?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Море под боком, но до него 6 часов, или в Геленджик из Краснодара на авто в летний сезон
muranochka
muranochka
Идея съездить в Геленджик родилась спонтанно – желание искупаться в море совпало с наличием длинных выходных в честь Дня России и с осознанием того, что заняться в Краснодаре нам целых три дня, в общем-то, и нечем. Вот они, прелести того, что ребёнок уже взрослый, и что хватило ума не завести себе дачу)))
1. 167.JPG


Итак, едем на море…

Первая мысль была поехать в Абрау-Дюрсо, но так как мы задумались о поездке буквально накануне выходных, то все отели и апарты в районе озера и Центра винного туризма были уже заняты. Там в принципе не так уж и много гостиниц, поэтому бронировать их нужно гораздо заранее.
И тогда мы подумали, что Геленджик будет лучшим для нас вариантом – из всех курортных городов Краснодарского края он нам с мужем нравится больше всего, да и места для размещения в начале лета там всегда можно найти. Так и оказалось. Забронировали на сутки отель в самом центре города и очень близко к набережной. И потом поняли, что сделали правильный выбор, так как пляжи и все достопримечательности были под боком, но при этом отель расположился чуть в глубине улицы, и в номере совершенно не было слышно курортного шума, как часто бывает в таких местах. Центральная площадь на набережной украшена российскими флагами в честь праздника:
2. 100.JPG

Выехали мы из дома во второй день выходных. И это было верное решение – никаких пробок, добрались очень быстро, так как основная масса людей отправилась на море накануне. Но вот на обратном пути, на следующий день, нам пришлось знатно постоять. Мало того, что все возвращались с моря в один день, так ещё и эти бесконечные ремонты дорог и неграмотно спроектированная развязка в одном месте. Хотя правильней было бы назвать её завязкой, потому что несколько потоков сходятся в одну полосу. Руки бы оторвать тому, кто это придумал! Как итог, обратная дорога заняла у нас 6(!) часов при расстоянии всего 185 км. И при этом жара и духота. Кондиционер в машине есть, но светящее в салон автомобиля солнце никто не отменял.
И так будет всё лето! Поэтому, когда мне говорят, как нам повезло иметь море рядом, можно кататься хоть каждые выходные, я сразу объясняю, как тяжело добираться туда-обратно летом ради того, чтобы несколько раз окунуться в море. Да ну его, такое море!
Хотя оно очень красивое:
3. 165.JPG

4. 118.JPG

Ну да ладно, хватит о грустном. Поговорим лучше о Геленджике. А он хорошеет с каждым годом, как мне показалось. Во всяком случае, та его часть, что тянется вдоль набережной:
5. 125.JPG

Чистые дорожки, ухоженные газоны и клумбы:
6. 101.JPG

7. 104.JPG

8. 102.JPG

Есть скульптуры «под античность», там многие фотографируются:
9. 105.JPG

Много больших детских площадок, расположенных между прогулочными аллеями в тени сосен.
Можно там хоть целый день провести с детишками.

Пляжи разные. Мы сначала сунулись на Центральный городской пляж, потому что он был совсем рядом, но там почти совсем негде было укрыться от солнца. Был небольшой участок с установленным навесом, но там всё было забито людьми. И вообще людей на пляже – видимо-невидимо.
Выдавали в прокат лежаки, а вот зонтиков от солнца не было.
Пошли искать пляж с защитой от солнца. Нашли. Вход на сам пляж бесплатный, чем многие и пользуются, о чём расскажу чуть ниже. Платные только лежаки под зонтиками. Один лежак стоил 150 рублей на полдня. А если точнее, то с 8 до 14 часов 150 р., и с 14 до 20 – ещё 150. При этом, естественно, не имеет значения, сколько ты провёл времени на пляже. Хоть полчаса, оплачивай как за полдня. Нас это устроило, потому что мы приехали всего на сутки. А вот если отдыхать 2-3 недели, как делают большинство, то получается очень накладно. Поэтому и приходится многим «жариться» на солнце на городском пляже. А солнце в это время года уже вовсю припекает часов с 10 утра и до самого вечера.
Вот на этом пляже мы и обитали. Снимок сделан рано утром во второй день. Людей пока ещё немного:
10. 169.JPG

И вот тут расскажу о тех, кто сгореть не хочет, но и за лежаки заплатить не может/не хочет. Они приходят на подобные пляжи и располагаются прямо на гальке, но в тени от одного из установленных зонтиков. Всё бы ничего, но таким образом они занимают все проходы к морю и между лежаками, и пробираться приходится в буквальном смысле по головам и остальным частям тела. Из-за этого периодически возникали мелкие стычки между обладателями лежаков и теми, кто мешал ходить.
По мне, так лучше бы сделали такие пляжи с платным входом, а на городских установили бесплатные зонтики от солнца. И каждый для себя решает, идёт ли он за деньги на пляж с зонтиком и лежаком, или совершенно бесплатно на городской без лежака, но с защитой от солнца.
Но понимаю, что очень наивно думать, будто кто-то в администрации города задумается над этим вопросом.
Ниже фото подобного пляжа, мимо которого мы прогуливались вечером. Он сейчас пустой, но представьте, что днём всё пространство между лежаками и у моря будет занято тушками отдыхающих:
11. 121.JPG

12. 123.JPG

И, кстати, на следующий день на «нашем» пляже цена за шезлонг внезапно выросла на 50 рублей. Видимо, в честь Дня России))) Собирающий плату мужчина сказал, что с сегодняшнего дня устанавливается летняя цена. Так что знайте, лето в Геленджике наступает 12-го июня, там свой календарь)))
13. 111.JPG

Ещё из пляжных наблюдений. Пришла семья из четырёх человек – муж, жена и двое мальчиков. Лежаки брать не стали, расположились в проходе рядом с нами. При этом всё постеленное полотенце заняла мама. Это хорошо, конечно, что в семье уважительно относятся к женщине, но вот детишек было откровенно жалко – им очень хотелось хоть иногда присесть, видно было, что они устали, но сесть было некуда. И один мальчик всё время ныл. Можно бы подумать, что у людей тяжёлое материальное положение, но золотая ладанка огромных размеров на огромной же золотой цепи на шее папы как бы говорила об обратном. И мне непонятно, как можно не пожалеть денег на эту ладанку, и при этом зажопить (пардон!) 200 рублей хотя бы на один шезлонг на всю семью!
Хорошо котикам, им и без шезлонгов можно обойтись:
14. 106.JPG

Обратила внимание, что по пляжам теперь вместо продавцов кукурузы и чурчхелы ходят зазывалы на морские прогулки и на массаж. Их много и бывают они очень навязчивы.
15. 166.JPG

Из забавного. В первый день на пляже рядом с нами загорали две девушки из Красноярска. Что они из этого города, мы узнали, когда их «клеил» какой-то парень. Он стал спрашивать, где они остановились в Геленджике, и одна из девушек выдала, что она поселилась не здесь, а в Архипо-ОсипОвке))) Очень хотелось подойти и дать по губам. Шучу, конечно.
Я понимаю, когда иностранцы неправильно ставят ударение или название населённого пункта уж очень трудное. Как, например, есть у нас в крае станица Старонижестеблие́вская. Вот это попробуй произнеси! Некоторые местные путаются и в написании, и с ударением)))
А тут простое название – Архипо-Осиповка. Ну, ведь сразу понятно, что образовано от двух мужских имён – Архип и Осип. В общем, и смешно, и грустно одновременно.
Но это я так, поворчала немного)))
А море было отличное!
16. 168.JPG

Немного прохладное, но пока ещё чистое. К середине июля в Геленджике лучше не купаться. Или купаться, соблюдая определённые меры предосторожности – не глотать воду и стараться, чтобы она не попала в глаза, нос и уши, то есть не нырять. Вот только детям этого не объяснишь. Так как большинство пляжей расположено вдоль почти закрытой бухты, то в итоге там постепенно скапливается много грязи и разных инфекций, что бы там нам не рассказывали о чистоте морской воды. Но большое количество заболевших каждое лето говорит нам об обратном. Особенно много среди них детишек.
И снова не будем о грустном!
Давайте я лучше покажу вам немного местных достопримечательностей и морских закатов.

Фонтан на набережной:
17. 163.JPG

Слева от него можно сфоткаться с надписью «Я люблю Геленджик» и с цифрами «2018» в связи с ЧМ по футболу в нашей стране. К надписи не пробраться, возле неё всегда полно отдыхающих. А вот цифры удалось сфотографировать уже поздно вечером:
18. 149.JPG

Недалеко в сквере есть ещё один фонтан:
19. 177.JPG

Так как он расположен в тени, то вокруг него всегда много людей. И голуби любят в нём купаться, хоть и не десантники они:
20. 175.JPG

Вдоль набережной установлено множество скульптур. Не все удалось сфотографировать, но покажу свой улов.
Скульптура под названием «Турист»:
21. 172.JPG

Моряк с собачкой:
22. 144.JPG

Русалка на ветвях:
23. 148.JPG

Памятник борцам за власть Советов:
24. 137.JPG

А это местная достопримечательность – створный маяк Геленджика. Если бы заранее о нём не прочитала, то решила бы, что это дом:
25. 142.JPG

Был заложен 19 августа 1897 года.
26. 141.JPG

В 1906 году было закончено возведение белой каменной четырехгранной башни высотой 13 метров, которая примыкает к двухэтажному жилому дому. В настоящее время на маяке установлен светооптический аппарат, светящий постоянным красным огнем. Он обеспечивает безопасность при входе кораблей в Геленджикскую бухту. Его свет виден за 9 миль от берега.
В 1927 году маяк был капитально отремонтирован, керосиновую лампу заменили на электрическую. В годы Великой Отечественной войны, при отступлении советских войск в 1942 году, маяк должен был быть взорван, но начальник маяка Соколов П. Т. производить взрыв маяка не стал, сохранив его для дальнейшей работы.
Сегодня створный маяк обеспечивает безопасность плавания в Геленджикской бухте, являясь одновременно архитектурной достопримечательностью города.

Вообще, прогуливаясь вечером по набережной, можно увидеть не только красивые закаты:
27. 110.JPG

28. 122.JPG

Но и массу всего интересного и даже забавного.
Картины местных художников:
29. 114.JPG

Небольшую аллею звёзд:
30. 161.JPG

31. 162.JPG

Симпатичное здание отеля:
32. 130.JPG

Признание городу в любви:
33. 139.JPG

И, внимание! Академию чебуреков:
34. 127.JPG

Это же если есть академия, значит, существуют и чебуречные академики)))
Интересно, каковы условия поступления в это заведение?)))

А ещё Геленджик хорош тем, что в нём растёт множество сосен. И поэтому воздух здесь чистый и дышится очень легко:
35. 124.JPG

Так что, приезжайте в Геленджик! На машине, если не боитесь летних дорожных пробок, на самолёте или поезде, если вас не страшат высокие летние цены.
А я, пожалуй, подожду до осени, когда будет уже не так жарко и станет меньше автопробок. А море будет ещё тёплым)))
36. 129.JPG

37. 126.JPG

До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Краснодарский край” Tag


promo muranochka апрель 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Ну вот курорт все-равно курорт))

Ой, а грибки с лежаками прямо как у нас, на Красном море))

Наверное, так нашим гражданам пытались унять тоску по Египту, когда были запреты на полёты туда)))

"Собирающий плату мужчина сказал, что с сегодняшнего дня устанавливается летняя цена" - давно я так не смеялся)) Уже не знают как людей на деньги развести, вымогатели.
Да, неплохо (если судить по фото) там + хвойный воздух. Но...действительно, лучше летом туда (да и вообще на побережье) не соваться - слишком много людей, которые портят атмосферу отдыха.
Коротенько и чётенько получилось) Спасибо) Разве что подробности про неграмотных и жадных людей можно было опустить - для нашей страны это не новость.
P.S. Жду новые обзоры!

Не-не, минуточку! Мне как раз очень хотелось рассказать про людей, накипело за много лет)))
Я, может, весь пост ради этого затеяла!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Леночка, привет! морским воздухом с фотографий веет очень приятно) и маяк симпатичный)
название станицы Старонижестеблиевская красивое и вроде бы и не сложное)
Хорошие у вас получились выходные, хотя битком набитые пляжи совсем не радуют, согласна, не зря и их не люблю)

Привет, Катюша! Да, выходные отличные вышли, несмотря на полные пляжи и пробки на дорогах.
А название станицы для многих всё-таки сложное, хотя, наверное, красивое)))

Оказывается, вы уже открыли купальный сезон, здорово!А я пока не видела, чтобы у нас купались,а загорающих видела.Цены в Геленджике удивили, но море есть море! Интересно, а что за имена на алее звёзд, не обратила внимание?

Да, Рита, сами для себя неожиданно открыли)))
А на аллее славы имена в основном, российских сатириков и певцов. На фото у меня звёзды Аркадия Арканова и Николая Бандурина, это сатирики. Точно помню, что была звезда Иосифа Кобзона.

Все равно отлично вы съездили, Ленусь, хоть и долго! Я давно решил с российскими курортами завязать, а тут поймал себя на том, что ужасно хочется вот так вот на денёк на Чёрное море смотаться. А то от нас до ближайшего нормального моря тысяча километров, если не больше.

Конечно, отлично! Это мне просто побрюзжать немного захотелось)))

Хорошо, Лена, вот так жить рядом с морем и иметь возможность в любой момент к нему съездить... У нас в Москве, конечно, все по-другому. Везде есть свои плюсы и минусы!

Хорошо, конечно, но по таким пробкам не наездишься. Это нужно уж очень сильно море любить))

Красота, а в Крым поедите?

Спасибо!
Нет, в Крым пока не собираемся. Дождемся, пока там все обустроят))
А если серьёзно, у нас друзья в Сочи живут, всё время зовут в гости. Вот к ним, наверное, и поедем.

я увидела, что у нас общие интересы-:)) хотя возраст сильно разный-:))))
Давно читала, что Геленджик чистый и приятный городок, может теперь (с мостом) и доедем...а подскажите название вашего отеля, может пригодится.

Общие интересы могут быть у людей любого возраста)))
Геленджик и правда очень даже неплохой город, надеюсь он Вам понравится.
Мы жили в отеле "Центральный". Вот ссылка на их сайт:
http://hotel-centralniy.ru/?yclid=3437571966586069466

Знаем, знаем Старонижестеблие́вскую, заезжали на лотосы смотреть и не раз)

Ох, ничего себе! В Тюмени знают кубанскую станицу))
А я только мимо много раз проезжала))

А что, Краснодар расположен не на море? Мой мир никогда не будет прежним! Шутка.

Был в Геленджике в шесть лет. Смутно помню море, бухту и горы. Хотя вообще южные курорты - не совсем моё, поскольку я плохо переношу жару и не люблю пляжный отдых. Но само море люблю, вот только больше для того, что бы гулять по берегу и дышать морским воздухом. И горы! На меня, как равнинного жителя, горы, даже небольшие, производят ошеломляющее впечатление. И сосны, да. Безумно их люблю!

Да, представьте себе, Краснодар расположен не на море))) Придется менять свой внутренний мир)))
У меня такое же отношение к южным курортам: не люблю их, плохо переношу жару. Если бы была возможность, то ездила бы на отдых на северные моря.

Леночка, привет! Молодцы, что выбрались на отдых!:) Я в Геленджике была в раннем детстве, поэтому город мне совсем не знаком. Он стал приятным курортом. Цвет воды и закаты очень красивы!

Академией чебуреков развеселила! )

У нас три моря "под боком": Красное - в 6 часах езды от меня, Мертвое - в 3 часах езды и Средиземное - в 40 минутах от меня, но мне почему-то в последнее время легче выбраться заграницу в отпуск. Все кажется, что моря далеко не "убегут". )

Edited at 2018-06-22 08:49 am (UTC)

Анечка, спасибо! Я и сама рада, что выбрались на море. Потому как сейчас точно не поедем - очень жарко.
И так часто бывает, когда море рядом, то на него и не попадаешь. Как говорится, сапожник без сапог)))

хорошо вам. Выехал из дома и уже море ))
А с Геленджиком лет 15 у меня песня Шнура ассоциируется )

Ага, море прям за углом дома, и ехать никуда не нужно))
А песню эту мы тоже всё время вспоминаем. Про замечательного мужика)))

Как там все изменилось! Отдыхали там молодженой компанией много-много лет назад))

Ага, российские курорты постепенно меняются в лучшую сторону))