muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Обзорный пост о поездке в Бельгию в марте 2018 года
muranochka2
muranochka
Две недели назад мы вернулись из своего долгожданного бельгийского мини-путешествия. Всего семь неполных дней, но сколько впечатлений и открытий подарила нам эта небольшая европейская страна! Сразу скажу, что Бельгия нам очень понравилась, несмотря на промозглую погоду бОльшую часть времени, но это было ожидаемо в начале марта. Бельгийцы были дружелюбны и приветливы везде, где мы побывали. Я немного переживала, что совершенно не знаю французского и тем более нидерландского языков, но совершенно зря беспокоилась. Любой человек, к кому бы мы ни обратились по-английски, сразу переходил в разговоре на этот язык. В итоге нам было очень комфортно и удобно путешествовать. И ещё нам очень пришлась по душе бельгийская кухня и бельгийское пиво)))
Ниже я вкратце расскажу о нашей поездке и поделюсь общими впечатлениями о каждом из посещённых городов.



Итак, общий отчёт о поездке…


Мы побывали в четырёх бельгийских городах – жили в Брюсселе, и съездили на региональных поездах в Антверпен, Брюгге и Гент. В Брюгге задержались на одну ночь, так как очень хотелось увидеть ночной город без большого скопления туристов.
Ещё дома я включила в план поездки Мехелен и Лёвен, но не была уверена, что на них хватит времени и сил. Так и получилось. Мы решили вместо этих двух городов уделить больше внимания Брюсселю, о чём нисколько не пожалели. Потому что Брюссель очень понравился – живой и динамичный город с интересной архитектурой и каким-то своим особенным духом. Да, местами грязный! Да, много мигрантов и попрошаек! Но это совершенно нас не напрягало. Во-первых, мы об этом знали до поездки, во-вторых, приехали наслаждаться городом, а не искать в нём изъяны. Тем более что в нашем Краснодаре хватает и мусора, и мигрантов, так что нам не привыкать)))
Всё наше путешествие в общих чертах выглядело так.
В воскресенье 4 марта вечером мы прилетели в Брюссель, быстро прошли контроль в аэропорту и также быстро добрались на поезде до Центрального вокзала. От него до нашего отеля пешком около 10 минут, но мы затупили с названиями улиц на двух языках, и поэтому путь до отеля занял гораздо больше времени. Но в итоге отель был найден, мы быстро заселились, отогрелись и отправились на прогулку по вечернему городу.



Весь следующий день мы гуляли по центральной части города без особой цели, просто рассматривая всё вокруг и наслаждаясь Брюсселем. Благо погода в тот день была просто замечательная! Заглядывали в попадавшиеся нам на пути церкви, скверы и разные милые переулки, не пропуская знаменитые брюссельские граффити.





И ещё прокатились на лифте, который соединяет верхнюю часть города с нижней, посидели в брассерии, а потом часа на два зависли в Бельгийском центре комиксов, который в понедельник оказался открыт.



А вечером отметили свой семейный праздник в небольшом ресторанчике на Гран Пляс – с кастрюлькой мидий и тающим во рту кроликом тушёным в пиве. Мммм, было вкусно!
Следующим утром, во вторник, мы садились в поезд, чтобы увидеть Антверпен.



Погода уже тогда начала портится, но до дождя дело так и не дошло. Хотя ветер задувал прилично. Антверпен показался мне очень интересным и красивым городом, несмотря на грандиозные стройки и ремонты, начиная от вокзала и до самого Старого города. Ну что ж, радует, что город развивается и меняется. Пока муж заседал в очередном баре, я побывала в Соборе Антверпенской Богоматери и полюбовалась хранящимися там картинами Рубенса. Потом мы с мужем прогулялись по замку Стен, поднялись на смотровую площадку Музея на реке (MAS) и побывали в маленьком садике дома-музея Рубенса. В сам музей решили не идти. В эту поездку мы вообще посетили всего два музея, потому что хотелось больше гулять по улицам и наблюдать за повседневной жизнью городов.



Вечером, вернувшись в Брюссель, я поняла, что простудилась. Но отлёживаться в отеле во время путешествия не мой вариант.
Поэтому 7 марта, в среду, мы запихали в рюкзак нужные вещи и на пару дней отбыли из Брюсселя в сторону Брюгге и Гента.
Брюгге нас встретил проливным дождём, но мы пока ещё не унывали, надеясь на удачу и не веря прогнозам в интернете.
Где-то на небесах сжалились над нами и разрешили посмотреть чудесный Бегинаж при солнечном свете.



После Бегинажа мы на какое-то время осели в знаменитой пивоварне De Halve Maan. И так там было хорошо, тепло и вкусно, что я уже начала опасаться, что в этом месте наше знакомство с Брюгге и закончится. Но мы взяли себя в руки и вырвались из царства пива и колбасок с сыром)))
Направились в сторону Старого центра, по пути изучая всё вокруг, заселились в отель и снова пошли на прогулку. А на улице холодно, дождь с ветром, но что поделать!



К вечеру я совсем разболелась, но потом всё-таки взяла себя в руки, а в руки вложила фотоаппарат и отправилась смотреть ночной Брюгге без туристов.



В Международный женский день 8 марта большинство русских женщин получают поздравления и цветы, собираются с подругами в кафе и ресторанах и активно празднуют свою независимость от всего и всех.
Но так как 8 Марта застал меня в Бельгии, то и праздновала я соответственно обстоятельствам. С самого утра пошла с мужем в пивной бар, из которого, как оказалось, невозможно стащить бокалы, хотя мы и не собирались этого делать))
А потом я сама себе сделала подарок – отправилась в поездку в ещё более чем Брюгге, дождливый и ветреный Гент. Гент оценил такой выбор простуженной русской женщины и в награду подарил ей щедрые россыпи града в лицо и сломал любимый зонт с изображением Муми Троллей, привезённый из Финляндии. Ну да ладно, бывает! Всё равно при такой погоде от зонта не было никакого толка.



В общем, половину нашего пребывания в Генте мы мокли под дождём, а оставшееся до отъезда время изучали город при пытавшемся пробиться сквозь тучи солнце. Хороший город Гент, город студентов, велосипедистов и красивой архитектуры. Он мне очень понравился, но я так мало увидела из-за непогоды! Хочется вернуться и изучить его более обстоятельно. Мне показалось, что Гент достоин гораздо большего внимания, чем мы смогли ему уделить.



Вечером мы вернулись в Брюссель и оставшиеся два дня посвятили прогулкам по городу. В пятницу побывали в Королевском музее изящных искусств, где увидели работы и старых, и новых мастеров, и картины Рене Магритта.



Остаток дня просто бродили по улицам, продолжая изучать Брюссель, и всё время открывая для себя что-то новое.
На субботу был запланирован поход ещё в один музей, так как дождливая погода не располагала к шатанию по улицам. Хотели посетить либо Автомобильный музей, либо Музей поездов в Скарбеке, но… В ту поездку мне не очень фартило, и в итоге на фоне простуды у меня разболелся ещё и зуб. Поэтому поход в музей было решено отменить, а в перерывах между обострением зубной боли оставались только короткие вылазки в окрестностях отеля для перекусов и покупки сувениров.
А в воскресенье в 7 утра мы уже выселялись из отеля и двигались в сторону аэропорта Завентем.
Эх, времени, как обычно, не хватило на всё, что хотелось увидеть! Но так ведь всегда и бывает в поездках. Не помню, чтобы после очередного путешествия я сказала бы, что всё посмотрела и везде, где планировала, побывала. Всегда остаётся какая-то незавершённость, недоизученность, что ли. Наверное, чтобы хотелось ещё раз вернуться)))



И, как резюме, мои общие впечатления от городов.
Из четырёх посещённых больше всего, наверное, понравился Антверпен – яркий и динамичный, да к тому же и портовый город. Туда хотелось бы вернуться дня на 2-3.



Такие же впечатления и от Гента. Город студентов, а значит, живой и развивающийся. Где молодость, там и жизнь! На него тоже, мне показалось, надо как минимум 3 дня.



Брюссель, что бы там про него ни писали, отличный город! Очень разный, но этим и привлекателен для меня. Не люблю однообразия! В него тоже хочется вернуться.



Меньше всего мне понравился Брюгге. Только пусть не бросают в меня камни поклонники этого города))) Да, он очень красивый! Да, милота местами зашкаливает! Каналы с лебедями, старые домики, бегинаж и всё такое. Но у меня всё время было ощущение, что я не в настоящем городе, а среди киношных декораций. Или в этнографическом парке, где всё тоже ненастоящее. Вполне возможно, что на моё восприятие Брюгге повлияли плохая погода и простуда. Но вряд ли! Наверное, если бы я не была до этого в немецких Любеке и Линце или Чешском Крумлове, то такой сказочно-пряничный город произвёл бы на меня гораздо большее впечатление. А так нет, «вау» и «ах» не случилось)))



Но все мои впечатления от увиденных городов, конечно, очень субъективны. Я много читала перед поездкой отчётов других путешественников и изучала информацию о Бельгии на туристических сайтах. И заранее было ясно, что мне понравятся Брюссель и Антверпен, а вот по поводу Брюгге и Гента я не смогла определиться заочно. В итоге при личном знакомстве победил Гент)))
Самое главное, что поездка наша состоялась! Что нам с мужем всё-таки удалось сделать себе такой подарок на годовщину свадьбы, несмотря на финансовые трудности в последнее время. Хотя у кого сейчас нет этих финансовых трудностей?! Но надо позволять себе хоть иногда путешествовать, потому что это такой мощный заряд позитива и приятные воспоминания на всю жизнь.



Но вы и сами это знаете, так ведь?)))
И до встречи в Бельгии!


Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Бельгия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Отличный рассказ про интересное путешествие!

Спасибо большое!!! Мне очень приятно)))

Главное, что путешествие состоялось. А мне больше всего понравился Брюгге, именно там немного понимаешь , что такое средневековый европейский город.

Да, это главное)))
А Брюгге нравится почти всем, это факт. Моему мужу, например, город очень понравился. Я думаю, мне надо бы ещё раз побывать в Брюгге, только в тёплое время года, чтобы определиться)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сколько интересного вы увидели в этой поездке!Kонечно объять необъятное невозможно.Буду ждать подробных рассказов!Жаль твой любимый зонт, теперь придётся снова ехать в Финляндию, чтобы купить такой же!

Приветик, Рита! Да, увидели мы много всего. Где-то в середине путешествия у меня уже началась небольшая путаница в голове от церквей. Слишком много их встречалось на нашем пути, а пропустить их я не могу))) И, заходя в очередную, мне казалось, что я уже была здесь)))
А в Финляндию я бы снова с удовольствием съездила! Тем более, что и повод теперь появился)))

Рад, что несмотря на многочисленные форс-мажоры поездка доставила удовольствие!

Кстати, из "классической фламандской тройки" (Антверпен-Гент-Брюгге) Брюгге мне тоже нравится меньше всего. На первом месте для меня однозначно Гент!

Ну а по поводу того, что времени не хватило на все интересное, могу сказать что я, прожив в Бельгии почти двадцать лет, и регулярно совершая вылазки по стране, до сих пор не могу сказать, что уже посмотрел все интересное. Бельгия неисчерпаема ;)

Буду ждать следующих отчетов!

Поездка доставила огромное удовольствие! Я просто влюбилась в Бельгию! Вы знаете, когда мы ездили на поездах, и в поезде объявляли промежуточные остановки, мне хотелось выйти на каждой))) Ведь наверняка везде можно найти что-то интересное. Это, кстати, моя давнишняя мечта - приехать в какую-нибудь страну и вот так, наобум выходя на любой остановке поезда или автобуса, неспешно изучать окрестности)))
По поводу Гента прекрасно вас понимаю - город замечательный! Я столько заприметила интересных объектов, когда мы гуляли, в которые хотелось бы зайти или хотя бы спокойно осмотреть снаружи. А сколько я не увидела! В общем, в Гент однозначно надо возвращаться)))
Постараюсь не затягивать с продолжением рассказов)))

Что же, ждем тысячи интересных рассказов)

Спасибо, Слава! Тысячи не обещаю, но рассказать и показать есть что)))

Замечательно съездили! А к Брюгге я в точности так же отношусь)))

Спасибо, Ира! Значит, не одна я такая, не проникшаяся Брюгге))) Мне больше нравятся "живые" города))

Холодный период года в Западной Европе и в особенности на побережье - очень промозглый. При сочетании морского ветра и сырости замерзнуть можно очень быстро. Европейцы ходят без шапок, в курточках и в ботинках на босу ногу, но при этом кашляют и чихают так, что от них хочется сбежать.

Поэтому европейской сырой зимой одеваю по двое штанов и две кофты. Болеть-то не хочется. Зонтики возле моря правда редко используются. Они то и дело валяются по улицам сломанные. Лучше подходят плащ-палатки.

Да, временами было очень промозгло. И обидно, что я это знала, и даже собиралась перед поездкой купить непромокаемые штаны, но потом благополучно об этом забыла.
И я тоже замечала вокруг множество чихающих и кашляющих людей. Мы, когда возвращались на поезде из Антверпена, попали в такой "больной" вагон - каждый второй чихал и т.п. Да я и сама уже тогда начинала заболевать. Но что поделать, кроме того, что нужно правильно одеваться?! Я, конечно, сделала выводы на будущее)))

Замечательная получилась поездка ) тоже мечтаем с супругой после летнего отдыха с детьми в Европу одним махнуть )

Спасибо! Да, мы очень довольны остались)))
И, конечно, если у вас будет возможность, обязательно сгоняйте в Европу. И лучше без детей))) Я хоть и сторонница отдыха всей семьёй, и мы везде с собой брали нашу дочь, но вдвоём больше простора для манёвров)))

Леночка, я рада, что путешествие состоялось, а март, похоже везде март. Я помню свои мартовские поездки и в Будапешт, и в Вену и в Стамбул и в каждой погода была очень даже прохладной, но теплые эмоции и впечатления согревают все равно)

Спасибо, Катюша! Да, март он такой, очень коварный))) Но позитивные впечатления смягчают любую непогоду!

Интересные зарисовки) Надеюсь, позже подробней расскажешь про Бегинаж, два музея, в которых были, замок Стен и т.д.
P.S. Так много велосипедов на одном из фото. Сначала подумал, что в прокат сдают. Но, видимо, это студентов. Угадал? )

Спасибо! Я тоже надеюсь, что скоро расскажу обо всём подробней)))
На фото - это велостоянка на площади возле ж/д вокзала в Генте. Думаю да, это велики студентов)))

отличная страна и просто отличный выбор!)

Спасибо, Пауль!

Бельгия маленькая мечта, буду ждать более подробных отчетов.

Хорошо, Руслан, постараюсь не затягивать с написанием)))

Чёрно-белый стрит-арт от известного французского дяденьки в годах - Jef Aerosoul. Особо интересно посмотреть подробнее про Антверпен и Гент будет.

О, спасибо за инфу о художнике! Я ещё отдельными элементами этот рисунок пофоткала. Из Антверпена и Гента тоже есть немного граффити, но встречала я их там гораздо реже, чем в Брюсселе.

А как же модерн в Брюсселе? Так и не удалось посмотреть?

Почему не удалось? Увидели модерн, и не только в Брюсселе, но и в Антверпене с Гентом. Но об этом как-нибудь позже)))

?

Log in

No account? Create an account