muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Музей комиксов в Праге
muranochka2
muranochka
Если вы, также как и я, любите посещать разные необычные тематические музеи, то предлагаю сегодня прогуляться по очень маленькому, но довольно интересному пражскому Музею комиксов, который расположен в самом центре чешской столицы в одном помещении со знаменитым клубом «Batalion».

Итак, изучаем комиксы…

Сразу извинюсь за качество фотографий – сделаны они на обычную мыльницу, а в помещении к тому же ещё и был полумрак:


Этот музей открылся в Праге не так давно, в 2010 году, и посвящён он полностью творчеству знаменитого на весь мир своими комиксами чешского художника Кайи Саудека. Кайя – это уменьшительное от имени Карел.
Несмотря на то, что Кайя Саудек занимался изобразительным творчеством в различных его жанровых проявлениях и использовал разные техники рисования, музей выбрал для экспозиции почти только одни комиксы, так как именно эти работы являются наиболее типичными для автора:






Увидеть в музее можно, например, лучшие серии комиксов «Пепик Гипик» (Pepík Hipík), «Муриэль и ангелы» (Muriel a andělé), «Липс Туллиан» (Lips Tullian) и «Гонза Гром» (Honza Hrom). Представлены здесь также и плакаты к кинофильмам «Кто хочет убить Джесси?» и «Четырех убийств хватит, дружок», а также другие рисунки.








В распоряжении музея почти 100 художественных произведений автора, которые ярко отображают период творчества Кайи Саудека с середины 20-го века и вплоть до 2004-2005 годов, при этом ядро экспозиции составляют работы именно 50-70-х годов прошлого века – времени, когда художник наиболее плодотворно работал:






Есть здесь и фотографии из семейного альбома автора, которые дадут возможность глубже погрузиться в художественный мир Саудека и понять, в какой среде он развивался, и что оказало влияние на его творчество:




Если кратко, то основные вехи его биографии таковы: родился Кайя Саудек в 1935 году в Праге. Его брат-близнец Ян Саудек – культовый чешский фотограф, известный своими смелыми и шокирующими работами. Во время Второй мировой они попали в специальный концентрационный лагерь для двойняшек, где им случайно удалось выжить. Благодаря родственникам еще в детстве братья познакомились с американскими комиксами, которые в дальнейшем повлияли на их судьбу.


Кайя не мог позволить себе образование, поэтому стал техническим чертёжником и рабочим сцены на киностудии Баррандов, потом, в 50-60-е годы прошлого века, он начал рисовать комиксы.
Как я уже упоминала выше, его работы были использованы и в кино. В 1966 году они появились в фильме Милоша Мацоурека «Кто хочет убить Джесси», а спустя четыре года – в картине Олдржиха Липски «Четырёх убийств хватит, дружок»:


Королем чешского комикса Саудека сделал его неповторимый стиль: уверенная, динамическая линия, гипербола, иронизация, нескончаемая эротика и особенный юмор:






Самой известной работой художника стала «Муриэль и ангелы» 1969 года, которая уже в 21-м веке была признана лучшим чешским комиксом за все время.




Саудек был не только выдающимся художником комиксов, но и шрифтовиком. С середины 60-х годов он начал экспериментировать в области типографии. Шрифты, которые использовались в журнале «Pop Music Express», отражали психоделическую культуру битников и хиппи.




Помещение музея очень маленькое, и поэтому для размещения работ использован практически каждый квадратный сантиметр стен:






Комиксы развешаны даже над дверным проёмом и на оконном стекле:




На момент посещения нами музея в 2013 году, Карел Саудек был ещё жив. Но жив он был только номинально, так как с 2006 года находился в больнице, после того как впал в кому в результате несчастного случая (попадание куска пищи в горло). А в июне 2015-го Чешское телевидение сообщило о смерти художника.


Существует мнение, что Саудек был не просто человеком, который хорошо рисовал комиксы, но художником, предвосхитившим появление целой плеяды рисовальщиков комиксов. И что он намного превосходил по мастерству и художественному исполнению своих работ всех остальных художников, работающих в жанре комикса в то время:








Характерными чертами творчества Саудека можно назвать инновационный подход к комиксу и его сверхкачественное исполнение и обработку. И поэтому совершенно закономерно, что он оказал больше влияние на несколько поколений создателей комиксов и графиков.




Если у вас возникнет желание побывать в этом музее во время поездки в Прагу, то ниже практическая информация.
Музей работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00. В субботу и воскресенье его двери открыты с полудня до 19:00.
Найти Музей комиксов в Праге можно по адресу ул. 28. říjnа, д. 3.

И до встречи в Праге!


Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Recent Posts from This Journal


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

старые фотографии рассматривать всегда интересно)

Да, Катюша, согласна с тобой. Особенно ч/б снимки люблю)))

Чтобы решиться на посещение такого музея, нужно очень любить комиксы! Я, пожалуй, ограничусь прочтением этого поста)

Вот не могу сказать, что люблю комиксы, но побывать в таком музее было интересно)))

Я не любитель, но посмотреть было интересно!:)


Я тоже не особый любитель, да и не знаток комиксов, но такие тематические музеи люблю)))

Не знал про такой музей. Мрачноватые у них там комиксы!

Ага, комиксы совсем не детские, местами 18+)))

Кайя Саудек -совершенно незнакомое для меня имя.Спасибо за знакомство с его творчеством, Леночка!Почти десять лет в коме-это, конечно,жутко. А ещё впервые слышу о концентрационном лагере для двойняшек))

Я тоже раньше не слышала ничего об этом художнике. Для этого надо быть большим любителем комиксов)))
А про концлагерь для двойняшек да, для меня тоже новость. Даже боюсь предположить, зачем такой был нужен. Все же наслышаны об ужасных медицинских опытах нацистов над людьми(((

Я в Праге забрёл как-то в книжный магазин в поисках комиксов для сына. Божемой, сколько же их там было))

А мы в Праге ещё и в специальный магазин комиксов случайно набрели)) Вот там настоящее богатство для любителей. Хорошо, что наша дочь прохладно к ним относится, поэтому ограничились покупкой каких-то футболок и кружек)))

Ого!!!!Вот это шик!
Я впервые слышу о таком музее в принципе, а уж в Праге тем более.
Буду теперь знать и обязательно зайду.

Да, Руслан, обязательно побывай там. Тем более, что ты очень Прагу любишь, так что наверняка ещё не раз там побываешь. Только детишек в этот музей не води, там много картинок 18+)))

Здорово! Тематические музеи я тоже люблю :-) А к комиксам отношусь положительно, хотя последний раз читал-смотрел может лет двадцать назад :-))

И я тоже к ним нормально отношусь, нейтрально)))

Да, неплохой музейчик. Представляешь, у меня американский журнал Супермен появился где-то в середине 70-х. Это был шок для всего класса. Такого мы раньше не видели)

Ничего себе! Как же этот журнал попал к тебе?! Это ж такой дефицит был, да и не поощрялась такая литература тогда.

Тоже не слышал раньше про этого художника, спасибо, интересно!

Всегда пожалуйста! И Вам спасибо, что заглянули)))

Этот Саудек явно был при жизни большим любителем женских попок! Иначе чем объяснить такое их количество на квадратный дециметр) Мне тоже в детстве как-то комиксы "не зашли". В отличие от книг (даже без картинок) не было погружения многочасового в атмосферу сюжета. Раза 3-4 быстренько полистал, изучил рисунки и забыл о них.
Но поклонникам комиксов этот музей наверняка будет интересен. Спасибо за прогулку по музею))

И не только попок, но и прочих женских прелестей)))
А музей да, для любителей комиксов, конечно, но и для общего развития тоже можно сходить. Не всё же по художественным музеям ходить)))

Хороши братья: один фотограф, другой художник )

Да, оба связали жизнь с искусством)))

Целое искусство! Как же им нравится обнаженная натура))

Да, очень любят, судя по рисункам)))

Я не любитель комиксов, но посмотреть было любопытно)

Спасибо, Лена! Я тоже не любитель комиксов)))

?

Log in

No account? Create an account