?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Ещё немного пасмурного Гента
muranochka
muranochka
Обычно я пишу о своих путешествиях не в хронологическом порядке, а в зависимости от настроения и нахлынувших воспоминаний. Но в случае с бельгийским Гентом мне почему-то захотелось быть последовательной и рассказывать об увиденном в том порядке, в котором мы гуляли по городу. Поэтому сегодня покажу очень пасмурный Гент, с сильным дождём и ветром.
1. 1750.JPG

Итак, дождь в Генте…

Мы спешили попасть в центр города до начала сильного дождя. А то, что ливень будет, не вызывало никаких сомнений. Тяжёлое свинцовое небо как бы намекало:
2. 1730.jpg

Из-за деревьев увидели красивое светлое здание с колоннами:
3. 1728.JPG

Я сначала подумала, что это какой-нибудь музей или театр. Но оказалось, что это старый Дворец юстиции:
4. 1729.JPG

Площадь Koop Handels Plein перед Дворцом юстиции:
5. 1734.JPG

Рядом с дворцом пришвартован вот такой кораблик. Возможно, прогулочный. Но я знаю, что часто в таких суднах у берегов оборудуют рестораны:
6. 1732.JPG

7. 1733.JPG

Дождь всё усиливается, но мы целенаправленно движемся в сторону Старого центра. Наверняка в хорошую погоду все эти здания и мосты выглядят гораздо привлекательней. Но мне и так они очень нравятся:
8. 1735.JPG

9. 1737.JPG

10. 1738.JPG

Очень люблю такие дома из красного кирпича, как этот на углу Zwartezustersstraat. Жаль, что роллеты на окнах первого этажа испоганены местными «художниками»:
11. 1739.JPG

А эту башенку с мини-скульптурой святой Фатимы за стеклом мы встретили на крохотной площади Alexianenplein:
12. 1740.JPG

Здесь было много студентов, так как в этом здании находится то ли Высшая школа искусств LUCA, то ли её общежитие:
13. 1742.JPG

14. 1741.JPG

Это старинное здание стоит здесь аж с 1655 года! Очень красивая архитектура!
15. 1743.JPG

Тянуло затеряться в одном из таких узких переулков, чтобы посмотреть, а что там дальше. Мы любим так гулять, куда глаза глядят. Но всё-таки спешим в центр. Кстати, обратите внимание, как грамотно вымощена улица – в центре плитка приподнята, за счёт этого вода не застаивается, а быстро уходит в стоки по бокам дорожки:
16. 1744.JPG

И тут разразился такой ливень, что нам пришлось укрыться под сводами церкви Св.Михаила. Хотели воспользоваться случаем и полюбоваться картиной «Распятие» Ван Дейка, которая хранится в этой церкви, но церковь была закрыта. Вроде как она открывается для посетителей только в период с апреля по октябрь с 14 до 17 часов. Саму церковь сфотографировать из-за дождя не удалось, только маленький фрагмент:
17. 1748.JPG

А вот разгул гентской стихии я сняла на видео. Оцените порывы ветра и силу дождя:


И вот тут ещё раз хочу отметить грамотно организованную систему стоков дождевой воды в городе. Как быстро вода прибывала с неба, так же быстро она и исчезала под землёй. Огромных луж мы вообще не встретили в Генте ни разу.

Дождь постепенно утихал, и мы снова отправились в путь. Совсем немного осталось идти до трёх главных площадей Гента - Коренмаркт, Ботермаркт и Синт-Бафсплейн.
И вот, наконец-то, та-дам! Мост Св.Михаила с собором Св. Николая в перспективе:
19. 1747.JPG

Вот с этого моста мне удалось снять комплекс бывшего доминиканского монастыря, который примыкает к собору Св.Михаила. Монастырь на долгие годы пришёл в запустение и даже подлежал сносу, но, к счастью, в середине 20-го века его приобрел Гентский университет. Сейчас здесь располагается культурный центр, включающий в себя несколько музеев, ресторан и конференц-центр:
20. 1756.JPG

21. 1752.JPG

А дождь всё никак не хочет заканчиваться:
22. 1749.JPG

23. 1754.JPG

О названии моста нам ещё напоминает скульптура на одном из фонарей, изображающая архангела Михаила, убивающего дракона:
24. 1753.JPG

Граффити на одном из домов под мостом изображает сюжет на церковные темы. Не зря же рядом расположены как минимум три храма:
25. 1751.JPG

И всё-таки небо начинает понемногу проясняться, и у нас появляется надежда на скорое окончание дождя. Вдалеке, возможно, виднеется замок, до которого мы так и не добрались. Но не уверена, что это действительно Гравенстен:
26. 1755.JPG

Также мы не пошли внутрь готической церкви Св.Николая, лишь осмотрели её снаружи:
27. 1758.JPG

Сразу за церковью расположена вечевая башня Гента – Беффруа, построенная в 14-м веке. Включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:
28. 1759.JPG

Несмотря на непогоду, людей на площади Коренмаркт много. Ничего удивительного, так как самый разгар рабочего дня. Наверняка рядом много офисов:
29. 1760.JPG

И тут вдруг раз! Как будто кто-то невидимый наверху выключил дождь и включил солнце. Смена погоды произошла мгновенно! И сразу наша прогулка и Гент заиграли совсем другими, более приятными, красками:
30. 1762.JPG

Вот на этом месте прервёмся, и в следующий раз покажу вам только солнечный Гент. Дождя больше не будет. Обещаю)))

И до встречи в Генте!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Бельгия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Леночка, привет! меня последний раз такой сильный дождь застал в Нижнем Бергамо, каштаны сыпались и стучали по крышам машин и мостовой словно конфеты из мешка)) но закончился тоже быстро)
и в дождь город всегда другой, а некоторым городам он вообще идет, и мне показалось, что Генту он идет) хотя гулять без дождя, конечно, лучше)

Катюша, привет! Да, в дождь города выглядят совсем по-другому, согласна. И в этом тоже есть своя атмосфера. Вот только если бы не мокро и не весь объеатив фотика в каплях, то вообще никаких проблем)))
Хорошо, что в Генте с неба падал только дождь и немного града, а не крупные каштаны, как в Бергамо)))

Вот жеж, Гент!))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.


Ого, вот так погодка! Льёт, как из ведра!Комплекс бывшего доминиканского монастыря впечатляет, а роллеты вполне можно заменить!
Спасибо за интересную экскурсию,Лена!Жду рассказ о солнечном Генте))

Да уж, погодка была суперской! Хороший хозяин собаку не выгоняет из дома в такие дни)))
А мы по своей воле гуляли)))

Он и пасмурный хорош! Но мокнуть, конечно, неприятно. И все равно надо ходить и смотреть.

Согласна, Лёш! Непогода не должна быть преградой для настоящих путешественников)))

Снимок моста и храма хорош!
Такая резкая смена погоды примерно сколько времени заняла?
P.S. Жду солнечного продолжения)

Спасибо!
Насчёт времени по смене погоды точно не помню. Но произошло это очень быстро. Не за 5 минут, конечно, но всё же. Я сейчас припоминаю, что между двумя последними снимками мы успели ещё в кафе на этой площади перекусить. Так что, получается, что я немного приврала, когда написала про супербыструю смену погоды)))

Первая фотка Венецию напомнило. Архитектура прям как я люблю, но погода...ужас

Архитектура в Генте очень красивая, и ещё каналы добавляют атмосферы. Только лучше гулять по городу в более теплую погоду)))

шикарный город

Да, Гент классный город))

Атмосфера дождя передана прекрасно! Ждем улучшения погоды в Генте)

Спасибо, Сергей! Кто-то, отвечающий за погоду в Генте, уж очень постарался показать нам мокрый город)))

Приятный город и пасмурность его не портит!

Да, так и есть.

В совсем дождь с ветром, конечно, труба гулять. Если ещё просто облачно, терпимо. Как радикально погода поменялась, даже удивительно. Город то симпатичный визуально, порассматриваю внимательнее кадры из второй "солнечной" части.

Труба не то слово! Я ещё и простужена была, хотелось лечь в постель в номере и никуда не вылезать))) Но я же понимала, что, возможно, больше не окажусь в Генте, поэтому вариант такой сразу отмела.
А Гент очень интересным оказался!

"Я сначала подумала, что это какой-нибудь музей или театр. Но оказалось, что это старый Дворец юстиции"

Ну кстати, там как раз напротив (через дорогу) здание в аналогичном стиле, Фламандская опера. И архитектор тот же. Людовик (Луи) Руландт.

"Рядом с дворцом пришвартован вот такой кораблик. Возможно, прогулочный. Но я знаю, что часто в таких суднах у берегов оборудуют рестораны"

Это не просто кораблик, а легендарная Гентская баржа! Такой вид общественного транспорта курсировал по каналу между Гентом и Брюгге с 1624 по 1911 год. Если сейчас прогулочные кораблики называют речными трамвайчиками, то эта баржа была речной конкой в самом прямом смысле слова - ее тянули лошади, которые шли по специальной дороге, проложенной по берегу канала. Путешествие длилось восемь часов. По тем временам баржа была очень комфортабельным видом транспорта - ведь в отличие от дилижанса, ее не трясло на брусчатых дорогах, а волн на канале не бывало. На гентской барже путешествовали французский король Людовик XV, австрийский император Иосиф II и царь Пётр I! Посдений вообще много где в Бельгии побывал.

Тот корабль, который можно увидеть в Генте сейчас - это, конечно, современная реконструкция. Но построен он по оригинальным чертежам 18 века. В основном его используют для банкетов, приемов и тому подобных мероприятий, но несколько раз в год покататься на барже может любой желающий за относительно небольшие деньги (вроде, 15 евро за двухчасовую водную прогулку).

"Но не уверена, что это действительно Гравенстен"

Да, он самый

"Сразу за церковью расположена вечевая башня Гента – Беффруа, построенная в 14-м веке. Включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО"

А еще Беффруа (Белфорт) - главный "герой" гимна Гента. Это явление уникальное, поскольку вообще в Бельгии у городов обычно нет гимнов. Но Гент - исключение, песня "Колокол Руланд" имеет статус "официальной песни города", т.е. фактически это полноценный гимн.

Boven Gent rijst eenzaam en grijsd
't Oud Belfort, zinbeeld van 't verleden.
Somber en grootsch, steeds stom en doodsch
Treurt de oude Reus op 't Gent van heden.
Maar soms hij rilt en eensklaps gilt
Zijn bronzen stemme door de stede.

Над Гентом возвышается одинокий и поседевший
Старый Белфорт, символ прошлого
Мрачный и великий, вечно немой и мертвый
Печалится старый великан по современному Генту
Но иногда он дрожит и внезапно разносится
Его бронзовый голос над городом

(мой подстрочник первого куплета - без малейших литературных претензий)

Автор - Альбрехт Роденбах, представитель известного литературно-пивного семейства (и пиво Роденбах, и роман "Мертвый Брюгге" - их рук дело). Песня включена в официальный кодекс гентских студенческих песен.

А дождь - это да, может заметно испортить впечатления. Я в первый день в Токио попал под проливной дождь и промок до нитки. Потом отогревался горячим рамэном. Рамэн - это такой японский суп на основе лапши, очень "богатый". Помимо лапши и, разумеется, бульона, он содержит большое количество ингредиентов, например мясо разных видов и яйцо. Существуют десятки, если не сотни разновидностей рамэна. Рамэн подается в пиале, лапша и прочие твердые ингредиенты нужно есть палочками, а бульон потом просто выпивается из пиалы, как из огромной кружки. Очень вкусно, хоть и необычно!

Я вообще боялся, что заболею, но на следующий день был, "как огурец". Очевидно, рамэн помог :)

Как всегда, спасибо за уточнения и комментарии! Узнаю много новой информации от вас))
Теперь знаю, что видела легендарную баржу и кусочек Гравенстена))
Про гимн Гента очень интересно, и спасибо за авторский перевод!
Я слышала про книгу "Мертвый Брюгге", но, конечно же, не читала.
И хорошо, что ваша японская поездка обошлась без простуд. Вы же вернулись уже?
Теперь, наверное, будете дома готовить себе рамэн))

Красота, конечно, даже не смотря на дождь!

Согласна! Гент очень красивый город.

Монастырь, конечно, да... Да и вообще все да))

Мне в Бельгии почти всё показалось "да")))
То ли я такая восторженная, то ли Бельгия такая классная))

Привет, Лена. Удивительное совпадение, но нас в Генте тоже настиг ливень.

Привет, Максим! Я так поняла, что в Генте, и вообще в Бельгии, дожди - это норма)))