muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Чешский замок Глубока-над-Влтавой. Так ли он похож на Виндзорский замок?

Если вы подумали, что я закончила рассказывать о чешских замках, то спешу вас обрадовать/огорчить (подчёркиваем нужное). Остался ещё один, а именно замок Глубока, расположенный в городе Глубока-над-Влтавой, что находится в Южной Чехии.
В таких «принцессных» на вид замках я ещё никогда не бывала, поэтому хотелось посмотреть на это белое чудо в псевдоготическом стиле своими глазами.


Итак, снова чешский замок…

Чтобы купить билеты для посещения замка, нужно пройти в его внутренний двор:</a>


Билеты приобретаются на определённое время и, пока ждёшь, можно побродить по этому дворику. Здесь много интересного. Я, например, надолго зависла перед замковой башней. Какие пропорции!


А часы! На первый взгляд ничего особенного, но они очень хорошо сочетаются с простыми геометрическими формами башни и светлым камнем:


И фонарь! Старинный красавец!


Ещё во внутреннем дворике можно разглядывать охотничьи трофеи бывших хозяев замка в виде оленьих рогов:




Стены замка украшают и такие головы:


Да и сам фасад здания, особенно в том месте, где расположен балкон, очень богато декорирован:


До экскурсии по замку у нас ещё есть свободное время, поэтому отправляемся на осмотр прилегающей территории:


А пока гуляем, я вкратце расскажу историю замка Глубока.
Основан он был в середине 13-го века чешским королём на скале высотой 83 метра над рекой Влтавой недалеко от местечка Подгради и выстроен в готическом стиле:






Первое письменное упоминание замка относится к 1285 году, когда его владельцем уже был род Витковичей. Его первоначальное название - замок Фрауенберг. Позднее он неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты:




За первые 400 лет существования, с 13-го по 17-й века, замок сменил 26 хозяев.


Замок в готическом стиле был возведён в конце 15-го века Вилемом II из Пернштейна. Позже замок перешёл в собственность короля Фердинанда I Габсбургского, который в 1562 году продал его пацанам панам из Градца. В 1571-1587 годах Адам II из Градца провел обширную реконструкцию замка в ренессансном стиле, которой руководил итальянец Бальтазаре Маджи. Кроме Маджи в реконструкции принимали участие итальянские архитекторы Винченцо Вогарелли и Доменико Бенедетто Комета.




В 1660 году замок стал собственностью рода Шварценбергов. Вот, кстати, дверная ручка по мотивам герба этого рода – ворон клюёт голову турка:


Именно с этой фамилией связан современный облик замка:


В 19-м веке замок подвергся значительной реконструкции в стиле неоготики. В качестве образца для перестройки послужил Виндзорский замок, архитектором проекта реконструкции был выбран венский архитектор Франтишек Бера. Идея создания «Чешского Виндзора», как неофициально именуется замок, принадлежала одной из владелиц замка - герцогине Элеоноре Шварценберг. Шварценберги владели замком вплоть до 1945 года.




В 1947 году замок Глубока был национализирован и с тех пор является государственным музеем.




В наши дни комплекс замка включает 140 комнат, 11 башен, 2 внутренних двора, застеклённую оранжерею, конюшни.


Вокруг замка разбит английский парк площадью 190 гектаров с редкими видами деревьев и системой прудов:






Мы сходили на экскурсию по внутренним помещениям замка. Снимков нет, потому что фотографировать там, естественно, нельзя. Поэтому вспоминается сейчас совсем немного из увиденного. Стены замка внутри так же, как и снаружи, украшены охотничьими трофеями его прежних владельцев. В комнатах можно было посмотреть на рыцарские доспехи семьи Шварценбергов. Ещё была мебель 18-19 веков, коллекция голландской живописи 16-17 веков, исторического оружия, фарфора, фаянса и стекла, а также старинных гобеленов.
Самым ярким воспоминанием о той экскурсии у меня осталось обилие красного бархата в интерьере и не совсем приятный запах, какой бывает в домах, где живут пожилые люди, которые из-за боязни сквозняков никогда не проветривают свои жилища.
Из приятных воспоминаний – очень понравилась библиотечная комната с потрясающей деревянной резьбой на потолке и большим количеством оригинальных(!) книг прежних владельцев.

Так как вокруг замка фотографировать не запрещено, то я и не стала ограничивать себя в этом. Снимков получилось, поэтому, много!


Надо заметить, что вид замка снаружи и территория вокруг него мне понравились гораздо больше, чем внутренние помещения:




Тем более что я обнаружила пару прелестных скульптур возле замка:




И ещё один фонарь. Красивые фонари – моя слабость:


А какие замечательные виды открываются с высоты на окрестности и на изгибы реки Влтавы!






Если я ещё когда-нибудь окажусь в Чехии, то обязательно повторю посещение замка Глубока, но только для того, чтобы прогуляться по его красивому парку. А делать это нужно неспешно и в хорошую погоду, чтобы как следует насладиться прогулкой:






Кстати, в тенистых парковых аллеях можно запросто повстречать улиток. Их там великое множество:




Ну что же, ещё немного деталей в виде герба Шварценбергов на стене замка:


Красивых часов на башне, но уже с внешней стороны замка:


Не забыть сделать фото на память:


И пора уже нам отбывать в сказочный Чешский Крумлов, о котором я рассказывала ранее.
А по пути к автобусу, спустившись с холма, на котором расположен замок, проходим по улочкам маленького городка Глубока-над-Влтавой:




Костёл Святого Яна Непомуцкого:


И маленькая часовенка:


И, хотя мы уже и ушли с территории замка, ещё один его снимок:


На этом всё, тема чешских замков закрыта. Но о самой Чешской Республике осталось ещё много нерассказанного.
Так что, до встречи в Чехии!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru
Tags: #ГлубоканадВлтавой, #Чехия, travel, veryold_ru, Глубока-над-Влтавой, Чехия, замки и дворцы, путешествие, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →