?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Ростов-на-Дону: площадь Нового Базара, ёлки и много красивой архитектуры
muranochka2
muranochka
Старый Новый год самое подходящее время, чтобы закончить рассказ о нашей поездке в новогодний Ростов-на-Дону. Были мы в городе всего один день, а вот в один фотоотчёт мне уложиться не удалось. Поэтому ещё немного пеших прогулок по улицам.


Гуляем…

В прошлый раз мы дошли до одной из центральных площадей города – площади Советов. Но мне, если честно, больше нравится её прежнее название – площадь Нового Базара)))
Здесь, как и полагается в таких местах, установлена большая новогодняя ёлка:


И много надувных белых снеговиков, встречающих и провожающих всех приходящих на площадь в эти праздничные дни. А на заднем плане, со стороны Большой Садовой улицы, видна часть здания полпредства президента в ЮФО, монументального шестиэтажного строения с десятью полуколоннами:


Но больше всего нам с мужем понравилось здание в стиле неоклассицизма, расположившееся с другой стороны площади Советов, на проспекте Соколова. Правда, оно красивое? И охраняют его пара задумчивых львов:


Это здание Государственного банка. Построено в 1915 году по проекту архитектора М. М. Перетятковича для размещения конторы Государственного банка Российской империи.
Своим фасадом здание Госбанка выходило на Новую Базарную площадь, и было обращено к алтарю располагавшегося там Александро-Невского собора. Собор был снесён в 1930 году, а в наши дни на площади в память о нём установлена небольшая скульптура:


На гранитном постаменте установлен макет собора:


В общем, можно констатировать тот факт, что и сейчас здание Госбанка обращено к собору, пусть и миниатюрному)))

Кстати, здание Госбанка стало единственным зданием площади, уцелевшим после Великой Отечественной войны:


Аттик над колоннадой украшен скульптурной группой с фигурами римских богов, двуглавым орлом и знамёнами. Эту геральдическую композицию восстановили в первоначальном виде во время реконструкции фасада в 1994 году, не забыли и о надписи:


Один из задумчивых львов:


Если в начале 20-го века доминантой площади Нового Базара был собор, то сегодня это место уже на площади Советов занимает внушительный памятник бойцам 1-й Конармии:


Этот монумент был установлен в 1972 году в честь освобождения в 1920 году Ростова-на-Дону от Белой армии. Проект памятника создавался скульптором Вучетичем и изначально предназначался для мемориального комплекса Мамаев Курган в Волгограде, однако впоследствии был подарен Ростову-на-Дону.
Монумент представляет собой скульптуры трёх бойцов, установленные на высоком гранитном постаменте:


На лицевой и боковых сторонах постамента изображены сцены боевых действий с участием Первой конармии:


А позади памятника расположилось здание Правительства Ростовской области:


Восьмиэтажное здание было построено в конце 1950-х годов. Очень примечательна история его проектирования.
Первоначальный проект, разработанный после окончания Великой Отечественной войны, предусматривал постройку неоклассического здания, близкого по стилю с расположенным неподалеку зданием Государственного банка постройки начала 20-го века. Согласно проекту, строение предполагалось украсить многоярусными пилястрами, орнаментальными фризами и мощными карнизами. Однако в связи с постановлением «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», проект пришлось упростить. А жаль, могла бы получиться такая красота!
Ну, хоть какие-то архитектурные украшения оставили:


На площади вроде бы всё примечательное увидели, пора идти дальше. А ёлку ростовчанам установили какую-то суровую – украшений могли бы и чуть больше развесить. Наверное, до сих пор в городе действует постановление о недопустимости разных излишеств)))


Решили немного прогуляться по Ворошиловскому проспекту в сторону набережной Дона.
Отель Mercure:


Доходный дом С.И. Шендерова. Был построен в конце 19-го века в переходном стиле – от эклектики к модерну. Принадлежал купцу второй гильдии Шендерову.
Мне очень нравится, когда для оформления фасада используется множество лепных украшений. В данном конкретном случае это женские головки, гермы, гирлянды, венки и растительный орнамент:


К кому-то на парашюте прилетел Дед Мороз:


А за этим домом с большими часами начинался Ворошиловский мост через Дон:


После недолгих размышлений было решено на набережную не идти, дабы не замёрзнуть окончательно. Потому как ветер с той стороны дул знатный.
Потопали обратно в сторону Большой Садовой, по пути сделав снимок ещё одного интересного здания на проспекте:


На углу Большой Садовой и Ворошиловского проспекта высится здание Ростовского государственного экономического университета, ранее Ростовского института народного хозяйства (РИНХ). Моя мама здесь училась когда-то.
А изначально это был доходный дом купца Карапета Чернова:


Очень красивый в Ростове-на-Дону Дворец творчества детей. А до 1936 года это было здание отделения Волжско-Камского банка:


Здание выстроено в начале 20-го века в стиле модерн с элементами классической архитектуры. Мне очень понравились горельефные маски на фасаде и крылатые львы под самой крышей:


Вот всё-таки не зря мы выбрали для короткой прогулки по городу именно Большую Садовую улицу. Посмотрите ещё на одно красивейшее здание в духе эклектики. Это здание Городской думы построено в 1899 году и является одной из главных архитектурных достопримечательностей Ростова-на-Дону:


Архитектурно здание решено как квартал - прямоугольное в плане, с внутренним двором:


У дома четыре этажа. Симметричный фасад имеет ярусное деление, что подчёркивается различными по форме и размерам окнами. Над округлёнными углами здания возведены высокие купола. Фасад богато декорирован лепниной в барочном стиле. В оформлении присутствуют картуши, медальоны и растительные элементы:


Вот и ещё одна новогодняя ёлка, на этот раз в городском парке. И украшена она побогаче той, что на площади Советов:


В парке, кстати, несмотря на холодную погоду, было довольно многолюдно. Люди фотографировались на фоне праздничных инсталляций:


Гуляли по новогодней ярмарке. Был здесь и шатёр с намёком на то, что город в следующем году будет принимать ЧМ по футболу:


В общем, всё у всех сбудется!


Покажу вам ещё несколько интересностей в районе Большой Садовой и буду закругляться с повествованием.

Вот эта скульптурная композиция была замечена в том же парке, что и ярмарка. В интернете не нашла никакой информации о ней. Но помощь подоспела в комментариях от alinka_minina: "Скульптура эта - памятник ростовскому градоначальнику Байкову. Благодаря ему в Ростове-на-Дону появилось уличное освещение, водопровод, тротуары и еще много всего полезного":


А эту парочку мы обнаружили в пешеходной зоне Соборного переулка. Официальное название «Ростовский сантехник», но все обычно называют эту скульптуру «Сантехник с котом»:


Архитектурные элементы зданий на Большой Садовой улице:






И, собственно, сами здания:




Особняк Маргариты Черновой постройки 1899 года. В конце 19 - начале 20 веков в доме часто проходили балы, приёмы, выступления музыкантов и другие мероприятия:


Магазин господина, не жалующего людей нетрадиционной сексуальной ориентации, закрылся. Видимо, он так и не понял, что именно эти люди могли бы стать его основной клиентурой))) А он их даже на порог не пускал:


Неожиданно))) Зайти в гости не решились:


И, уже на подходе к железнодорожному вокзалу, увидели такие позитивные ворота детского сада:


Детишки махали нам вслед и приглашали снова приехать в их город. Во всяком случае, мне так показалось)))
Ну что же, всё возможно. Может и приедем, только уже после ЧМ-2018, когда вся шумиха вокруг него уляжется. Заодно и сравним Ростов-на-Дону до и после знаменательного события.
На этом всё! Надеюсь, я вас не очень утомила большим количеством фотографий и текста)))
И до встречи где-нибудь!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Ростов-на-Дону” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Здание банка очень красивое и Дворец творчества детей хорош, и Городская дума!Много интересных зданий в центре Ростова.Со снеговиками здорово придумали, люблю снеговиков!А "Сантехник с котом" вообще супер!С удовольствием прогулялась с вами. Спасибо за ещё одну замечательную экскурсию, Лена!

В Ростове неожиданно для меня оказалось очень много красивой архитектуры))
Рита, я очень рада, что тебе понравилась прогулка!

Леночка, со Старым Новым годом!

Тебе очень хорошо удалось показать красивые здания и интересные скульптурные композиции.

Я часто бывала в Ростове-на-Дону, у нас там были родственники. Здание Госбанка и купол со шпилем особняка Маргариты Черновой помню, Обязательно посмотрю предыдущие посты о городе, может быть еще что-то узнаю. )

Анечка, тебя тоже со Старым Ноаым годом!!!
Спасибо, что оценила)))
Я в новых местах всегда обращаю внимание прежде всего на архитектуру и скульптуры, поэтому и снимков всегда очень много)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надувных снеговиков вижу. А где же надувной снег?

А это уже дорого. Даже на ёлочные украшения не хватило)))

Здание городской думы напоминает свадебный торт. С излишествами))

Судя по снимкам в интернете, да хотя бы в той же Википедии, здание ещё не так давно было белого цвета. То есть сходство со свадебным тортом было ещё больше)))
Но очень радует, что все эти излишества не ободрали после выхода того самого постановления)))

Скульптура эта - памятник ростовскому градоначальнику Байкову. Благодаря ему в Ростове-на-Дону появилось уличное освещение, водопровод, тротуары и еще много всего полезного)


Спасибо вам большое за информацию! Теперь буду в курсе)))

(Deleted comment)
Да, эта парочка очень душевная! Вы верно подметили)))

Интересно) С удовольствием посмотрел :)
Здание банка симпатичное, а дума вообще шикарно. Прямо Париж в Ростове :)))
Только знаков много, отвлекают внимание на первом фото.

Спасибо, Юра!
Мне здание Госбанка очень понравилось, я вокруг него минут 10 "плясала", чтобы хорошие ракурсы получились)))
А знаков на фотке с Думой и правда многовато, сплошные пешеходы)))
Хорошо, что хоть с другой стороны их не было.

Леночка, привет! какая замечательная прогулка! и какие восхитительные здания!
Мне очень понравились женские головки на фасаде Дворца Творчества Детей, изящная башенка на особняке Маргариты Черновой и здание Городской Думы, словно замечательный парадный торт, завораживающий и цветовой гаммой и архитектурными элементами. Красота!
И еще порадовали надувные клевые снеговики)))

Привет, Катюша!
Я очень-очень рада, что смогла показать тебе много красивых зданий))) Мне тоже они все понравились. А сколько осталось за кадром! В общем, надо будет ещё как-нибудь прогуляться в Ростов)))

Центр в довольно-таки неплохом состоянии. Думаю, не весь город в таком же)
У нас тоже был Новый Год без снега

За весь город не скажу, так как были мы только в центре города.
И, кстати, Максим, с прошедшим днём рождения)))

Спасибо за это фотопрогулку. Лет двадцать (или чуть больше) довольно часто бывал в Ростове.

Да на здоровье, Вадим!
И как тебе показалось по снимкам, город очень изменился за двадцать лет?

Поставят ли нынешним градоначальникам памятники?)

Жалко смотреть на снеговиков без снега)
А прогулка красивая

Да, неуютно им на бесснежной площади)))
Такие вот у нас на юге зимы в последние годы)))

Доходный дом Шендерова и здание Городской думы радуют! А теперь хочется в гости к Рыси))

И меня они порадовали! А вот в гости к Рыси решили в следующий раз заглянуть)))

Здание Госбанка именно в такое время года смотрится очень хорошо - на фоне серого неба, без листвы на деревьях и т.д. Не уверен, что, например, летом оно будет также эффектно выглядеть как зимой.
А насчет елки тоже похожие мысли появились как фото увидел - большая, но на украшения решили не тратиться или деньги на них украли в администрации/банке, как обычно.
Дом Рыси - это наверное какое-нибудь местное общество любителей диких животных?

Спасибо за экскурсию! Вряд ли побываю еще в этом городе, так хоть посмотрю у тебя в блоге))

Ты знаешь, я именно так же подумала про здание Госбанка))) Он окружен был в тот момент нужной цветовой гаммой.
Про ёлки, выходит, не только у меня такое впечатление сложилось)))
А Дом Рыси да, Клуб любителей животных. Но мы об этом только дома узнали, из интернета. Потому что никаких табличек на той двери больше не было.