muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Category:

Брюссель: миниатюрный Сад скульптур на Регентской улице

Ну что, продолжим наши брюссельские прогулки? Сразу предупреждаю – никакого пива не будет, даже лёгкого вишнёвого. Только искусство и на трезвую голову! А то по моим последним постам в блоге может сложиться впечатление, что в Бельгию я поехала исключительно ради пива))) Сегодня покажу вам маленький сад скульптур, который мы обнаружили у стен Королевского музея изящных искусств.
1. 2004.JPG


Итак, Брюссель скульптурный…

Об этом месте в Брюсселе я до поездки не знала. Обнаружили сад совершенно случайно, когда пришли с мужем изучать бельгийское искусство в Королевский музей изящных искусств на Rue De La Régence, 3.
Увидели сквозь ажурную кованую ограду стоящие скульптуры, ворота в сад были приветливо распахнуты. И, конечно, мы вошли внутрь:
2. 1993.JPG

Потом, уже дома, я узнала, что этот Сад скульптур расположен, предположительно, на месте первого ботанического сада, устроенного в конце 18-го века.
Здесь очень гармонично переплелись творения природы в виде растений с творениями рук человеческих в виде скульптур.
Ранней весной деревья стоят ещё без листвы, но думаю, что позже, во время цветения, липы источают чудесный пьянящий аромат, а осенью клёны радуют глаз своими багряными нарядами. Но, скажу я вам, и в начале марта в садике тоже очень приятно было находиться. Во-первых, вокруг ни души, хотя за оградой находится оживлённая улица, и вообще жизнь кипит. Но на этом крохотном островке царят спокойствие и умиротворение. Классно, что по всему саду установлены стулья и скамейки, можно в сухую и тёплую погоду посидеть и полюбоваться скульптурами и зеленью, или просто почитать книгу или «повтыкать» в смартфон)))

Скульптур совсем немного, но они мне показались очень интересными. Выполнены не в классическом стиле, но и не чистая абстракция. И это хорошо, потому что абстрактное искусство лучше воспринимается после бокала пива или лёгкого вина. Градус ракурс восприятия немного меняется, и как-то намного понятней всё становится)))
Но вы же помните, что мы пришли в серьёзный музей посмотреть на картины старых мастеров, да ещё и утром? Поэтому были чисты, как ангелы)))
Ладно, шутки в сторону, давайте лучше я вам покажу скульптуры.

Аристид Майоль «Река/ The River ». Это была самая масштабная скульптура в садике:
3. 1994.JPG

Аристид Майоль - французский скульптор и живописец каталонского происхождения. Жил во второй половине 19-го – первой половине 20-го веков. Учился в Школе изящных искусств и Школе декоративных искусств в Париже, занимался рисунком и живописью, но ухудшение зрения заставило его обратиться к скульптуре уже в возрасте сорока лет. Его натурщицей и музой была эмигрантка из Бессарабии Дина Верни, с которой Майоль познакомился в 73-летнем возрасте. А девушке на момент знакомства было всего 15 лет. О времена, о нравы!)))
Скульптор представлял свою Дину в виде разнообразных ню в бронзе, мраморе и прочих материалах. Это композиции «Река», «Воздух», «Гармония» и множество других.
И, кстати, благодаря этому творческому союзу Майоль вновь начал рисовать.

Следующая композиция «Bathing Beauty » итальянского скульптора и графика Эмилио Греко:
4. 1995.JPG

5. 1996.JPG

Основная тема его творчества - женский портрет и обнажённая фигура, манерно стилизованные в духе парижской школы.
Родился Греко в 1913году в Катании. Начальное образование получил в школе бывшего монастыря Сан-Пласидо. Работал каменщиком.
Имел склонность к искусству, много рисовал. С 1940-х годов начал поиск собственного стиля в скульптуре. Отшатнулся от разрушительных течений искусства 20-го века, работал в реалистической манере.
Первый значительный успех имел его монумент в честь книжного персонажа Пиноккио (Пиноккио и Фея) для города Коллоди. Занимался созданием скульптурных портретов, но со временем перешел к обобщенным образам, что позволило использовать его скульптуры для украшений интерьеров, в открытых садах, на международных выставках. В некоторых странах покупали целый ряд его скульптур и создавали открытые сады с его произведениями, а часть скульптур художник дарил сам.
Помимо сада скульптур в Брюсселе, работы Эмилио Греко можно увидеть ещё в подобном саду в курортном городе Хаконе, Япония. И наверняка, где-то в других странах тоже.

Вот такая красота в купальнике, вид сзади. Мне очень нравится – воздушно, весело и немного легкомысленно:
6. 1997.JPG

Но надо заметить, что не только полуобнажённые женские фигурки ваял Эмилио Греко. Среди его работ, между прочим, бронзовые двери собора в итальянском городе Орвието и надгробие папы римского Иоанна XXIII в соборе Св. Петра в Риме. Вот такой многогранный мастер!

Кстати, в Саду скульптур можно спокойно полюбоваться скульптурами, украшающими стены Королевского музея. Вот они-то как раз и выполнены в настоящей классике:
7. 1998.JPG

8. 1999.JPG

9. 2007.JPG

10. 2008.JPG

И ещё две скульптуры, стоящие в саду.
Композиция бельгийского скульптора Пола Ханреза (Paul Hanrez)под названием "Гусь/Oie". Изготовлена в 1986 году и подарена автором родному городу в 1995-м:
11. 2000.JPG

12. 2001.JPG

А вот эта работа немца Б. Хайлигера «Big Nike» уже близка к абстракции. Как мне подсказали в комментариях к этому посту, Хайлигер современный немецкий скульптор, работы которого можно увидеть на улицах Берлина:
13. 2002.JPG

14. 2003.JPG

Я не помню, все ли работы в Саду скульптур я сфотографировала. Но если и не все, то пропустила максимум одну-две. Вот такой он крохотный, этот садик.
Кстати, с этого места открывается неплохой вид на стоящие рядом старые здания и их черепичные крыши:
15. 2006.JPG

16. 2005.JPG

Хорошее место мы обнаружили в центре Брюсселя, мне понравился этот сад-сквер!
17. 2010.JPG

Ну, а дальше нас ждал Королевский музей изящных искусств с его очень интересной коллекцией:
18. 2009.JPG

Но о музее я расскажу как-нибудь в следующий раз. А пока покажу скульптуру известного бельгийского скульптора Константина Менье «Шахтный газ». Работа эта стоит в холле на первом этаже. Если вы возьмёте музейный аудиогид, то эта экспозиция будет в нём под номером 1:
19. 2013.JPG

А чтобы не заканчивать свой фотоотчёт такой трагической скульптурой, покажу весёлых детишек из этого же музея:
20. 2029.JPG

Хотя…девочка справа явно задумала что-то недоброе. Почему у неё такое выражение лица, и для чего ей якорь, или на что там она облокотилась?)))
21. 2030.JPG

Именно такие вопросы задал мне муж по поводу этой скульптурной композиции, а я не знала, что ему ответить. А автора рядом не оказалось)))

И до встречи где-нибудь в Бельгии!


Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru
Tags: #Бельгия, #Брюссель, Бельгия, Брюссель, путешествие, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →