muranochka2

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Сочи: Морской порт и декоративные скульптуры из металла
muranochka
muranochka
Отдыхая в Сочи, мы не только валялись на пляже, но и выбирались в город для прогулок. Один день нашего отдыха выдался дождливым, к тому же море сильно штормило. На пляж в такую погоду идти не хотелось. Но не сидеть же просто так в доме, пусть даже и очень комфортном?! И тогда мы отправились на прогулку в центр города. Сначала гуляли под дождём, а потом погода наладилась.


Итак, пешком по Сочи…

В один из предыдущих дней заглянули ненадолго в торгово-развлекательный центр «МореМолл». И, пока наша дочь изучала магазины ТРЦ, мы присели в итальянском кафе и приятно провели время:


Но вернёмся к прогулке в дождливый день. Гуляли мы совершенно бесцельно и незаметно для себя оказались в милом зелёном сквере вот с такой скульптурной композицией:


Из сквера открывался вид на здание Морского порта напротив. К нему и решено было пойти позже.
На этом снимке в кадр попал красный двухэтажный экскурсионный автобус Matryoshka Sochi и хронометр, установленный в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года:


Хронометр ближе:


А теперь расскажу о скульптурах в этом сквере. Их автор, сочинский художник Акоп Халафян, считается одним из ярких и талантливых мастеров декоративной городской скульптуры. Он член Союза художников России, член-корреспондент Российской Академии Художеств. У него более 50 работ, многие из которых установлены в Липецке, Таганроге, Краснодаре, Новороссийске и, конечно, значительная часть его работ находится в Сочи. Как правило, это разнообразные стилизованные фигурки людей и животных. Работы Акопа Халафяна легко узнаваемы, благодаря своеобразному стилю исполнения и изготовлению из металла.
У Морвокзала в живописном сквере установлена скульптурная композиция «Морская прогулка».
Вот так, по мнению автора, выглядит морской царь и его колесница:


А это детали композиции - смешные рыбки с почти человеческими лицами:




Внизу по скверу бродят «Морские обитатели»:






Дружеская беседа двух рыб на фоне пальм:


Ещё один снимок Морского вокзала Сочи. Перед ним установлен золотой фонтан, но ближе сфотографировать его не удалось:


Вот мы и в порту. Вид на на марину:


«Сочи Гранд Марина» - это стоянка яхт класса премиум на 209 стояночных мест:




И вид на здание Морского вокзала со стороны марины. Красота!


Белая яхта на стоянке:


Вход в Международный павильон:


Вдоль здания павильона выставлены лодки. Вероятно, это была выставка-продажа:




На территории Морпорта вдоль причала установлены скамейки удачи и счастья с пояснительными табличками. Незанятой оказалась только одна из них - скамейка исполнения желаний:


Напоследок я делаю ещё одно фото Морвокзала. Каждый раз, бывая в Сочи, любуюсь этим зданием:


А следующие снимки были сделаны уже в другой день. Накануне отъезда мы с подругой посетили Музыкальный фестиваль «Крещендо» в Зимнем театре. А перед концертом немного прогулялись по площади Искусств около Художественного музея. И снова нам повстречались работы Акопа Халафяна.
«Фотограф Гога». Милые уставшие зверушки и фотограф, которые не прочь сфотографироваться с туристами на память. На снимке плохо видно, но из-за плеча Гоги выглядывает попугай:


«Бременские музыканты». Петуха, увы, уже нет. Кто-то, видимо, утащил себе на память:


Скульптурная композиция «Бродячие музыканты»:


Декоративная скамейка «Муха Цокотуха». Акоп Халафян сделал в этой композиции только муху.
На скамейке написано, что она подарена городу меценатом и посвящается одарённым детям Сочи, с перечислением пяти фамилий детей:


И здесь же на площади Искусств установлен медный колокол – символ Всемирных хоровых игр, проходивших в Сочи летом 2016 года:


Колокол изготовлен в Воронеже специально для церемонии открытия Хоровых игр. Он украшен латинскими и русскими буквами, а в его центре расположена эмблема Игр. Во время церемонии открытия Хоровых игр 6 июля 2016 года во дворце «Большой» по нему ударили пять раз, символизируя число континентов-участников. А в ноябре 2016 года колокол был установлен на площади Искусств:


Вот такими были наши короткие прогулки по Сочи. На самом деле, обошли мы гораздо больше мест, чем я показала на снимках, просто в этой поездке я мало фотографировала. Всё-таки это морской курорт и он как-то незаметно располагает к расслабленному времяпровождению. Даже фоткать было лениво)))
Но впереди ещё рассказы об Олимпийском парке и Музыкальном фестивале.
Так что, до встречи в Сочи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Краснодарский край” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

По-моему в Сочи уже побывали все кроме меня)))

Слава, ты не был в Сочи?! Как же так? Ты же путешественник!

Забавные скульптуры)) Не скучные и не уродливые, как иногда бывает.

Мне тоже они очень понравились. Во всяком случае, понятно, что скульптуры изображают. А то это современное искусство не всегда удаётся расшифровать.
Это я ещё не всё фоткала. А потом уже дома нашла сайт с адресами всех сочинских скульптур этого автора. Если бы знала во время поездки, то могла бы пройтись и собрать гораздо больший улов)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Ну, не знаю. Говорят, что состоится, но в наши дни уже нет ни в чём никакой уверенности)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ящерицы почему-то напомнили Алису Кира Булычева. На мультик что ли чем-то похожи...

Кстати да, очень похожи)))
А я только что про один ваш день в Дагестане читала)) Так интересно и с юмором написано, очень понравилось.

Скульптуры чуднЫе, но мне такие нравятся)

Мне тоже очень нравятся! Они какие-то добрые, что ли?)))

Заметил для себя закономерность, что в те города, в которых был в юности, теперь лучше не въезжать. Восприятия меняются от романтических, до приземлённых. В Сочи было столько у меня романтики, что вряд-ли по своей воле поеду сейчас)
Слишком он стал современным.

Тогда да, лучше не ездить))) Я там никакой романтики не заметила, если честно.
А мы же ещё и взрослеем и видим всё уже не через розовые очки))) И где они, те очки наивности?))

Симпатично) Но я почти ничего не помню, был 1 раз в 2001 году в Дагомысе))

Я свои поездки в Сочи как раз с Дагомыса и начинала. Наши друзья сначала там жили, и потом мы с семьёй пару раз отдыхали там же в пансионате.

Леночка, привет! замечательные металлические фигурки, вызывающие улыбку)
а я была давно, в 2008 году в Адлере, и мы ездили на прогулку в Сочи, где мы там гуляли я уже не помню, где-то в районе моря, запомнился мне только сочинский парк дендрарий))

Привет, Катюша! Фигурки действительно вызывают улыбку. Я их фоткала и всё время улыбалась)))
В дендрарии я, кстати, тоже очень давно была, ещё с маленькой дочкой. В этот раз хотела сходить, но потом передумала. Там на него целый день нужно потратить. Мне, во всяком случае. Ты же знаешь мою склонность к медленным и тщательным осмотрам)))
А отдых наш длился всего 5 дней, не считая дни приезда и отъезда. Поэтому решила, что в следующий раз)))

Чем не Монако?)

А я никогда не была в Сочи! Сколько скульптур интересных здесь и скамеек, которых я даже в Фаиной коллекции не видела!Петуха жалко, который улетел в неизвестном направлении...

Приветик, Рита! Значит, побываешь в Сочи со мной, виртуально)))
Скульптур и скамеек примечательных в Сочи хватает. Я не все фоткала, которые увидела. И не все обошла, конечно. Надо же что-то и для следующего раза оставить)))
А Бременских музыкантов в полном составе я видела на фото в интернете. Без петуха я и не поняла, что это те самые музыканты))) Потому что возле всех скульптур из металла нет ни одной пояснительной таблички.

Скульптура "Морская прогулка" - стиль явно позаимствован художником из советского мультфильма "В синем море, в белой пене". Особенно по рыбам это видно. Там, насколько я помню, тоже режиссером был его соотечественник.
Заодно узнал о существовании хоровых игр, даже на сайт зашел почитал про эти игры. Спасибо за информацию и рассказ! "Жду продолжения банкета" (с)
P.S. Лёша - блоговый тиран :D

Точно, стиль скульптуры как в мультике! А я всё думала, что она мне напоминает?
Продолжение скоро будет.
А этот "очень старый" Джеймс Вудс настоящий тиран: влезает в мои диалоги, называет мой пост женским (читай "бабский") и распугивает моих читателей. Хоть тебе пожалуюсь)))

Здорово!
А у нас такие же почти собаки-музыканты в Зеленоградске стоят, на побережье. Я как-то показывал фотографии :-)

Спасибо, Лёш!
Освежила в памяти твой пост из Зеленоградска про зимнее море со скульптурой с собачками))) И таки да, очень они похожи с сочинскими. Но зеленоградские мне больше понравились - работа более тонкая, деталей побольше и бабочки разлетаются из пюпитра)))

Никогда в Сочи не была, вашими глазами мне город понравился, красиво.

Очень рада, что смогла показать вам красивый Сочи)))

бЫЛ В сОЧИ В 1991 ГОДУ. Смотрю на фото и мучительно пыаюсь вспомить знакомые места, но ничего не получается:)

О, так с того времени там всё кардинально поменялось))) Сочи теперь совсем другим стал.

?

Log in

No account? Create an account