muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Военно-морской парад в Санкт-Петербурге в 2016 году. Часть 2
muranochka
muranochka
В продолжение своего предыдущего поста о военно-морском параде в Питере в 2016 году покажу вам ещё немного снимков с этого мероприятия. Но, я была бы не я, если бы фотографировала только корабли))) Поэтому в данном отчёте можно будет также увидеть и немного снимков зданий вдоль набережных Невы. Ну как, готовы снова перенестись со мной на год назад, в 31 июля 2016 года? Тогда поехали, а точнее, поплыли, а ещё точнее, пошли!


Итак, день ВМФ в Питере…

Я всё ещё на Благовещенском мосту – раздумываю, посмотреть парад с него или всё-таки перейти на Английскую набережную, как планировала изначально. А пока решаю, рассматриваю корабли вдоль набережной:




И не только корабли)))
Здания на набережной Лейтенанта Шмидта. В крайнем справа располагается филологический факультет СПбГУ:


Вот его снимок ближе, который я сделала, когда гуляла по этой набережной:


Здание Морского кадетского корпуса:


Морская академия была создана в Петербурге ещё в 1715-м году. А в 1743-м императрица Елизавета Петровна пожаловала академии двухэтажный каменный дом Миниха, стоявший на этом месте:


Из стен этого Морского корпуса вышли не только великие русские флотоводцы Фёдор Ушаков и Павел Нахимов, выдающиеся мореплаватели Иван Крузенштерн и Фаддей Беллинсгаузен, но также один из пионеров авиации Можайский, художники Верещагин и Боголюбов, составитель первого толкового словаря русского языка Даль, композитор Римский-Корсаков:


На фасаде здания Морского корпуса установлены памятные таблички с указанием имён бывших учеников:


Есть и такая табличка:


В отделке интерьеров в качестве каменных дел мастера принимал участие Луиджи Руска, который по окончании строительства здания получил чин 9-го класса, что приравнивалось к званию архитектора. Интересно, этот балкон над входом в здание тоже его рук дело?


Напротив Морского кадетского корпуса установлен памятник адмиралу Ивану Крузенштерну, я уже показывала его в 1-й части отчёта, но упустила одну деталь. Адмирал, в парадном мундире, с морской картой в руках, стоит на гранитном пьедестале:


И вот на этом пьедестале присутствует барельефное изображение герба Крузенштерна, в который включены фигуры негра и малайца, с надписью внизу на латыни «spe fretus» - «живущий надеждой»:


А ещё с моста можно увидеть выстроившиеся в ряд аккуратные цветные здания. Уж очень они мне понравились!:


И это примечательное здание - Дом академиков, жилой дом на набережной Лейтенанта Шмидта. Здание сооружено в самом начале 18-го века и относится к петровской эпохе. И хотя позднее оно было перестроено, но первоначальные пропорции при этом сохранились:


Квартиры в этом доме были отведены для ученых и членов Академии наук. С тех пор здание именуется Домом академиков. В одном из его помещений сегодня размещается мемориальный музей-квартира ученого И. П. Павлова. Здание отмечено 27 мемориальными досками с именами академиков, живших здесь в разное время:


Вид на очень красивую церковь Успения Пресвятой Богородицы, выстроенной в конце 19-го века в византийском стиле:


Люди на спуске с Благовещенского моста в ожидании начала парада. Посмотрела я на них и поняла, что место здесь найти будет крайне проблематично:


Спустилась на Английскую набережную и, пока пыталась найти подходящее место, парад уже начался, но протиснуться к самому краю набережной тоже не так легко. Эту фотку размещаю здесь лишь для того, чтобы было понятно, как много людей пришли посмотреть парад:


В итоге я расположилась на высоких ступенях какого-то здания и фотографировала оттуда, каждый раз приподнимаясь на цыпочки)))


Напротив, на Университетской набережной, людей тоже очень много. А красивое здание у них за спинами – это Академия художеств, яркий образец русского классицизма в архитектуре:


Скульптура на крыше Академии художеств. Это богиня Минерва – покровительница искусств и ремёсел:


Но вернёмся к военно-морскому параду.
На переднем плане – дизель-электрическая подводная лодка нового проекта «Краснодар». На заднем плане крайнее справа здание – это Кунсткамера, рядом здание с множеством белых колонн – Академия наук. А за ней возвышается шпиль Петропавловского собора. Простите, не смогла удержаться, чтобы не обратить внимание на здания)))


Когда писала пост, то узнала, что эта подводная лодка на флоте получила прозвище «убийца адмиралов»:


Нет-нет, на самом деле никто не погиб! Дело в том, что, по версии СМИ, впоследствии подтвержденной источниками в Минобороны, 20 апреля 2016 года «Краснодар», находясь в подводном положении в нейтральных водах Балтийского моря, столкнулась с иностранным военным кораблем. И, как шутят подводники, «вернулась на базу троллейбусом», то есть с загнутыми выдвижными устройствами (так называют перископы и антенны связи).


Эта авария, информацию о которой моряки-балтийцы пытались скрыть от министра обороны Сергея Шойгу, стала причиной масштабной проверки Балтийского флота, по итогам которой командующий флотом Виктор Кравчук, а также многие высокопоставленные адмиралы и командиры лишились своих должностей. За два месяца подлодка «Краснодар» прошла ударный восстановительный ремонт на Адмиралтейских верфях, получила новый командный состав и после военного-морского парада должна была приступить к повторным испытаниям на морских полигонах Южной Балтики.


Показав первым лицам государства «Краснодар» в строю парада на самом видном месте, командование ВМФ даёт, таким образом, руководству сигнал, что проблемы на Балтийском флоте устраняются и всё под контролем)))


Не знаю, насколько это всё правда, но сама история показалась мне забавной. Поэтому и поделилась ею.

А вот это – очень примечательная яхта УК-50 по имени „Adventure“ («Приключение»):


В 2003 году была подарена Великобританией ВМФ России и городу Санкт-Петербургу в честь 300-летия Балтийского флота, передана лично принцем Уэльским Чарльзом. „Adventure“ вошла в состав Российского Военно-Морского Флота и пополнила „эскадру“ яхт 81-го спортклуба ВМФ:


Команда её состоит из совсем ещё юных мальчишек и девчонок:


Наша военная флотилия выстроилась в ряд:


Так как я уже немного устала стоять на цыпочках и вытягивать руки с фотиком, то в тот момент очень позавидовала обладателям вот этих миниатюрных балкончиков. Уверена, что парад с них смотреть гораздо удобней, чем всем людям на набережной)))


А вы знаете, что это за разноцветные флажки украшают все эти корабли на параде? Я не знала. А оказывается, эти флажки называются флагами расцвечивания - флаги военного морского свода сигналов, поднимаемые на кораблях и судах ВМФ в торжественных случаях. На судах морского флота СССР и России в качестве флагов расцвечивания используются флаги Международного свода сигналов.
Флаги расцвечивания на подводной лодке «Краснодар»:


И на учебном судне «Юный балтиец»:


А вот и наш президент появился на катере «Серафим Саровский»:


Принимает парад. По левую руку - министр обороны РФ Сергей Шойгу:


В конце поста будет короткое видео, как президент обходит корабли на катере.

А это, наверное, моторная лодка с охраной:


И вот тоже какой-то обслуживающий парад катер:


Катер с президентом прошёл под Благовещенским мостом и отправился для осмотра кораблей, пришвартованных вдоль набережной Лейтенанта Шмидта. Там катер развернётся, и мы снова его увидим.
А пока рассматриваем остальные суда.
Малый противолодочный корабль проекта 1331М «Казанец». Неоднократно признавался лучшим кораблём ЛенВМБ:


Военные корабли на фоне разведённого моста – зрелище очень красивое:




Не менее красивый вид на дворец Меншикова – первое каменное здание на Васильевском острове:


А это вид на причал №1 с рестораном-теплоходом:


Я видела возвращение президента, но уже не стала фотографировать, а сконцентрировалась на красивой питерской архитектуре.

Академия наук и Кунсткамера. В наши дни в здании Кунсткамеры находятся Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого и Музей М.В. Ломоносова. А классическое здание Академии наук в конце 18-го века возвёл Джакомо Кваренги. Оно украшено мощным портиком с фронтоном и выдвинутой двойной лестницей главного входа:


Красивая яхта „Adventure“ на фоне Благовещенского моста:


Особняк Румянцева на Английской набережной 44. Ныне филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга


Купола Андреевского собора на Васильевском острове:


Ну, и напоследок, два особо понравившихся мне объекта на том военно-морском параде:




И так запавшие в душу купола Успенского собора:


И обещанное видео с президентом РФ:


До встречи в Санкт-Петербурге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “набережные” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Леночка, привет! очень-очень здорово! И корабли и здания - все супер!) Мне очень понравилось)

Привет, Катюша! Я очень рада, что тебе мой пост понравился))) фоток, конечно, много получилось, но хотелось как можно больше показать)))

У меня родители как-то попадали в Питер во время празднования, я нет(
Про флажки не знал...думал так, висят себе для украшения :)
С праздника этого года прислали видео, как адмирал назвал Шойгу "товарищ верховный главнокомандующий". Шойгу чуть ли не в рожу ему плюнул и ушел :)))))

Я тоже про флажки не знала раньше, просто как-то не задумывалась, зачем они там, висят и висят себе)))
Что ж адмирал-то так опростоволосился? Переволновался, что ли?))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

что-то мне подсказывает, что Шойгу с его строительным образованием вряд ли без подсказки смог разглядеть погнутость перископа. не иначе, стукнул кто-то))

Запросто могли стукнуть! Хотя бы тот, кто метил на место одного из действующих адмиралов)))

В этом году по масштабнее было то)

Edited at 2017-08-06 04:33 pm (UTC)

Ага, я слышала! Нам же надо было показать всему миру, как у нас всё круто с военно-морскими силами)))

Главное, что с погодой повезло!)

Это точно! Потому что дождь пошёл сразу после окончания парада)))

Парад впечатляет! Вот что значит оказаться в нужном месте в нужное время: исторический момент на видео засняла да ещё и нам показала!Спасибо, Лена!

Рита, привет! Да, в прошлом году как-то всё удачно сложилось))) И на парад успела (на следующий день уже улетала), и неожиданно увидела президента да ещё и видео удалось заснять)))

Присоединюсь к выше отписавшимся - информация про флажки на кораблях для меня стала открытием. Много зданий вокруг с интересной и красивой архитектурой и фото хорошие! Если бы еще убрать все это сплетение проводов, вообще бы цены не было видам :)
Большое спасибо за освещение парада ВМФ! Жду новых увлекательных рассказов.
P.S. Думаю, в Доме Академиков уже давно не только академики проживают.

Тебе спасибо за отзыв))) А провода в Питере везде, без них никак)))
Тоже думаю, что в Доме академиков академиков уже и не найти.

Питер, конечно, прям создан для такого парада!
Такие имена в таком количестве среди выпускников Морского корпуса поражает!

Да, точно насчёт Питера! Я в других городах такого масштаба парад даже не могу представить.
А Морской корпус очень именитый по известным выпускникам!

Краснодар в Питере.. че-то у меня когнитивный диссонанс))

Не-не, всё нормально! Не надо диссонировать)) Это подлодка на парад приплыла, а потом обратно на Черноморский флот вернётся))

Я пока ни на одном параде не был( Здоровский пост

Спасибо большое, Руслан!
А мне повезло побывать - как-то так удачно сложились обстоятельства в прошлом году)))

Все кадры хороши, но первый особенно крут!

Спасибо, Ириша! От тебя, профессионального фотографа, очень приятно читать такую похвалу!

Военно-морской парад в Санкт-Петербурге в 2016 году. Част

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Военно-морской парад в Санкт-Петербурге в 2016 году. Часть 2 » в контексте: [...] Оригинал взят у в Военно-морской парад в Санкт-Петербурге в 2016 году. Часть 2 [...]

Да, хорошо помню ту темную историю о столкновении нашей и польской подлодок. Правда практически сразу все все стали опровергать, ВМФ России заявило, что никакого столкновения не было, было просто небольшое навигационное происшествие, а потом и вовсе, что это были обычные манёвры, ничего такого. РЕН ТВ, который первым и рассказал об инциденте, все свои статьи на эту тему удалил. Поляки же вообще сразу сказали, что их подлодка в море не выходила и в эти дни находилась на верфи в Гдыне. В общем как всегда, ясно, что ничего не ясно )) Но интересно все равно взглянуть на участницу происшествия, которого официально не было ))

Да, как обычно, всё попытались замять))) Но дыма без огня ведь не бывает!
Я об этом инциденте, если честно, узнала только во время подготовки поста)))

Питерские прогулки: по линиям Васильевского острова…

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Питерские прогулки: по линиям Васильевского острова…» в контексте: [...] Об этом здании я уже рассказывала в предыдущем питерском отчёте [...]

?

Log in

No account? Create an account