?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Военно-морской парад в Санкт-Петербурге в 2016 году. Часть 2
muranochka
muranochka
В продолжение своего предыдущего поста о военно-морском параде в Питере в 2016 году покажу вам ещё немного снимков с этого мероприятия. Но, я была бы не я, если бы фотографировала только корабли))) Поэтому в данном отчёте можно будет также увидеть и немного снимков зданий вдоль набережных Невы. Ну как, готовы снова перенестись со мной на год назад, в 31 июля 2016 года? Тогда поехали, а точнее, поплыли, а ещё точнее, пошли!


Итак, день ВМФ в Питере…

Я всё ещё на Благовещенском мосту – раздумываю, посмотреть парад с него или всё-таки перейти на Английскую набережную, как планировала изначально. А пока решаю, рассматриваю корабли вдоль набережной:




И не только корабли)))
Здания на набережной Лейтенанта Шмидта. В крайнем справа располагается филологический факультет СПбГУ:


Вот его снимок ближе, который я сделала, когда гуляла по этой набережной:


Здание Морского кадетского корпуса:


Морская академия была создана в Петербурге ещё в 1715-м году. А в 1743-м императрица Елизавета Петровна пожаловала академии двухэтажный каменный дом Миниха, стоявший на этом месте:


Из стен этого Морского корпуса вышли не только великие русские флотоводцы Фёдор Ушаков и Павел Нахимов, выдающиеся мореплаватели Иван Крузенштерн и Фаддей Беллинсгаузен, но также один из пионеров авиации Можайский, художники Верещагин и Боголюбов, составитель первого толкового словаря русского языка Даль, композитор Римский-Корсаков:


На фасаде здания Морского корпуса установлены памятные таблички с указанием имён бывших учеников:


Есть и такая табличка:


В отделке интерьеров в качестве каменных дел мастера принимал участие Луиджи Руска, который по окончании строительства здания получил чин 9-го класса, что приравнивалось к званию архитектора. Интересно, этот балкон над входом в здание тоже его рук дело?


Напротив Морского кадетского корпуса установлен памятник адмиралу Ивану Крузенштерну, я уже показывала его в 1-й части отчёта, но упустила одну деталь. Адмирал, в парадном мундире, с морской картой в руках, стоит на гранитном пьедестале:


И вот на этом пьедестале присутствует барельефное изображение герба Крузенштерна, в который включены фигуры негра и малайца, с надписью внизу на латыни «spe fretus» - «живущий надеждой»:


А ещё с моста можно увидеть выстроившиеся в ряд аккуратные цветные здания. Уж очень они мне понравились!:


И это примечательное здание - Дом академиков, жилой дом на набережной Лейтенанта Шмидта. Здание сооружено в самом начале 18-го века и относится к петровской эпохе. И хотя позднее оно было перестроено, но первоначальные пропорции при этом сохранились:


Квартиры в этом доме были отведены для ученых и членов Академии наук. С тех пор здание именуется Домом академиков. В одном из его помещений сегодня размещается мемориальный музей-квартира ученого И. П. Павлова. Здание отмечено 27 мемориальными досками с именами академиков, живших здесь в разное время:


Вид на очень красивую церковь Успения Пресвятой Богородицы, выстроенной в конце 19-го века в византийском стиле:


Люди на спуске с Благовещенского моста в ожидании начала парада. Посмотрела я на них и поняла, что место здесь найти будет крайне проблематично:


Спустилась на Английскую набережную и, пока пыталась найти подходящее место, парад уже начался, но протиснуться к самому краю набережной тоже не так легко. Эту фотку размещаю здесь лишь для того, чтобы было понятно, как много людей пришли посмотреть парад:


В итоге я расположилась на высоких ступенях какого-то здания и фотографировала оттуда, каждый раз приподнимаясь на цыпочки)))


Напротив, на Университетской набережной, людей тоже очень много. А красивое здание у них за спинами – это Академия художеств, яркий образец русского классицизма в архитектуре:


Скульптура на крыше Академии художеств. Это богиня Минерва – покровительница искусств и ремёсел:


Но вернёмся к военно-морскому параду.
На переднем плане – дизель-электрическая подводная лодка нового проекта «Краснодар». На заднем плане крайнее справа здание – это Кунсткамера, рядом здание с множеством белых колонн – Академия наук. А за ней возвышается шпиль Петропавловского собора. Простите, не смогла удержаться, чтобы не обратить внимание на здания)))


Когда писала пост, то узнала, что эта подводная лодка на флоте получила прозвище «убийца адмиралов»:


Нет-нет, на самом деле никто не погиб! Дело в том, что, по версии СМИ, впоследствии подтвержденной источниками в Минобороны, 20 апреля 2016 года «Краснодар», находясь в подводном положении в нейтральных водах Балтийского моря, столкнулась с иностранным военным кораблем. И, как шутят подводники, «вернулась на базу троллейбусом», то есть с загнутыми выдвижными устройствами (так называют перископы и антенны связи).


Эта авария, информацию о которой моряки-балтийцы пытались скрыть от министра обороны Сергея Шойгу, стала причиной масштабной проверки Балтийского флота, по итогам которой командующий флотом Виктор Кравчук, а также многие высокопоставленные адмиралы и командиры лишились своих должностей. За два месяца подлодка «Краснодар» прошла ударный восстановительный ремонт на Адмиралтейских верфях, получила новый командный состав и после военного-морского парада должна была приступить к повторным испытаниям на морских полигонах Южной Балтики.


Показав первым лицам государства «Краснодар» в строю парада на самом видном месте, командование ВМФ даёт, таким образом, руководству сигнал, что проблемы на Балтийском флоте устраняются и всё под контролем)))


Не знаю, насколько это всё правда, но сама история показалась мне забавной. Поэтому и поделилась ею.

А вот это – очень примечательная яхта УК-50 по имени „Adventure“ («Приключение»):


В 2003 году была подарена Великобританией ВМФ России и городу Санкт-Петербургу в честь 300-летия Балтийского флота, передана лично принцем Уэльским Чарльзом. „Adventure“ вошла в состав Российского Военно-Морского Флота и пополнила „эскадру“ яхт 81-го спортклуба ВМФ:


Команда её состоит из совсем ещё юных мальчишек и девчонок:


Наша военная флотилия выстроилась в ряд:


Так как я уже немного устала стоять на цыпочках и вытягивать руки с фотиком, то в тот момент очень позавидовала обладателям вот этих миниатюрных балкончиков. Уверена, что парад с них смотреть гораздо удобней, чем всем людям на набережной)))


А вы знаете, что это за разноцветные флажки украшают все эти корабли на параде? Я не знала. А оказывается, эти флажки называются флагами расцвечивания - флаги военного морского свода сигналов, поднимаемые на кораблях и судах ВМФ в торжественных случаях. На судах морского флота СССР и России в качестве флагов расцвечивания используются флаги Международного свода сигналов.
Флаги расцвечивания на подводной лодке «Краснодар»:


И на учебном судне «Юный балтиец»:


А вот и наш президент появился на катере «Серафим Саровский»:


Принимает парад. По левую руку - министр обороны РФ Сергей Шойгу:


В конце поста будет короткое видео, как президент обходит корабли на катере.

А это, наверное, моторная лодка с охраной:


И вот тоже какой-то обслуживающий парад катер:


Катер с президентом прошёл под Благовещенским мостом и отправился для осмотра кораблей, пришвартованных вдоль набережной Лейтенанта Шмидта. Там катер развернётся, и мы снова его увидим.
А пока рассматриваем остальные суда.
Малый противолодочный корабль проекта 1331М «Казанец». Неоднократно признавался лучшим кораблём ЛенВМБ:


Военные корабли на фоне разведённого моста – зрелище очень красивое:




Не менее красивый вид на дворец Меншикова – первое каменное здание на Васильевском острове:


А это вид на причал №1 с рестораном-теплоходом:


Я видела возвращение президента, но уже не стала фотографировать, а сконцентрировалась на красивой питерской архитектуре.

Академия наук и Кунсткамера. В наши дни в здании Кунсткамеры находятся Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого и Музей М.В. Ломоносова. А классическое здание Академии наук в конце 18-го века возвёл Джакомо Кваренги. Оно украшено мощным портиком с фронтоном и выдвинутой двойной лестницей главного входа:


Красивая яхта „Adventure“ на фоне Благовещенского моста:


Особняк Румянцева на Английской набережной 44. Ныне филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга


Купола Андреевского собора на Васильевском острове:


Ну, и напоследок, два особо понравившихся мне объекта на том военно-морском параде:




И так запавшие в душу купола Успенского собора:


И обещанное видео с президентом РФ:


До встречи в Санкт-Петербурге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: muranochka.livejournal.com/54700.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.