?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Питерские прогулки: две лютеранские церкви – немецкая и шведская
muranochka
muranochka
В прошлый раз я обещала рассказать ещё о двух лютеранских церквях, в которых я побывала во время поездки в Санкт-Петербург. А именно, о шведской и немецкой. Ну что же, раз пообещала, значит, рассказываю и показываю.


Итак, две городские церкви…

На чётной стороне Невского, за Большой Конюшенной, между домами № 22 и 24 открывается перспективный вид на немецкую лютеранскую церковь Святых Петра и Павла:


Построена она в 30-х годах 19-го века архитектором Александром Брюлловым:


Фасад украшают пять арочных окон, у входа стоят мраморные фигуры апостолов Петра и Павла:






А ещё здесь обитают очень красивые фонари:


Я не знаю, всегда ли так было, но войти в церковный зал на 1-м этаже нельзя, нужно подняться по винтовой лестнице на 2-й этаж:


Мне так даже показалось интересней, тем более по пути можно полюбоваться на ажурные глобусы:


Первую, ещё деревянную, лютеранскую церковь заложили на этом месте в 1728 году: участок подарил петербургским немцам император Пётр II. Через сто лет храм обветшал, и община объявила конкурс на проект новой кирхи. Победителем стал Александр Брюллов, а его старший брат Карл - будущий создатель «Последнего дня Помпеи» - написал новое «Распятие Христа» в алтаре:


После революции храм был осквернён и разграблен: сначала в нём устроили склад театральных декораций, после овощехранилище, а в 1960-е годы и вовсе бассейн. К счастью, брюлловское «Распятие» не пропало и оказалось в Русском музее. В 2006 году в зале установлена копия алтарной картины:


В 1990-х при финансовой помощи правительства Германии церковь привели в относительный порядок. В результате проведённого ремонта был создан новый зал - аутентичные своды, пилоны и стены, трибуны плавательного бассейна:


Новый пол из керамической плитки и паркета на 4 метра выше прежнего. Зал насчитывает около 1200 мест.
В алтарной части слева находится учебный орган, так как прежний орган фирмы Валькер 1840 года был демонтирован в 1939 году и бесследно утерян:


Однако традиция музыкальных собраний Петрикирхе сохраняется, и в год здесь проводятся более 60-и концертов классической музыки. Я собиралась на такой концерт, да так и не сходила, к сожалению.
На верхнем этаже зала расположена образовательная выставка «Стрельнинская немецкая колония под Санкт-Петербургом», созданная в 2010 году к её 200-летию на основе материалов из семейных архивов потомков жителей колонии. Стенды видны на снимке в правой его части:


Там же, на втором этаже, установлен стенд с информацией о церкви:


А в небольшом фойе церкви на первом этаже можно посмотреть на исторические фотографии храма:


Увидеть фрагмент росписи интерьеров церкви Св. Петра, выполненных по проекту и руководством Максимилиана Месмахера в 1895-1897 годах:


Узнать, что в этом храме был первоначально погребён граф Бурхард Кристоф фон Мюнних, более известный в России как Христофор Антонович Миних:


И внести пожертвование на новый большой орган:


Кстати, рядом со зданием церкви установлен стенд с информацией о том, что евангелическо-лютеранская церковь Святого апостола Петра входит в Европейский маршрут, открытый по инициативе Евросоюза в честь 300-летия Санкт-Петербурга:


И ещё в скверике возле храма установлен бюст немецкому поэту Гёте:


Ниже на снимке табличка с информацией о времени работы церкви и проведении богослужений в ней:


С Большой Конюшенной по Шведскому переулку можно попасть на параллельную ей Малую Конюшенную, где стоит шведская церковь Св. Екатерины:


Её построил в 1767-1769 годах Юрий Фельтен, создатель ограды Летнего сада, а в 1860-х храм перестроили в модных тогда формах неороманского стиля:


Помните, я в предыдущем посте уже рассказывала, что императрица Анна Иоанновна в 1734 году подарила шведско-финской общине участок в районе современной Большой Конюшенной улицы, на котором была построена первая деревянная церковь во имя Святой Анны? А уже в 1745 году шведская и финская общины разделились. Финская община осталась на прежнем месте - сейчас там находится Финская церковь Святой Марии, а шведы построили молитвенное строение на новом участке, там, где в 1767 году была построена каменная церковь Святой Екатерины:


В дальнейшем церковь неоднократно перестраивалась. О её двух архитекторах - Карле Андерсоне и Фёдоре Лидвале - можно прочесть на информационном стенде:


При церкви существовали приходская школа, приюты для мальчиков и девочек, богадельня, благотворительное учреждение. Среди прихожан церкви были семьи Нобель и Лидваль, ювелир Карл Фаберже. В этой церкви венчался Карл Маннергейм, будущий российский генерал и президент Финляндии.
Приход функционировал до 1934 года, когда был закрыт. В здании располагались различные организации, последней из которых была детско-юношеская спортивная школа.
Деятельность прихода возобновлена в 1993 году. В 2005 году здание полностью передано общине. Лютеранский приход считается шведским, однако организационно он входит в Союз евангелическо-лютеранских церквей и не является приходом Церкви Швеции. Помимо лютеранского прихода в церкви святой Екатерины проводятся богослужения общины Церкви Англии.
Ну что же, войдём внутрь. Входные двери, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. Как и табличка на них. Веет запустением и отсутствием средств на содержание церкви:




Я, конечно, бывала в нескольких лютеранских церквях в разных странах и знала, что убранство в них обычно довольно скромное. Но что в этой церкви оно аскетично до такой степени, я даже не могла себе представить! Вот это церковный зал:


Я не увидела ни одного церковного атрибута! Не знаю, может, за двумя закрытыми дверьми по бокам от стены находились другие помещения, более похожие на храмовые, но спросить было не у кого.
То-то вахтёрша на входе (да-да, там была вахтёрша), когда я ей сказала, что хочу посмотреть на интерьер церкви, сказала что-то типа: «Идите, только чего там смотреть?».
Получается, что да, кроме информационных стендов у входа в зал смотреть совершенно не на что:


Вот ведь как бывает – очень интересный и красивый фасад и совершенно невзрачное наполнение:


Мне кажется, что эта церковь просто переживает сейчас не самые лучшие времена в финансовом плане, да и прихожане могли разбежаться по всему миру.


А теперь покажу, что можно увидеть в окрестностях этой шведской церкви.
Ну, во-первых, на Малой Конюшенной установлен павильон со старинными часами и метеорологическими приборами начала 20-го века:


А, во-вторых, памятник Гоголю:


Считается, что писатель смотрит в сторону воспетого им Невского проспекта. А мне показалось, что он внимательно рассматривает своё плечо – не оставил ли там сюрприз какой-нибудь голубь)))


И напоследок, ещё одна скульптура на этой улице – «Городовой». Была подарена петербургскими правоохранительными органами Санкт-Петербургу 27 мая 1998 года в честь его будущего 300-летия:


Изначально скульптура была установлена на Малой Конюшенной на 4 месяца, поскольку у кураторов проекта не было уверенности в том, что подарок придётся по душе петербуржцам. Однако по сей день поменять прописку Городового никто не решился. Так и стоит себе уже почти 20 лет на этом месте.

А мы с вами скоро продолжим наши прогулки по северной столице.
Поэтому, до встречи в Санкт-Петербурге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “церкви и соборы” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Шведская внешне очень хороша, но внутреннее убранство надо приводить в порядок еще))

Да, над внутренним убранством ещё работать и работать!

"прежний орган фирмы Валькер 1840 года был демонтирован в 1939 году и бесследно утерян"
Живо представил себе, как один из ленинградских начальников, получив назначение в провинцию (тогда ротация кадров была в моде), куда-нибудь в Пермь, вывез орган с собой (естественно, с целью сохранения его для потомства) и установил в своей квартире, где-нибудь в районе Мотовилихи. И стоит он по сию пору в двусветной голубой зале бывшего купеческого особняка, занимаемого наследниками. Но не звучит. А местный краевед пишет статью "Тайна мотовилихинского органа". Но всё ложь и выдумки в его статье, потому как правды не помнит уже никто...

А мне нравится ваша версия))) Я тоже думала, что кто-то просто тупо утащил орган мебе на дачку или в имение))
Вот так и рождаются якобы тайны. Это я про мотовилихинского историка))

Много видела лютеранских церквей,но в этой.действительно,уж очень скромно! Может со временем и найдутся средства на её восстановление!Скульптуры и фонари красивые!Спасибо,Лена,интересно))

Приветик, Рита! Эта шведская церковь теперь возглавляет мой рейтинг самых аскетичных церквей))) Но здание-то какое красивое, правда?
Тебе спасибо, что выкроила время для моего поста, мне очень приятно)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Всего один кадр с лестницей винтовой =( Она не очень высокая?

Да, я торопилась внутрь попасть и всего один снимок лестницы сделала))
А она да, невысокая, до второго этажа церкви.

Все ж таки внутренние интерьеры протестантских храмов значительно уступают, как католическим, так и православным!

Очень сильно уступают! Не было у них склонности к украшательству)))

Хотелось прокомментировать пропажу органа, но меня уже опередили)
Интересно, что за слово на самой первой табличке немецкой церкви убрано? "Здание (немецкой?)"
Внешне немецкая церковь сильно напоминает старые феодальные замки-форты, оригинально. Пожертвования в трубы органа тоже оригинально сделано. Внутрення часть церкви на фото в период 1838-1938 мне больше нравится, чем нынешний вид. Эти трибуны по бокам там не в тему совсем.
Ну а про шведскую церковь уже тут народ отметился, особо добавить нечего. Похоже на небольшой конференц-зал в заброшенном старом здании. Но внешне приятно смотрится.
Спасибо за информационно-историческую прогулку по церквям Санкт-Петербурга!

С пропажей органа да, какая-то детективная история)))
Какое слово убрали на табличке - тоже загадка.
Мне и шведская, и немецкая церкви внешне очень понравились, и гораздо больше, чем внутри.
И рада, что мой рассказ понравился)))

Идея для пожертвований - супер!

Ага, мне тоже понравилась идея)))

очень красивые фонари

Ага, фонари суперские!

А Гоголь-то молодец! Бдит за птицами!

Конечно, бдит! Кому же захочется в испачканном пальтишке красоваться)))

Красивые храмы с интересной историей! За снимки деталей отдельное спасибо, Лена!

Вам спасибо, Аня! Очень рада, что понравился рассказ))) А детали я люблю)))

Леночка, привет! хорошая прогулка и интересный рассказ) бассейн в церкви - это конечно сильно((( видимо, чтобы настенные росписи погибли сразу и навсегда((((
скульптуры Петра и Павла прекрасные!)

Привет, Катюша! Спасибо!!!
А история с бассейном меня очень удивила. В советское время в церквях что только не размещали, но вот чтобы бассейн! Уверена, что о сохранении росписей никто и не подумал(((

Убранство, конечно, скромное. Но интерьеры в немецкой интересные, одна винтовая лестница чего стоит!

Да, немецкая мне тоже очень понравилась! Особенно винтовая лестница и глобусы на окне)))

Осквернён, разграблен...
Как это типично, увы.
А пост прекрасный - как обычно!!!

Спасибо, Никита!
Да, в советские годы храмы натерпелись, к сожалению((

Эх, бедные внутренности у лютеран :((
А так симпатично :)

Да, внутренности они что-то не украшают. Типа, снаружи красиво, и хватит)))