?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Брюссель: дворец герцога Лотарингского, Старая Англия и Королевская площадь
muranochka
muranochka
Сегодня мы продолжим нашу прогулку по Холму искусств в центре Брюсселя, поднявшись по нему ещё немного выше. Увидим бывший дворец герцога Лотарингского, здание Old England и пройдёмся по Королевской площади.
1. 113.JPG


Итак, гуляем в центре Брюсселя…

Раннее мартовское утро уже давно трансформировалось в просто утро, просто утро плавно перетекало в полдень. А мы до сих пор не закончили исследовать все интересности Холма искусств.
А как же отсюда уйти, когда вокруг так много красивых зданий?! Вот, например, этот угловой дом из красного кирпича. У него на фасаде ещё и солнечные часы имеются:
2. 108.JPG

А чуть правее находится Музей музыкальных инструментов, который в честь понедельника был закрыт:
3. 115.JPG

4. 137.JPG

Но меня всё равно больше интересовало само здание в стиле «ар нуво» постройки 1899 года, известное как «Old England». В нём раньше располагался магазин модной одежды. Шедевр бельгийского архитектора Поля Сентенуа когда-то считался едва ли не самым красивым магазином в столице:
5. 136.JPG

6. 134.JPG

В 2000 году, почти через три десятилетия после закрытия магазина, сюда въехал Музей музыкальных инструментов. Декор фасада из стекла, чугуна и стали можно рассматривать долго. Вот лишь отдельные детали:
7. 135.JPG

8. 138.JPG

9. 139.JPG

А что это за скульптура виднеется между зданиями?
10. 112.JPG

Скульптура оказалась бронзовым памятником герцогу Карлу-Александру Лотарингскому 1848 года изготовления:
11. 117.JPG

12. 107.JPG

А за памятником расположилась уютная площадь, обрамлённая по периметру обширной постройкой:
13. 131.JPG

14. 123.JPG

15. 126.JPG

Правая, с полукруглым фасадом, часть постройки – это бывший дворец герцога Лотарингского:
16. 118.JPG

Герцог с 1744 по 1780 годы был генерал-губернатором Австрийских Нидерландов. Просвещённый и жизнелюбивый, он хорошо ладил с местной брабантской элитой и пользовался популярностью. Горожане были ему благодарны за новые благоустроенные улицы и площади.
Дворец выстроен на месте готической резиденции графов Нассау, от которой сохранилась лишь часовня, включённая в наши дни в комплекс помещений Королевской библиотеки Бельгии, или Альбертины, как её чаще называют:
17. 120.JPG

В 1825 году к дворцу пристроили с левой стороны новое крыло (сейчас оно центральное), в 1877-м ещё одно, значительно расширив площади созданных тем временем художественного музея и Королевской библиотеки:
18. 125.JPG

19. 128.JPG

Основная цель библиотеки - собирать и хранить все издания, публикующиеся в Бельгии, а также работы бельгийцев, живущих за границей. В соответствии с бельгийским законодательством об обязательном экземпляре, библиотека получает как минимум один экземпляр каждого издания, выпускаемого в Бельгии.
Кроме бельгийских, библиотека содержит большое количество и иностранных изданий.
Постепенно книги, потеснив картины и статуи, завоёвывали всё новые помещения. Но и после строительства в 50-60-е годы 20-го века нового здания библиотеки её отдел эстампов по-прежнему находится во дворце, то есть в правой, старой части постройки. Там же располагается и Музей XVIII века.

Посредине площади обнаружилась рукотворная яма непонятного назначения. Вряд ли это фонтан, судя по конструкциям внутри. Но выглядит довольно эффектно, когда смотришь вниз:
20. 124.JPG

Элементы декора фасадов зданий:
21. 132.JPG

22. 133.JPG

Но вернёмся снова на улицу Montagne de la Cour/ Hofberg, на которой расположен Музей музыкальных инструментов. Улица идёт круто вверх, прямиком к Королевской площади с церковью Святого Иакова посредине:
23. 114.JPG

Вымощенная камнем ещё в 12-м веке, эта улица была частью торгового пути из Кёльна в Брюгге и связывала Верхний город с Нижним.

И вот мы поднялись на Королевскую площадь. На ней установлен конный памятник Готфриду Бульонскому:
24. 148.JPG

Вообще-то раньше на этом месте был памятник герцогу Лотарингскому, тому самому, скульптуру которого мы только что рассматривали у одноимённого дворца. Но после захвата Австрийских Нидерландов в 1794 году войсками революционной Франции бронзовую статую наместника снесли и расплавили. А спустя полвека, уже в независимой Бельгии, её заменили памятником Готфриду Бульонскому(я читала, что правильнее имя герцога произносится как Годфруа Буйонский). Собственно к Брюсселю Готфрид отношения не имел, но только что возникшее Бельгийское королевство искало в далёком прошлом свои исторические корни и собственных национальных героев. А герцог был одним из предводителей Первого крестового похода в 1096-1099 годах, и продал свой городок Буйон с замком, чтобы собрать средства на эти цели.
Гордый всадник в короне изображён с развёрнутым знаменем крестоносцев, перед выступлением в поход против «неверных» в Палестине:
25. 143.JPG

В 1897 году пьедестал памятника украсили двумя бронзовыми барельефами: «Взятие Иерусалима» и «Иерусалимские ассизы». Слово «ассизы» в данном конкретном случае означает «свод законов Иерусалимского королевства».
26. 144.JPG

Над площадью, за памятником герцогу, возвышается церковь Святого Иакова-на-холме-Кауденберг (такое у неё полное название). Построена она в 1787 году в стиле классицизм.
В церкви Святого Иакова, соседствующей с Королевским дворцом, не раз крестили принцев и принцесс. Здесь же служили заупокойную мессу по некоторым членам королевской семьи. В настоящее время эта церковь – главный храм бельгийских Вооружённых сил:
27. 141.JPG

Колоннадой и треугольным фронтоном церковь должна была напоминать величественные в своей простоте античные храмы. В 1849 году добавили восьмигранную башенку с куполом, исказив первоначальный замысел архитектора. Ещё три года спустя на фронтоне появилась фреска «Богоматерь утешает страждущих», заменённая впоследствии мозаикой:
28. 146.JPG

Кстати, именно на Королевской площади в 1921 году впервые в Бельгии ввели круговое движение транспорта. До этого экипажи и автомобили пересекали площадь во всех возможных направлениях.
Брюссельский трамвай на фоне здания исторического музея Бель-Вю, как мне подсказал в комментариях kneiphof:
29. 145.JPG

И тут мы поняли, что уже слишком надолго застряли на этом Холме искусств. И что пора идти дальше, если мы хотим сегодня увидеть ещё что-нибудь в Брюсселе.
Так что, прогулки по бельгийской столице не окончены, а, можно сказать, только начинаются)))

Поэтому до встречи в Брюсселе!


Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Брюссель” Tag


promo muranochka апрель 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

город пустой :), наверное все сидят по офисам или еще только зубы чистят дома, завтракают, торопятся на работу:), одни вы прохлаждаетесь :)

Не-не, людей было достаточно, если просто по улицам идти)))
А на Холме да, нас было мало))) Но я ещё и фоткать старалась, чтобы меньше прохожих в кадр попадало.

Прекрасно, просто прекрасно)

Спасибо, Слава))

"Посредине площади обнаружилась рукотворная яма непонятного назначения. Вряд ли это фонтан"

По-моему, это атриум подземной части музея изящных искусств.

"Вообще-то раньше на этом месте был памятник герцогу Лотарингскому, тому самому, скульптуру которого мы только что рассматривали у одноимённого дворца."

Кстати, вся площадь (и даже весь окружающий район, включающий в себя парк и улицы по его периметру) была создана по инициативе Карла Лотарингского. Так что вполне можно сказать, что сама площадь является памятником ему.

"Брюссельский трамвай на фоне, если не ошибаюсь, здания Конституционного суда Бельгии"

От конституционного суда в кадр попала только самая чуточка по правому краю :) А центр кадра занимает исторический музей Бель-Вю. Сам по себе музей малоинтересный, но через него можно попасть в подвалы дворца Кауденберг, который находился на месте Королевской площади до 1731 года (потом сгорел).

Спасибо большое за информацию и уточнения!!!
Я вот как раз очень сомневалась насчёт здания позади трамвая, и получается, не зря сомневалась))) Сейчас исправлю в тексте.
Про площадь очень интересно - то есть, создана она по инициативе герцога Лотарингского, а памятник на ней установлен Годфруа Буйонскому. Как-то несправедливо по отношению к Карлу)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И снова спасибо за интересную экскурсию и исторические выкладки по зданиям/памятникам - очень познавательно и интересно читать!
Храм вооруженных сил - это что-то новенькое) А архитектура мне нравится пока что. Посмотрим, что будет дальше. Пиши :)
P.S. Назначение ямы меня тоже заинтересовало)

На здоровье! Я очень рада, что тебе нравятся мои рассказы, и очень всегда жду твоих комментариев))?
А архитектура бельгийская мне ооочень понравилась! Она как раз и была одним из решающих факторов при выборе страны для поездки. И вживую всё оказалось ещё красивей и интересней, чем на снимках в интернете))
По поводу ямы мне уже разъяснили в комментариях, что это атриум подземной части музея изящных искусств.

Музей музыкальных инструментов понравился декором и формой арочных окон

Я ещё до поездки хотела увидеть это здание музея. Очень люблю архитектуру этого стиля!
Конечно, в самом музее тоже было желание побывать, но времени на него за все дни путешествия мы так и не нашли, к сожалению.

<< А за памятником расположилась уютная площадь, обрамлённая по периметру обширной постройкой
мне вот эти белые дома обширной постройки напомнили белые дома венской площади святого Иосифа, что на территории Хофбурга) венские, конечно, более парадные, но все равно вспомнилась Вена)
здание музея музыкальных инструментов красивое! модерн всегда радует!)

Да-да, Катя, ты совершенно правильно заметила))) У меня тоже эти здания вызвали ассоциации с моей любимой Веной.
А здание музея мне ещё до поездки хотелось поскорее увидеть. Модерн наше всё)))

Вот уже и "ар-нуво" появилось)

А в коммуну Иксель ездили?

Да, добрались и до ар-нуво)))
В Иксель не добрались, к сожалению. Не хватило времени.

Продолжим гулять.

Элементы декора фасадов впечатляют! Интересные памятники, интересные здания,есть что посмотреть на Холме искусств, так что не удивительно, что вы здесь задержались!

Рита, привет! Да, вот так мы там и задержались, переходя от одной интересности к другой)))

Архитектура там конечно здоровская. Дом Старой Англии клевый

Мне тоже бельгийская архитектура очень приглянулась!

Как же мне нравятся эти кружевные дома!

Много просторных площадей в этой части столицы и мало типично бельгийских видов.

Да, больших площадей в центре Брюсселя хватает))

Кстати-кстати, сегодня по поводу выходного дня и хорошей погоды прогулялся по Брюсселю от Северного вокзала до Гранд-пляс и окрестностей (вернулся домой с Центрального). Посидел немного на площади Мучеников (одно их моих самых любимых мест в Брюсселе, несмотря на мрачное название), зашёл в музей комиксов (даже оба), сходил на выставку в Биржу. Самое интересное - обратил внимание на отель, где вы останавливались :)

Зашёл в несколько церквей, в некоторых из них раньше не бывал. Например, в церкви Магдалены, что рядом с Центральным вокзалом. Наверное 100500 раз мимо проходил, но зайти как-то никогда не получалось (обычно всегда на поезд спешил). Обратил внимание на православные иконы, тоже вспомнил ваш пост. Ещё в церкви Св. Николая обратил внимание на постоянный вертеп - и опять вспомнил, что вы о нем писали. Сколько нового узнаешь о своём городе благодаря путевым заметкам российских туристов :) Ну, не совсем своём, но и чужим он мне точно не является.

Вы даже не представляете, как я рада, что мои заметки хоть чем-то оказались полезны! И вдвойне приятно, что именно вам)))
И как вам "наш" отель по месту расположения? Мне понравился он очень - всё рядом, и супермаркет, и казино))) Шучу! Казино меня совсем не интересовало)))
А вот в церковь Св.Николая мне так и не удалось попасть - она всё время была закрыта, когда мы шли мимо. Я её только снаружи пофотографировала, и ещё скульптуры рядом.
И мне тоже понравилось на площади Мучеников, она как раз недалеко от Музея комиксов расположена. Когда мы туда пришли, там какая-то съёмочная группа ходила и мешала мне нормально снять памятник в центре площади)))
Вопрос: а какой второй музей комиксов? Я только про один знаю.

С большим удовольствием "прогулялась" с тобой, Лена, по знакомым местам. ))
Я тоже в Европе везде ищу здания в стиле «ар нуво». )

Аня, я очень рада, что тебе было интересно прогуляться со мной))