muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

Пешком по Праге: микрорайоны Жижков и Винограды

Пешеходные прогулки по дождливо-весенней Праге продолжаются! А это значит, что сегодня мы с вами прогуляемся по двум городским районам – бывшему когда-то пролетарским городком Жижкову, а также респектабельному и живописному Винограды. И никакой дождь не сможет нам помешать!


Итак, ещё немного Праги…

Посмотрев на Староместской площади представление под названием Пражский Орлой, мы отправились в сторону района города с красивым названием Винограды и ещё одного – со смешным для русского уха названием Жижков. Был у нас там один интерес.
Проходим мимо большого здания терракотового цвета:


Улица узкая, но машины припаркованы вдоль бордюра. Правда, строго на специальной жёлтой разметке, а не хаотично на тротуаре, как у нас бывает. Потому что наказание в виде больших штрафов и «башмаков» здесь неминуемо:


Я же отметила для себя башенку с флюгером на здании и красивый фонарь:




Топаем по улице, своими зданиями напоминающую какую-нибудь питерскую улицу:


И вдруг неожиданно – вот такая мрачная на вид церковь с внушительными габаритами.
Это римско-католическая церковь Св.Прокопа на Жижкове. Храм расположен на площади Сладковского и возвышается над всеми строениями города своей 73 метровой башней:


Построен храм Святого Прокопа в духе христианской архитектуры с элементами неоготики. Церковь эта относительно новая – строилась в период с 1898 по 1903 годы:


Базилика Храма Святого Прокопа имеет два входа - главные врата открыты с северной стороны, а второстепенный вход смотрит на запад. К каждому из входов поднимаются широкие мощные каменные ступени с высокими перилами.
На северном фасаде здания хорошо просматривается великолепный точёный рельеф с необычной композицией, состоящей из трех основных фигур. А в чём же её необычность? По центру расположен образ Девы Марии с младенцем Иисусом, сидящим на ее коленях. Справа от Мадонны – скульптура самого Святого Прокопа, а слева - небольшая фигурка одного из инженеров храма, архитектора Иозефа Моцкера. В руках он держит миниатюрную модель им же спроектированного костёла. Над этими фигурами сходятся неглубокие арочные своды и в центре - крест с резными элементами:


Высокая башня построена в трёх уровнях. Крыша выполнена в форме большого треугольного купола, справа и слева от которого устроились еще две маленькие башенки. На третьем уровне сделаны ещё два узких вытянутых арочных окна. В верхней её части, прямо под центральным куполом между двух башен, расположены круглые часы. Венчает базилику восьмигранный шпиль с крестом на конце:


Пышное то ли дерево, то ли куст у фасада церкви:


Но если честно, то в район Жижков мы пришли не на церковь смотреть. Цель наша была очень прозаическая – посетить пивной бар, или правильно сказать «госпОду» с названием «U Pizducha». И именно из-за её названия))) На самом деле это не совсем приличное для русского уха словосочетание вроде бы как по-чешски означает «У гномика»:


Но то ли мы рано пришли, то ли день был не приёмный, но дверь не открывалась, хотя внутри слышны были голоса. Оставалось только сфоткаться на фоне пивницы на память и идти гулять дальше. На фотке я с красным носом и красными же пальцами – это не от пива, а от холода))) Очень хотелось надеть шапочку и перчатки! Вот только не догадалась я, что они могут мне пригодиться в мае)))


Так и не встретившись с гномиком, мы отправились на осмотр Жижковской телебашни с её знаменитыми чёрными младенцами.
Башня была построена в 1992 году архитектором Вацлавом Аулицки. И сразу же многие жители Праги невзлюбили это сооружение. Башню не любят за то, что во время её строительства было разрушено старое еврейское кладбище. 3а то, что она якобы распространяет вредное излучение. За то, что она не вписывается в общий облик старой Праги и нарушает её гармонию. Но башня уже успела стать символом города, и многие стремятся попасть на её смотровые площадки, чтобы увидеть Прагу с высоты птичьего полета:


Чтобы как-то приукрасить конструкцию, в 2000 году на опоры башни были помещены десять скульптур двухметровых чёрных младенцев в самых разных положениях работы скульптора Давида Черного. Снизу создается впечатление, что бронзовые ребятишки, весом по 700 кг каждый, ползут по опорам:


А мы на телебашню взбираться не стали и пошли гулять дальше.
Я не знаю, в каком месте район Жижков переходит в район Винограды, но судя по тому, что мы видим Храм Пресвятого Сердца Господня, это уже Винограды:


Эта современная церковь, построенная в 1932 году, является произведением Йоже Плечника. Архитектор использовал популярный тогда стиль модерн, что для культовых сооружений того времени было необычно:


Часы на фасаде ещё и выполняют функцию окна. И чем-то напоминают розетки, которыми раньше украшали готические соборы:


А на снимке ниже можно лицезреть одновременно церковь и телебашню. И между ними дом красивых архитектурных форм, но с ужасающим состоянием фасада, так как штукатурка на нём частично обвалилась:


Но такие дома всё же здесь не часто встречаются. В основном мы видели очень красивые здания. Например, как эти, обрамляющие сквер по периметру:


А ещё в этом сквере мы застали свадебную фотосессию:


Винограды – это один из старейших районов Праги. И в наши дни считается лучшим и престижным для проживания. Несмотря на то, что район этот расположен в самом сердце чешской столицы, в нём не бывает большого количества туристов. Именно поэтому здесь всегда тихо и спокойно, а жизнь проистекает без суеты большого города:


Скверы, парки, многочисленные кафе и бары, а также уникальные по архитектуре здания - главная примета Виноград:




В общем, далее наша прогулка приобрела уж совсем расслабленный характер. Мы просто шли по дорожкам, которые плавно перетекали из одного парка в другой:




И любовались пышной весенней зеленью. Несмотря на то, что весна в том году припозднилась, пробуждение растений от зимнего сна никто не отменял:






А ещё нам повезло, и мы оказались в Праге во время цветения сирени. Это очень красиво и очень душисто)))


Этот куст ещё только-только начинает цвести:


Встретили огромное дерево-циклоп. Посмотрите, внизу ствола у него как будто один большой глаз. А крона очень красивая:


Вот возле этого дерева мы и сделаем остановку. Но прогулка по Виноградам ещё продолжится.

И до встречи в Праге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru
Tags: #Прага, #Чехия, travel, veryold_ru, Прага, Чехия, путешествие, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →