?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Бельгийский Гент – первые дождливые впечатления
muranochka
muranochka
Гент был ещё одним из четырёх городов, в которых мы побывали в нашей бельгийской поездке, и одновременно он остался одним из самых малоизученных и недосмотренных мест. Нам просто не повезло с погодой в тот день, который мы выбрали для посещения Гента. Правда, после обильного поливания дождём, небо сжалилось и выдало нам напоследок порцию яркого солнца и возможность прогуляться по городу без зонта. Который, кстати, не выдержал сильных бельгийских ветров и был «похоронен» в одной из урн Гента)))
1. 1725.JPG


Итак, пасмурный Гент…

Но на самом деле, я думаю, плохая погода не виновата. Просто за полдня, отведённых на Гент, мы бы всё равно не успели посмотреть даже самые главные достопримечательности. На этот город нужно гораздо больше времени. Дня три, не меньше.
В Гент мы приехали на региональном поезде из Брюгге. Поэтому первое впечатление - вокзал Гент-Синт-Питерс, который больше похож на старинную крепость, чем на железнодорожную станцию:
2. 1699.JPG

На самом деле здание это не старинное, а было построено только в начале прошлого столетия - в рамках подготовки к Всемирной выставке 1913 года. Над проектом работал бельгийский зодчий Луи Клоке (Louis Cloquet), создавший монументальное сооружение с арочными окошками и изящными башенками.
Большая часовая башня, помещенная ассиметрично центральному входу, изначально была построена из кирпича. С течением времени она начала отклоняться от своей оси: впервые крен был замечен в 1975 году, а к 2005 году наклон уже превышал 30 см. Летом 2006 года башню снесли, а на её место водрузили новую из железобетона, оставив кирпичными только внешние стенки:
3. 1701.JPG

На круглой площади перед вокзалом установлена вот такая скульптура. В тёплое время года под ней включают фонтан, а сейчас там просто лужа после дождя:
4. 1698.JPG

Эта же скульптура сбоку:
5. 1700.JPG

Обратите внимание, что вся окружность площади, там, где высажены деревья, занимает велосипедная стоянка. Великов здесь очень много:
6. 1702.JPG

Но ещё большую по размеру велосипедную стоянку мы видели с другой стороны вокзала, когда подъезжали на поезде. Жаль, я сфотографировать её не успела.

Не отходя далеко от вокзала, я делаю первые снимки гентских зданий. Такие угловые дома мне очень нравятся:
7. 1703.JPG

И вот какая красота:
8. 1704.JPG

Заметили собачку в витрине косметического магазина. Животинка настоящая, не игрушечная)))
9. 1705.JPG

10. 1706.JPG

Ещё немного гентской архитектуры и местный трамвай, очень длинный. Если бы в моём городе ходили такие трамваи, то не было бы в них такой большой давки в часы пик:
11. 1707.JPG

12. 1709.JPG

13. 1708.JPG

От главного железнодорожного вокзала до исторического центра города – примерно 2 км. И обычно большинство туристов, судя по фотоотчётам из сети, идут от вокзала вправо, по проспекту принцессы Клементины (Prinses Clementinalaan). Улица эта замечательна рядом домов в стиле ар нуво и ар деко. И красные стрелочки в туристической карте города, прихваченной нами на вокзале, показывали именно этот путь. Но мой путеводитель советовал идти в исторический центр вдоль канала. И поэтому мы выбрали другой проспект – королевы Элизабет.
Не помню уже точно, куда мы дошли, но остановились, кажется, на этом перекрёстке, размышляя, в какую же сторону нам лучше податься:
14. 1710.JPG

Только мы развернули карту, как тут же рядом материализовался мужчина и спросил, чем нам помочь. Мы поделились с ним своими сомнениями по поводу выбора пути, и он сказал, что в исторический центр можно попасть и как указано на карте, но лучше как в путеводителе, потому что там дорога идёт вдоль канала. «Так намного красивее!» - окончательно убедил нас прохожий. Было очень приятно получить помощь от совершенно постороннего человека, находясь в незнакомом городе. Такие встречи ведь тоже составляют впечатление, а не только архитектура и достопримечательности.
В общем, мы прошли по мосту через канал:
15. 1712.JPG

16. 1711.JPG

И спустились, если я не ошибаюсь, на набережную Bijlokekaai. Виды пока не очень красивые – что-то строят на другой стороне, да и пасмурно очень:
17. 1714.JPG

Пока идём вдоль канала, я воспользуюсь моментом и расскажу вкратце историю Гента.
С 7-го века Гент пережил многочисленные взлёты и падения, а сейчас является столицей Восточной Фландрии.
18. 1713.JPG

Древнее поселение, возникшее не позднее 7-го века у монастырей Сен-Баво и Сен-Пьер в месте слияния рек Шельда и Лис, в 9-м веке было разрушено норманнами, после чего здесь построили каменную крепость. Производство шерсти и льна в 11-14 веках сделало Гент одним из крупнейших торговых городов. В Средние века самой могущественной гильдией в Генте были суконщики.
19. 1715.JPG

В 16-м веке, после восстания (пятого в истории города), Гент был лишён многих прав. Поводом к восстанию послужили дополнительные налоги, установленные императором Карлом V Габсбургом для покрытия военных расходов. Жители Гента взбунтовались и отказались платить эти налоги. Император, уроженец Гента, был оскорблён произошедшим, и после подавления восстания и казни его лидеров Карл велел самым видным горожанам явиться к нему с повинной, с петлями на шеях и просить прощения на коленях. С тех пор жителей Гента называют «стропке» - на фламандском языке «висельники».
20. 1723.JPG

Тогда же монастырь Сен-Баво был практически уничтожен, как и большая часть городских укреплений, а в 16-м и 17-м веках город пострадал от религиозных войн. Лишь к 18-му веку Гент снова начал активно развиваться. В 19-м веке прорыли канал Гент – Тернёзен, после чего Гент стал морским портом.
21. 1716.JPG

В том же столетии, в 1816 году, был основан Гентский университет.
И по пути нам как раз попались университетские здания, а точнее, школы искусств Университетского колледжа Гента:
22. 1717.JPG

На щите указаны даты так называемых Дней открытых дверей. Две из них уже прошли, а 30 июня и 1 сентября ещё можно успеть побывать там)))
23. 1718.JPG

Школа искусств объединяет в себе Королевскую академию изящных искусств (KASK) и Королевскую консерваторию. Формулировка миссии школы определяет ее основные задачи: развитие искусства, образования и научных исследований в международной перспективе.
KASK и Королевская консерватория стали отделами университетского колледжа Гента с 1995 года. В колледже обучается более чем 18 000 студентов, и он является крупнейшим колледжем при университете во Фландрии.
Это, если не ошибаюсь, кампус Королевской академии изящных искусств на улице Jozef Kluyskensstraat 2:
24. 1722.JPG

А в этом красивом здании на той же улице раньше изучали гигиену и бактериологию. Архитектор, кстати, Луи Клоке. Тот самый, что построил здание вокзала Гент-Синт-Питерс:
25. 1720.JPG

26. 1721.JPG

Честно говоря, хотелось немного задержаться в этом месте и прогуляться хотя бы вдоль кампуса. Я не уверена, что вход на внутреннюю территорию разрешён всем:
27. 1719.JPG

Но так как времени у нас было мало, а дождь из лёгкого накрапывания начал переходить в крупные капли, то мы пошли дальше в сторону центра города.
В этом краснокирпичном здании на первом этаже располагается паб «Plan B». Мне название понравилось))) Если что, ищите его по адресу Verlorenkost 17:
28. 1724.JPG

А ещё по пути сфотографировала смешных существ с глазами на бетонном заборе. Судя по надписям, эти изображения связаны с университетом:
29. 1726.JPG

30. 1727.JPG

Ну, и чтобы немного разбавить хмурую непогоду, яркий щит с непонятным мне психоделическим изображением)))
31. 1736.JPG

На этом пока прервёмся, чтобы в следующий раз продолжить прогулку по дождливому, но от этого не менее привлекательному Генту. А солнечный Гент ещё будет. Но позже)))

А пока до встречи в Бельгии!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Бельгия” Tag


promo muranochka апрель 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Красивый интересный город, и что радует, почти без высоток в центре.
Но я не понял, что на статуе изображено...

Лёша, полностью согласна с тобой - Гент очень интересный город!
А вот что изображает скульптура, я тоже не поняла. Надписи там никакой не было, а в интернете информацию пока не нашла.

Долгожданное продолжение :)

"Не отходя далеко от вокзала, я делаю первые снимки гентских зданий. Такие угловые дома мне очень нравятся"

Это здание, кстати, тоже построили к Всемирной выставке. Первоначально это был гранд-отель. Ныне - железнодорожная администрация.

"На щите указаны даты так называемых Дней открытых дверей. Две из них уже прошли, а 30 июня и 1 сентября ещё можно успеть побывать там)))"

Дни открытых дверей - это для поступающих. Можно получить информацию о программе обучения, поговорить с преподавателями и т.д. Хотя прийти, конечно, может каждый. Я так примерно год назад пришел на день открытых дверей в свой первый вуз (тоже в Генте). Вместе со стайкой поступающих и их родителей прошел с экскурсией по мастерским и лабораториям (у меня первое ВО - техническое), при этом экскурсию вел мой бывший преподаватель. Он сразу узнал меня и вспомнил имя, хотя прошло девять лет. Было очень приятно :) В этом году будет отмечаться десятилетие выпуска (встреча выпускников), но, вот обида, в то время когда я буду в Японии! Узнал я об этом уже тогда, когда билеты были заказаны, а отели - забронированы, так что ничего изменить уже невозможно. Вот в этом плане очень обидно получилось, да :(

Учебный год в бельгийских вузах начинается в последнюю неделю сентября (в средних школах - как и в России, первого), так что день открытых дверей 1 сентября - это для тех, кто до последнего не может определиться. А так я видел дни открытых дверей и 15 сентября, и даже 20! И кстати, в бельгийских вузах (кроме отделений медицины и гражданских инженеров) нет вступительных экзаменов. Просто приходишь и записываешься в секретариате, хоть в день начала учебного года. Обучение платное, но, в общем, по-божески (плюс-минус 600-700 евро в год, плюс учебные материалы). Большую часть себестоимости обучения (а этот где-то 20-30 тысяч евро в год, наверное, хотя точно не знаю) оплачивает государство.

"Честно говоря, хотелось немного задержаться в этом месте и прогуляться хотя бы вдоль кампуса. Я не уверена, что вход на внутреннюю территорию разрешён всем"

Ради бога. Доступ на университетские кампусы в Бельгии всегда свободный, да и в сами университетские здания тоже. По крайней мере в тех университетах, где доводилось бывать (оба Брюссельских, Антверпенский, Гентский, Лёвенский, Лувен-ла-Нёвский). Заходи - гуляй, никто слова не скажет. Только в библиотеки обычно доступ только для тех, кто имеет читательский билет (но это тоже от конкретного университета/библиотеки зависит).

"А ещё по пути сфотографировала смешных существ с глазами на бетонном заборе. Судя по надписям, эти изображения связаны с университетом"

"Электротехника сильный и слабый ток". Под сильным током подразумеваются трансформаторы, генераторы, моторы и т.д., под слабым - электроника. Видимо, в этом здании готовили инженеров соответствующих специализаций.

Общее впечатление от прогулки - "ну вы даете!". Вы больше гуляли вокруг центра, чем в направлении центра. Но это ничего, зато посмотрели нетривиальные места :)

Думаю, что следующий ваш рассказ смогу прочитать уже после возвращения из Японии. Страна самураев в покемонов ждет!

Edited at 2018-05-06 07:04 pm (UTC)

Спасибо! Приятно очень, что кто-то ждёт моих отчётов)))
Ого, сколько вы мне написали! И столько информации полезной! Очень интересно узнать подробности о высшем образовании в Бельгии из первых уст. И представляю, как обидно не попасть на предстоящую встречу выпускников((( Но что поделать, причина у вас веская и в общем, тоже очень приятная.
По поводу нашей прогулки - это да, мне почти так же хотелось воскликнуть, когда я потом уже посмотрела наш маршрут на карте)))
Но что получилось, то получилось. Зато и правда прошлись по не совсем туристическим местам. А так мы тоже любим гулять)))
По туристическим тропам тоже пробежались, но это уже позже.
Спасибо вам большое за море информации, что вы пишете мне в комментариях. Это для меня очень ценно и интересно)))
И желаю вам отличной поездки в Японию! Пусть всё сложится так, как вы задумали, и даже ещё лучше)))

Очень красивая архитектура в городе. Жаль, не повезло горожанам в борьбе за свои права.

Мне Гент своей архитектурой очень понравился. Даже не ожидала там столько красоты увидеть)))
А в отстаивании своих прав всегда и у всех народов возникали сложности, просто разной степени. Всегда найдётся тот, кто хочет прибрать к рукам уже отстроенный город с налаженным производством и т.д. Средневековый рейдерский захват.

Лена, конечно, жаль, что Гент вас встретил дождем, но красоту этого города и дождем не испортишь.

Я тоже заметила, что в Бельгии и Голландии особенно много великов, а велосипедисты порой ведут себя весьма агрессивно по отношению к зазевавшемуся туристу, идущему по велосипедной дорожке.

Гламурной собачке очень подходит рекламировать Chanel. :))

Аня, я рада, что хотя бы снега не было))) Всё-таки в начале марта погода очень непредсказуемая.
Ты знаешь, велосипедисты в Генте нам попадались сплошь культурные))) Инцидентов не возникло.
А собачка и правда очень хорошо вписалась в витрину))

"если я не ошибаюсь, на набережную Bijlokekaai."

Я бы точно ошибся, воспроизводя такое слово)


Я его с карты списала))) А произнести правильно точно не смогу.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Серое небо определенно Бельгии не идет)

Эх, серое небо мало какому городу идёт))) А вот солнце подходит каждому.

Обидно когда погода мешает посмотреть запланированное, но хоть в конце с солнцем повезло. Жду солнечных фото)

Да, обидно, особенно когда кучу всего запланировала посмотреть. Но ничего, лучше побывать в дождливом Генте, чем вообще не побывать))
А солнечные фотки будут!

Многое велосипедов)

Их и по всему Генту было очень много. Сразу понятно, что город молодёжный))

А что это за деревья на третьем фото сверху? Точно такие же посадили в парке ФК "Краснодар", но никто из моих друзей не знает их названия - ботаники из нас никудышные)
История любопытная, архитектура тоже интересная (хоть и мрачновато выглядит), трамвай действительно длиннющий (тоже такие хочу, т.к. иногда езжу для экономии времени).
На фото кампуса Королевской академии изящных искусств, определенно, одностороннее движение и по правой стороне стоит знак остановка запрещена, и ни одной машины! Приятно видеть, ибо у нас бы даже ту сторону забили бы машинами неандертальцы местные.
Спасибо за обзор и экскурсию по Генту! :)
P.S. А собачка прилагалась к комплекту от Шанель? ))

Я тоже не знаю, что это за деревья)) Мы такие по всей Европе встречали.
Штрафы очень высокие за несоблюдение правил парковки, народ приучен. Да и в принципе, думаю, люди там более дисципшинированные, чем у нас.
По поводу собачки не знаю, хотя было бы неплохо, если бы такие прилагались к комплектам Шанель)))

Погода, конечно, подложила свинью, но Гент очень фотогеничным показался. Жду солнечного продолжения.

Целого кабана погода подложила)))
А солнечный Гент покажу обязательно.

Леночка, привет! сейчас читала твой пост и вспомнила, что в детстве у меня была открытка, которая мне очень нравилась и на ней был изображен гентский алтарь ван Эйка, он был начат Хубертом ван Эйком, а закончен его братом Яном. И помню, что я смотрела на эту открытку и думала о том, что жители этого города могут смотреть на этот изумительный алтарь хоть каждый день)

Привет, Катюша! Видела я этот алтарь и даже сфотографировала, хоть это и строжайше запрещено))) Покажу скоро. А насчёт того, что жители Гента могут каждый день им любоваться, не уверена - вход стоит 4 евро)))
Но в детстве ведь не задумываешься о таких мелочах)))

Не меняется город.
Лет 15 там не была

В Генте всё стабильно))

У нас на Гент был только один вечер, конечно, катастрофически мало, но мне кажется, смогли ощутить атмосферу)

Вечер тоже, конечно, мало для такого города. Но зато, наверное, в вечерней подсветке Гент красив?

Хе :) У меня с Гентом было похоже))))
Воскресенье, утро, ливень, полдня, только поезд дальше в Брюгге, а приехал из Брюсселя)
Надо по новой съездить, а то был там лет 10 назад)) Сейчас все воспринимается уже по-другому)

Я, кстати, во многих отчётах видела именно пасмурный Гент))) Возможно, что дожди там часто бывают.
А я, хоть и всего два месяца назад там была, но уже сейчас с удовольствием бы вернулась)))