muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Брюссель: Холм искусств, неординарная королевская чета и вращающееся ухо
muranochka2
muranochka
Это уже мой третий полноценный пост о бельгийской столице, а я всё ещё застряла в утре второго дня. Вот так я и пишу, под лозунгом «Подробности – моё всё»))) А что же делать, если стоит начать читать об очередной достопримечательности, а там целый ворох интересных фактов?! Копнёшь глубже, а там пласты истории поджидают, как бы затянуть в свои сети новую жертву. В общем, сегодня предлагаю подняться со мной из нижней части Брюсселя на Холм искусств, ненадолго окунуться в историю бельгийской монархии и осмотреть маленький ландшафтный парк.
1. 104.JPG

Итак, утро 5 марта 2018 года. Продолжение…

Чтобы попасть на Холм искусств, нам нужно было пройти через площадь Альбертина. Вот она, вся уставленная временными кубическими инсталляциями в поддержку Евросоюзом демократии во всём мире:
2. 077.JPG

3. 081.JPG

Здания вокруг площади:
4. 078.JPG

5. 080.JPG

Площадь названа так в честь третьего по счёту бельгийского короля Альберта I, которому здесь установлен конный памятник из бронзы (в 1951 году).
Анфас король у меня никак не желал получаться на фото, так как утреннее солнце светило прямо в объектив:
6. 083.JPG

А вот сбоку и сзади памятник можно рассмотреть получше. На престоле Альберт I пробыл четверть века и запомнился людям таким, каким его воспринимали в Первую мировую войну, - военный вождь с солдатской каской, стойкий и решительный. Хотя здесь скульптор изобразил его с непокрытой головой:
7. 086.JPG

Мне было очень интересно узнать, за что же так уважали бельгийцы своего короля? И ведь было за что! Вот очень короткая информация о нём.
Когда в 1914-м в Бельгию вторглись немецкие войска, Альберт I со своей армией укрепился на последнем, ещё не занятом врагами клочке земли на юго-западе страны и удерживал его все четыре года войны, отказываясь капитулировать. «Король-рыцарь», или «король-солдат», как его называли, стал символом патриотизма, сопротивления оккупантам и верности союзникам, за что и снискал себе немалую популярность в Бельгии и во всей Европе.
Умер король-рыцарь при весьма загадочных обстоятельствах – 17 февраля 1934 года его нашли мёртвым, с разбитой головой, в овраге под скалой недалеко от города Намюр на юге Бельгии. Альберт увлекался альпинизмом и часто совершал восхождения в итальянских Альпах и бельгийских Арденнах. Проведённое расследование показало, что король сорвался со скалы, но таинственность, которой власти окружили всё связанное с его гибелью, заставляет и сегодня многих подвергать сомнению официальную версию о несчастном случае.
Известен тот факт, что русский художник Илья Репин по заказу одной московской галереи написал «Портрет короля-рыцаря Альберта I», который в наши дни находится в Самарском художественном музее, а половину гонорара передал в пользу пострадавших от войны жителей Бельгии.
8. 087.JPG

Так, о третьем короле Бельгии рассказала, но нужно упомянуть и о его жене, королеве Елизавете. Тем более что и памятник ей установлен прямо напротив конной статуи Альберта, только гораздо позже, в 1980-м, и из камня, а не бронзы. Вот прямо посредине, между этими жуткими синими кубами:
9. 084.JPG

Елизавета, урождённая баварская принцесса из династии Виттельсбахов, пережила своего супруга на 30 лет. Бельгийцам эта необычная королева запомнилась как медсестра, заботящаяся о раненых, и артистическая натура, увлечённая всеми искусствами сразу:
10. 082.JPG

Дело в том, что в годы Первой мировой войны королева Елизавета многое сделала для организации медицинской помощи раненым, а позднее прославилась своим покровительством искусствам, прежде всего музыке.
В эпоху «холодной войны» непохожесть этой королевы на других тогдашних монархов проявилась в её необычном интересе к странам коммунистического лагеря. Ей были близки идеалы пацифизма, ей хотелось что-нибудь сделать, чтобы ослабить напряжённость между Востоком и Западом. Именно она стала первой коронованной особой с Запада, посетившей ещё в 50-е (!) годы социалистическую Польшу, Советский Союз и Китай. Это шокировало бельгийскую элиту, заговорившую о «красной королеве».
А в 1958 году именно Елизавета по-дружески попросила Ворошилова, который принимал её в качестве почётного гостя Международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве, положить конец гонениям на Бориса Пастернака и не препятствовать ему в выезде из Советского Союза. И, насколько я знаю, её просьба была удовлетворена.
Конечно, Пастернак никуда не выезжал и не собирался, насколько я знаю. Просто за границей, как обычно, были уверены, что из-за гонений вся наша интеллигенция стремилась уехать из СССР. И королева Елизавета тоже, видимо, была такого мнения и хотела помочь Пастернаку.
А просьба её была удовлетворена таким образом: вскоре после разговора Елизаветы с Ворошиловым, ТАСС выпустило сообщение, что в СССР не будут препятствовать выезду Пастернака из страны. И получается, что Ворошилов мог смело сказать королеве, что мы пошли вам навстречу, а он сам не хочет уезжать.
Вот такими неординарными личностями были Альберт I и его супруга Елизавета!

Я понимаю, что слишком отвлеклась от Холма искусств, но не рассказать о королевской чете я не могла.
Итак, продолжим рассказ про Холм искусств.
Сразу за памятником Альберту I раскинулся небольшой симпатичный ландшафтный парк, который появился на этом месте в 1958 году. Архитектор предусмотрел здесь клумбы, фонтаны и скульптуры:
11. 089.JPG

12. 091.JPG

В том же 1958-м здесь были построены два огромных здания, точнее, комплекс зданий: Дворец Династии (Palais de la Dynastie) с Конгресс-Центром (Congress Palace) и Королевская Библиотека Альберта I, больше известная как Альбертина (Royal Library of Belgium), в которой хранится свыше 6 миллионов книг, брошюр и журналов.
На стене Дворца Династий - забавные часы с фигурками:
13. 092.JPG

14. 094.JPG

Я читала, что это место в наши дни совершенно непопулярно у брюссельцев. Да, во время нашей прогулки мы встретили всего несколько человек. Но ведь это было утро понедельника, поэтому трудно делать какие-либо выводы:
15. 085.JPG

Несколько припаркованных велосипедов возле конференц-центра как бы намекают на то, что люди где-то рядом:
16. 097.JPG

Но точно известно одно, что этот комплекс, охватывающий Дворец конгрессов, Королевскую библиотеку и эспланаду с террасами и лестницами, решил, наконец, давнюю, ещё с 19-го века, и очень непростую градостроительную проблему Брюсселя – как архитектурно соединить верхнюю часть города с нижней. Со времён средневековья этот склон холма Куденберг (или Кауденберг, я не уверена в русском произношении) был застроен жилыми домами, закрывавшими для Верхнего города панораму Нижнего. В 1909 году король Леопольд II (дядя известного нам уже Альберта I), перестраивая свою столицу, добился того, что на месте этих домов создали парк с лестницами и водопадами (что-то не припоминаю я там никаких водопадов). А уже после Второй мировой войны холм приобрёл свой нынешний облик. Не все считают его удачным. Зато сверху открывается прекрасный вид на старинный центр города
17. 103.JPG

На самом деле, чтобы увидеть не только парк и здания на переднем плане, но и действительно немного старого города, нужно подняться ещё выше:
18. 109.JPG

Что же ещё вам показать в парке?
Здесь расположилось стеклянное здание конференц-центра Square Brussels Meeting Centre:
19. 096.JPG

20. 099.JPG

Ещё мы обнаружили парочку забавных скульптур.
Трое весёлых голых ребятишек с козликом:
21. 095.JPG

И скульптура, которую я поначалу назвала «Женщина со скалкой»:
22. 098.JPG

На самом деле, там ещё и мужчина сзади плетётся. Что совершенно не отменяет скалку в руках у дамы:
23. 100.JPG

В углу здания установили специальные стенды для граффити, но кто-то так увлёкся, что размалевал и колонны тоже:
24. 106.JPG

А ещё на холме в 1997 году был установлен фонтан "Вращающееся ухо" - абстрактная работа Александра Колдера, созданная для Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года. Состоит из двух черных металлических деталей, поворачивающихся на оси на питании от двигателя:
25. 110.JPG

26. 111.JPG

В конце поста два суперкоротких видео.
Обзор комплекса зданий на Холме искусств:


И, собственно, Ухо:


На сегодня всё.
В следующий раз покажу ещё что-нибудь в Брюсселе.
И до встречи!


Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Брюссель” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Спасибо, интересный рассказ! Некоторые вещи я не знал. Например о дружбе королевы с Советским Союзом. Кстати, в ее именем назван престижный музыкальный конкурс.

"Я читала, что это место в наши дни совершенно непопулярно у брюссельцев"

Да ну! Днем, особенно в хорошую погоду, народ там вполне себе толпится.

"Куденберг (или Кауденберг, я не уверена в русском произношении)"

Кауденберг - наиболее близкая к нидерландскому произношению транскрипция. Правда на французский манер действительно скорее произносится, как "Куденберг" (или даже "Куденбер", последняя буква "глотается"), но название-то нидерландского происхождения.

Кстати, как раз из-за конфликта вокруг Горы Искусств Леопольд II "ушел в отставку" Бюлса. Бюльс предлагал более щадящий вариант реконструкции холма. При этом сохранилась бы часть исторической застройки, но не было бы такого панорамного вида. Но в итоге король победил, а Бюльс оказался вынужден уйти в отставку.

А что касается фонтанов, то до 1958 года Гора Искусств выглядела совсем по-другому, там действительно был каскад с фонтанами.


Вам спасибо, что читаете! И ещё за массу полезной информации))) Про произношение Кауденберг теперь понятно, будем говорить правильно, по-нидерландски.
Про Бюльса и Леопольда не знала, вот значит почему он вынужден был уйти. Вид красивый, не спорю, но застройку историческую немного жаль. Но понимаю, что выбор нужно было сделать.
Про фонтаны подозревала, что их уже нет, но думала, что могла их просто не увидеть)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот меня тоже всегда затягивает история тех мест где я была и обнаруживается все это только когда я начинаю писать пост.

Да-да, большинство интересных фактов вскрываются уже после путешествия))) А в поездках же всё бегом, хочется как можно больше увидеть и сфотографировать. И потом дома спокойно можно уже почитать про увиденное.

Королевская чета,действительно, заслуживает уважения!Часы на Дворце Династий понравились и ландшафтный парк очень симпатичный!Спасибо за ещё одну интересную экскурсию, Лена!

На здоровье, Рита! Часы на фасаде Дворца вроде как ещё и "живые" - фигурки должны двигаться под музыку. Но мы такое представление не застали.
А история королевской четы меня прям увлекла. Это же я здесь только коротко о них написала, а сколько ещё интересного прочитала!

Скалка в руках всему голова :))

Я бы сказала "всем по голове")))

Интересно, что мужчина к уху прислоняет который позади жены со скалкой идет))

Может, пытается большую берушу вставить, чтобы женщину не слышать?)))

Школота с граффити перебрала явно, даже у нас не разрисовывают так исторические здания в центре.
А скульптуры по-строгому скандинавские.

И не факт, что это была школота)))
А скульптуры да, мне тоже показались как из северных стран. Я таких много в Финляндии видела.

Современные здания смотрятся как-то тяжеловесно. И деревья зачем-то покрасили... Их ведь уже нигде не красят.

Могу понять горожан, у которых этот парк не очень популярен - он серый, пустой, расписанный тегами подростков. Там бы стены отмыть, сделать детскую площадку или многоуровневый цветник.

На самом деле парк неплохой, просто у меня на фотках он не очень выглядит, да и утром всё ещё в лёгкой дымке. Думаю, что поздней весной и летом там гораздо красочней)))
И мне в комментариях выше написали, что место это на самом деле популярное, там в хорошую погоду много людей бывает.

Достойная восхищения правившая чета!
На одном кубике, заметил, успели почеркаться.

Да, король с королевой были очень интересными людьми!
А кубики почёрканные, ага. Я не знаю, сколько они до этого стояли, но когда мы в тот день возвращались с прогулки, их уже убрали.

Леночка, привет! да, королева Елизавета была удивительная! она ведь и русский язык знала, восхищаясь талантом скрипача Давида Ойстраха, она писала ему письма только на русском)
Мне часы с фигурками понравились, и женщина со скалкой очень хороша)))

Привет, Катюша! Вот видишь, ты знала про королеву Елизавету, а я и не подозревала до поездки, что у бельгийцев была такая замечательная королева)))
Фигурки на часах вроде как должны двигаться и "музыкалить", но вот когда это происходит, я так и не смогла узнать.
А я тебе уже собиралась писать сегодня, показалось, что давно тебя не слышала)) Ты там, наверное, вся в Фёкле?)) как она поживает? Обувь вам ещё не всю сжевала?)))

Вращающееся ухо на ухо как-то совсем не похоже. Скорей, на плавник ныряющего под воду кита)
Очень интересно было почитать исторические выкладки про королевскую чету. В общем, как обычно, было интересно - спасибо большое!
P.S. А "гамак"-то в парке уже весь потрепанный и рваный.

Видимо, это аллегорическое ухо, поэтому и не похоже)))
А гамаком явно часто пользовались.
Про королевскую чету мне и самой было интересно узнать. Там ещё знаешь, какой факт был: Альберт активно противился установлению дипломатических отношений с Советской Россией, за что был очень уважаем русскими эмигрантами, которых тогда в Бельгии осело около 20 тыс.человек. Король считал, и совершено обоснованно, что Россия, когда заключила в 1918-м сепаратный Брестский мир с немцами, бросила своих союзников, в том числе Бельгию, на произвол судьбы. И дип.отношения между нашими странами установились лишь спустя год после его смерти.
А его супруга, получается, придерживалась прямо противоположных взглядов на этот "русский" вопрос. Ну, об этом я уже написала в посте. Вот как-то так)))

Памятники наше все) Люблю скульптуру и архитектуру.

Вот ты меня понимаешь, Руслан))) Я ни одной скульптуры не пропускаю, и потом у меня их очень много в постах. Твои посты очень люблю читать с памятниками))

Залипла на верхней фотке минут на пять))

Скажи, красотень?)))

Памятник Альберту видел, а на памятник его жене внимания не обратил)

"половину гонорара передал в пользу пострадавших от войны жителей Бельгии"

А кто гонорар заплатил?

"положить конец гонениям на Бориса Пастернака и не препятствовать ему в выезде из Советского Союза. И, насколько я знаю, её просьба была удовлетворена."

А когда и куда он выезжал?

На памятнике Елизавета изображена очень скромно, и не поймёшь что королева, если не знаешь. Поэтому скульптуру можно легко пропустить.
Гонорар за портрет заплатила одна из московских галерей, которая и заказывала картину (я в тексте написала). Но название галереи не знаю.
По поводу Пастернака: сейчас перечитала написанное и поняла, что читается двусмысленно. Поправлю текст. Конечно, он никуда не выезжал и не собирался, насколько я знаю. Просто за границей, как обычно, были уверены, что из-за гонений вся наша интеллигенция стремилась уехать из СССР. И королева Елизавета тоже, видимо, была такого мнения и хотела помочь Пастернаку.
А просьба её была удовлетворена таким образом: вскоре после разговора Елизаветы с Ворошиловым, ТАСС выпустило сообщение, что в СССР не будут препятствовать выезду Пастернака из страны. И получается, что Ворошилов мог смело сказать королеве, что мы пошли вам навстречу, а он сам не хочет уезжать.

Было очень интересно почитать о королевской чете, а ближе к обеду там все же много народу)))))

Спасибо, Пауль! Вот в обед мы на Холме не были. Только утром и вечером)))

?

Log in

No account? Create an account