
Гуляем…
В прошлый раз мы дошли до одной из центральных площадей города – площади Советов. Но мне, если честно, больше нравится её прежнее название – площадь Нового Базара)))
Здесь, как и полагается в таких местах, установлена большая новогодняя ёлка:

И много надувных белых снеговиков, встречающих и провожающих всех приходящих на площадь в эти праздничные дни. А на заднем плане, со стороны Большой Садовой улицы, видна часть здания полпредства президента в ЮФО, монументального шестиэтажного строения с десятью полуколоннами:

Но больше всего нам с мужем понравилось здание в стиле неоклассицизма, расположившееся с другой стороны площади Советов, на проспекте Соколова. Правда, оно красивое? И охраняют его пара задумчивых львов:

Это здание Государственного банка. Построено в 1915 году по проекту архитектора М. М. Перетятковича для размещения конторы Государственного банка Российской империи.
Своим фасадом здание Госбанка выходило на Новую Базарную площадь, и было обращено к алтарю располагавшегося там Александро-Невского собора. Собор был снесён в 1930 году, а в наши дни на площади в память о нём установлена небольшая скульптура:

На гранитном постаменте установлен макет собора:

В общем, можно констатировать тот факт, что и сейчас здание Госбанка обращено к собору, пусть и миниатюрному)))
Кстати, здание Госбанка стало единственным зданием площади, уцелевшим после Великой Отечественной войны:

Аттик над колоннадой украшен скульптурной группой с фигурами римских богов, двуглавым орлом и знамёнами. Эту геральдическую композицию восстановили в первоначальном виде во время реконструкции фасада в 1994 году, не забыли и о надписи:

Один из задумчивых львов:

Если в начале 20-го века доминантой площади Нового Базара был собор, то сегодня это место уже на площади Советов занимает внушительный памятник бойцам 1-й Конармии:

Этот монумент был установлен в 1972 году в честь освобождения в 1920 году Ростова-на-Дону от Белой армии. Проект памятника создавался скульптором Вучетичем и изначально предназначался для мемориального комплекса Мамаев Курган в Волгограде, однако впоследствии был подарен Ростову-на-Дону.
Монумент представляет собой скульптуры трёх бойцов, установленные на высоком гранитном постаменте:

На лицевой и боковых сторонах постамента изображены сцены боевых действий с участием Первой конармии:

А позади памятника расположилось здание Правительства Ростовской области:

Восьмиэтажное здание было построено в конце 1950-х годов. Очень примечательна история его проектирования.
Первоначальный проект, разработанный после окончания Великой Отечественной войны, предусматривал постройку неоклассического здания, близкого по стилю с расположенным неподалеку зданием Государственного банка постройки начала 20-го века. Согласно проекту, строение предполагалось украсить многоярусными пилястрами, орнаментальными фризами и мощными карнизами. Однако в связи с постановлением «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», проект пришлось упростить. А жаль, могла бы получиться такая красота!
Ну, хоть какие-то архитектурные украшения оставили:

На площади вроде бы всё примечательное увидели, пора идти дальше. А ёлку ростовчанам установили какую-то суровую – украшений могли бы и чуть больше развесить. Наверное, до сих пор в городе действует постановление о недопустимости разных излишеств)))

Решили немного прогуляться по Ворошиловскому проспекту в сторону набережной Дона.
Отель Mercure:

Доходный дом С.И. Шендерова. Был построен в конце 19-го века в переходном стиле – от эклектики к модерну. Принадлежал купцу второй гильдии Шендерову.
Мне очень нравится, когда для оформления фасада используется множество лепных украшений. В данном конкретном случае это женские головки, гермы, гирлянды, венки и растительный орнамент:

К кому-то на парашюте прилетел Дед Мороз:

А за этим домом с большими часами начинался Ворошиловский мост через Дон:

После недолгих размышлений было решено на набережную не идти, дабы не замёрзнуть окончательно. Потому как ветер с той стороны дул знатный.
Потопали обратно в сторону Большой Садовой, по пути сделав снимок ещё одного интересного здания на проспекте:

На углу Большой Садовой и Ворошиловского проспекта высится здание Ростовского государственного экономического университета, ранее Ростовского института народного хозяйства (РИНХ). Моя мама здесь училась когда-то.
А изначально это был доходный дом купца Карапета Чернова:

Очень красивый в Ростове-на-Дону Дворец творчества детей. А до 1936 года это было здание отделения Волжско-Камского банка:

Здание выстроено в начале 20-го века в стиле модерн с элементами классической архитектуры. Мне очень понравились горельефные маски на фасаде и крылатые львы под самой крышей:

Вот всё-таки не зря мы выбрали для короткой прогулки по городу именно Большую Садовую улицу. Посмотрите ещё на одно красивейшее здание в духе эклектики. Это здание Городской думы построено в 1899 году и является одной из главных архитектурных достопримечательностей Ростова-на-Дону:

Архитектурно здание решено как квартал - прямоугольное в плане, с внутренним двором:

У дома четыре этажа. Симметричный фасад имеет ярусное деление, что подчёркивается различными по форме и размерам окнами. Над округлёнными углами здания возведены высокие купола. Фасад богато декорирован лепниной в барочном стиле. В оформлении присутствуют картуши, медальоны и растительные элементы:

Вот и ещё одна новогодняя ёлка, на этот раз в городском парке. И украшена она побогаче той, что на площади Советов:

В парке, кстати, несмотря на холодную погоду, было довольно многолюдно. Люди фотографировались на фоне праздничных инсталляций:

Гуляли по новогодней ярмарке. Был здесь и шатёр с намёком на то, что город в следующем году будет принимать ЧМ по футболу:

В общем, всё у всех сбудется!

Покажу вам ещё несколько интересностей в районе Большой Садовой и буду закругляться с повествованием.
Вот эта скульптурная композиция была замечена в том же парке, что и ярмарка. В интернете не нашла никакой информации о ней. Но помощь подоспела в комментариях от

А эту парочку мы обнаружили в пешеходной зоне Соборного переулка. Официальное название «Ростовский сантехник», но все обычно называют эту скульптуру «Сантехник с котом»:

Архитектурные элементы зданий на Большой Садовой улице:



И, собственно, сами здания:


Особняк Маргариты Черновой постройки 1899 года. В конце 19 - начале 20 веков в доме часто проходили балы, приёмы, выступления музыкантов и другие мероприятия:

Магазин господина, не жалующего людей нетрадиционной сексуальной ориентации, закрылся. Видимо, он так и не понял, что именно эти люди могли бы стать его основной клиентурой))) А он их даже на порог не пускал:

Неожиданно))) Зайти в гости не решились:

И, уже на подходе к железнодорожному вокзалу, увидели такие позитивные ворота детского сада:

Детишки махали нам вслед и приглашали снова приехать в их город. Во всяком случае, мне так показалось)))
Ну что же, всё возможно. Может и приедем, только уже после ЧМ-2018, когда вся шумиха вокруг него уляжется. Заодно и сравним Ростов-на-Дону до и после знаменательного события.
На этом всё! Надеюсь, я вас не очень утомила большим количеством фотографий и текста)))
И до встречи где-нибудь!
Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru
Рита, я очень рада, что тебе понравилась прогулка!
Тебе очень хорошо удалось показать красивые здания и интересные скульптурные композиции.
Я часто бывала в Ростове-на-Дону, у нас там были родственники. Здание Госбанка и купол со шпилем особняка Маргариты Черновой помню, Обязательно посмотрю предыдущие посты о городе, может быть еще что-то узнаю. )
Спасибо, что оценила)))
Я в новых местах всегда обращаю внимание прежде всего на архитектуру и скульптуры, поэтому и снимков всегда очень много)))
Но очень радует, что все эти излишества не ободрали после выхода того самого постановления)))
Здание банка симпатичное, а дума вообще шикарно. Прямо Париж в Ростове :)))
Только знаков много, отвлекают внимание на первом фото.
Мне здание Госбанка очень понравилось, я вокруг него минут 10 "плясала", чтобы хорошие ракурсы получились)))
А знаков на фотке с Думой и правда многовато, сплошные пешеходы)))
Хорошо, что хоть с другой стороны их не было.
Мне очень понравились женские головки на фасаде Дворца Творчества Детей, изящная башенка на особняке Маргариты Черновой и здание Городской Думы, словно замечательный парадный торт, завораживающий и цветовой гаммой и архитектурными элементами. Красота!
И еще порадовали надувные клевые снеговики)))
Я очень-очень рада, что смогла показать тебе много красивых зданий))) Мне тоже они все понравились. А сколько осталось за кадром! В общем, надо будет ещё как-нибудь прогуляться в Ростов)))
У нас тоже был Новый Год без снега
И, кстати, Максим, с прошедшим днём рождения)))
И как тебе показалось по снимкам, город очень изменился за двадцать лет?
А прогулка красивая
Такие вот у нас на юге зимы в последние годы)))
А насчет елки тоже похожие мысли появились как фото увидел - большая, но на украшения решили не тратиться или деньги на них украли в администрации/банке, как обычно.
Дом Рыси - это наверное какое-нибудь местное общество любителей диких животных?
Спасибо за экскурсию! Вряд ли побываю еще в этом городе, так хоть посмотрю у тебя в блоге))
Про ёлки, выходит, не только у меня такое впечатление сложилось)))
А Дом Рыси да, Клуб любителей животных. Но мы об этом только дома узнали, из интернета. Потому что никаких табличек на той двери больше не было.