?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Первый дождливый вечер в Брюсселе
muranochka2
muranochka
Ну вот, начинаю рассказывать о нашем бельгийском путешествии более детально. Сегодня небольшой отчёт о нашем первом вечере в Брюсселе. Написан он в формате путевых заметок. Ничего особенного мы не увидели, если не считать красавицу Гран Пляс – сначала долго искали наш отель, а потом немного прогулялись и посидели в баре.
1. 014.JPG


Итак, немного вечернего Брюсселя…
Наш отель Saint Nicolas располагался на улице с красивым французским названием Rue Marché aux Poulets, что в переводе на русский звучало более прозаично – Куриный рынок))) Совсем рядом от отеля были главная городская площадь Гран Пляс и одна из старейших церквей Брюсселя Saint Nicolas. Вот на них-то мы и ориентировались, когда шли от вокзала.
2. 010.JPG

В общем, до отеля пешком должно быть всего 10 минут, у нас на руках карты и распечатка с сайта Booking.com с подробным маршрутом, но вот тут мы затупили. Я знала, конечно, что в Брюсселе названия улиц пишут на двух языках, но совершенно не была готова к тому, что названия эти будут написаны не вместе на одной табличке, а в разных частях улицы то на французском, то на нидерландском. А карты у нас были только на французском языке. Пытались спросить у прохожих, но в основном это были такие же туристы, и никто нам не мог подсказать. Зашли в кафе на Гран Пляс, там оказался парень Виктор, который даже говорил по-русски, и он нам всё правильно объяснил. Но мы снова затупили с этими двойными названиями улиц и в итоге кружили вокруг нужного нам места очень долго, замёрзли и промокли, так как моросил дождь. Кстати, хвалёные Maps.me ничем нам не помогли ни оффлайн, ни с выходом в интернет. Но в итоге мы всё-таки нашли свой отель, быстро заселились, отогрелись и пошли немного прогуляться по вечернему Брюсселю:
3. 026.JPG

Поздно поужинать мы решили в баре нашей любимой шотландской сети BrewDog:
4. 005.JPG

Вот так бар выглядит снаружи. Это я в другой день сфоткала, когда мы из Антверпена вернулись:
5. 1137.JPG

Я понимаю, как это звучит – оказаться в Бельгии и первым делом отправиться в шотландский бар))) Но мы решили, прежде чем окунуться в хмельные бельгийские реки, немного поностальгировать и сравнить брюссельский BrewDog с барами той же сети в Стокгольме и Хельсинки. И, честно говоря, сравнение не в пользу Брюсселя. Пиво отличное, обслуживание было тоже на высоте, но вот не хватало той особой атмосферы, которая нам так запомнилась по стокгольмскому бару. И ещё очень сильно пахло жареным маслом, а на нас вещи сырые от дождя, и я переживала, что мы провоняемся этим маслом и будем потом ходить всю неделю такие ароматные))) Но запах жареного масла мы потом ещё неоднократно встречали в различных брассериях и кафе. Потому что обязательной составляющей бельгийского меню всегда будет картофель фри)))

Интерьер мне понравился, брутальный такой. И столы большие, очень удобно за ними сидеть:
6. 006.JPG

7. 007.JPG

Был там и второй этаж, на который вела металлическая лестница. Посетители бара любят фотографироваться, стоя на ней)))
8. 008.JPG

Цены на еду приблизительно такие же, как и в других брассериях Брюсселя. Муж взял бургер за 15 или 16 евро и своё любимое Jack Hammer IPA, картошка фри идёт в комплекте.
У BrewDog названия сортов пива всегда с юмором. Типа Dead Pony Club, Cocoa Psycho, Elvis Juise, Electric India и т.п.
Но больше всего меня позабавило название My name is Vladimir с изображением Путина)))
Я же решила на ночь не объедаться и заказала Superfood Salad - вегетарианский салат с киноа и кучей зелени за 14 евро. Кстати, заказанный мною салат предполагал наличие сыра фета, но он на тот момент закончился. Я сказала, что могу съесть салат и без феты. И в итоге следующий бокальчик пива мы получили бесплатно. Мелочь, а приятно)))
9. 41.jpg10. 42.jpg
Бар находится совсем недалеко от Центрального вокзала, прямо рядом с автобусной остановкой, по адресу Putterie 20, 1000, Bruxelles:
11. 004.JPG

В общем, перекусили, запили всё вкусным пивом и отправились гулять дальше, по направлению к Гран Пляс.
На площади Grasmarkt наткнулись на фонтан с фигурой мужчины и собачкой:
12. 011.JPG

(Сразу сорри за плохое качество снимков – у меня обычная мыльница, и ночные снимки получаются, мягко говоря, не очень. Ну да ладно, уж что есть!)

Эта скульптура - дань памяти брюссельцев своему мэру - Шарлю Бюльсу, который исполнял обязанности бургомистра 18 лет - с 1881 по 1899 год. Между прочим, жители города сами приняли решение о возведении Шарлю Бюльсу памятника и сами же собрали всю необходимую сумму.
Оно и немудрено, что брюссельцы так уважали мэра. Посудите сами.
Бюльс особое внимание уделял вопросам женского образования и языка. В частности, став градоначальником, он убедил всех в том, что полицейские в городе обязаны говорить на двух языках - французском и голландском, а также в том, что указатели также должны быть двуязычные (так вот кого мы должны благодарить за то, что плутали в поисках отеля!).
Но больше всего жители Брюсселя были благодарны ему за то, что он защищал исторический центр города от преобразований, которые активно пытался внедрить король Леопольд II.
К тому же, мэр активно защищал композицию Grand Place и Горы искусств, которые сегодня являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. По инициативе господина Бюльса были выделены соответствующие средства, на которые в период между 1883 и 1923 годом и был отреставрирован весь комплекс исторических зданий на главной площади города.

Мы почти каждый день пробегали мимо этой скульптуры, и я уже при дневном свете заметила, что у мэра до блеска натёрты полы пальто, усы и почему-то мизинец. Наверняка есть какие-то приметы, связанные с натиранием этих частей, но я о них не слышала. Внизу снимок крупнее, и на нём можно заметить блестящие потёртости:
13. 012.JPG

Я ещё прочла, что современники называли Бюльса «мэром-эстетом». Видимо за то, что получил художественное образование, учился в Париже и Италии и знал несколько языков.

По пути к Гран Пляс заглянули в совершенно пустые в это время знаменитые Королевские галереи Сен-Юбер:
14. 013.JPG

И вот мы снова на главной площади Брюсселя, только уже без чемодана и никуда не спешащие)))
15. 015.JPG

16. 032.JPG

Здания красиво подсвечены, а мокрая после дождя брусчатка переливается отражениями этих зданий. Это был первый и последний раз за всю поездку, когда мы видели Гран Пляс практически безлюдной. Ещё бы, почти полночь!
17. 021.JPG

18. 022.JPG

Люди гуляли по площади, конечно, но совсем не такими толпами, как утром или днём. И столики уличных кафе уже пустовали:
19. 016.JPG

20. 033.JPG

Когда оказываешься на Гран Пляс, то сразу понимаешь, почему эта площадь считается одной из самых красивых в Европе. Великолепные здания, грамотная подсветка!
Готический фасад Ратуши:
21. 031.JPG

Здания гильдий:
22. 024.JPG

На фото внизу Дом короля (слева)
23. 035.JPG

Но усталость от перелёта, занявшего почти целый день (так как с пересадкой в Москве), даёт о себе знать, и мы отправляемся в отель. А по пути заглядываем в ещё открытый пивной магазинчик и покупаем то, что настоятельно советуют попробовать всем любителям пива, приезжающим в Бельгию. А именно крепкое тёмное траппистское пиво с содержанием алкоголя 10,2 % Westvleteren 12:
24. 23.jpg25. 24.jpg

Всё, на этом первый брюссельский вечер был окончен)))
А в следующий раз я покажу вам Гран Пляс в лучах утреннего солнца и что-нибудь ещё в Брюсселе.
Так что, до встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Бельгия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Без пива пост про Бельгию просто не зашел был, они неотделимы))

Вот ты меня понимаешь, Слава)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Я знала, конечно, что в Брюсселе названия улиц пишут на двух языках, но совершенно не была готова к тому, что названия эти будут написаны не вместе на одной табличке, а в разных частях улицы то на французском, то на нидерландском."

Странно, обычно как раз на всех табличках написано на обеих языках.

"Эта скульптура - дань памяти брюссельцев своему мэру - Шарлю Бюльсу, который исполнял обязанности бургомистра 18 лет - с 1881 по 1899 год."

А еще он написал книгу "Эстетика городов", которая была переведена на несколько языков, и оказала большое влияние на развитие архитектуры в 20 веке. Точнее, на развитие движения за охрану архитектурного наследия. В Бельгии ее недавно переиздали.

Я вот уже тоже начинаю немного сомневаться по поводу надписей на табличках. Возможно, мы просто хорошо так затупили и не замечали очевидного)))
Шарль Бюльс, как я поняла, личность легендарная и очень интересная. Кстати, я правильно пишу его имя и фамилию? А то в интернете встречала ещё вариант Чарльз Булз.

Прогуляться по этой площади одно удовольствие! Очень красиво смотрятся здания с подсветкой, погоду бы ещё потеплее и без дождя))

Ты совершенно права, Рита! Но за хорошей погодой в Бельгию нужно ехать в другое время года)))

После пива конечно было сложно найти отель :)))
Maps.me хорошо идёт на трезвую голову ;)

Кто-то невнимательно читал отчёт)))
Отель мы искали ещё до посещения бара. А после бара прекрасно его нашли)))

Мокрая безлюдная площадь поздно ночью после пива - что может быть лучше? Так и представил себя там со штативом))

Кстати, да! Штатив был бы там очень кстати))) Сразу прослеживается мысль профессионального фотографа)))

Леночка, привет! Прогулка по пустой площади после дождя в ореоле вечерних огоньков и в окружении старинных восхитительных зданий - очень романтично!
и прочитав твой пост, я поняла, что соскучилась по дождю)

Привет, Катюша! Прогулка была бы более романтичной, если бы было потеплее на улице)))
А я за дождём совсем не скучаю, он у нас как раз сейчас идёт)))

Привет! Исторический очерк про бывшего мэра Брюсселя понравился очень, интересно было читать)
На фото бара BrewDog справа попала в кадр рамка с названием Meet Team и там фото какие-то. Я правильно понял, что там висят фото сотрудников этого бара? Просторные столы явно намекают на то, чтобы не стеснялись приходить большой компанией к ним)
Подсветка на зданиях действительно сделана грамотно, молодцы.
Жду продолжения :)
P.S. И как "пошло" то крепкое пиво вам (Trappist Westvleteren)?

Привет! Мне и самой было очень интересно узнать про такого замечательного человека. И я вместе с брюссельцами благодарна ему за то, что он помог сохранить исторический вид города.
Да, в баре была доска с фотками сотрудников. Мы такие же в Стокгольме и Хельсинки видели. Посетители должны знать своих героев)))
Крепкое пиво оказалось очень вкусным. Очень плотное, и когда пьёшь, то как будто язык обволакивает мягкая пена))) Но мы всего одну бутылочку купили, так как стоила она 18 евро. Для нас совсем недёшево, но мы обязательно должны были попробовать Westvleteren 12)))

Лестница в шотландском баре действительно производит впечатление!

А мэра так и не потерли за какую-нибудь часть?)

Да, лестница очень даже примечательная!
А мэра мы решили не беспокоить. Тем более, что не знали, для чего нужно было натирать части скульптуры))) А вдруг совсем не для того, что нам нужно?)))

Невозможно спокойно смотреть на бельгийский траппист (судя по номеру очень темный!).
Maps.me меня обычно выручает. У меня, правда, нет опыта пользования в Европе.

Да, это пиво очень тёмное и очень густое)))
А вот у нас с Maps.me как-то не сложилось, поэтому пользовались Гуглокартами.

А вы все по барам, да по барам)))))
Самая первая поездка в Брюссель не отложила очень ярких воспоминаний. Посмотрев фотки 10-летней давности можно что-то вспомнить)
А вот следующая поездка немного запомнилась)) Очень хороший ливень (как обычно), когда промокли насквозь. У мамы тогда промокли евро, так что она отмыла деньги в прямом смысле слова :))))) Плюс нам повезло попасть на забастовку общественного транспорта в Брюсселе и пришлось идти пешком. Хорошо была распечатка, нашли.
А в один день, увидев работающие эскалаторы обрадовались, и поехали вниз. На полпути увидели закрытый вход в метро. Доехали до низу, а там буквально пятачок, с которого надо было перелезать через заборчик на другой эскалатор. В общем, было весело :)

Да, мы всё по барам))) Хронические алкоголики)))
Слушай, ну у вас и приключения были во второй поездке. Уж свезло так свезло! Нам только дождь достался, да и то не сильный. А у вас и ливень, и забастовка в одном флаконе. Про отмывку денег улыбнуло))) Евро, надеюсь, потом высохли и стали вновь платежеспособными?

Elvis Juise - пил вчера, скоро буду пост писать.

А вообще аж дрожь берет от поста, холодно))

О, интересно будет узнать о твоих впечатлениях о пиве. Я этот сорт не пробовала.
Да, в тот вечер было зябко, но зато на следующий день гораздо теплее)))

За пиво и Гран Пляс я в свое время простил Брюсселю все остальные грехи )
Если серьезно, то что-то в нем есть приятное. Зря многие ругают.

Мне Брюссель очень понравился. Он какой-то живой и настоящий, со всеми его мигрантами и мусором)))
И там столько всего интересного, что смотреть, не пересмотреть. А пива сколько разного!

отличная прогулка. Простим так уж и быть тебе твою "мыльницу" (шутка)

Спасибо, Лёша)))

Китайские фонарики необычно выглядят в Сен-Юбере. )
Гран Плас прекрасна в любое время суток, но нам еще и повезло вечером насладиться красивым свето-музыкальным шоу.

Мне тоже эти фонарики понравились. Мы чуть не пробежали мимо галереи, но именно красные фонарики и привлекли наше внимание)))
А Гран Пляс и правда красива в любое время суток и в разную погоду! Я её про себя называла "красавица Гран Пляс"))

  • 1