?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Башня MAS в Антверпене – не только музей, но и необычное архитектурное решение
muranochka
muranochka
Подумала и решила продолжить показывать те места в Бельгии, которые произвели наибольшее впечатление. А хронологию пока задвинем в сторонку))) В этот раз из Брюгге перемещаемся в Антверпен. Хотя в реальности было наоборот – сначала Антверпен, а на следующий день Брюгге.
В Антверпене мне больше всего запомнился Музей на реке. А если точнее, то его здание необычной формы и отличные виды, открывающиеся со смотровой площадки музея на 10-м этаже.
1. 981.JPG

Итак, Музей на реке…

Из названия музея понятно, что расположен он на реке, а именно на набережной Шельды. А на нидерландском языке его название звучит как Museum aan de Stroom, или сокращённо MAS. Считается одним из самых впечатляющих музеев Антверпена.
Не знаю, насколько хороши его экспонаты, мы их не видели, а вот здание из красного индийского камня и стекла очень впечатляет:
2. 987.JPG

Камень всевозможных оттенков красного цвета для строительства действительно был привезён из Индии. Очень эффектно получилось!
3. 979.JPG

Если уж быть совсем точной, то MAS – это комплекс музеев, расположенных в одном здании.
Я читала, что Музей на реке объединил несколько известнейших музеев города, в частности Национальный музей мореплавания, Этнографический музей, Музей фольклора и ряд других.
В здании 10 этажей, музейные экспонаты располагаются с 3-го по 8-й этажи – на третьем временные выставки, а этажи с четвёртого по восьмой отданы под постоянные экспозиции.
На 9-м этаже – ресторан и холл для лекций, дебатов и просто для встреч друзей.
А на самом верху, на 10-м этаже, находится та самая смотровая площадка с обзором в 360 градусов, куда мы очень хотели попасть:
4. 1003.JPG

5. 1007.JPG

Музей на реке относительно новый. Он открылся в мае 2011 года, то есть всего 7 лет назад.
Музейные помещения сосредоточены в середине башни, а его винтовые лестницы вынесены на фасады прямоугольной постройки. Поэтому естественное освещение имеет только винтовая лестница, огороженная толстым волнистым стеклом без металлической арматуры. Освещение в музейных залах искусственное.
6. 989.JPG

7. 990.JPG

В качестве декоративных украшений использованы изображения руки – символа Антверпена.
Множество кистей рук разбросаны по всему фасаду. Звучит, как фраза из ужастика, но смотрится замечательно:
8. 992.JPG

9. 991.JPG

В холле, у входа, установлен макет музея. Можно рассмотреть здание во всех деталях:
10. 993.JPG

А ещё обратили внимание, что в некоторые плитки на полу и стенах встроены маленькие металлические медальоны с фразой на нидерландском языке. Оказывается, это результат совместной работы фламандского литератора Тома Лануа (Tom Lanoye) и графического дизайнера Тома Хаутекета (Tom Hautekiet). Надеюсь, я правильно написала их имена по-русски.
Том-дизайнер изобразил на медальоне план идеального города эпохи Возрождения – крепость в форме 9-конечной звезды Пальманова.
Пальманова – это итальянская коммуна в провинции Удине, которая была заложена правительством Венецианской республики как образцовый фортификационный проект своего времени в 1593 году, в годовщину победы при Лепанто.
А Том-поэт вокруг изображения идеального города написал стихотворение, в котором говорится о воде, городе, людях и наследии. Самое интересное, что каждое слово в нём может быть как началом, так и концом стиха:
11. 994.JPG

12. 995.JPG

Отличная идея, как мне показалось!
13. 996.JPG

Подниматься на смотровую площадку нужно по эскалаторам. Пока переходишь на каждом этаже с одного эскалатора на другой, можно увидеть кое-что из экспонатов:
14. 997.JPG

Или просто посмотреть через стекло наружу и встретить там вот такую парочку:
15. 999.JPG

Издалека как настоящие. Но выйти на эту площадку нельзя:
16. 1000.JPG

Честно говоря, ближе к верхним этажам все эти переходы и эскалаторы начинают уже немного утомлять. Но потом оказываешься на смотровой площадке и сразу забываешь обо всех мелких неудобствах. Потому что очень неплохие виды открываются сверху:
17. 1004.JPG

18. 1006.JPG

19. 1001.JPG

Не могу сказать, что они прям «вау!» и «ах!», но как минимум интересные. Я в принципе люблю смотреть сверху на крыши и воду:
20. 1009.JPG

21. 1010.JPG

А это большое здание в виде старинного замка я приметила ещё по пути к MAS:
22. 1011.JPG

Очень красивое, но показалось, что оно ремонтируется и внутри сейчас ничего не располагается:
23. 980.JPG

Ещё немного видов на порт Антверпена:
24. 1012.JPG

25. 1014.JPG

Кстати, внизу вдоль порта тоже очень приятно гулять. Лишь бы погода была хорошая:
26. 984.JPG

27. 1019.JPG

Слева от музея находится вход на территорию порта:
28. 1017.JPG

29. 1020.JPG

Судна и мосты – обязательные атрибуты припортовой территории:
30. 1015.JPG

31. 1016.JPG

Я люблю портовые города! В них всегда кипит жизнь!
32. 1018.JPG

33. 1021.JPG

Вид на MAS со стороны порта:
34. 1026.JPG

На площадке перед музеем было довольно много людей, в основном молодые люди и школьники в ярких жилетах:
35. 986.JPG

Там удобные скамейки, если на улице тепло, то очень хорошо на них расположиться и наблюдать за жизнью вокруг.
Или любоваться, например, яркими музейными флагами, красиво развевающимися на ветру:
36. 985.JPG

Ну, а мы не стали задерживаться здесь, а прошлись ещё немного вокруг и пошли изучать город дальше.
Так что, ещё увидимся в Антверпене!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Бельгия” Tag


promo muranochka апрель 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Интересное место! И сам музей красивый и любопытный, и виды сверху. Особенно впечатлил это замок с башней, вот там и надо привидения разводить.
Про звезду Пальманова я впервые слышу, это пробел, изучу-ка я этот вопрос.

Лёш, привет! Я очень рада, что тебе было интересно)))
А про Пальманову я и сама впервые услышала, когда стала изучать вопрос про эти медальоны. Пришлось переворошить статьи в инете на нидерландском языке)))

Сверху посмотреть на панораму города всегда интересно!Здание музея очень оригинальное. Впервые слышу, что существует комплекс музеев,необычная идея кому-то пришла в голову!А вообще,на сколько это реально: посетить сразу несколько музеев подряд? Не представляю, честно говоря))

Рита, приветик! Здание очень примечательное - современная архитектура, но ведь красивое какое!
По поводу нескольких музеев подряд: мы в свой предпоследний день в Брюсселе так побывали в Музее старых мастеров, Современного искусства и Музее Рене Магритта))) Они тоже все в однгм здании расположены, только на разных этажах. Сначала хотели только старых мастеров посмотреть, но потом всё же купили общий билет. И ты знаешь, сил хватило на все музеи. Немного галопом получилось, но ничего. Зато увидели столько интересного!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все же манекены веселят, лица у них такие странные))) А в остальном круто

Конечно, странные! Их же поставили на самом краю площадки и велели улыбаться))) А им страшно.
Но согласна, лица у них туповатые немного))

Красный камень очень красиво смотрится на фото, а вживую, наверное, так вообще красота! И "монетки" в этом камне тоже хороши.
А что это за здание "под замок"? Частная собственность или там что-то располагается? Смотрится красиво.

Здание управления лоцманской службы антверпенского порта.

Какая там разномастная архитектура, особенно сверху это заметно.

Да, Антверпен очень разноплановый город. Много новой архитектуры, но также много и старинных зданий.

На обзорке только с вытянутых рук снимать, не очень удобно. Но всяко лучше мелкой сетки, как на ратуше в Брюгге.

Я не стала париться и снимала через стекло. Из-за этого все фотки с голубоватым оттенком получились)))
Но порадовало, что стёкла были чистыми.

Больше всего меня заинтересовала Пальманова)
Планирую быть в тех краях в этом году. Постараюсь заехать.

Ух, как здорово! Было бы интересно потом ваш отчёт почитать))

Если немного побукводествовать, то музей стоит не на самом реке, а между двумя портовыми доками - доком Бонапарта и доком Виллема. Как несложно догадаться, первый был построен во времена Наполеона, который стремился превратить Антверпен в самый важный торговый и военный порт Франции, второй - в эпоху Объединенного Королевства Нидерландов (1815-1830 годы), королем которых был Виллем, также известный тем, что он усиленно развивал инфраструктуру, в связи с чем получил прозвище "король каналов". Эти доки перестали использоваться торговыми судами после Второй Мировой войны, поскольку ниже по течению была построена более современная инфраструктура. Сейчас в них швартуются только яхты и катера. Вокруг доков сохранилось несколько портовых пакгаузов, в одном из них сейчас расположен городской архив.

Сам музей построен на месте, где с середины 16 веке находился "дом восточных людей". Под "восточными людьми" подразумевались немцы-ганзейцы, это была их фактория. А до этого они имели факторию в Брюгге. К сожалению, "Дом восточных людей" сгорел в 1893 году.

По поводу музея, кстати, было много дискуссий. Злые языки утверждали, что объединение нескольких музеев в один имело основной целью экономию и сокращение персонала.

Кстати, портовые краны на набережной реки, которые видно на одной из фотографий - это тоже часть музея, экспозиция под открытым небом.

А еще в доках базируется Музей речного и рейнского судоходства, размещающийся на трех баржах. Но у него очень хитрые часы работы (что-то вроде "каждой третьей субботы месяца с мая по сентябрь"), так что пока что побывать там мне не удалось.

Я, кстати, подозревала, что вокруг музея не река, но всё-таки написала так. Сейчас поправлю, спасибо)))
Про сгоревший дом на месте нынешнего музея читала. Я так поняла, что его вроде как сначала хотели восстановить, а потом передумали.
Совершенно не удивляет, если истинной целью объединения музеев явились чисто меркантильные цели. В наши дни это сплошь и рядом.
А вот про экспозицию под открытым небом я не знала. Жаль((( Возможно, мы и туда бы сходили.
И про Музей речного и рейнского судоходства тоже была не в курсе. Хотя, судя по месяцам работы, мы бы в него точно не попали)))

Как я люблю хорошую современную архитектуру! Когда хочется ходить вокруг, разглядывать, любоваться. Не просто сочетание стекла и бетона, а какая-то идея, какой-то сюжет.

И я тоже люблю такую архитектуру, с интересной задумкой.

Леночка, привет! мне пятый кадр особенно понравился) люблю такие виды со всевозможными башенками и шпилями, устремленными в небо)

Привет, Катюша! А я его ещё не хотела размещать, так как он немного размытым получился. Потом в последнюю минуту всё-таки вставила))) Так как тоже люблю все эти шпили и башни))

Интересное место, очень любопытное!

Спасибо, Лена! Мне оно тоже очень понравилось.

И виды хороши, и само здание приличное воплощение современной архитектуры.

Спасибо, Айрат))

"Руки разбросаны по фасаду..." - действительно своеобразно звучит, но получилось и правда здорово! :-)

Ага, как в ужастике - Дом с отрубленными руками))

Офигенная фигня! Обожаю такие!

Офигенная фигня из красного индийского камня)))