?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Солнечный Гент: прогулка по историческому центру
muranochka
muranochka
Вот и дошла, наконец-то, очередь до описания и показа фотографий Гента солнечного. Хорошая погода нас застала в самом сердце города. Там, где рядом располагаются несколько площадей с самыми, наверное, знаменитыми достопримечательностями Гента. Вот их я вам сегодня и покажу.
На заглавном снимке – церковь Святого Николая.

1. 1790.JPG

Итак, солнечный Гент…

В историческом центре рядом располагается несколько площадей – Коренмаркт, Ботермаркт, Синт-Бафсплейн, Эмиль Браунплейн.
Начнём, пожалуй, с Коренмаркт (Зернового рынка). На эту площадь выходит фасад богато декорированного неоготического комплекса, в котором около века назад располагался почтовый офис. Об этом теперь напоминает лишь пара рельефов соответствующей тематики:
2. 1765.JPG

Здание это было построено относительно недавно - в начале 20-го века, а в его создании участвовал архитектор Луи Клоке. Тот самый, который проектировал здание вокзала Gent Sint-Pieters и несколько зданий в районе Bijloke. С постройкой почтового комплекса к башенному ряду Гента добавилась еще и часовая башня. Сейчас в здании почты располагается коммерческий центр.

А прямо напротив бывшего почтового офиса возвышается готическая церковь Святого Николая (Nicolaaskerk) на улице Каталонистрат (Cataloniestraat):
3. 1763.JPG

Мы внутрь церкви не пошли, а решили прогуляться вокруг неё:
4. 1771.JPG

Сколько красивых исторических зданий сконцентрировано в одном месте!
5. 1773.JPG

6. 1778.JPG

Видите, на фото внизу здание справа с танцующими фигурками? Это дом гильдии вольных каменщиков, оригинальное здание 16-го века. Танцоры на башенках исполняют танец мореска, популярный в 16-17 веках. Суть танца такова: люди с лицами, накрашенными углём и одетые в старое тряпье с прикреплёнными к нему колокольчиками, кружились в диком вихре, совершая ужимки, прыжки и пируэты. Живо представила себе это действо:
7. 1777.JPG

Среди всех домов, расположенных на площадях, выделяется здание Королевского Нидерландского театра. На фасаде привлекает внимание картина, изображающая Аполлона в колеснице, сопровождаемого музами:
8. 1794.JPG

9. 1796.JPG

А теперь давайте посмотрим на церковь Святого Николая с другой стороны, от башни Беффруа:
10. 1783.JPG

Храм является одним из самых старых религиозных сооружений Гента. Его история началась в 12-м столетии. Преобладающим архитектурным стилем сооружения является шельдская готика, которая отличается использованием особого вида сине-серого камня. Церковью в те времена владели могущественные торговые гильдии Гента, чьим покровителем был Святой Николай. Но это не спасло её от частичного разрушения как во время Иконоборческого восстания 1566 года, так и во время Французской революции, когда войска французов использовали храм в качестве конюшни. Реконструкция церкви началась в 1960 году и продолжалась целых 50 лет. И для посещения её открыли только в 2010 году. Но, как я поняла, реставрация ещё полностью не завершена и продолжается в наши дни:
11. 1784.JPG

За церковью Святого Николая расположилась местная вечевая башня – Белфорт (или Беффруа). Но она такая высокая, что её видно практически из любой точки исторического центра:
12. 1768.JPG

Башня Беффруа как будто вырастает из примыкающего к ней вытянутого прямоугольного здания:
13. 1799.JPG

14. 1792.JPG

Хотя в первый момент может показаться, что это часть здания башни, на самом деле оно было построено в середине 15-го века, и там располагалась гильдия ткачей. Здесь проверялось качество ткани, измерялось количество товара, и главное, совершались сделки:
15. 1795.JPG

16. 1780.JPG

Беффруа была построена в 14-м веке, и на ней находится карильон из 44 колоколов.
В далёкие Средние века башня выполняла важную функцию оповещения населения в случае приближения к городским стенам вражеских войск, о начале пожара или других бедствий.
В случае наступления подобного события начинал звонить большой набатный колокол.
Назывался он Klokke Roeland. В 1914 году колокол треснул, будто предвещая надвигающуюся беду. Альбрехт Роденбах, фламандский поэт и писатель, основатель движения возрождения фламандской литературы, написал гимн, посвященный Klokke Roeland, где колокол спасает Гент от огня и шторма. Сейчас Klokke Roeland выставлен на площади Эмиля Брауна у стен церкви Святого Николая. Когда писала этот пост, то подумала, что сфотографировала не настоящего Роланда, а его копию, потому что на всех снимках в интернете оригинал был установлен на земле. Но, оказывается, как мне подсказал в комментариях знаток Бельгии и её истории kneiphof, у меня на снимке именно тот самый Роланд. Просто его переместили в новое место:
17. 1774.JPG

18. 1770.JPG

А башня Беффруа со временем превратилась в символ свободы граждан Гента. В своё время в ней хранился документ о городских привилегиях. В наши дни Беффруа включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Шпиль башни украшен статуей дракона, выполненной из современных материалов: нержавеющей стали, соединенной медными пластинами. Устанавливали нового дракона при помощи вертолёта. Теперь его должно хватить на несколько сотен лет:
19. 1797.JPG

Это уже третий дракон на шпиле башни с начала её существования. Первый полностью разрушился от времени, а вторым сегодня можно полюбоваться в процессе подъёма на башню, во втором зале.

С башни, судя по фото из интернета, открывается хороший вид на Гент и окрестности. Вот только мы поленились подниматься наверх, оставив это для следующего посещения. Я всё же надеюсь побывать в Генте ещё раз.
20. 1779.JPG

Но зато мы заглянули ненадолго на первый этаж Беффруа. Ничего особенного там не увидели, кроме, конечно, красивого интерьера:
21. 1786.JPG

И там же обнаружили небольшую выставку старинного оружия и изображения старинных гербов:
22. 1787.JPG

23. 1788.JPG

24. 1789.JPG

Совсем рядом с Беффруа расположилось готическое здание кафедрального собора Святого Бавона (Sint-Baafskathedraal) на площади Синт-Бафсплейн (Sint-Baafsplein). Принадлежит к римско-католической епархии, а возведено на месте древнего христианского храма, заложенного в 7-м веке и позже перестроенного в романском стиле. Остатки романской церкви 11-го века сохранились в крипте под хором. В 14-м веке собор сменил стиль фасада с романского на готический.
Самой известной реликвией храма является Гентский алтарь, расписанный признанными мастерами эпохи раннего фламандского Возрождения – братьями Ван Эйками.
25. 1793.JPG

Но собор Святого Бавона, так же, как и его знаменитый алтарь, заслуживают более подробного рассказа. Поэтому о них напишу отдельный пост.

А пока прогуляемся ещё немного вокруг.
На площади Эмиля Брауна, что расположилась между церковью Святого Николая и Беффруа, притягивает взгляд необычное строение, которое называется то ли Рыночным, то ли Городским павильоном:
26. 1767.JPG

Как появился здесь этот современный креативный павильон в неоготическом стиле? А вот как.
XX век беспощадно обошёлся с историческим кварталом Гента: из-за нескольких неудачных архитекторских проектов центральная часть приобрела малопривлекательный для туристов вид. Чтобы исправить ситуацию, муниципалитет обратился к двум известным компаниям Marie-Jose Van Hee и Robbrecht & Daem architecten. Дизайн универсален: крытое помещение можно использовать и для торговли, и для проведения общественных городских мероприятий:
27. 1776.JPG

Деревянная кровля павильона плавно переходит в фасад, который опирается на прочные бетонные опоры. Довольно необычное для восприятия угловатое здание!
Скаты крыши покрыты тонкими стеклянными пластинами, которые защищают дерево от неблагоприятных погодных условий и обеспечивают прохождение солнечных лучей, проникающих внутрь через узкие отверстия. С наступлением темноты зажигаются светодиодные лампочки, скрытые в специальных углублениях, и изнутри павильон заливает поток рассеянного желтоватого света, который вырывается наружу через маленькие прорези в кровле – множество небольших продолговатых окошек таинственно светятся подобно сотням зажжённых свечей. Жаль, что мы этого не увидели!
И ещё один интересный факт. Вроде как в павильоне можно даже устроить настоящее барбекю. В одной из "ног" крыши есть печь, а наверх выходит труба. Её видно на снимке внизу:
28. 1781.JPG

По задумке архитекторов, здание должно идеально гармонировать с историческими постройками: дизайнеры специально сделали крышу, как у расположенной рядом старинной ратуши. Ну, не знаю что сказать. Мне не показалось, что оно хорошо вписалось между церквями и башней. Но это моё мнение.
Но строение довольно оригинальное, и по своей сути является навесом, который укрывает от солнечных лучей и дождя граждан, прогуливающихся по главной городской площади:
29. 1775.JPG

Пару слов о самой площади, на которой расположен Рыночный павильон. Она названа в честь одного из бывших бургомистров Гента – барона Эмиля Брауна. И, как опять же мне подсказал kneiphof, "Эмиль Браун дожил до почтенных седин (77 лет), а даты на памятнике (1895-1921) - это годы в функции бургомистра. Правда, с перерывом на Первую Мировую войну, когда немцы заключили его в лагерь." И, судя по всему, горожане искренне скорбели по своему бургомистру, чью память увековечили в монументе, установленном на небольшой лужайке здесь же на площади – над гранитным колодцем стоят с опущенными головами пять коленопреклонённых скульптур:
30. 1769.JPG

И ещё о знаменитых людях Гента. В центре площади Святого Бавона стоит фонтан и памятник, посвящённый Яну Франсу Виллемсу. Он был поэтом, историком, политическим и общественным деятелем начала 19-го века. Активно боролся за сохранение фламандской культуры в Бельгии, особенно после объявления ее независимости в 1830 году:
31. 1798.JPG

На этом прервёмся ненадолго, чтобы в следующий раз побывать внутри собора Святого Бавона и увидеть Гентский алтарь.

До встречи в Генте!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Бельгия” Tag


promo muranochka апрель 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Продолжение, интересно :)

Коренмаркт - зерновая площадь. Это в английском это древнегерманское слово стало означать кукурузу, а в нидерландском сохранилось первоначальное значение, собирательное название всех видов зерна.

Колокол Руланд у вас на фотографии тот самый. Просто раньше, до реконструкции площади несколько лет назад, он стоял на земле на небольшом постаменте, как Царь-Колокол. А теперь его разместил в этой бетонной конструкции.

Комбинация беффруа (белфорта) и суконной палаты типична для фламандских городов. Можно сказать, что оба сооружения символизировали политическую и экономическую силу города, поскольку производство сукна было основой экономики городов Фландрии. Кое-где суконную палату позднее переделали под ратушу. А в Лёвене - и вовсе в университет.

Эмиль Браун дожил до почтенных седин (77 лет), а даты на памятнике (1895-1921) - это годы в функции бургомистра. Правда, с перерывом на Первую Мировую войну, когда немцы заключили его в лагерь.

Ой, спасибо вам, как всегда огромное, за уточнения! И, блин, столько косяков в одном посте((( Извиняюсь за сленг.
Про колокол у меня было подозрение, что он тот самый, потому что очень похож на Роланда на всех снимках в интернете. Но вот это бетонное основание меня смутило.
И гугл переводчик переводит koren с нидерландского языка как "кукуруза".
А с Эмилем Брауном так и вообще нехорошо прлучилось.
Пошла исправлять. Ещё раз спасибо)))

Привет, Лена. Удивительно, как ты вот так запоминаешь названия всех достопримечательностей? Мне это не под силу...

Привет, Максим! Всё запомнить невозможно, тем более незнакомые иностранные названия. Освежаю память, заглядывая потом в путеводители и интернет)))

Леночка, привет! с интересом посмотрела старинное оружие) ты знаешь, что я неравнодушна)
дракон на шпиле башни симпатичный)
а креативный павильон в ореоле заливающего его теплого вечернего света думаю, очень хорош)

Привет, Катюша! Про твою любовь к старинному оружию помню)) Вот только пушек там не было)))
Мне кажется, что павильон на площади в тёмное время суток, с подсветкой, смотрится лучше, чем днём))

Красота Гента заиграла другими красками! Все-таки, как важна хорошая погода в путешествии. Я вот всегда ворчу на жару, а потом радуюсь солнечным видам.))

Какими красивыми строились здания разных гильдий в северной Европе!

Помню башню Беффруа, а вот дракона - нет. (

Мне тоже павильон не понравился, по-моему он разрушает гармонию места.

Погода, как я уже убедилась на собственном опыте, "делает" около 50 процентов впечатлений в поездках)))
Зданиями гильдий в Европе я всегда восхищаюсь. Пока больше всего понравились в Бельгии и Швейцарии.
А дракона на шпиле я рассмотрела уже дома, когда снимки обрабатывала)))
А насчёт павильона - значит, не одной мне так показалось.

Много чего понравилось, даже не знаю чего выделить-то) Возможно, фасад того неоготического комплекса на первом фото и башня тоже хороша! Навес весьма необычен, и, хотя, он не вписывается архитектурно на все сто в окружение, все равно хорош! Ну, и исторические выкладки, как обычно, тоже были к месте у и интересны. Разве что чуть покороче бы, а то за перерыв футбольного матча не успел осилить :D
P.S. Жду продолжения бельгийских обзоров))

Ой, не дождешься, чтобы я под футбольные перерывы подстраивалась)))
И я рада, что пост понравился! А продолжение будет. Coming soon)))

Архитектура в Генте красивая!Церковь Святого Николая впечатляет и башня Беффруа очень понравилась!Спасибо за интересную и познавательную эксурсию, Лена!

На здоровье, Рита! Мне и самой Гент очень понравился. Особенно в ореоле солнечной погоды)))

Величественно :)

Прямо рай для любителя средневековой архитектуры!

Да, так и есть!

Эта прогулка мне больше нравится) Прекрасный пост

Спасибо, Руслан!
Мне солнечные прогулки тоже нравятся гораздо больше, чем в дождь)))

Немного солнечного Гента
Святого Николая церковь здесь
А с башни виды на окрестности
Солнечный Гент, красив он весь.

)))

Ой, Лена, классные стишки! Ты, как всегда, креативно подошла к вопросу)))

Красивый интересный городок. Немного удивила коленопреклоненная статуя, я похожих не видел.

Да, Лёш, Гент очень интересный город, мне он очень понравился))
А скульптура мне не столько сама показалась необычной, сколько то, что посвящена она одному человеку. Я вообще сначала подумала, что это памятник жертвам войн или каких-то гонений. Их обычно обобщенными как раз и делают.

Танцоры крайне необычно фасад разбавляют. На башню Беффруа забрался б с удовольствием, если там нет противной мелкой решётки, как в Брюгге. А рыночный павильон диссонирует с архитектурным ансамблем исторического Гента.

Не уверена, но вроде как наверху на башне нет решетки. Никто не жаловался в своих отчетах)))
А павильон и правда смотрится как-то чужеродно среди всех исторических зданий. Не очень хорошо получился проект у архитектурного бюро.

Без дождя лучше!
Но вообще Гент очень крутой в любую погоду.
В башне лифт был, так что зря поленились ))

Без дождя однозначно лучше)))
И да, мы лентяи, признаю факт! Теперь жалею, конечно, а тогда не стали даже на лифте подниматься))

Спасибо за приятные воспоминания о Генте. Про танцоров и их танец понятия не имел, а тут вон оно как!

Да не за что, Коль!
Про танцоров я тоже не знала до поездки в Гент, да и про танец такой не слышала)))