muranochka2

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Питерские прогулки: Исаакиевская площадь и маленькая финская церковь
muranochka
muranochka
Ну что, продолжим наши прогулки по летнему Санкт-Петербургу? Сегодня мы побываем на красивой Исаакиевской площади со знаменитым собором и посетим финскую церковь Святой Марии на Большой Конюшенной улице. И, как всегда, покажу интересные городские детали, встречавшиеся мне на пути.


Итак, гуляем по Питеру…

В тот день 31 июля 2016 года самым главным впечатлением для меня был Военно-морской парад, который я смотрела, стоя вооон на тех ступеньках дома № 20 по Английской набережной:


Но мы же знаем, что в Санкт-Петербурге в историческом центре обычных зданий не бывает. Вот и это оказалось с именем - Дом В.П. Орлова-Давыдова. Стиль эклектика. Год постройки 1866, архитектор Кольман Карл Карлович. Обратите внимание на распределительный щит слева от адресной таблички. Такое чувство, что он существует здесь с того же 1866 года)))


Ну, и куда же в Питере без советского прошлого! Поэтому на здании я нашла и вот такую мемориальную табличку:


Парад закончился, и я отправилась гулять по городу, но тут начался ливень, который пугал чёрными тучами ещё с самого раннего утра. Поэтому я спряталась в подземном переходе и обнаружила там вот такой памятный уголок:


Оказывается, на месте Конногвардейского бульвара когда-то проходил канал, по которому возили строевой лес из складов Новой Голландии на Адмиралтейскую верфь. Теперь я знаю, что в городе на Неве и подземные переходы с историей)))


Дождь был сильный, но недолгий, и вот я снова на улицах города. На этот раз ноги принесли меня на Исаакиевскую площадь с расположенным на ней одноимённым собором:


Здание собора огромно – общая высота 101,5 м, площадь – более 1 га.
Все четыре фасада собора украшены колонными портиками. Всего колонн 48:




Эти грандиозные колонны высечены из выборгского гранита «рапакиви». Их подвозили по Неве, а затем на платформах с чугунными шарами катили по лоткам из толстых досок к стройке.
А установка колонн собора так и вообще считается одним из выдающихся достижений русских строителей - 128 рабочих при помощи специальных лесов и кабестанов (специальных лебёдок) устанавливали одну колонну за 45 минут:


Барабан центрального купола также окружают 72 монолитные гранитные колонны весом от 64 до 114 тонн:




Внутреннее убранство Исаакия роскошно, так как для украшения была подобрана изумительная гамма разноцветных камней – русский, итальянский и французский цветной мрамор, уральский малахит и лазурит. Я уже посещала собор годом ранее, поэтому в этот раз решила просто полюбоваться его не менее красивым фасадом:




Расскажу ещё немного об историческом прошлом собора.
В мае 1858 года собор торжественно освятили, и он стал главным кафедральным храмом столицы.


За работу государь пожаловал архитектору Огюсту Монферрану золотую медаль с бриллиантами и 40 000 рублей серебром. Через месяц Монферран скончался. В своём завещании архитектор просил похоронить его под полом собора, но так как он не был православным, то гроб с его телом лишь обнесли вокруг собора, а отпевали Монферрана в католической церкви Св.Екатерины на Невском проспекте. Я рассказывала об этой церкви в отдельном посте.
После отпевания вдова архитектора увезла его тело во Францию, где его и похоронили.
В 1931 году в соборе устроили Антирелигиозный музей.
Во время блокады в подвалах собора хранились ценности, перевезённые туда из пригородных царских дворцов – Пушкина, Павловска, Петродворца, Гатчины и Ломоносова.


Об Исаакиевском соборе поговорили, теперь настало время осмотреться по сторонам.
Современная Исаакиевская площадь образовалась из слияния двух старинных площадей – Исаакиевской и Мариинской. Название Мариинской площади дал стоящий на другом берегу Мойки Мариинский дворец. Виднеется на фото на заднем плане:


До 1839 года в здании, стоявшем на этом месте, располагалась Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в ней учился Лермонтов. В 1839-1844 годах архитектор-эклектик Андрей Штакеншнейдер перестроил его для великой княжны Марии Николаевны, дочери Николая I, после чего дворец стал называться Мариинским.
С 1884 года во дворце заседал Государственный совет. В 1907-м архитектор Леонтий Бенуа превратил двухъярусный зимний сад в зал заседаний. В 1917 году в Мариинском дворце работало Временное правительство. В годы первых пятилеток дворец был отдан Промышленной академии им. Сталина (Промакадемии). Сейчас во дворце заседает городское Законодательное собрание.
В 1859 году площадь между дворцом и собором украсил памятник Николаю I работы Петра Клодта и Огюста Монферрана:


Есть ещё одно примечательное здание на углу площади. В 1807 году Джакомо Кваренги возвёл на левом берегу расположенного там тогда канала здание Конногвардейского полкового манежа.
Перед портиком манежа стоят статуи юношей, укрощающих коней, - это копии знаменитых античных статуй, украшающих Квиринальский дворец в Риме:


Статуи изображают Диоскуров, сыновей Зевса – близнецов Кастора и Поллукса, они считались покровителями воинов, всадников и моряков.
Сегодня Манеж используется в качестве выставочного зала:


После прогулки по Исаакиевской площади я отправилась на Большую Конюшенную улицу, чтобы наконец-то попасть внутрь небольшой финской церкви, расположенной там:


В один из предыдущих дней мне это не удалось, потому что на входной двери висел лист бумаги с надписью: «Не входить! Не стучать! Идёт запись!!!». Поэтому, потоптавшись возле входа и сделав несколько снимков здания церкви, я решила вернуться сюда в другой день:


Я расскажу об истории возникновения финской церкви на этом месте, сопровождая рассказ снимками деталей интерьера и экспонатами с выставки рукодельных работ, которая в то время проходила в церкви.
В 1734 году императрица Анна Иоанновна подарила шведско-финской общине Санкт-Петербурга участок на Большой Конюшенной улице, на котором была построена первая деревянная кирха, освящённая 19 мая того же года в честь Святой Анны.
В 1745 году шведско-финская община разделилась, однако богослужения совершались в общей церкви.


В 1767 году кирха перешла во владение финской общины.
В 1803 году финская община начала строительство новой каменной церкви на 2400 мест.
12 декабря 1805 года, в день рождения императора Александра I, храм освятили в честь Святой Марии, тезоимённой его матери, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.
Ну, а потом пришла Советская власть, и в 1938 году кирха Святой Марии была закрыта, а её здание передано Эрмитажу.


В 1940 году здание было перестроено под общежитие строительного управления, а с 1970 года в здании церкви находился «Дом природы».
В 1990 году усилиями пастора Арво Сурво был возрождён и вновь зарегистрирован лютеранский приход Святой Марии, которому сначала выделили лишь несколько помещений в здании церкви.
Борьба прихожан за полное возвращение здания увенчалась успехом лишь в 1994 году. После этого начался сбор средств на реставрацию.


В 1999 году под руководством Центра зарубежной помощи Церкви Финляндии, при поддержке финских приходов и под контролем Музейного ведомства Санкт-Петербурга начали проводить реставрацию церкви. Здание церкви Святой Марии было восстановлено исключительно благодаря пожертвованиям лютеран Финляндии, которые собрали для этой цели почти 20 млн. финских марок.


Церковь была повторно освящена в мае 2002 года в присутствии архиепископа Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии Юкки Паарма, президента Финляндии Тарьи Халонен и губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.


В сентябре 2002 года по решению церковного правления кирха Святой Марии стала епископальной церковью, что соответствует кафедральному собору.


И на снимке внизу расписание богослужений. Вдруг кому захочется поприсутствовать:


В церкви я пробыла совсем немного, так как там проходила подготовка к какому-то мероприятию, и было не совсем удобно фотографировать. Да и сам по себе храм очень небольшой и с минимальными украшениями интерьера. Это ведь лютеранская церковь, а они чаще всего очень аскетичны в плане декорирования.

В общем, после пищи духовной мне захотелось хлеба, а точнее, известных местных пышек. Но в знаменитую Пышечную на Большой Конюшенной была огромная очередь. Кстати, в этом здании в 18-м веке располагалась Французская реформаторская церковь:


Я не захотела тратить время и решила идти гулять дальше. Не забыв сфотографировать красивый фонарь на фоне колоритной стены:


По соседству с Пышечной располагается Театр эстрады А.Райкина. Известный лозунг «Хлеба и зрелищ!» в действии)))




Вышла на Невский проспект, а там водолазы на автомобилях разъезжают:


Всё-таки Санкт-Петербург удивительный город! Здесь каждый найдёт себе что-то по вкусу, и можно даже заиметь личного водолаза)))


Ну, а я в следующий раз покажу ещё пару интересных церквей Санкт-Петербурга – шведскую Святой Екатерины и немецкую Святых Петра и Павла.
Так что, до встречи в Питере!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Детали, и прямо на первой фотке) Ужас, ужас, ужас :))))))
Эх, обожаю Питер :)

И заметь, хорошие такие детали, реалистичные))) Это ж классика!
А конские прелести я под кат спрятала)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

привет! а ты из Питера?

Привет! Нет, из Краснодара. Но в Питере прошлым летом провела целых 3 недели, и позапрошлым летом там гостила. Так что впечатлений и фоток накопилось масса)))

Питер не исчерпаем!


Это точно! Смотреть - не пересмотреть)))

великолепный харизматичный мощный завораживающий своим величием Исаакиевский собор!)

Да, собор огромный и просто великолепный!

Замечательные фото!С удовольствием продолжила с тобой прогулку по летнему Санкт-Петербургу!Она была очень познавательной и интересной! Спасибо, Лена!

Риточка, на здоровье))) Я очень рада, что тебе понравился "мой" летний Питер!

Вы обошли все протестантские церкви Петербурга?)

Не уверена, но мне кажется, что почти все😀😀😀

Личный водолаз очень повеселил))

Он тогда повеселил всех, кто гулял по Невскому проспекту)))

Нашёл на карте Конногвардейский бульвар, посмотрел на расположенные по сторонам его заведения и аж загрустил. Вдруг живо представил себе: канал, курсирующие по нему лодочки с лодочниками в серых армяках и праздношатающаяся публика, причаливающая к рюмочной №1, или едальне "Тётя Аида", или сразу к музею русской водки. Красота...

Слушайте, а ведь и правда картина маслом получается)))
Могло бы как в Амстердаме быть, только с чисто русским колоритом. Эх, и зачем канал зарыли?!
Я, кстати, несколько раз в Музей водки собиралась, да так и не собралась.

Питерские прогулки: Исаакиевская площадь и маленькая

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Питерские прогулки: Исаакиевская площадь и маленькая финская церковь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Питерские прогулки: Исаакиевская площадь и маленькая финская церковь [...]

Интересный, с историческиим вставками, получился рассказ. Спасибо :)
Вопрос такой: а вот этот серебристый "шпиль" на Исаакиевском соборе, он как давно там стоит? Я что-то его вообще не припомню. Да и смотрится он как инородное тело, весь вид портит как по мне.
P.S. В пышечную я бы сходил ^_^ В театр тоже.

Не-не, это плёнкой обтянули, ремонтируют наверное. Когда мы там были в 2015, этого ещё не было.
Пышки очень вкусные. Я за день до того туда прорвалась))) У нас такие изделия называют пончиками)))

Спасибо за пояснение. А то с недоумением смотрел на этот шпиль на фото)
Вроде пышки это совсем другое, чем пончики. Ну да им, питерцам, видней, пусть будут пышки)

Ну, это из разряда подъезд-парадное, бордюр-поребрик и т.д. А в данном случае пончик-пышка)))

Красавец Исаакий! Помню, как мы любовались этими колоннами, а вот Мариинский дворец не узнала. Как замечательно его отреставрировали.

Удивила очередь в Пышечную и возможность получить личного водолаза. ))

Edited at 2017-08-28 06:55 pm (UTC)

Исаакий очень красив - и снаружи, и внутри! А Мариинский дворец я увидела впервые. Он плохо выглядел раньше?
В эту Пышечную всегда очередь. Я много раз проходила мимо и каждый раз мне было лень стоять в этой очереди. Но в один из дней я всё-таки добралась до этих пышек! Вкуснятина! Но у нас такие называются пончиками))) Но это же Питер - у них подъезд - парадное, бордюр - поребрик и.т.)))

Один из моих любимых соборов в принципе...

Да, Исаакий и мой один из любимых храмов в Питере.

Этот колпачок на Исаакиевским просто издевательство какое-то(( Сколько уже можно ремонтироваться(

Он ещё на забинтованный палец похож, этот колпачок)) Смотрится, конечно, не айс.
Но все деньги, вылеленные на ремонт наверняка ушли на достройку Зенит-Арены)))

?

Log in

No account? Create an account