muranochka2

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Королевский замок Кршивоклат – ещё одно интересное место в Чехии
muranochka
muranochka
Замок Кршивоклат мы посетили в один день с другим чешским замком – Карлштейн. Я опасалась, что произойдёт наложение впечатлений и потом, вспоминая эту экскурсию, будет трудно отделить один замок от другого. Но нет, этого не произошло. Несмотря на свою внешнюю похожесть и сходство некоторых исторических сюжетов, внутри эти замки очень разные. И перепутать их сложно. А фотографии из поездки помогают восстановить в памяти все мелкие детали.


Итак, королевский Кршивоклат…

Снаружи замок Кршивоклат выглядит очень красиво. Но чтобы увидеть его во всём величии, надо подбираться к замку с востока. А наш автобус подъехал явно с какой-то другой стороны света, и поэтому замок мы увидели вот таким:


Была экскурсия и по внутренним помещениям Кршивоклата, но фотографировать там ни-ни, как впрочем, и во всех замках Чехии, где нам удалось побывать. Настоящие секретные объекты эти чешские замки! Но, если честно, внутри Кршивоклатского замка не было ничего особо впечатляющего – стандартный набор пыточных орудий Средневековья, ведь в 16-м веке в замке располагалась тюрьма. Вот в основном по бывшим тюремным камерам и водят экскурсии.
Мне гораздо привлекательней показался внутренний двор Кршивоклата, вот его я и покажу в этом отчёте:




Королевский замок Кршивоклат на нынешнем месте был заложен в конце правления короля Пршемысла Отакара I или в самом начале правления короля Вацлава I, то есть около 1230 года.
Для его строительства был выбран большой мыс, образующий в плане неправильный треугольник, обтекаемый Раковницким ручьём. Возведение замка продолжалось до 80-х годов 13-го века и в его первоначальном облике присутствовало ещё много элементов романской архитектуры:


На первом этапе строительства были возведены окружающие замок крепостные стены, донжон — мощная округлая обитаемая башня с тремя сводчатыми лестницами внутри стен, доминирующая над окрестностями, и четырёхгранная башня у ворот в юго-западном углу замка:




Во время второго этапа строительства, проходившего при Пршемысле Отакаре II, в замке возводились в основном необходимые жилые и хозяйственные постройки:


На третьем этапе в правление короля Вацлава II возведение раннеготического замкового комплекса было окончено.




Историю замка Кршивоклат можно рассказывать долго. Затронули его и множественные реконструкции, и пожары не обошли стороной. В замке проживали в разное время чешские короли и принцы. А когда в 16-м веке Кршивоклат потерял значение королевской резиденции, он стал использоваться то в качестве прибежища для неудобных персон, то в качестве тюрьмы для особо важных узников.


Но настоящим бедствием для замка стал разрушительный пожар 1643 года, после которого начался постепенный упадок Кршивоклата. В 1655 году пустующий замок был отдан в залог княжескому роду Шварценбергов, а в 1685 году продан рейхсграфскому роду Вальдштейнов.
В 1733 году, благодаря браку Йозефа Вильгельма цу Фюрстенберга с Марией Анной из Вальдштейна, замок Кршивоклат унаследовал княжеский род Фюрстенбергов. В тот период порядком обветшавший замок использовался лишь в хозяйственных целях, а большую часть его площади занимали строения преуспевающей замковой пивоварни. При новых владельцах для Кршивоклата начался период архитектурного восстановления и экономического подъёма.




После крушения Австро-Венгрии и учреждения Первой Чехословацкой республики в 1918 году семейство Фюрстенбергов вынуждено было постепенно распродать свои обширные имения и покинуть страну. И в 1929 году Максимилиан Эгон II цу Фюрстенберг продал Чехословакии основную часть своих владений, включая Кршивоклатское панство.
В течение 50-х годов 20-го века замковый ареал использовался правительством, в основном в промышленных целях, главной из которых было пивоварение, в результате чего к 60-м годам техническое состояние замка приблизилось к аварийному. С 70-х годов постепенно начали проводиться работы по восстановлению и реставрации Кршивоклата и, одновременно, по археологическому исследованию замка.
В 1989 году замок Кршивоклат был внесён в список национальных памятников культуры Чехии. Сегодня Кршивоклат находится в ведении Национального института памятников Чешской Республики и является одним из пяти наиболее посещаемых замков Среднечешского края.
Подтверждаю, туристов в этот замок приезжает много:


Но, несмотря на это и на то, что территория замка не такая уж и большая, всегда можно найти относительно укромное местечко во дворе:


Присесть на скамейку и не спеша рассматривать разные интересности вокруг.
Например, черепичную крышу с глазами:


Солнечные часы под этой крышей:


Забавные рельефные изображения людей и животных на арке:


Старинный колодец и колокол здесь тоже имеются:




Возле колокола организована велосипедная стоянка:


Можно поднять попу со скамейки и сходить на выставку в здании:


А можно посетить небольшую экспозицию пыточных орудий прямо во дворе замка. Это дыба:


Даже страшно представить, как хрустели позвонки бедной жертвы во время пытки. Бррр!


Мне очень понравилась вот эта сувенирная лавка. Если окажетесь в Кршивоклате, то рекомендую её посетить. В ней можно обнаружить абсолютно небанальные сувениры, я потом нигде в Чехии таких не видела. Очень понравились ярко-раскрашенные деревянные птицы и картинки с изображениями смешных котов на тонком велюре:


А ещё там внутри что-то типа маленького музея с интерьерами прошедших времён. И, о чудо, разрешена фотосъёмка!




После посещения сувенирной лавки мы на какое-то время залипли на уроке стрельбы из арбалета:


Вот видео, как малыш пытается попасть в цель:


И на этом наше посещение замка Кршивоклат подошло к концу. На обратном пути я успела сфотографировать ещё часовенку:


И сам Кршивоклат, который прятался от нас за кронами деревьев:


А после этого мы поехали осматривать ещё один известный замок – Карлштейн, о котором я уже рассказала ранее, и вечером вернулись в Прагу. Но до возвращения домой было ещё далеко.
Поэтому, до встречи в Чехии!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Чехия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Хорошо в Чехии замков много)

Интересная история у замка:каких только функций он не выполнял,от жилища королей до тюрьмы для особо важных узников!Но,главное, что его восстановили и сохранили для потомков!

Рита, это я ещё вкратце написала о его истории! Там такие перепитии, настоящий сериал)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Леночка, привет! мне этот замок тоже нравится) казалось бы такое строгое и суровое строение, но столько интересных элементов. А еще я заприметила на территории каштаны) Вот здорово побывать в период их цветения)

Привет, Катюша! Мне этот замок из четырёх посещённых чешских замков и понравился, и запомнился больше всего))) А когда цветут каштаны?

Про Карлштейн читал неоднократно, а про этот даже не слышал.
Запомню название, на всякий случай!

Запомните-запомните))) Вдруг окажетесь в Чехии, тогда и съездите в этот замок. Он классный!

Четыре замка в Чехии.
Вы большой фанат именно замков?

Не совсем фанатка))) Мне больше крепости нравятся. Просто в ту поездку я хотела посмотреть как можно больше достопримечательностей в Чехии. Но больше так не делала. Теперь одна поездка - один замок или крепость. Или вообще без них)))

Красивый! Мне очень нравятся в замках круглые башенки, они придают сказочности что ли...

Спасибо, Ириш! Я тоже люблю такие башенки)))

А крыша-то линяет! )

Удивительно, что замок практически не перестраивался (да и строился недолго - всего-то полвека). Это нечасто встречается. Люблю средневековые замки. Спасибо за репортаж.

Я тоже на пятнистую крышу обратила внимание))) А что делать, старенькая она уже, вот и линяет.
А замок да, довольно быстро построили. Потом, правда, много ещё чего достраивали и расширяли, но основной массив здания вроде как с первоначальных времён.
Вам спасибо, что заглянули)))

Королевский замок Кршивоклат – ещё одно интересное ме

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Королевский замок Кршивоклат – ещё одно интересное место в Чехии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Королевский замок Кршивоклат – ещё одно интересное место в Чехии [...]

Королевский замок Кршивоклат – ещё одно интересное ме

Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Королевский замок Кршивоклат – ещё одно интересное место в Чехии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Королевский замок Кршивоклат – ещё одно интересное место в Чехии [...]

ааааа, какая ностальгия!

Один из моих любимых замков в Чехии!!!

http://ruslanviktorov.livejournal.com/1163.html

Мне тоже этот замок больше всех понравился)))
Посмотрела твой отчёт, Руслан, тоже повспоминала Кршивоклат)))

Чешские замки это что-то!

Спасибо за интересный рассказ, Елена! В этом замке я не была ( как и во многих других: )).

Понравилось Ваше замечание по поводу секретности чешских замков.:)
Вспомнился строгий запрет фотографировать церкви в Дубровнике. Я еще подумала, что может быть это от того, что там просто нечего снимать. ))

Очень-очень рада, что мой рассказ понравился)))
И у меня тоже, кстати, была мысль, что запрет на фото скорее всего, чтобы сохранить ауру таинственности)))
В том же Эрмитаже, Екатерининском дворце в Пушкине, в Художественном музее Вены - снимай не хочу. А там ведь настоящие сокровища находятся!

Пользователь jenyay сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #3133» в контексте: [...] отделить один замок от другого. Но нет, этого не произошло. Осторожно, трафик. С комментариями [...]

Пользователь jenyay сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #3133» в контексте: [...] | Без комментариев [...]

?

Log in

No account? Create an account