muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Ростов-на-Дону в новогодние каникулы
muranochka
muranochka
Всем привет! «А вот и я! А вот и я!» - так и хочется процитировать слова клоуна из чеховской «Каштанки»))) Полтора месяца не получалось ничего написать в свой блог. То некогда, то лень одолевала, то находились более интересные дела, например, поиграть с котами)))
Но о жизни моих пушистых морд расскажу как-нибудь в следующий раз, а сегодня хочу показать вам Ростов-на-Дону, куда мы съездили с мужем на денёк сразу после Нового года.

Итак, гуляем по Ростову…

Вот уж никогда бы не подумала, что на новогодних каникулах окажусь в Ростове-на-Дону! Но так получилось, что возникли дела в этом городе, и поэтому мы с мужем отправились туда на одни сутки со 2 по 3 января. Оба были в Ростове очень давно, я так и вообще в школьном возрасте. Поэтому было очень интересно посмотреть на город уже «взрослыми» глазами, тем более что он наверняка сильно изменился и похорошел за такое длительное время)))
Гостиницу на одну ночь мы забронировали недалеко от ж/д вокзала, на улице Максима Горького, так как приезжали поздно вечером. Вот так выглядело место нашей локации рано утром следующего дня. Улица, конечно, а не та развалюшка, что попала в кадр справа:


Как я прочитала потом, улица Максима Горького считается одной из главных улиц города. Первоначально носила название Сенная. Чуть позже, в конце 19-го века, её переименовали в Тургеневскую. Однако местное население было против такого переименования, и ей решили вернуть первоначальное название. Но ненадолго, так как в 1936 году было принято решение присвоить улице имя Максима Горького.
Улица Горького очень удобна для пешеходов, так как имеет широкие тротуары. Есть здесь и трамвайные линии. Пока шли по улице, я успела сфотографировать два разных трамвая – современного образца и старого:




Прямо рядом с нашей гостиницей расположились сразу два учебных заведения. Напротив возвышалась громадина здания строительного колледжа. Я им ещё вечером из окна любовалась и мечтала хорошенько рассмотреть при дневном свете:


История колледжа начинается в ноябре 1924 года. Тогда ему выделили здание на площади имени Льва Толстого. Но в 1929 году стало ясно, что нужно новое здание, так как старое не вмещает в себя всех учащихся.
Поэтому под учебное заведение было отведено здание по улице Горького, 30, которое по фасаду представляло собой амбар для зерна, а во дворе находились стены бывшей паровой мельницы купца Парамонова. Силами учащихся, преподавателей и сотрудников велись строительные работы, что позволило в конце 1929 года приступить к нормальным учебным занятиям:


Вот уж никогда бы не подумала, глядя на эти колонны, что здесь раньше мог быть амбар! Хотя не исключено, что они были пристроены позже:


А чуть поодаль мы обнаружили здание Академии архитектуры и искусств. Но я сфотографировала только его вход, украшенный витражами:


Уже по приезду домой прочитала, что где-то рядом располагается одна из старейших фабрик России - фабрика по производству табака. Но мы этого не знали и фабрику не увидели.
Зато ещё увидели на улице Горького узкий домик с острой крышей. Кстати, он продаётся, если кто-то заинтересовался)))


И вот такие деревянные домишки, которые скоро снесут, как написано на табличке на фасаде:


С улицы Горького сворачиваем на Будённовский проспект (ранее называвшийся Таганрогским). Но ещё издали замечаем здание Ростовского цирка, поскольку оно занимает угол на пересечении этих двух улиц. Но чтобы сделать снимок всего главного фасада, мне пришлось перейти на другую сторону проспекта:


Цирк в Ростове существовал ещё с досоветских времён, потом закрывался. А в конце 1940-х годов было принято решение о его восстановлении, но открыли новое здание только 1 августа 1957 года:


Цирк был построен по проекту архитекторов Г. А. Петрова и А. В. Барулина. Здание рассчитано на 1490 мест, и долгое время являлось самым большим цирком в Европе. Строил цирк его первый директор Гавриил Алиев, начинавший администратором цирка Чинизелли в 1918 году в Петрограде.
На фасаде цирка расположены две скульптуры акробатов, а венчает здание квадрига, официально называющаяся «Наездница с фанфаристами»:


Причём делали их дважды. Первый раз фигуры делались в Ростове, из железобетона, бригадой харьковских художников под руководством скульптора Шнеера. Моделью для наездницы послужила работавшая на строительстве цирка ростовчанка М. И. Матрёнина-Гетманенко. Однако всего через несколько лет скульптуры стали сыпаться. Шнеер получил повторный заказ и на этот раз выполнил фигуры из укреплённой на каркасе листовой меди. Изготовление скульптур шло в Ленинграде, и новой натурщицей стала жена известного клоуна Константина Бермана:


У входа в цирк установлен очень милый памятник любимому клоуну всех советских детей Олегу Попову:


А прямо напротив цирка, на другой стороне проспекта, мы обнаружили памятник ещё одному известному человеку с фамилией Попов – русскому учёному и изобретателю радио:


Чуть в стороне от бюста изобретателя радио, через одно здание, расположился очень понравившийся мне доходный дом Чириковых (Будённовский проспект, 46). Дом был построен в 1914 году по проекту ростовского архитектора Леонида Фёдоровича Эберга в духе эклектики:


Со строительством, как обычно, связана забавная история. В 1912 году ближе к концу строительства Чириков посетил стройплощадку, после чего потребовал установить на фасаде две колонны. Архитектор возражал против установки колонн, так как композиция здания основана на архитектурных принципах эпохи Ренессанса. В ответ на это Чириков заявил: «А деньги кто тебе платит - Ренессанс или я?» На это Эберг ничего не смог возразить, и вынужден был установить две колонны на кронштейнах.
Во время Великой Отечественной войны, несмотря на частые бомбардировки центра города, здание, к счастью, не подверглось разрушению. В наши дни в нём расположилось Управление МВД Ростова-на-Дону.

Покажу ещё одно примечательное по архитектуре здание на Будённовском проспекте:


Не нашла о нём информации, но обратила внимание, что фронтон украшен советской символикой и надписью СКВО:


А это жилой дом на пересечении Будённовского проспекта с Пушкинской улицей:


Вот на улицу Пушкинскую мы и свернули.
В этом пабе с поэтическим названием «Есенин» мы немного посидели накануне вечером:


Приятное место, но внутри не фотографировала, так как было много посетителей. Мы, кстати, еле нашли свободный столик. Впервые попробовали здесь Milkshake IPA с ананасом от московской пивоварни Zagovor, очень неплохо. А вот якобы бельгийский Kwak совсем не понравился, показался водянистым, как будто разбавленным.
Есть только два снимка с телефона мужа из этого паба:


Встретили вчерашнего знакомца, которого все тискали в пабе:


И решили немного прогуляться в парке имени Максима Горького, расположенного на той же Пушкинской улице:


Не очень хорошая идея оказалась в итоге, так как мы окончательно замёрзли. Но покажу то немногое, что успели посмотреть в этом парке.
Сразу привлекает к себе внимание памятник в честь установления Советской власти в Ростове-на-Дону, поставленный здесь в 1979 году. Это снимок с тыльной стороны:


Памятник имеет высоту 8 метров и представляет собой три мужские фигуры, установленные на гранитном постаменте - рабочего, солдата и матроса, которые держат красное знамя. На лицевой стороне памятника установлена табличка с надписью, сообщающая о том, здесь, 26 октября 1917 года прошел митинг в поддержку установления советской власти в Ростове-на-Дону:


А на одной площадке с памятником проходила выставка детских рисунков на зимнюю тему. Очень мило и празднично получилось:


Ещё в парке мы обнаружили двух скульптурных птиц:


И одного живого чёрного кота. До чего же на нашего Буншу Чарли похож! Только не такой упитанный:


Из парка мы двинулись по переулку Семашко к Большой Садовой улице. В переулке я успела сфотографировать дом с золотым петушком на островерхой крыше:


Уже дома разглядела на снимке, что петушок установлен на подставку с колокольчиками. Звенят, наверное, в ветреную погоду:


Очень понравилось здание на углу Большой Садовой и переулка Семашко. Это дом купца Генч-Оглуева - первый многоэтажный доходный дом в Ростове-на-Дону, построенный в 1883 году по проекту А. Н. Померанцева в духе эклектики. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения:


В годы Великой Отечественной войны была разрушена крыша здания. В 1948—1949 годах дом был восстановлен под руководством архитектора Г. О. Калайджана. При этом были допущены некоторые отклонения от первоначального проекта: кирпичные слуховые окна, пониженная башня без шпиля и с морским коньком на вершине:


Вот здесь мы нашу сегодняшнюю прогулку и закончим. В следующий раз покажу вам Покровский сквер, Большую Садовую улицу и ещё много чего интересного.
А напоследок ещё один фрагмент ростовской крыши с силуэтом Буратино с золотым ключиком:


И до встречи в праздничном Ростове-на-Дону!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Приезжали на денек и даже не организовали блогерскую встречу? Ай яй яй))

Мила, простите!))) Мы не знали, как всё сложится, и сколько времени займут дела. А уже были куплены обратные билеты на 5 вечера. Я не стала рисковать и напрашиваться на встречу)))
Кстати, вчера получила ваши две открытки))) Просто не успела написать.
Большое спасибо, они мне очень понравились!

Да я понимаю, времени у вас конечно мало было. Здорово что открытки уже пришли)

Спасибо ещё раз за открытки и я надеюсь, что мы как-нибудь встретимся))) Я бы летом с удовольствием съездила в Ростов, а может, и вы там как раз будете в то время.

Леночка, рада видеть тебя в ЖЖ!!)
Мне первая фотография понравилась: очень симпатично сочетаются шишки с лампочками)))
И еще показалось, что Чириков с его колоннами был не так уж и не прав, так как они (колонны) никакой дисгармонии совсем не вносят))

Спасибо, Катюша! Мне самой было приятно снова "взяться за перо")))
И ты знаешь, я тоже никакой особой дисгармонии в этом здании не заметила))) Мне даже показалось, что без колонн здание смотрелось бы немного "пресно".

Кондиционеры сильно портят фасад дома Чирикова!

Согласна! И не только этот дом. Почти на каждом старинном здании красуются эти кондиционеры. Я понимаю, что юг и жара, но как-то же можно их спрятать.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так как не знаю когда вообще там окажусь, то посмотреть очень интересно)
Фабрика табака смахивает на русскую печку из мультика :)
А доходный дом, видимо, и сейчас оправдывает свое название судя по обилию милицейских машин :))))
СКВО - Северокавказский военный округ? Может какой-нибудь военный штаб.

Edited at 2018-01-07 03:23 pm (UTC)

Ага, вот значит на что похожа табачная фабрика)))
Про Доходный дом в самую точку сказал! Как вы лодку назовёте...)))
Про СКВО очень даже может быть.

Есть что-то в нем, надо будет по возможности посетить))

Конечно, есть! Город-то старый. Только очень советую посещать в тёплое время года, а то зимой там такой злющий ветер дует с Дона! Хотя вам, питерцам, к таким ветрам не привыкать)))

Эх, нигде снега нет... но все равно много интересного :-) С Наступившим!!!

На юге страны снега точно нет))
У меня была надежда, когда несколько дней назад сильно похолодало, но сегодня снова +14. Так и не дождёмся снега!
Спасибо за поздравление!

Мы кстати, тоже думали туда слетать, билет стоит 999рублей, но передумали из за лени :))
Мы в феврале летим в Армению и Грузию :) на недельку, присоединяйтесь.

Привет, Руслан! Я думаю, что ничего страшного, что не слетали, там сейчас холодно.
На Кавказ с удовольствием, но в феврале никак, отпуск у нас в марте((( Спасибо огромное за предложение!
Ой, я же на днях забрала на почте фотографию от тебя. Всё забывала написать. Спасибо большое! Вот думаю сейчас, куда повесить)))

Памятник Олегу Попову замечательный!Киски милые, невозможно на них внимание не обратить.Узкий домик с острой крышей мне понравился, я бы его купила, жаль, что он мне за ненадобностью. Доходный дом Чириковых оригинально смотрится.Я бывала в этом городе, но очень давно и, кроме вокзала, ничего не помню.Интересно было прогуляться с вами по Ростову. Спасибо за прогулку, Лена!

Приветик, Рита! Я вот тоже кроме вокзала в Ростове ничего и не помнила. Но даже он очень изменился)))
Вообще смотрела на город так, как будто никогда и не бывала в нём. Мне он понравился, там много чего можно посмотреть. Теперь хочу как-нибудь в тёплое время года туда на выходные сгонять.

Какая красивая архитектура и памятников много. А долго вам до Ростова ехать?

Если на Ласточке, то чуть больше 3-х часов, а на машине что-то около 4-5, в зависимости от загруженности трассы и знания дороги. Мы вот дороги не знали, поэтому на машине ехать не решились. Проще было на электричке прокатиться)))

Леночка, спасибо за интересный пост про Ростов-на-Дону, прогулялась вместе с тобой ;))) Много интересных красивых зданий, парк милый; я смотрю там еще и собор за веточками прячется ;)). Еще раз С Праздничком Рождества тебя!!!

Алла, на здоровье! Очень рада, что тебе понравилась и прогулка, и сам Ростов)))
Это я ещё не всё показала. Про храм в следующем посте расскажу.
И спасибо за поздравление)))

Много интересного, однако. Я был в Ростове давным-давно и проездом, так что ничего не помню))

Вот и я была в далёком детстве и тоже, можно сказать, проездом. Мама очень хотела, чтобя я в РИНХ после школы поступала, и возила меня в этот институт.
Приехали, быстренько посетили институт и обратно на вокзал. Что уж тут рассмотришь)))

Ну и как в целом впечатления по городу спустя много-много лет?
Я вот фото посмотрел и понял, что мало чем от нашей перенасленной заасфальтированной деревни отличается)) Все тоже самое. Даже первое фото с современным трамваем мне сразу же напомнило нашу ул. Северную, только с трамвайными путями посередине в довесок. Вот один-в-один!
P.S. С почином в 2018!

Спасибо насчёт почина!
А остальное мы с тобой уже успели обсудить по телефону)))

Очень бросаются в глаза провода, свисающие по улицам, и кондиционеры на стенах домов. Их бы убрать. Архитектура города ведь красивая.

Строительный колледж напомнил хрущевку, которой почему-то пристроили колонны и треугольный портик :) Потому что окна совсем лишены украшений.


О да, проводов очень много! Почти столько же, сколько и в Петербурге. Это прям настоящая беда большинства российских городов. Действительно портят красивую архитектуру .
По поводу колледжа: у меня вообще сложилось впечатление, что сначала стояло небольшое здание с колоннами и портиком, а потом уже в советское время к нему пристроили всё остальное)))

?

Log in

No account? Create an account