?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Усть-Ижора: то самое место, где Александр Ярославич получил прозвище Невский
muranochka
muranochka
Когда я отправлялась на экскурсию в город Шлиссельбург, чтобы посетить расположенную там крепость Орешек, то и не подозревала, что по пути туда нам покажут ещё целых три интересных места в окрестностях Санкт-Петербурга и Ленобласти. Вот об одном таком месте – посёлке с красивым названием Усть-Ижора, я и расскажу сегодня.


Итак, гуляем и любуемся…

Самое первое, что я увидела, выйдя из автобуса в посёлке Усть-Ижора, это белую колокольню местной церкви и высокий пешеходный мост через реку Ижора:


И ещё вот такую сельскую идиллию:


А между тем, посёлок Усть-Ижора – это ещё Санкт-Петербург, находится в Колпинском районе города. И расположен он при впадении реки Ижоры в Неву.

Но не успела я сделать и несколько шагов, как откуда ни возьмись, появилась местная пушистая гопота:


«Чего приехали? А вкусного привезли?» Да кто же знал, что подходы к посёлку так хорошо охраняются? В общем, кто соберётся в Усть-Ижору с визитом, имейте в виду, что местную охрану желательно подкормить)))


Осматриваюсь по сторонам и вижу памятник тому самому Александру Невскому:


И приятные глазу речные просторы:


Так как пушистая охрана отвлеклась на кого-то другого, то я беспрепятственно прошла по мосту через реку и сразу же оказалась перед церковью Александра Невского. Так как в тот день было воскресенье, то и машин перед церковью оказалось много. Вероятно, все приехали на службу:


Вы уже, наверное, заметили, что местечко Усть-Ижора как-то связано с именем великого русского полководца? И это действительно так. Потому что именно здесь 15 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославич одержал победу над шведскими войсками, за что и получил прозвище Невский. Тогда эти места назывались по-другому, а деревня Усть-Ижора впервые упоминается в Писцовой книге в 1500 году.


Полное название церкви звучит так – церковь святого благоверного князя Александра Невского, и заложена она была в Усть-Ижоре в 1711 году. Правда, первоначальная постройка была деревянной.


А выстроена она была по именному указу Петра I в память о том, что «…на сем месте, при устье реки Ижоры святой Александр Ярославович, великий князь российский, одержал над шведами победу». И Пётр I самолично присутствовал при освящении церкви.


Кстати, Петру I в Усть-Ижоре тоже установлен памятник. Если не ошибаюсь, то перед зданием поселковой администрации. Изготовлен он был по модели скульптора А.В. Дегтярева и торжественно открыт 30 мая 2002 года в честь 330-летия рождения Петра I:


Но вернёмся к церкви и пространству вокруг неё. Последняя перестройка церкви производилась в 1871-1875 годах на добровольные пожертвования крестьян Усть-Ижорского села. Автором её был известный мастер в области церковной архитектуры М. А. Щурупов.
Кто регулярно читает мой блог, то знает, что храмы всевозможных конфессий я посещаю не из религиозных соображений, а по причине любви к архитектуре и истории.
Вот и эта церковь меня привлекла своими простыми формами в стиле классицизма и, конечно, красивой высокой колокольней:


Интересно, можно ли туристам подниматься на колокольню? Я бы не отказалась. Но времени выяснять этот вопрос у меня тогда не было:


Вход в церковь:


Так как внутри любая съёмка была запрещена, то я ограничилась одним снимком стенда у входа, рассказывающего об историческом прошлом:


Там я прочла, что при советской власти храм закрывался, а во время Великой отечественной войны была взорвана колокольня. Но в 90-х годах прошлого века церковь была восстановлена и возобновлены службы.


Сразу за церковью Александра Невского расположено Усть-Ижорское Воинское кладбище, больше похожее на небольшой парк:


Стенд со схемой кладбища и правилами посещения:


А это одна из могил Захаровых, обозначенных на карте кладбища – крестьянина Стефана Ефимовича Захарова. Почему эта могила особенно выделена среди остальных, мне узнать не удалось:


Если пройти по тропинке, то в самом конце кладбища оказываешься прямо перед памятным знаком «Часовня на месте Божьей помощи в день Невской битвы» с погрудным бронзовым скульптурным портретом Александра Невского внутри. Высота часовни почти 10 метров:


Была установлена на этом месте и освящена в декабре 2002 года:


А я иду исследовать Усть-Ижору дальше. Напротив церкви, кстати, установлен информационный стенд, очень наглядно показывающий все основные достопримечательности здешних мест, как действующие, так и уже утраченные:


Это вид от церкви мне больше всего понравился:


Вид от памятника Александру Невскому мне понравился гораздо меньше, хотя и охватывает больше объектов. Но уже не так уютно всё смотрится:


Вода грязноватая и цветёт, но утки здесь плавают:


Но давайте-ка лучше рассмотрим памятник полководцу.
Вид сбоку:


И анфас:


Памятник Александру Невскому на береговом склоне был открыт в мае 2003 года.


Вот так смотрится весь скульптурный ансамбль:


На его тёплых гранитных плитах очень хорошо посидеть в ясный летний день и полюбоваться речными видами:




Можно и порыбачить:


Церковная ограда со стороны реки выглядит немного запущенно, но мне так даже больше нравится:


Напротив церкви расположен небольшой ларёк с чаем-кофе и вкуснейшими пирожками. И цены довольно гуманные. Если окажетесь в тех местах, то очень рекомендую. В общем, я перекусила сладким пирожком с кофе и отправилась в обратный путь через пешеходный мост. Остановилась на середине моста и сделала несколько снимков в разные стороны:


Вид с моста на церковь и памятник:


И более крупным планом отдельно храм Александра Невского:


И площадка с памятником:


В воде плавают листья кувшинок. Красота!


А я перешла мост и вернулась на то же место, откуда и начала своё небольшое путешествие по Усть-Ижоре – к зелёной лужайке, на которой расположилась деревянная ладья «Славия», построенная по образцу древнерусских судов 12-го века:


Рядом с ладьёй под большим деревом установлен деревянный колодец с ажурной резьбой:


И, как дань современной моде, невысокое железное деревце с замочками на счастье:


А в этом здании находится музей «Александр Невский и Ижорская Земля», а в 17-м веке в нём располагалась ямская станция:


На всякий случай сфотографировала табличку со временем работы, телефоном и сайтом музея, вдруг кому пригодится:


И, кстати, начиная с 1992 года, в Усть-Ижоре ежегодно устраиваются реконструкции Невской битвы, на которые собираются многочисленные зрители.

Ну, вот и всё, на этом моя прогулка по посёлку Усть-Ижора закончилась.
А напоследок покажу вам фрагмент булыжного мощения, которое сохранилось здесь ещё со стародавних времён:


И до встречи в Санкт-Петербурге и его окрестностях!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Да, чуть не забыла: чудесное кошачье семейство тебе повстречалось!

Котики сыграли очень положительную роль в восприятии этого места. Я, как только их увидела, сразу поняла, что мне здесь понравится)))

Как я тебя понимаю! Стоит мне при знакомстве с человеком узнать, что дома у него живёт кошка, сразу проникаюсь симпатией к нему))

Вот-вот! У меня на работе в отделе ещё три женщины работают и все кошатницы. Так что нам всегда есть о чём поговорить и обсудить)))

Ещё бы, могу себе представить!

  • 1