?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Drinking Friday in Brussels, или Правильный вечер в правильном месте
muranochka
muranochka
Выйдя пятничным вечером прогуляться по Брюсселю, мы неожиданно увидели возле своего отеля большое и очень шумное скопление молодых людей. Сначала подумали, что попали на какое-то организованное мероприятие, но девушка с ресепшн, которая тоже вышла на улицу, на наш вопрос ответила: «Drinking Friday!». Так мы узнали, как можно весело и интересно провести вечер пятницы в бельгийской столице)))
1. 2385.JPG
Итак, правильная пятница…

Подойдя ближе, мы увидели, что ребята пьют пиво, громко и весело общаются между собой, что-то едят и весь мусор бросают прямо себе под ноги. Почти безостановочно кто-то из них нырял в открытые двери супермаркета явно за новыми порциями поесть-попить.
И тогда всё стало понятно: молодёжь, видимо, специально собирается около супермаркета, так получается дешевле, чем посидеть где-нибудь в кафе. Всё-таки молодость в этом плане – отличный период в жизни! Когда тебе неважно, что нет столиков и стульев, а на улице холодно и дождь идёт. Главное, утолить жажду реальную и жажду общения с друзьями)))
А возможно, что дело не в отсутствии денег, а просто у брюссельской молодёжи принят именно такой формат общения друг с другом.
Я сняла короткое видео. Можете посмотреть, как это всё выглядело:


Очень скоро подъехала полицейская машина, просто остановилась неподалёку, но в зоне видимости толпы. Никто из машины не выходил, просто наблюдали. Видимо, не было цели разогнать молодняк, просто упреждали возможные беспорядки. И это, по-моему, правильно.

Но, так как мы уже люди взрослые и солидные))), то решили не пить на улице, а поискать какое-нибудь уютное местечко со столами и стульями.
И такое место быстро нашлось – отличный паб под названием «Poechenellekelder» рядом со знаменитым фонтаном «Писающий мальчик:
3. 2393.JPG

4. 2419.JPG

Гугл перевёл мне название паба как «Поэтический погребок», а языком оригинала указал люксембургский. Во-первых, для меня стало открытием, что на свете есть такой язык, а, во-вторых, я не уверена, что перевод верный.
5. 2420.JPG

А вообще, мне интерьеры этого заведения больше навеяли мысли о театре, чем о поэтах. С потолка свисают марионетки и куклы, арбалеты и музыкальные инструменты:
6. 2406.JPG

7. 2414.JPG

8. 2412.JPG

Сорри за качество фоток, в пабе было очень темно((( А ещё ооочень много людей. Пятница же! Хотя в Бельгии, как мне показалось, в таких заведениях каждый вечер пятница))) Кроме понедельника, когда некоторые из них не работают.
Нам повезло – мы заняли последний свободный столик. Крохотный, в проходе у самой лестницы, но нам было всё равно, мы пришли за атмосферой и пивом)))
9. 2411.JPG

Мне очень хотелось сделать много снимков интерьера, но было не совсем удобно фоткать людей за столиками. Поэтому покажу свой небогатый улов. Говорят, что обстановка здесь не меняется вот уже несколько десятков лет.
Много вариаций на тему Писающего мальчика с пивом:
10. 2407.JPG

11. 2408.JPG

12. 2409.JPG

Некоторые рисунки и фотки были с юмором:
13. 2413.JPG

Надо сказать, что персонал в пабе очень энергичный. Быстро принимают заказ и быстро же всё заказанное приносят.
Муж мне посоветовал заказать Barbãr Blonde (Барбар Блонд) - бельгийское светлое пиво, которое варится на семейной пивоварне Лефевр (Brasserie Lefebvre), основанной в 1876 году Жюлем Лефевром и расположившейся в маленькой деревне Quenast (Кенаст) к югу от Брюсселя в провинции Валлонский Брабант. Эта местность хорошо известна качеством и большим разнообразием производимого здесь пива.
14. 2395.JPG

Пиво Barbãr Blonde производится с 1996 года и уже завоевало популярность во многих странах. Готовится пиво из воды, извлекаемой из артезианских колодцев на территории пивоварни, ячменного солода и мягкой пшеницы, дающей напитку округлый вкус. Натуральный мёд, проходя ферментацию во время варки сусла, превращается в алкоголь и в результате получается крепкое (8,0%), в то же время мягкое, но не сладкое пиво с легкой кислинкой и приятной свежестью.
Особые нюансы вкуса достаются пиву от экзотических ингредиентов кориандра и цедры горьких апельсинов с острова Кюрасао.
Хорошее пиво, мне понравилось.

А ещё я давно хотела попробовать гёз. Наше время пребывания в Бельгии подходило к концу, поэтому я решила не откладывать это дело в долгий ящик. Когда озвучила своё пожелание официанту, он уточнил, что пиво это очень своеобразное. Я и сама это знала и даже была уверена, что оно мне не понравится, но должна была узнать его вкус)))

И пока мне несли этот гёз, прошлась ещё по пабу и сделала немного фоток:
15. 2399.JPG

16. 2397.JPG

Ну, чистый театр, а не паб! Только настоящий театр начинается с вешалки, а паб – с пива)))
17. 2401.JPG

18. 2410.JPG

19. 2398.JPG

И вот гёз на столе. Его и подают необычно: не как пиво, а как вино - в плетёной корзинке. В этом пабе можно было заказать «Geueze Lambic 100% Bio» 5,0%, от пивоварни Cantillon. Именно такой я и хотела попробовать. Так как основанное в 1900 году пивоваренное предприятие «Кантиллон» является единственной пивоварней, где варят подлинное пиво типа гёз (geueze):
20. 2415.JPG

Что я могу сказать? После первого же глотка я подумала: «Что это за гадость?!»))) Но я же знала заранее, что это пиво мне не понравится, да и официант намекал.
Ооочень кисло и непривычно! Мне показалось, что в одном бокале смешали кислющее игристое вино, прокисший кефир и что-то ещё, не поддающееся идентификации)))
А официальное описание вкуса этого пива такое: «золотистого цвета с оттенками аммиака в букете с молочным и древесным ароматом; молочная кислота и сухая терпкость во вкусе; сухое и жёсткое послевкусие».
С оттенками аммиака в букете! У него, оказывается, ещё имеются и оттенки)))

Ну, а если без шуток, то я знаю, что у гёза достаточно поклонников по всему миру. Просто не всем это пиво приходится по вкусу, так как его сухие, очень кислые и сложные сорта настолько далеки от современного пива, насколько это можно вообразить. Поэтому любителям сладкого, мягкого или «легко пьющегося» пива не советую заказывать гёз. Хотя… Надо пробовать, а вдруг вам понравится? У меня вот любви с ним не случилось. Но зато теперь я знаю, какой вкус у гёза Кантиллон. И у аммиака тоже)))

Вот такая у нас получилась правильная брюссельская пятница – Drinking Friday)))
В отличном городе и в замечательном пабе «Poechenellekelder». С запоминающимся интерьером и большим выбором хорошего пива:
21. 2402.JPG

22. 2405.JPG

А в тёплое время года можно посидеть и на улице перед пабом. Но в тот вечер шёл дождь, поэтому за уличными столиками пусто:
23. 2421.JPG

И в конце, как обычно, немного практической информации.

Адрес: Eikstraat 5 (Rue du Chene 5)
Часы работы: Вт-Чт: 11:00-01:00, Пт-Сб: 11:00-02:00, Вс: 11:00-01:00, Пн: выходной
www.poechenellekelder.be

И до встречи где-нибудь в Бельгии!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Бельгия” Tag


promo muranochka апрель 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

колоритное местечко, памятное
жаль недолго посидели;)

Да, мы как-то быстро ушли. Это потому что не подготовились - столик в удобном месте не заказали и пивную карту заранее не изучили. Но спонтанность иногда тоже полезна)))

Да как же там пятницу не встретить то?))

Вооот! Именно эту мысль я и хотела донести))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У нас тоже такие пятницы нужно проводить!

"Barbãr Blonde (Барбар Блонд) - бельгийское разливное светлое пиво"

А почему на фото бутылочное пиво? Разливного не оказалось?

Обязательно нужно проводить и у нас)))
А про разливное мы не спрашивали, заказали сразу бутылочное. Это я, конечно, накосячила в посте. Сейчас уберу)) Спасибо!

Оттенки аммиака это сильно! Тоже считаю что пробовать надо

Ага, как-то неожиданно их было встретить в пиве)) Да и в принципе в пищевом продукте))

Вау, в Бельгии можно пить алкоголь на улице? В Голландии, например, нельзя. Поэтому все сидят по пабам или стоят на улице возле пабов.

Вот, казалось бы, в Германии, можно купить пива и сидеть на лавочке или на остановке. А не хочется. Действительно веселее в компании, где-нибудь в кнайпе или в биргартене. Ну или дома, так дешевле всего :)

Это я вспоминают старую московскую традицию собираться с бутылками пива где-нибудь возле метро. Это казалось таким естественным. Потом сказали, что питьё в общественном месте пива приводит к алкоголизму и запретили праздник пива. Вообще-то алкоголиками становятся от употребления более крепких напитков. Но москвичи привыкли и постепенно перекочевали в пабы и на кухни.

причём это всё в самом центре в 5 минутах ходьбы от Grand Place
всё равно как пару кварталов от Красной площади отойти

Сколько всего в этом пабе

Да, разного добра там предостаточно))

Леночка, привет! люксембургский язык действительно существует, правда носителей этого языка не так уж и много, где-то 300 тыс., и тем не менее он (язык) имеет еще как минимум восемь диалектов)) вот))
а пятничный вечер у вас получился душевным))

Катюша, привет! Ну ничего себе - ещё и восемь диалектов у люксембургского языка! Век живи, век учись)))
А вечер у нас да, душевный получился. Вспоминаю и грущу немного, снова хочется туда))

атмосферно-то как) красиво и уютно) завидую вам белой завистью))

Да, там очень классно было! Я и сама себе сейчас немного завидую, что всё-таки побывала в этом пабе))) Даже не верится как-то))

Бар замечательный, представляется, что он огромный, сколько в нем всего помещается. Читая о пиве я прямо загрустила, так захотелось хорошего пива! Но узнав, что он было не очень, я успокоилась. Не расстраивайтесь, Лена, путешественник должен расширять свой гастрономический кругозор), Брюссель вообще какой-то город еды. Как я помню, на каждом шагу едят, невероятное к5оличество ресторанов. Там каждый день пивная пятница, точно)

На самом деле бар небольшой, просто каждый кусочек пространства на стенах, потолке и полу использовали по максимуму. И от этого создается впечатление, что попал за кулисы театра, туда, где хранится реквизит)))
Я особо и не расстроилась насчёт геза, просто не ожидала, что это пиво будет настолько специфическим)))
А гастрономический кругозор я люблю! И Брюссель и правда для этих целей как раз подходит)))

Очень интересный бар! Я бы тоже не успокоилась, пока не обошла бы его и не сделала фото. Люблю такие колоритные,атмосферные места: растораны, бары и т д. А вот пиво "с оттенками аммиака в букете с молочным и древесным ароматом" я бы, наверное, попробовать не рискнула! Ты молодец!

Рита, это я потом уже нашла вкусовые характеристики этого геза))) А до похода в тот паб я просто везде читала, что пиво очень необычное и кислое. Но знаешь, я бы всё равно захотела его попробовать, даже зная про оттенки аммиака)))
Тем более, в таком колоритном месте так и тянет попробовать что-то неординарное))

Poechenelle - это название традиционного кукольного театра на местном диалекта. В Антверпене он называется Poesjenelle, например. Название происходит от итальянского персонажа Пульчинелла. А kelder - да, подвал. Так что с люксембургским тут просто совпадение :) Хотя такой язык действительно существует. В Люксембурге на нем говорят в быту и в неформальной обстановке, а в общественной жизни используются французским и немецким. Больше французским, хотя вообще-то люксембургский ближе к немецкому.

"Некоторые рисунки и фотки были с юмором"

А разрешения побольше нет? Интересно, что написано. Заголовок - "Брюссельский сувенир (или брюссельское воспоминание). Арест самого старого гражданина Брюсселя" А вот подпись мелкими буквами уже не читаема.

"Надо сказать, что персонал в пабе очень энергичный. Быстро принимают заказ и быстро же всё заказанное приносят."

Для Бельгии, кстати, скорее исключение. Обычно обслуживание медленное. Просто страна такая, что люди особо не торопятся :)




Edited at 2018-08-13 09:31 pm (UTC)

Спасибо за помощь с переводом! Потому что для меня было очень странно, что в Брюсселе название паба может быть на люксембургском языке)))
А насчёт скорости обслуживания в Бельгии. Нас везде обслуживали быстро. Не помню, чтобы мы где-то долго ждали, даже там, где было много посетителей. То ли нам так везло, то ли заходили мы в заведения скоростного обслуживания)))
Вечером дома попробую сбросить вам фотку в большем разрешении. Может, удастся тогда прочесть надписи.

Надо же, пятница во всех странах тяпница, а не только у нас! Заинтересовался я этим гёзом, теперь буду мечтать его попробовать.

Хороший день недели пятница, во всех отношениях)))
А гез при возможности попробуй, конечно. Но не говори потом, что я тебя не предупреждала насчёт вкуса))

В местных магазинах за пятницу наверное выручка точно такая же или выше, чем за предыдущие 4 дня. Паб изнутри, конечно, необычно выглядит - для места, где подаются спиртные напитки. Креативненько так)
Интересный и оптимальный по объему рассказ, спасибо)) Ждём-с продолжения!

Наверное да, по пятницам там самая косьба в плане выручки)))
Хотя у этого супермаркета очень выгодное расположение и цены нормальные, поэтому в нём всегда было полно людей, когда бы мы ни зашли.
Рада, что тебе понравился и рассказ, и паб)))

Я тоже люблю пить на улице, мне такой формат подходит))

Так классно же! Стоишь себе на свежем воздухе, общаешься, потягиваешь напиток))) Красотень!