muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

Брюссель: утренняя Гран Пляс и церковь Марии Магдалины

Ну что, продолжим изучать бельгийскую столицу? Если есть желание, то я готова рассказать и показать, что мы увидели ранним утром нашего второго дня в Брюсселе. С погодой нам повезло, дождь немного покапал с утра, а к обеду уже вовсю светило яркое мартовское солнце.
1. 055.JPG

Итак, утро 5 марта 2018 года…

Выйдя после вкусного завтрака из своего отеля, мы обнаружили, что расположен он в одном здании с казино. Попробуйте углядеть вход в отель! Мы первое время, возвращаясь с прогулок в отель, бодро пробегали мимо и, только дойдя до перекрёстка, понимали, что снова его не заметили)))
2. 041.JPG

Если поднять голову вверх, то можно увидеть, какой красивый расписной фасад у отеля:
3. 042.JPG

А практически за углом расположилось элегантное здание Бельгийской Фондовой Биржи 1873 года постройки, со скульптурами Огюста Родена на фасаде:
4. 043.JPG

Но чуть подробней о Бирже я расскажу как-нибудь в следующий раз, а пока мы идём к Гран Пляс, чтобы посмотреть, какова она в утреннем свете.
По пути обращаем внимание на старейшую церковь Брюсселя, которая, судя по всему, дала название нашему отелу – церковь Святого Николая:
5. 044.JPG

О ней тоже расскажу в другой раз, а пока…
Мы снова на Гран Пляс, в самом сердце Брюсселя, только теперь уже не поздним вечером, а ранним утром. И она в это время суток не менее прекрасна, даже несмотря на моросящий дождик:
6. 046.JPG

7. 045.JPG

Но солнце тоже пытается пробиться и подсветить своими лучами позолоту зданий на площади:
8. 049.JPG

Ансамбль Гран Пляс внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади и рядом с ней с 11-го века действовал рынок. К концу 15-го века была построена брюссельская ратуша, и городские купцы добавили к ней дома своих гильдий, создав смешение стилей. Однако артиллерия французов в 1695 году уничтожила всё, что было на площади, кроме, как ни странно, ратуши и пары фасадов гильдийских домов. Почему странно, что ратуша устояла? Да потому что она изначально была главной мишенью французских артиллеристов.
Гильдии вынуждены были не только отстроить здания вновь, но и выдержать их в стиле, предписанном Городским советом, в результате чего и возникло уникальное сочетание строений эпохи фламандского барокко.
9. 054.JPG

И когда видишь эти богато украшенные дома, то особенно начинаешь понимать, какое влияние имели гильдии в былые времена. Каждое здание здесь имеет своё название – Лебедь, Рожок, Лис, Звезда, Голубь, Тачка, Мешок, Волчица, Дом пекарей:
10. 047.JPG

Ратушу венчает башня высотой 97м, построенная в 15-м веке архитектором Яном ван Рюйсбруком. В 1997 году, после реставрации, на башне была вновь установлена позолоченная фигура святого Михаила, покровителя Брюсселя.
Здание ассиметрично, так как завершить строительство западного крыла в соответствии с планом не удалось, поскольку Карл Смелый запретил сужать проезд по соседней улице. И поэтому западное крыло несколько короче восточного.
Первый этаж оформлен портиком с 17-ю арками. Высокие оконные проёмы верхних этажей украшены небольшими статуями герцогов и герцогинь Брабанта. Целых 203 статуи!
11. 050.JPG

Напротив Ратуши возвышается элегантное, точно сотканное из тончайших каменных кружев, здание, покоящееся на десяти колоннах. Это Дом короля, который называют также Хлебным домом, поскольку построен он на месте здания 13-го века, служившего складом для пекарей. В этом доме никогда не жил ни один король, а своё «королевское» название он получил, скорее всего, потому, что иностранные губернаторы в Средние века выполняли здесь некоторые королевские функции. За его долгую историю дом несколько раз перестраивали и реконструировали. А свой современный вид в стиле пышной неоготики с многочисленными скульптурами здание приобрело после реконструкции, завершившейся в 1875 году. С 1887 года в Доме Короля размещается Городской музей Брюсселя:
12. 048.JPG

Гулять по Гран Пляс можно очень долго, рассматривая архитектурные детали зданий. Но и другие места в Брюсселе нам тоже хочется увидеть. Поэтому идём дальше, по направлению к Горе искусств. А на Гран Пляс мы будем возвращаться ещё не раз.

Помните, я в прошлый раз рассказывала о памятнике бывшему брюссельскому мэру Шарлю Бюльсу, расположенному на площади Грасмаркт? И вот мы снова на этой площади, а фонтан с памятником виднеется в левой части фото:
13. 057.JPG

Очень понравилось здание отеля Carrefour de l`Europe с магазином шоколада на первом этаже:
14. 058.JPG

Но ещё больше моё внимание привлекла маленькая римско-католическая церковь Марии Магдалины.
Вот так она выглядит со стороны Грасмаркт, куда выходит её часовня Святой Анны:
15. 059.JPG

А вот так – со стороны Горы искусств:
16. 079.JPG

И ближе:
17. 074.JPG

Заострённый главный фасад, в который встроена восьмиугольная колокольня, относится, на минуточку, к 1453 году:
18. 072.JPG

И хотя считается, что церковь построена в 15-м веке, но она была когда-то частью монастыря, основанного в 13-м веке. Во время раскопок, проведенных при реставрации храма в 1956–1958 годах, в его основании были обнаружены участки фундамента и стен более раннего строения, принадлежавшего ордену тамплиеров.
В 1695 году церковь сильно пострадала от французских снарядов, но вскоре была отреставрирована и частично перестроена в стиле барокко. В начале 20-го века во время крупной перепланировки Брюсселя почти весь квартал был снесен, и единственным уцелевшим зданием стала церковь Святой Марии Магдалины.
Я, конечно же, не могла не войти внутрь. Обратите внимание на декоративную дубовую планку по левому краю входной двери. Чуть выше замочной скважины, если увеличить фото, можно увидеть фигуры распятого Христа, Марии Магдалины и ангелов. Это копия, а оригинал резной планки хранится в Городском музее:
19. 071.JPG

Скромные размеры церкви и гармоничный интерьер создают очень спокойную атмосферу. Тем более что внутри практически никого не было:
20. 061.JPG

21. 067.JPG

Мебель и витражи современны. Ничего не осталось и от исторических алтарей, могильных захоронений и картин:
22. 063.JPG

23. 062.JPG

Ещё немного витражей. Если приглядеться, то понимаешь, что на них изображено что-то в духе современного искусства:
24. 065.JPG

25. 068.JPG

Интерьер церкви украшен множеством живых цветов, в том числе и орхидеями:
26. 066.JPG

Над входом, как и положено, разместился небольшой орган:
27. 070.JPG

Церковь осмотрели и пошли гулять дальше.
А здесь я фотографировала не столько церковь, сколько фонарь и кованые украшения на фасаде здания напротив. Люблю такие красивые городские детали:
28. 073.JPG

На этом мы прервёмся. А напоследок я вам покажу забавные мужские фигуры в витрине недалеко от церкви:
29. 075.JPG

30. 076.JPG

Это ведь тоже городские детали)))
И до встречи в Брюсселе!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru
Tags: #Бельгия, #Брюссель, Бельгия, Брюссель, путешествие, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →