?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Иерусалимская церковь в Брюгге
muranochka
muranochka
Решила нарушить хронологию бельгийского путешествия и из Брюсселя перенестись в Брюгге. Если меня спросить, какое моё самое яркое впечатление от Брюгге, я, не задумываясь, отвечу – посещение Иерусалимской церкви. Почему, и сама не могу объяснить. Я не набожна, в церквях меня интересуют только архитектура и история. А Йерусалемкёрк совсем небольшая, в ней нет каких-либо знаменитых реликвий, но всё же она произвела на меня сильное впечатление.
1. 1572.JPG

Итак, Иерусалимская церковь…

Возможно, причина в том, что нас там напоили горячим кофе с плюшками, а мы очень замёрзли, пока гуляли по городу. Представляете, в церкви – и кофе?! Это было очень приятно и очень нужно нам тогда. Потому что придало нам силы ещё немного прогуляться под дождём. А может, всё дело в моём воспалённом от простуды восприятии окружающего в тот момент?))) Не знаю. Но церковь эта мне очень запомнилась какой-то своей особенной атмосферой.
2. 1537.JPG

Добрались мы до неё за полчаса до закрытия, и поэтому с нас любезно взяли плату только за один билет. Мелочь, а приятно. На территории церкви есть ещё крохотный музей, небольшой садик и кафе:
3. 1534.JPG

Об Иерусалимской церкви я узнала, когда читала про фильм «Залечь на дно в Брюгге». Было написано, что в одном из сюжетов действие происходит в базилике Святой Крови, которая находится тоже в Брюгге. Но на самом деле съёмки проходили в Иерусалимской церкви. Когда смотрела этот фильм, то специально обратила внимание на этот сюжет. Интерьеры впечатлили, и очень захотелось увидеть их своими глазами. Тем более что в путеводителях написано, что это самая необычная церковь Брюгге и единственная сохранившая первоначальный готический интерьер:
4. 1565.JPG

5. 1548.JPG

Информации о церкви на русском языке очень мало, и она разнится. С точностью можно утверждать, что храм этот с 15-го века и до настоящего времени является собственностью семьи Адорно.
Это было семейство зажиточных итальянских купцов, которые поселились в Брюгге в 13-м веке, переехав сюда из Генуи. После переезда фамилия их стала звучать как Адорн. Опициус Адорн дружил с правителем Фландрии, поэтому был принят тепло и радушно. А дальше я нашла противоречивую информацию: где-то написано, что в 15-м веке в Иерусалиме побывали братья Якоб и Петер Адорны, другие же источники говорят, что это был Ансельм Адорн. Я больше склоняюсь ко второму варианту, так как этот Ансельм участвовал в паломничестве для подготовки крестового похода по направлению Карла Смелого и побывал тогда же в том числе и в Иерусалиме.
В общем, кто-то из рода Адорно так впечатлился от увиденного храма Гроба Господня, что, вернувшись домой, решил превратить родовую деревянную часовню в подобие почитаемой иерусалимской церкви:
6. 1576.JPG

Восьмиугольная в основании башня с галереей в верхней ее части увенчана символизирующим мир шаром. А шар украшен мальтийским крестом:
7. 1532.JPG

8. 1574.JPG

По углам фасада расположены четыре многогранные башенки. Вот одна из них:
9. 1571.JPG

Интерьер церкви состоит из короткого нефа и расположенного немного выше хора:
10. 1554.JPG

11. 1539.JPG

Посреди храма стоит черная усыпальница, сделанная из мрамора, которая якобы напоминает Гроб Господень. В ней покоятся супруги Адорн – Ансельм и Маргарета ван Банк.
Я не была в Иерусалиме, поэтому не могу сравнить:
12. 1553.JPG

Но я бы подумала, что копия гроба Христа находится в крипте, расположенной за хорами, в которую можно попасть, только согнувшись пополам:
13. 1558.JPG

Остальные украшения церкви тоже должны напоминать декор храма Гроба Господня.
14. 1550.JPG

15. 1549.JPG

16. 1541.JPG

Из оригинальных элементов интерьера стоит отметить красивые витражи 15-16 века, которые прекрасно сохранились:
17. 1543.JPG

18. 1544.JPG

В церкви очень много изображений герба генуэзского рода Адорно – лента с шахматным чёрно-белым узором на жёлтом фоне:
19. 1547.JPG

На хоры можно подняться по одной из боковых лестниц:
20. 1566.JPG

А это вид уже сверху:
21. 1556.JPG

За хорами есть ещё одна комната, я не знаю, как правильно она называется:
22. 1563.JPG

23. 1564.JPG

Вот здесь как раз и находится крипта, куда нужно входить почти на четвереньках. Снимок очень размытым получился, но размещаю его, чтобы было представление о входе в крипту:
24. 1560.JPG

Окошко с кованой решёткой и картина на стене:
25. 1561.JPG

26. 1559.JPG

В церкви мы были совершенно одни, и это ещё более способствовало созданию особой атмосферы. Как будто мы попали в средневековье:
27. 1567.JPG

28. 1551.JPG

И ещё немного элементов декора Иерусалимской церкви:
29. 1542.JPG

30. 1546.JPG

А здесь и герб Адорно, и череп, и крест:
31. 1568.JPG

На этой табличке было что-то написано про реставрацию 1969 года:
32. 1569.JPG

И ещё мне очень понравилась форма потолочного свода:
33. 1552.JPG

Вот такая она оказалась внутри, Иерусалимская церковь – небольшая, с очень разноплановым декором, но при этом всё вместе смотрелось вполне гармонично:
34. 1555.JPG

35. 1540.JPG

Ещё до посещения церкви мы ненадолго заглянули в мультимедийный музей. Так неожиданно было увидеть за старыми деревянными дверьми все эти экраны:
36. 1536.JPG

37. 1524.JPG

38. 1527.JPG

В этом музее посетителям предлагают проследовать по стопам Ансельма Адорна и узнать всё о мире, в котором он жил. С помощью мультимедийных технологий можно отправиться в паломничество, принять участие в турнире и встретить много известных лиц того времени, как например, король Шотландии, лорды Грютхюзе и герцоги Бургундии:
39. 1523.JPG

40. 1522.JPG

41. 1529.JPG

Так как семейство Адорн было связано с производством кружев, то в музее есть стенды, посвящённые этому ремеслу:
42. 1525.JPG

43. 1526.JPG

Но, так как мы оказались здесь незадолго до закрытия, то в музее задержались совсем ненадолго, чтобы успеть осмотреть церковь. Но при наличии времени я бы с большим удовольствием окунулась в историю рода Адорн:
44. 1521.JPG

45. 1528.JPG

46. 1531.JPG

После посещения музея и церкви мы отправились пить кофе с бельгийскими печеньками вот в эту дверь:
47. 1538.JPG

Честно говоря, когда при покупке билета нам сказали, что там мы можем подкрепиться, я подумала, что в здании расположено кафе. А оказалось, что там что-то типа уютной кухни, где ты сам себе наливаешь, сколько хочешь горячих напитков и берёшь сладости. Всё это уже включено в стоимость входного билета:
48. 1570.JPG

Подкрепившись и согревшись, мы ещё совсем немного прогулялись по внутреннему дворику:
49. 1530.JPG

50. 1533.JPG

Над одной из дверей заметили миниатюрную скульптуру мадонны с младенцем:
51. 1535.JPG

Когда мы подошли к выходу с территории церкви, то ворота были уже закрыты изнутри. Время посещений окончено:
52. 1573.JPG

А совсем рядом с Иерусалимской церковью обнаружили такой монумент. На нём были написаны имена людей, участвовавших или погибших во время Первой мировой войны:
53. 1575.JPG

Вот и всё, что я хотела рассказать об Иерусалимской церкви в Брюгге.
Фотоотчёт получился длинным, но мне не хотелось делить его на части. Решила показать всё одним махом)))

И до встречи где-нибудь ещё в Бельгии!


Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Recent Posts from This Journal


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Очень интересное здание

я была в Брюгге, но только один день.
гуляли по городу, прокатились по каналам...

Да, церковь эта довольно необычная.
А мы в Брюгге были чуть дольше - полтора дня)))
Но по каналам не катались, так как погода не располагала. Хотя видели смельчаков, катавшихся под дождём.

Леночка, привет! очень атмосферно! и старинные стены, конечно, завораживают...
и похоже, что я даже нашла свою святую на 26 фотографии, потому что рядом с ней символ ее мученичества колесо с шипами...
крипта, да, что-то общее с Кувуклией есть, а картинки, изображающие крестный пусть Спасителя на 14 фотографии увели меня в Александровское подворье и напомнили картины Николая Кошелева, художника XIX - начала XX века
https://panikazimira.livejournal.com/116634.html

Привет, Катюша!
А я и не догадывалась, что сфотографировала св.Екатерину, там подписи не было)) Ты знаешь, это же не нарисованная картина, а частично вытканная, частично сшитая из ткани. Там, если приглядеться, стежки видно.
И посмотрела твой отчёт об Александровском подворье. Действительно, картины Николая Кошелева в домовой церкви похожи на те, что были в Иерусалимской церкви. Прямо перекликаются!

При таких храмах варят всегда вкусное пиво))

Неа, там не варят)) Только чай и кофе заваривают))

Спасибо, интересно. Много нового узнал :)

Генуэзцы в Брюгге не случайно, да. Именно они в 13 веке впервые установили прямое морское сообщение между Средиземноморьем и Северной Европой. До этого торговля шла только по земле. Благодаря этому Брюгге стал тем местом, где встречались два европейских "мира". Здесь и фактически только здесь у одного причала могли встретиться стройная средиземноморская галера и пузатый ганзейский когг. Вернее в Дамме, поскольку именно он служил морской гаванью. В Брюгге товар везли на речных баржах. Позднее роль места встречи севера и юга Европы перенял Антверпен.

"На этой табличке было что-то написано про реставрацию 1969 года"

(первые слова плохо читаются) церковь оказалась в упадке. Вильгельм (? - не знаю, что за Вильгельм. Может быть епископ или меценат) восстановил (отреставрировал) ради большей славы господа. 1969. Архитектор Дюгардин (? - не знаю такого).

"А совсем рядом с Иерусалимской церковью обнаружили такой монумент."

Такие памятники практически во всех городах есть. В больших городах их несколько (по районам). На некоторых вокзалах есть аналогичные памятники, посвящённые погибшим железнодорожникам.


Очень рада, что вам понравилось))
Про роль генуэзцев в морском развитии Бельгии не знала, интересная информация.
Про реставрацию церкви в прошлом веке пыталась что-нибудь найти в интернете, но увы. И про архитектора тоже нет информации.
По поводу монумента: мы только в Брюгге такой встретили. Хотя, возможно, разбирая остальные фотографии, обнаружу ещё подобные памятники))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Такое бывает, когда место тебя цепляет) Я тоже довольно спокойно отношусь к церквям, но было место которые меня зацепило, и запало в душу. Это католический придел в церкви Рождества Христова, в Палестине. Там вырублены ступеньки она глубоко в скале. Я просто залипла, там еще ритуалы были красивые, я прямо не могла уйти и опоздала на автобус.

Да, такие места встречаются, наверное, каждому из нас)) Это может быть и церковь, и какое-то красивое здание, и даже целый город))

"Залечь на дно в Брюгге", знакомое название фильма!Церковь впечатляет!Я не так много видела старинных европейских церквей и для меня здесь много удивительного! Спасибо за интересный рассказ, Лена!

Фильм очень знаменитый. Считается, что туристы массово ринулись в Брюгге именно после выхода этого фильма. Уж очень красиво там показали всё это застывшее во времени средневековье))
Я тоже мало видела старинных церквей в Европе. Сейчас вот так сразу и не смогу назвать хотя бы ещё одну. Возможно, Иерусалимская была первой))
Очень рада, Риточка, что тебе понравилось!

Не знал про существование таких кафе!
А как вы догадались, что там самообслуживание и всё это уже включено в стоимость билета?

Ну, на кассе при входе на территорию женщина показала нам, что за той дверью мы сможем выпить чай/кофе. А когда мы туда вошли, то там всё выглядело, как в отелях на завтраках: столы со стульями и на отдельном столе стояли чайники-кофейники и лежали пакетики с чаем и кофе, сахар и разные печеньки. Никакого персонала не было, а за одним из столиков сидела компания за чаепитием. И потом, когда мы уже заканчивали, пришла женщина-кассир и начала мыть посуду. Мы её поблагодарили за такое гостеприимство, а она сказала, что они это придумали для популяризации церкви во всём мире. Мы пообещали, что обязательно расскажем об этом месте в России))) Она очень обрадовалась.

Очень интересная. Надгробие красивое

Спасибо, Руслан! Церковь и правда довольно необычная.

Спасибо тебе за очень интересный рассказ, да еще и с историческими выкладками! Хорошо что внутри церкви не стали глобально ничего осовременивать, смотрится средневеково и "пахнет историей" как бы.
А вот музей при церкви уже комбинированную стилистику имеет: вроде и балки деревянные старые и, возможно, вековой давности, но стены уже покрашены и плиточка на полу тоже явно реставрированная.
Жду следующего рассказа о Бельгии :)

Я старалась)))
Да мне и самой было очень интересно как можно больше узнать об истории церкви.
А музей да, такой полусовременный, полусредневековый. Очень необычно смотрелся.
С продолжением постараюсь не затягивать. Возможно, про Антверпен напишу)))

Очень интересно. А почему эта церковь называется иерусалимской? Только из-за того что в 15-м веке в Иерусалиме побывали братья Якоб и Петер Адорны? Кстати, гроб господен в Иерусалиме, это только на русском языке называют гробом. Евреев в гробах (в ящиках) не хоронят, а завернутыми в саван (на иврите - тахрихим). На самом деле, то что называется "гробом господним", это "могила господня", в случае Иисуса пещера. Над пещерой в последствие была построена часовня и её назвали Кувуклия. А то что на фотографии, где написано похоже на гроб господен, больше напоминает камень помазания. Но очень отдаленно. А Храм "Гроба Господня" в Иерусалиме, это огромная церковь, включающая в свой комплекс:

Голгофу
תמונה קשורה

Камень помазания
תמונה קשורה

и саму Кувуклию
תוצאת תמונה עבור ‪храм гроба господня кувуклия‬‏

Спасибо :)



Edited at 2018-04-23 08:20 am (UTC)

Миша, спасибо за информацию! Тоже интересно было узнать такие подробности)))
По поводу названия церкви в Брюгге: я не нашла информацию, почему она так называется. Остаётся только предположить, что именно потому, что то ли братьям, то ли Ансельму Адорнам хотелось, чтобы церковь была максимально похожа на иеиусалимскую. Поэтому и назвали так.

Очень классно и аутентично выглядит церковь, что внутри, что снаружи!

Офигeнско красиво. eщe и кофe поят))

Да! И если красоту я ожидала увидеть, то кофе с печеньками были приятным сюпризом)))

ааааааааафигенское место, Лен. Поставил на голове зарубку себе. Все как я люблю: старина, скромность, ухх!

Лёш, очень рада, что тебе понравилось место.
Но зарубку на голове то зачем было делать? Ты ж в неё кушаешь и думаешь ею)))
Желаю тебе побывать в этой церкви, там очень здорово!

  • 1