muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

Собор Святого Бавона в Генте – не только знаменитый алтарь

В Генте для меня обязательным пунктом туристической программы было посещение собора Святого Бавона. Из-за Гентского алтаря, естественно. Хотя сам собор мне тоже было очень интересно осмотреть изнутри. Ну, вот люблю я церковные интерьеры, хотя от религии далека!
Конкретно в этом соборе многих ещё привлекает пара картин Рубенса, но я не большая поклонница его работ именно на религиозную тематику. Мне больше нравятся у этого художника тщательно выписанные портреты. А вот знаменитый алтарь братьев ван Эйков мне очень хотелось увидеть!
1. 1859.JPG

Итак, идём в собор…

Готическое здание кафедрального собора Святого Бавона можно найти на одноимённой площади в историческом центре Гента:
2. 1791.JPG

Первоначально на месте нынешнего храма располагалась деревянная часовня святого Иоанна Крестителя, которая была освящена в 942 году. В 1038 году часовня была расширена и перестроена в романском стиле. Следы этой церкви и первоначальной деревянной можно обнаружить в склепе нынешнего собора.
В последующий период с 14 по 16 века церковь периодически перестраивалась и расширялась уже в готическом стиле. 7 июня 1569 года принято считать датой окончания строительства храма.
Для тех, кого интересуют цифры: длина церкви около 100 метров, ширина – 42,3 метра, в высоту церковь 32,4 метра, высота башни 87,3 метра:
3. 1851.JPG

Несмотря на то, что собор возводили постепенно, в течение нескольких столетий, стилистически он выглядит единым целым.
Архитектура фасада очень сдержанная, и здание собора впечатляет своими четкими очертаниями.
Башня, сделанная из натурального белого камня, являет собой прекрасный образец готической архитектуры. Как принято в архитектуре брабантской готики, башня построена на западе от церкви и используется в качестве входа:
4. 1842.JPG

А угловые башенки можно отнести к особенностям архитектуры Гента:
5. 1843.JPG

Скульптуры и резные украшения над входом в собор:
6. 1800.JPG

Красивый дубовый тамбур главного входа был построен в 1572 году по приказу провоста Виглия. На карнизе можно прочесть его девиз: Vita mortalium Vigilia (жизнь человека есть лишь бодрствование). В центре девиза нарисован феникс, символ собрания каноников. На фронтоне располагается герб Виглия между гербами собрания каноников и собора Святого Бавона:
7. 1840.JPG

Недалеко от входа, на стенах собора, можно увидеть изображения 16 гербов современных церковных округов и епархий Гента. Я не уверена, что на снимках внизу именно эти гербы, но размещены они были около входной двери:
8. 1813.JPG

9. 1811.JPG

Мебель собора в основном относится к 17 и 18 векам, она была приобретена благодаря епископу Антониусу Триесту.
10. 1801.JPG

Этот епископ положил начало декоративным работам внутри собора и для их завершения пожертвовал крупную часть своего состояния преемникам, которые должны были закончить оформление церкви.
Однако его вклад в развитие церкви не ограничивается материальными пожертвованиями. Он создал благотворительный фонд для того, чтобы и в дальнейшем поддерживать и декорировать собор. Многие произведения искусства несут на себе герб епископа: два переплетённых охотничьих рога и бегущую борзую в центре щита.
Собор содержит огромную коллекцию религиозного искусства и артефактов. Самое старое из произведений искусства относится к 8-му веку, а самое молодое – к концу 1990-х годов.
11. 1805.JPG

12. 1814.JPG

13. 1822.JPG

Большинство витражей в соборе датировано 1861 годом. Их делали по особым случаям или к юбилеям. Те, что были изготовлены в 15 и 16 веках, были уничтожены иконоборцами, за исключением некоторых фрагментов, которые можно увидеть в одной из часовен (в 22-й). Тем не менее, современные оконные стёкла отражают все аспекты мастерства витражного дела в Генте и Фландрии во время последнего столетия:
14. 1804.JPG

15. 1830.JPG

16. 1836.JPG

17. 1837.JPG

В настоящее время в соборе имеется четыре органа. Два небольших современных расположены в склепе. Один из них датируется 1965 годом, другой – 1974-м.
В верхней части церкви находится гордость этого собора - орган, заказанный епископом Антониусом Триестом в 17-м веке. Прекрасный резной корпус, сделанный из дуба, 90 клапанов, пять мануалов и один ножной рычаг – этот орган считается самым дорогостоящим в стране. На нём можно с легкостью исполнять различные стили органной музыки. И именно это качество способствовало тому, что Гент был назван первым городом органного искусства в Бельгии в 1957 году.
В июле и августе по вечерам в соборе Святого Бавона проходят концерты органной музыки.
18. 1829.JPG

А в 1935 году епископ Коппитерс добавил орган, созданный немецкими производителями органов для Всемирной выставки. И в наши дни оба эти органа, старый и новый, играют вместе.

Собор известен на весь мир Гентским алтарём, первоначально располагавшимся в часовне Йоса Вейдта. Темой алтаря является поклонение Агнцу из Откровения Иоанна Богослова, согласно которому пророки, праотцы, апостолы, мученики и святые стекаются к алтарю, на котором стоит Агнец, символизирующий Христа. Этот алтарь считается шедевром Яна и Хуберта ван Эйков и одним из важнейших произведений мирового искусства. Художникам посвящена большая скульптурная композиция на лужайке перед собором:
19. 1853.JPG

20. 1854.JPG

Высота алтаря 3,75 м, ширина в раскрытом виде 5,20 м. Датируется алтарь 1432 годом.
Латинская надпись на раме боковых створок сообщает, что Хуберт ван Эйк начал работу по заказу гентского бюргера Йоса Вейдта, а Ян ван Эйк завершил её 6 мая 1432 года.
Всего в алтаре 24 картины, на которых изображено свыше 250 персонажей:
21. 1834.JPG

Раскрывали алтарь по праздникам, в будни была видна лишь живопись на внешней стороне. На самом верху изображены пророки и сивилла, предрекшие рождение Христа, в центре – 4 картины на сюжет Благовещения, внизу по краям – изображения заказчика (донатора) и его жены, преклонивших колени, а в центре – Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.
В раскрытом алтаре в верхнем ярусе изображён Христос на троне (в интерпретации некоторых исследователей – Бог-Отец, или Троица, воплощённая в одном образе), по бокам от него – Дева Мария и Иоанн Креститель. Эти три центральные фигуры окружены поющими и музицирующими ангелами. На крайних створках изображены Адам и Ева, а над ними – история Каина и Авеля.
В центре нижнего яруса – сцена поклонения агнцу, символу жертвы Христа, окружённому святыми, мучениками, пророками и апостолами.
Алтарь сохранился чудом: протестанты пытались его уничтожить, австрийский император Иосиф II заменил изображение обнажённых фигур Адама и Евы на одетые (сейчас оригинальные панели возвращены), революционно настроенные французы увезли алтарь в Париж, а во время Второй мировой войны алтарь вывезли из Бельгии по приказу Гитлера и спрятали в соляной шахте в Баварии.
Посмотреть на алтарь стоит 4 евро, фотографировать нельзя. Но у меня получилось сделать один снимок))) Чудо фламандской живописи находится за стеклом, а в комнате, где он установлен, можно присесть на стулья и любоваться им, сколько душе угодно.
Лайфхак: каждый день с 12.00 до 13.00 наружные панели триптиха закрывают. Таким образом, появляется возможность увидеть восстановленные внешние панели в течение одного часа в день.

Алтарь увидели, теперь можно спокойно осматривать собор дальше.
Сразу же в центральном нефе всё внимание приковывает монументальная кафедра 1745 года.
Её описание я взяла на этом сайте: http://belgium-art.org/
«Кафедра вырезана из белого итальянского мрамора и датского дуба гентским скульптором Лоуренсом Дельво (Laurence Delvaux). Контраст белого холодного мрамора с южной стороны и тёплого темного дуба с северной, создаёт плавную гармонию этого шедевра:
22. 1832.JPG

Основная скульптурная группа представляет собой аллегорию торжества Истины над Ложью. У подножия дерева жизни находится время в лице старого крылатого человека Хроноса. Он символизирует всё человечество. Разбуженный звуками трубы ангела, он приоткрывает завесу над головой и смотрит на Истину в виде молодой девушки. Она показывает ему текст апостола Павла: “Surge qui dormis et exsurge a mortuis et illuminabit te Christus” (Проснись, кто спит; восстань из мёртвых, и Христос просветит тебя.)
23. 1806.JPG

С другой стороны лестницы, две изящные статуи из белого мрамора, обвивающие дерево в гармоничном изгибе, приглашают людей послушать Слово Господа. На передней панели кафедры можно найти медальоны изображающие «Рождение Христа», «Преображение Святого Павла» и «Преображение Святого Бавона», а на задней панели находится портрет епископа Триеста, который оплатил этот шедевр:
24. 1812.JPG

На звуковом экране изображены два ангела, поднявшие Крест, в то время как третий борется со змеёй за плод древа.
Величие концепции, элегантность резной работы, красота скульптуры, которая объединяет благодать (фигура девушки) и прочность (фигура Хроноса), гармония всей композиции – всё это делает кафедру шедевром фламандского искусства рококо в Бельгии».


Статуя Непорочной Девы Марии работы Алоиса де Бюля:
25. 1815.JPG

Гербы пятидесяти одного рыцаря Золотого Руна, которые приняли участие в собрании ордена в 1559 году. Они были изготовлены художником Жаком ле Бук:
26. 1816.JPG

А вот и картина Питера Пауля Рубенса «Обращение святого Бавона», 1624 год:
27. 1827.JPG

Усыпальница епископа Петра Даманта:
28. 1821.JPG

Неожиданно было увидеть в соборе скелет кита:
29. 1818.JPG

Как я поняла, это отсылка к библейской истории о Святом Ионе, проведшем три дня и три ночи в чреве кита.
Здесь я фотографировала не столько кита, сколько красивые интерьеры церкви:
30. 1820.JPG

И ещё увидели интересную скульптуру отца Дэмиена:
31. 1807.JPG

Обратите внимание на кусок ткани в его руках:
32. 1809.JPG

Отец Демиен вёл активную миссионерскую деятельность на Гавайях в 19-м веке, когда там бушевала эпидемия проказы. Есть даже художественный фильм, рассказывающий о тех событиях. Снят он в 1999 году и называется «Молокаи. История отца Дэмиена/ Molokai: The Story of Father Damien».
33. 1810.JPG

Вот таким я увидела собор Святого Бавона – строгим снаружи и воздушным изнутри:
34. 1825.JPG

35. 1838.JPG

С множеством интересных деталей и скульптур:
36. 1817.JPG

37. 1831.JPG

38. 1826.JPG

39. 1833.JPG

И с мемориальной доской, посвящённой участникам Первой мировой войны. Такие памятные таблички мы встречали в Бельгии в разных местах:
40. 1835.JPG

Вот и всё, что я хотела рассказать о соборе Святого Бавона. Он мне показался заслуживающим внимания и сам по себе, а не только из-за Гентского алтаря:
41. 1802.JPG

И до встречи в Генте или где-нибудь ещё в Бельгии!


Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru
Tags: #Бельгия, #Гент, Бельгия, Гент, путешествие, фото, фотоотчет, церкви и соборы
Subscribe

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →