994 году.

Итак, после изучения экспонатов и стендов выставки, теперь можно ответить на вопрос - что такое комикс?
Получается, что это результат художественного развития, столь же древнего, как человечество, которое питается и обогащается каждой культурой и технологическими революциями, такими как первое появление бумаги, колористики и печати ...
А если кратко и доступно, то комикс представляет собой серию изображений, образующих повествование согласно задуманному сценарию. А всё остальное - это воображение и талант авторов!
32. 479.JPG

Хотела поместить весь рассказ о развитии комиксов в один фотоотчёт, но не получилось)))
Поэтому в следующий раз поговорим о создании историй в картинках в современном мире, и покажу вам выставку китайских комиксов, которая гостила в музее во время моего визита.

До встречи в мире девятого искусства!
Tags: #бельгия, #брюссель, Бельгия, Брюссель, комиксы, музей
Subscribe

Posts from This Journal “комиксы” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →