?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»
muranochka
muranochka
Почти два года назад, в июле 2016, я побывала на экскурсии в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда». Диорама является архитектурно-художественным центром музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», объединившего мемориалы и памятники героическим защитникам города, расположенные в Кировском районе Ленинградской области. Заехали мы туда по пути в крепость Орешек, что в Шлиссельбурге. Основная тема диорамы - операция «Искра», ставшая переломным моментом в истории битвы за Ленинград.
1. DSC01246.JPG

Итак, идём в музей…

Музей этот был открыт 7 мая 1985 года. Ленинградские художники, многие из которых были участниками обороны Ленинграда, более трёх лет работали над художественно-документальным полотном. Наверное, стоит перечислить их имена. Это Ю.А. Гариков, К.Г. Молтенинов, Л.В. Кабачек, Б.В. Котик, Н.М. Кутузов, Ф.В. Савостьянов и В.И. Селезнев. Предметный план выполнила группа макетчиков под руководством В.Д. Зайцева. Серьёзную работу проделали военные консультанты: кандидат исторических наук В.П. Зайцев, участники прорыва блокады Д.К. Жеребов, И.И. Соломахин.

Во время нашей поездки территория вокруг музея находилась в процессе благоустройства, и пройти к диораме от шоссе было не так-то просто. Надеюсь, что сейчас там уже всё отремонтировали и привели в порядок. А тогда пространство рядом с музеем выглядело так:
2. DSC01237.JPG

3. DSC01239.JPG

Но ребятишек это совсем не смущало. Какая разница, что под ногами, если разрешается взобраться на настоящий танк!
4. DSC01229.JPG

На месте проведения боёв во время операции «Искра» построен современный Ладожский мост, в левобережном устое которого и находится музей-диорама:
5. DSC01228.JPG

6. DSC01230.JPG

Пока ждём своего времени для входа в музей, я фотографирую схему битвы на фасаде:
7. DSC01232.JPG

8. DSC01234.JPG

Даже двери здесь украшены изображениями военных сражений:
9. DSC01233.JPG

И вот нас приглашают пройти внутрь музея:
10. DSC01238.JPG

Помещение совсем небольшое. Основное пространство занимает, собственно, сама диорама:
11. DSC01256.JPG

Снимок с людьми для понимания масштаба:
12. DSC01255.JPG

Напротив диорамы – стена памяти с именами героев Советского Союза, удостоенных этого звания при прорыве блокады Ленинграда:
13. DSC01247.JPG

И совсем крохотный музей с бюстом Жукова, который получил звание Маршала Советского Союза в последний день операции «Искра», то есть 18 января 1943 года, а также небольшой экспозицией, рассказывающей о Кировской ГРЭС:
14. DSC01258.JPG

15. DSC01252.JPG

И предметами, найденными на поле боя или имеющими какое-то отношение к этой битве:
16. DSC01260.JPG

17. DSC01261.JPG

18. DSC01262.JPG

Гусеница от Тигра:
19. DSC01259.JPG

Ну, и расскажу подробней о самой диораме. Всё-таки она является в этом музее главным экспонатом.
Диорама, как я уже упоминала, посвящена операции «Искра», ставшей переломным моментом в истории битвы за Ленинград. В многоплановом живописном полотне размером 40х8 м впервые были воплощены события семи дней ожесточённых боёв с 12 по 18 января 1943 года. Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову; координировали взаимодействие представители Ставки тогда ещё генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов.
Со смотровой площадки открывается панорама выступа. Экспозиция устроена так, чтобы посетители музея сразу как бы оказывались в самой гуще событий – на правом берегу Невы. Отсюда утром 12 января 1943 года перешла в наступление 67-я армия Ленинградского фронта генерала М.П. Духанова. Одновременно навстречу устремились 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта под командованием генералов В.З. Романовского и Ф.Н. Старикова. В левой части диорамы на переднем плане – события в основном первых часов: зачитывается приказ, начинается мощнейшая артподготовка, духовой оркестр провожает в бой стрелковые дивизии первого эшелона:
20. DSC01241.JPG

На левом фланге наступления объят пламенем Шлиссельбург, в тяжелейших боях за освобождение которого, кроме батальонов 86-й стрелковой дивизии полковника В.А. Трубачева, принимают участие и защитники крепости «Орешек»:
21. DSC01242.JPG

В центральной части диорамы на направлении главного удара в районе деревни Марьино форсируют Неву подразделения 136-й стрелковой дивизии генерала Н.П. Симоняка. Здесь же представлены события уже третьего дня боёв, когда по дерево-ледовым переправам реку преодолели две танковые бригады: 152-я и 220-я. На месте центральной переправы как раз и расположен в наши дни музей-диорама:
22. DSC01263.JPG

На правом фланге наступления на северной окраине 2-го Рабочего городка (ныне город Кировск) яростные контратаки противника отражает 268-я стрелковая дивизия полковника С.Н. Борщева. В глубине виден легендарный «Невский пятачок», откуда полки 45-й гвардейской дивизии генерала А.А. Краснова предпринимают одну за другой попытки штурма 8-й ГРЭС:
23. DSC01244.JPG

24. DSC01243.JPG

В центре диорамы на среднем плане сцена долгожданной встречи ударных группировок Волховского и Ленинградского фронтов, состоявшейся 18 января 1943 года в 1-м и 5-м Рабочих посёлках. Блокада прорвана!
25. DSC01248.JPG

На освобождённой территории уже к 7 февраля 1943 года проложили железную дорогу Поляны – Шлиссельбург с мостовым переходом через Неву. Названная народом «Дорогой Победы», она позволила накопить силы для освобождения ленинградской земли от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года.
26. DSC01257.JPG

27. DSC01264.JPG

Если вдруг у вас возникнет желание побывать в этом музее, то вот снимок с информацией о днях и времени его работы:
28. DSC01236.JPG

Два года назад рядом строили большое здание нового музея. Так что вполне возможно, что диорама теперь находится там, и время работы может измениться. Поэтому лучше уточнить вот здесь:
Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"

Этот пост я посвящаю двум своим дедушкам, прошедшим всю Великую отечественную войну от начала и до конца – Романенко Александру Дмитриевичу и Герасименко Георгию Ивановичу…
29. DSC01226.JPG

И всех поздравляю с Днём Победы!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
С победой! Мирного неба!

Спасибо, Руслан! Тебя и твою семью тоже с Днём Победы!

Декоративные накладки на внешнюю сторону входной двери хорошо смотрятся.
С праздником!

Вживую ещё лучше! Там можно какое-то время походить и поизучать их.
Тебя тоже с праздником!!!

с Днем Победы!

Спасибо, Юлия!
И вас тоже с праздником!

Леночка, с Праздником Победы!

Спасибо, Катюша!!!
И тебя тоже с праздником!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень впечатляюще выполнена диорама! С Днем Победы, Лена!

Спасибо, Айрат!!!

Диарама впечатляет! Вечная память твоим героическим дедушкам!С праздником, Лена))

Спасибо, Рита!!!
И тебя тоже с Днём Победы!

С Днем Победы!

Спасибо, Сергей!
И вас тоже с праздником!

Очень интересно было бы посетить, особенно фотографу! Наснимать в панорамном режиме, потом склеивать, потом детали выделять. Но далековато.

Да, музей довольно интересный, хоть и совсем небольшой.

Не был, но по фоткам впечатляет.
Когда мне было года 4, я убегал, не хотел чтобы меня посадили на танк)

Ты знаешь, я бы и сейчас на танк побоялась залезать. Уж больно он страшный)))

Замечательный музей! Очень интересная диорама, столько деталей, часами можно рассматривать.

И мои оба дедушки воевали в ВОв, но погибли, один в 1943-м, другой в 1944-м. Вечная память героям!

Да, Аня, музей этот очень хороший и интересный. Я, кажется, впервые побывала в таком, где диорама.
Твоим дедушкам вечная память!

сдается мне что наша Панорама помасштабнее будет. Были? Если нет, приезжайте. Оцените и музей и размах

Мы в Волгограде ещё не были. И думаю, что ваша диорама точно будет побольше. Очень много слышала о ней.
Уже давно хочу побывать в вашем городе, но пока не складывается. Но буду работать над этим)))

  • 1