?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Брюссель: прогулка по старинному району Саблон
muranochka
muranochka
Сегодня хочу показать вам ещё одну брюссельскую церковь, которую мне очень хотелось увидеть из-за легенды, связанной с её возникновением. Для этого отправляемся на Регентскую улицу (rue de la Regence). На этой же улице расположен миниатюрный Сад скульптур, о котором я недавно рассказывала. Вот там-то и стоит церковь Нотр-Дам дю Саблон (Eglise Notre-Dame du Sablon).
1. 199.JPG

Итак, слушаем легенду…

Нотр-Дам дю Саблон считается одним из самых красивых храмов бельгийской столицы. Церковь возведена в стиле брабантской готики и весьма гармонично дополняет здешние городские ландшафты. Также она известна как Церковь Богоматери Побед. Второе название было дано храму в память о битве при Воррингене 1288 года, когда герцогство Лимбург перешло во владение к герцогам Брабантским:
2. 1990.JPG

В старинном районе Саблон, где стоит церковь, до конца 12-го века находились монастырская больница и кладбище. Почва этой местности состоит из песка и глины. Именно эта смесь и называлась по-французски «sablon». Первая часовня в честь Девы Марии (Богородицы) - Capella Beatae Mariae super Zabulum - на этом месте появилась в 1304 году, когда игуменья больницы Сен-Жан отдала часть земли под часовню. Стройку спонсировали пять гильдий различных родов войск, больше всех - гильдия арбалетчиков. Предание гласит, что Дева Мария помогла стрелкам из арбалета победить в соревнованиях. С тех пор арбалетчики стали почитать её как покровительницу гильдии и в благодарность за помощь построили в её честь часовню.
3. 1976.jpg

Часовня стала чрезвычайно популярна после того, как в 1348 году одна не очень благочестивая дама Беатрис Суткенс (Beatrijs Soetkens) украла из кафедрального собора Антверпена чудотворную статую Мадонны (Богородицы) и принесла её в эту часовню. Сделала она всё это якобы по повелению самой Богородицы, явившейся ей накануне и попросившей перевезти её статую в Брюссель. Сев на лодку и преодолев долгий путь по реке, девушка добралась до столицы и отдала статую в руки представителей гильдии арбалетчиков.
4. 1977.JPG

Народ повалил в часовню поглядеть на краденую статую. Морально-этическая сторона вопроса никого не волновала. Более того, вдохновлённая успехом предприятия, гильдия арбалетчиков решила превратить скромную часовню в красивый готический храм. С 1436 года и до начала 16-го века военные гильдии смогли закончить перестройку, она прерывалась только в период политической нестабильности после смерти Карла Смелого в 1477 году.
Считается, что хоры возводили стрелки из арбалета, трансепт – лучники и фехтовальщики с участием аркебузиров. Церковь пятинефная, колонны в нефе декорированы скульптурными изображениями святых апостолов работы Тобиаса де Лели 17-го века.
5. 1975.JPG

Каждая из гильдий воздвигла в храме алтарь в честь своего покровителя: у арбалетчиков это Богоматерь и святой Георгий, у аркебузиров – святой Христофор, святой архангел Михаил у фехтовальщиков, святые Антоний и Себастьян у лучников. В центральной части нефа находится кафедра, декорированная символами четырёх евангелистов, а также изображениями Девы Марии в окружении святых:
6. 1986.JPG

Внутри церкви стены украшены гербами гильдий:
7. 1985.JPG

Но на возведение церковной башни не хватило средств, поэтому фасад здания вместо башни сегодня увенчан шпилем с золотым петушком:
8. 1972.JPG

В 1581 году, когда городская власть оказалась в руках кальвинистов, храм на некоторое время закрыли, однако полностью он не был разорён, об этом позаботились гильдии.
9. 1982.JPG

До 1784 года церковь служила ещё и усыпальницей для богатых семей. В частности, две часовни церкви принадлежат знатному роду Турн-и-Таксис (de la Tour et Tassis). Эта семья стояла у истоков создания европейской почтовой службы. Капеллы по обеим сторонам от хоров как раз и возвели по заказу этой знатной семьи, а в одной из капелл находится их семейный склеп. Это капелла Святой Урсулы (Sainte-Ursule) в северной части хора (1651 -1676) и Святого Марка (Saint-Marcou) к югу от хора (1690):
10. 1984.JPG

В конце 18-го века французские оккупанты закрывали церковь ещё раз, но ненадолго: уже в 1803 году здесь возобновились службы. В период с 1878 по 1907 несколько архитекторов последовательно занимались реставрацией храма. Вторая волна восстановительных работ прошла не так давно, с 1995 по 2005 годы.

А какие красивые в Нотр-Дам дю Саблон витражи!
11 витражей по 15 метров высотой создают необычное световое оформление интерьера с резными элементами декора и большим органом:
11. 1978.JPG

12. 1981.JPG

Правда, оригинальные витражи не сохранились, те, что можно видеть сейчас, созданы в 19-м веке:
13. 1980.JPG

Церковь особенно богата статуями - ими украшен фасад собора, окружающая его территория и интерьер:
14. 1989.JPG

15. 1987.JPG

16. 1988.JPG

Две статуи Девы Марии с младенцем, плывущих в лодке (одна находится в северном рукаве трансепта, другая – в одной из капелл), напоминают о средневековой легенде о похищении статуи Девы Марии и традиционном ежегодном военизированном рыцарском шествии «Оммеганг» (Ommegang):
17. 1983.JPG

18. 1979.JPG

Ещё в 1530 году штатгальтер Испанских Нидерландов Маргарита Австрийская, горячая поклонница церкви на Саблоне, положила традицию знаменитой процессии «Оммеганг» в благодарение Деве Марии, избавившей Брюссель от чумы. В 1929 году папа Пий XI назначил Нотр-Дам дю Саблон официальной церковью бельгийского Рыцарского Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского.
Церковь действующая, открыта ежедневно с 9:00 (по выходным с 10:00) до 18:30.

За церковью - треугольная площадь Гранд Саблон. Тут можно поглазеть на красивые особняки:
19. 1973.JPG

А также перекусить в одном из многочисленных кафе или заглянуть в старинную кондитерскую Wittamer, где, по слухам, подают невероятно вкусные торты и пирожные. Мы не проверяли, так как на тот момент были не голодны.
По выходным на площади работает традиционный антикварный рынок.

А ещё на площади Гранд Саблон мы нашли один интересный фонтан. Он изображает Минерву, окруженную купидонами и держащую медальон с портретами императора Франца Первого и Марии-Терезии:
20. 1971.JPG

Этот беломраморный фонтан – знак благодарности некоего лорда Брюса за приют, который он получил в Брюсселе во время своего изгнания. Работа над фонтаном была закончена уже после смерти этого лорда.
Вид на оборотную сторону фонтана на фоне Нотр-Дам дю Саблон. К сожалению, рабочая машина почти полностью загородила собой храм:
21. 1969.JPG

Рядом с церковью расположен небольшой парк Пти Саблон (что означает «Малый Саблон»):
22. 203.JPG

23. 208.JPG

Этот зелёный уголок появился в 19-м веке по указу брюссельского мэра Шарля Бюльса, затеявшего кардинальную перестройку в данном районе. Проектировал парк архитектор Анри Бейарт.
24. 213.JPG

25. 212.JPG

Пти Саблон и Нотр-Дам дю Саблон мы посещали в разные дни. И погода тоже была разной. В парке гуляли на следующий день после прилёта – светило солнце и было относительно тепло. А в церковь ходили в пасмурный и дождливый день.

В парке довольно уютно. Думаю, что в тёплое время года здесь захочется задержаться надолго, но мы оказались в этом месте в начале марта:
26. 210.JPG

В центре Пти Саблон установлен фонтан-памятник. При нас рабочие счищали с него остатки снега:
27. 202.JPG

На постаменте - два аристократа, граф Ламораль Эгмонт и граф Горн, сложившие в прямом смысле этого слова свои головы в борьбе за свободу фландрских земель от испанского владычества:
28. 201.JPG

29. 204.JPG

В нишах из плюща спрятались 10 статуй различных выдающихся людей Бельгии, живших в 16-м веке.
Филипп ван Марникс, господин де Сент-Альдегонд - нидерландский дипломат и военачальник, один из даровитейших писателей 16-го века. Из его нидерландских стихотворений особенно известны национальная песнь «Вильгельм Нассауский» и его сатира «Binkorff», классическое произведение в прозе.
Изображён на бельгийской почтовой марке 1998 года:
30. 205.JPG

Абрахам Ортелий - фламандский картограф, автор первого в истории географического атласа современного типа. Наряду с Герардом Меркатором он сыграл исключительную роль в развитии картографии. Ортелию также принадлежит первая детализированная карта Тихого океана.
Тоже изображён на бельгийской марке. Только в 1942 году:
31. 206.JPG

На колоннах ограды парка расставлены 48 фигур представителей различных гильдий:
32. 215.JPG

33. 192.JPG

34. 197.JPG

35. 193.JPG

Когда писала этот пост, то нашла информацию, что вот эти кольца выстрижены не просто так - они символизируют 9 исторических областей Бельгии:
36. 200.JPG

37. 214.JPG

Очень понравились декоративные детали кованой ограды, окружающей парк:
38. 194.JPG

39. 195.JPG

40. 196.JPG

41. 198.JPG

И вообще, само это место в Брюсселе – и парк, и церковь, и площадь с фонтаном и красивыми домами, - оставили самое приятное впечатление:
42. 211.JPG

43. 207.JPG

Очень рекомендую прогуляться здесь, если вы окажетесь когда-нибудь в Брюсселе:
44. 209.JPG

И до встречи в Бельгии!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Бельгия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Привет, Ленуль! Меня больше всего восхищают статуи, которыми украшен фасад собора - каждая уникальная, их можно часами рассматривать.

Лёш, привееет! Я сама восхищаюсь подобными статуями на фасадах соборов. Пару раз ловила себя на том, что уже какое-то время стою у входа, а внутрь так ещё и не вошла)))
Как там твоё драгоценное здоровье? Надеюсь, всё в порядке и ты уже совсем здоров?

Леночка, добрый вечер! с удовольствием все прочитала и посмотрела)
замечательная церковь! витражи - восторг, да! ну и я как арбалетчики - люблю св. Георгия)

Катюша, привет!!! Я очень рада, что тебе было интересно читать)))
И я тоже за св.Георгия)))

Фигурный садик)

Да, геометрический даже))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Считается, что хоры возводили стрелки из арбалета, трансепт – лучники и фехтовальщики с участием аркебузиров."

А строителей тогда не было?

Были, конечно))
Я имела ввиду, что гильдии спонсировали строительство))

Очень красивая церковь! Меня удивила Статуя Девы Марии с младенцем, плывущие в лодке.Впервые вижу такую статую!Спасибо за интересный рассказ, Лена!С удовольствием бы прогулялась по этому парку))

Спасибо тебе, Рита, что читаешь мои рассказы))) Я очень рада, что тебе интересно!
А мадонну с младенцем в лодке я тоже там впервые увидела. Но оно и понятно - эти скульптуры сделали как напоминание о легенде.

Привет, Леночка! Легенда интересная и церковь красивая! Люблю рассматривать витражи в храмах. Понравились детали кованой ограды и фонтаны. Буду иметь в виду это место, если когда-нибудь еще попаду в Брюссель.

Анечка, привет! Рада, что смогла показать тебе новое и интересное место в Брюсселе))
Мне тоже очень понравился и храм, и парк около него. И витражи тоже моя слабость. А во время бельгийской поездки стала ещё и очень внимательно рассматривать кафедры в церквях - таких красивых больше нигде не встречала.

Замечательная церковь! классные витражи

Спасибо, Лена! Я очень рада, что тебе понравилась церковь.

Кафедра очень эффектная,и боковой фасад церкви. Парк с яркими цветами летом наверняка восхитителен, но и в марте есть особая выразительная рельефность.

О, я в Бельгии прям прониклась этими резными кафедрами в церквях! Таких красивых и сложных в исполнени до этой поездки ещё не встречала))
И боковой фасад церкви очень примечательный - резной и воздушный за счёт множества высоких стрельчатых окон.

Парк аккуратный такой и, несмотря на большое количество статуй по периметру, не создаётся впечатления, что их слишком много и что "им тесно". Церковь тоже интересная, снаружи - так вообще великолепно смотрится. Историческая часть обзора весьма увлекательная. Заодно вспомнил о том, что когда-то существовало такое оружие, как аркебуза :)
P.S. Спасибо за труды и интересный рассказ. To be continued же? ))

Статуи такие изящные, что совсем не утяжеляют визуально окружающее пространство))
Спасибо тебе за оценку!
А продолжение, конечно же, последует. Это будет длинный сериал на несколько сезонов))

Крутые церковь и сад особенно!
Странно, почему я до них не добрался. Был совсем рядом.

Спасибо!!!
Мы на этот сад тоже случайно вышли, когда к церкви пришли. Хотя я про него читала ещё до поездки, но потом как-то забыла. И вдруг вот он, во всей красе)))

грандиозное сооружение. А по фонтану я подумал зацвел, а похоже тупо слита вода )

Ага, монументальненько так))
Мы же в начале марта были в поездке, считай, что зимой. И все фонтаны ещё не работали.

Очень красивая церковь! Могу по таким очень долго ходить )))

Мне тоже каждый раз хочется подольше побродить по таким церквям, но время, к сожалению, в поездках не резиновое. А жаль))

Это точно! А то дай волю, пара таких церквей и все, день закончился )))

Вот-вот, так всё и будет)))

это очень красивый храм и вообще прилегающие к нему улочки и парк - там очень атмосферное место, мне там нравится!

Мне тоже этот район Саблон очень понравился)))