muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Кронштадт: прогулка по крыше Чумного форта и высадка на форт «Константин»
muranochka
muranochka
Ну что, продолжим наши прогулки по кронштадтским фортам? Сегодня мы заберёмся на самую верхотуру форта «Император Александр I» и побываем ещё в одном форте Финского залива - «Великий Князь Константин».


Итак, снова форты…

Вот отсюда мы выбрались наверх – на открытый орудийный ярус Чумного форта:


Местное художество. Топор и молот? Дружба кузнецов с дровосеками?


Летом крыша зарастает одуванчиками и травой. Выглядит очень живописно:




Металлические конструкции – вроде бы являются продуктом проходивших здесь в начале нулевых годов музыкальных фестивалей:




Форт преображался и подстраивался под современную культуру: на нём можно было увидеть бесчисленное множество светового и акустического оборудования, декорации и даже обивку казематов искусственным мехом. Ну ладно фестиваль провести, но зачем же мехом уродовать старые кирпичные стены?!
На время фестиваля внутренний двор и казематы вмещали более 5000 человек. А над фортом вместо флага вывешивали дирижабль:


С крыши форта «Александр I» можно оценить масштаб строительства Кронштадтской крепости и её былую мощь. Можно представить, как идут по древнему пути «Из варяг в греки» парусные торговые суда. Или как военные корабли салютуют новому форту, надёжному защитнику на подступах к Санкт-Петербургу:




Даже Морской Никольский собор виден с этой точки:


Вид на стены внутреннего двора:


Вообще-то я очень боюсь высоты, но здесь мне почему-то страшно совсем не было. Никакой ограды, можно подойти к самому краю:


Красиво!




Трава колосится, как на лугу. Можно было бы и пикник устроить, только без костра, конечно:


Жизнь пробивается отовсюду, изо всех щелей и углов:


Арка:


Жизнь кипит в Финском заливе:




Самое главное, когда любуешься видами сверху, не забывать смотреть под ноги, чтобы не свалиться вниз)))






Наша прогулка по форту «Александр I» закончилась, мы снова погрузились на паром и отчалили по направлению к следующему форту:


Солнечная дорожка за бортом:


Мы уплыли, а охранники остались в форте, у них продолжается своя повседневная жизнь:


Обошли форт «Чумной» с другой стороны:


Ну, чем не Колизей?))) Разве что снаружи выглядит не таким разрушенным:


Грузовое портовое оборудование. Эти снимки мне очень напомнили порт Гамбурга. Там тоже всё оборудование было очень ярких расцветок на фоне краснокирпичных ганзейских зданий:




И вот мы уже высадились на форт «Великий Князь Константин»:


Это один из артиллерийских фортов, защищающих гавани Кронштадта с юга. Входит в число самых крупных артиллерийских фортификационных сооружений Кронштадта:


Схема форта:


Деревянный помост с якорями и караульной будкой:


Таблички в память о славном прошлом форта:


Флаг с двумя скрещенными мечами развевается на ветру:


Очень красивые виды открываются с форта:


Рабочие морские будни:


Строительство этого форта велось в общей сложности почти целый век – с 1808 по 1901 годы. Это с учётом достроек и реконструкций.


Изначально форт был деревянный и назывался «Двойной Южной батареей»


Но в 1834 году император Николай I после своего посещения батареи повелел переименовать её в форт «Константин» в честь своего сына великого князя Константина Николаевича, который в 1831 году в возрасте 4 лет был назначен генерал-адмиралом российского флота.


Красавец-маяк:


В 1960-е годы форт был разоружён и разграблен, а в 1980-е строители комплекса защитных сооружений осушили вокруг форта большую территорию, устроив на месте форта автобазу.


Чертополох:


И если на форте «Александр» с 2000 по 2007 годы проводились ежегодные фестивали электронной музыки FORTDANCE:


то на форте «Константин» в 2003—2006 годах организовывали береговой танцпол вместимостью до 30 тысяч человек «с качественным 500-киловаттным звуком, первоклассным лазерным и видео-шоу, системой баров»


Заброшенные постройки на форте «Константин» тоже имеются:


В 2010 году на Морском Совете Санкт-Петербурга было принято решение об организации на Форте «Константин» пункта пропуска через государственную границу России для маломерных судов и яхт:


Прогулка по этому форту у нас была совсем короткой. Полюбовавшись ещё немного видами Финского залива:


Мы попрощались с нашим паромом, загрузились в автобус и отправились обратно в Санкт-Петербург, о котором у меня будет ещё много рассказов.
Так что, до встречи в Питере!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru




Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Люблю конструкции из красного кирпича! А граффити больше на созс молота с молотом похожи)

И я обожаю краснокирпичные здания! А на рисунке да, наверное всё же два молота, просто один какой-то худенький)))

Люблю походить по фортам) У нас тут тоже парочка есть, один открыт)
Я бы не рискнул к краю подходить :)

Вот и мне понравилось! А ты посещал ваш форт?
А к краю я подошла как-то незаметно для себя. Но на всякий случай проверила, чтобы сзади никто не ошивался))) Мало ли)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Леночка, привет! люблю красный кирпич! очень уж он фактурный и атмосферный! а послушать музыку или потанцевать с такими приятными морскими видами очень даже замечательно))

Привет, Катюша! Красный кирпич - наше всё))) Я в Германии в ганзейских городах засматривалась на такие здания. Там этого добра на каждом шагу!
Да, представляю какая классная атмосфера была на этих музыкальных фестах. Вокруг море, а ты как будто на острове)))

Виды на залив красивые!
Мне даже страшно себе представить, что нет никакой ограды на такой высоте, ведь это так опасно!
А почему перестали проводить в этих местах фестивали?

Виды там да, красивые))
Я и сама удивилась, что было не огорожено пространство наверху. Видимо, не было ещё прецендентов, слава богу.
А почему перестали проводить фестивали, я не знаю, если честно. Может, это было слишком затратно по стоимости, а может по каким-то другим причинам.

Я бы там тоже с удовольствием полазила. Но страшную прорву лет назад, когда мы там были, только на Чумной форт издалека удалось посмотреть, и всё. Никаких экскурсий по прекрасным развалинам. Эх.

Экскурсии с высадкой на форты начали проводить, кажется, с 2011 года. Не расстраивайтесь, может ещё удастся там побывать)))

А вы там много чего успели! С одной стороны люблю руины, но с другой всегда печально, могло функционировать и выглядеть лучше(

Да, за совсем немного времени успели много. Экскурсия очень насыщенная, но совсем неутомительная))
Мне тоже было немного грустно, что внутри форты оказались в таком состоянии. По идее, можно было бы привести в порядок и сделать там музей, открыть сувенирный магазинчик, кафе. Я спустя неделю ездила в крепость Орешек в Шлиссельбурге. Так вот там все так и сделано: и руины присутствуют, и инфраструктура. Могут, когда захотят!

Индустриальный туризм может быть иногда весьма интересным занятием. Думаю, я бы по этим фортам с удовольствием побродил бы. Но без спешки и без спешащего гида :)
Интересно, во время ВОВ эти форты функционировали по прямому назначению или уже тогда были отнесены к категории исторических памятников, не имеющих стратегического значения?
Спасибо за фортовую прогулку, пишы исчо! )
P.S. Фото чертополоха удачное получилось)

Ты знаешь, не уверена, что получится побродить по фортам без спешки. По "Константину", наверное, это возможно. А вот на Чумной самостоятельно нельзя высадиться, только с экскурсией. А время экскурсии ограничено.
Насчёт использования во время ВОВ.
Из интернета:
"С 1923 года форт "Александр" снова перешёл в руки военных, которые создали там склад минно-трального оборудования. К 1983 году крепость была заброшена."
"Форт "Константин" не участвовал в сражениях Первой Мировой и Гражданской войн. В 1924 году форт был переименован в форт «К» («Рошаль»). В 1934-35 годах на форту были построены два пулеметных ДОТа, а левом фланге, на месте позиции 10" орудий, — бетонные защитные сооружения для четырёх 45-мм пушек, которые в годы Великой Отечественной войны обстреливали подступы к Ораниенбаумскому плацдарму."
Спасибо тебе за отзыв! Буду писать исчо)))
А фото с чертополохом мне тоже нравится. Редко у меня такие получаются.

Интересно было посмотреть:-)+

Спасибо большое!

Лен,я ведь вчерашний комментарий к этому посту писала,а сейчас смотрю, нет моего комментария.Оказывается, отправила его опять к предыдущему посту, чудеса!Обе прогулки понравились и вообще форты сооружения загадочные и нтересные! Спасибо!

Привет, Рита! Ничего страшного с комментарием)) ЖЖ периодически глючит))
Спасибо тебе за отзывы, я очень рада, что понравились прогулки!

Вам сверху видно всё!

Да, так и есть!

Очень нравится мне исторически достоверный внешний вид фортов.

Мне тоже нравится. Причём снаружи гораздо больше, чем внутри))

Всё лазают лазают где-то) прикольно конечно, я опасно же

А что делать, если интересно?! Приходится залезать на разные верхотуры)))

Интересно!+

привет :)
а ты чего не уменьшишь боковую колонку? так много места оставила под метки, если сократишь, возможно фото в размере увеличатся :)
Я так сделал, ширину оставил около 170.

Привет!
Я уже думала, чтобы фотки сделать больше. Поразбираюсь с этим на выходных)))

?

Log in

No account? Create an account