?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Кронштадт: Якорная площадь, Итальянский дворец и футшток…
muranochka
muranochka
На острове Котлин, что в 30 километрах западнее Санкт-Петербурга, вот уже более 300 лет возвышается над водами Финского залива город-крепость #Кронштадт – символ военно-морского флота России. В июле 2016 года я побывала в этом маленьком, но очень интересном городе и даже совершила небольшое морское путешествие по фортам. А сегодня я приглашаю всех желающих прогуляться вместе со мной по залитым ярким летним солнцем улицах этого города-порта.


Итак, Кронштадт…

Я покупала готовую однодневную экскурсию из Питера – для меня это был самый оптимальный вариант в тот момент. Конечно, есть и минусы таких путешествий в виде поверхностного осмотра достопримечательностей и невозможности отклониться от заданного маршрута, если встретишь что-то интересное. Но, надо отметить, что в этот раз у нас были замечательные гиды, как в самом Кронштадте, так и на кораблике в экскурсии по фортам. Слушать их было очень интересно!
Это было маленькое вступление, а теперь давайте уже пройдёмся по городу.
Экскурсия наша началась с посещения Морского Никольского собора, о котором я уже рассказывала. Вот от него и продолжим нашу прогулку:


Расположен собор на большой Якорной площади в самом центре Кронштадта. Эта площадь всегда была как местом отдыха жителей и гостей города, так и местом военных парадов и митингов:


Справа от собора установлен памятник великому русскому флотоводцу Степану Макарову:


Я в прошлом отчёте только упомянула его, а сейчас хотелось бы рассказать подробней. Уж очень примечательны и памятник, и личность самого Макарова. Степан Осипович долгое время служил и жил в Кронштадте. Отсюда в 1886 году он вышел в кругосветное плавание. По его инициативе, идее и проекту построили первый океанский ледокол для плавания в северных широтах – «Ермак». Макаров был главным командиром Кронштадтского порта и губернатор Кронштадта с декабря 1899 по февраль 1904 года.
Памятник этот был открыт в присутствии Николая II в июне 1913 года на добровольные пожертвования, с надписью на постаменте «Помни войну!»:


По задумке автора, скульптора Шервуда, великий флотоводец стоит, преодолевая ветер, о чём говорят развевающиеся полы его шинели. У его ног вздымается бронзовая морская волна, символизирующая японского дракона и увлекающая его в морскую пучину. Правую руку Макаров опустил в карман шинели, а левой, застывшей в воздухе, как бы показывает курс корабля или цель своей эскадры:


Высота скульптуры — 3,55 м, высота постамента — 5 м.
На трёх сторонах постамента находятся барельефы, посвящённые этапам жизни Степана Осиповича Макарова. Я сфотографировала только один, тот, на котором изображён взрыв подорвавшегося на мине броненосца «Петропавловск», во время которого и погиб Макаров. Он был одним из самых любимых и уважаемых командиров флота, и вся страна оплакивала его гибель в начале Русско-Японской войны.
Барельеф расположен в нижней части постамента:


Скульптура была отлита из бронзы на заводе в Санкт-Петербурге. Здесь же были изготовлены и барельефы. Якорные цепи и якоря, составляющие ограду памятника, были отпущены со складов Кронштадтского военного порта.
Очень интересна история создания постамента памятника. Гранитная скала, на которую был установлен скульптурный портрет Макарова, предназначалась для памятника Павлу I, но баржа, доставляющая скалу из Выборга в Санкт-Петербург, затонула в Выборгском заливе. Стошестидесятитонную скалу, простоявшую в воде более ста лет, достали с морского дна и освятили в 1911 году по приказу Николая II. При транспортировке откололась верхняя часть глыбы. В июне 1913 года эту отколовшуюся часть установили в Петровском парке недалеко от зимней пристани. Покажу-ка я её сразу, хотя по пристани я прогуливалась позже:


Мне больше всего понравился вид на скульптуру не со стороны Якорной площади, а немного сбоку, с улицы Коммунистической. Тогда памятник смотрится как бы в зелёной рамке из растущих вокруг деревьев и травы на лужайке:


И, пока мы не ушли с Якорной площади, покажу ещё один монумент – мемориал «Борцам за дело революции». Это братская могила погибших моряков:


Мемориал установлен в память о погибших во время восстаний 1905-1906, 1917 и 1921 годов. 1 марта 1921 года в городе произошёл так называемый Кронштадтский мятеж, когда 14 тысяч человек (гарнизон крепости и экипажи некоторых кораблей Балтийского флота) выступили с лозунгами «Вся власть Советам, а не коммунистам!», «Советы без коммунистов». А 18 марта мятеж был подавлен:


А ещё на Якорной площади сохранилась уникальная чугунная мостовая — едва ли не единственная в России:


Подобными чугунными шашками в Кронштадте выложена также проезжая часть Пенькового моста. Чугунная мостовая Якорной площади протяжённостью около 200 метров (около 15 тысяч чугунных шашек) в марте 2012 года была разобрана и находилась на реставрации до 2013 года:


Также вдоль всей Якорной площади тянется Стена Славы в память о защитниках Кронштадта и Ленинграда, погибших во время Великой Отечественной войны. Открытие этого памятника состоялось 9 мая 2000 года. На Стене Славы расположены 24 мемориальные доски.
Вот фрагмент Стены:


Вот такая она, Якорная площадь в Кронштадте. Большая и просторная, открытая всем ветрам и всем гостям! Хранящая память о славном прошлом города-крепости Кронштадт:


А мы продолжили свою прогулку вдоль Обводного канала. В скверике на углу улиц Макаровской и Карла Маркса установлен памятник морякам-подводникам Краснознамённого Балтийского флота:


КПП военной части № 09632 на улице Макаровской, 4 возле Итальянского пруда:


А вот и сам Итальянский пруд:


Итальянский дворец на берегу одноимённого пруда, некогда строившийся для тогдашнего санкт-петербургского губернатора Меншикова, и своим великолепием и размерами превосходивший даже здание его столичной резиденции:


После ссылки Меншикова здесь располагались различные учреждения, в том числе Морской кадетский корпус, а затем – Штурманское училище. В результате перестроек здание было значительно расширено. Здесь преподавал изобретатель радио Александр Попов:


Ныне возле бывшего Итальянского дворца лицом к Итальянскому пруду стоит памятник исследователю Севера Петру Кузьмичу Пахтусову:




Целиком здание Итальянского дворца сфотографировать мне не удалось, но вот на этом снимке неплохо видна его центральная часть. В наши дни в интерьерах не сохранилось ничего от первоначального убранства петровского барокко:


Покажу вам одно очень интересное сооружение – футшток, установленный на устое Синего моста через Обводной канал. Даже в Великую Отечественную войну в Кронштадте действовала футшточная служба:


И сразу обратите внимание ещё на один примечательный памятный знак – памятник «Блокадной колюшке». Видите с внутренней стороны гранитного парапета канала светлый прямоугольник? Вот на нём как раз и укреплён микро-монумент, изображающий трёх маленьких бронзовых рыбок на металлических волнах:


На мемориальной доске — строки из стихотворения кронштадской поэтессы Марии Аминовой «Блокадной колюшке»:
Обстрелы смолкли и бомбёжки,
Но до сих пор звучит хвала —
Блокадной маленькой рыбёшке,
Что людям выжить помогла…


Но вернёмся к футштоку. Он представляет собой чугунную рейку, на которую нанесена черта, фиксирующая средний уровень воды в заливе в период 1825 – 1939 годов:


Она соответствует нулю футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности земли и глубины морей, а также космические высоты:


С 1898 года при футштоке работает самопишущий прибор мареограф, располагающийся в специальном павильоне с колодцем. В 1942 году выдающийся астроном-геодезист Феодосий Красовский, используя многолетние данные, полученные благодаря мареографу, определил истинные размеры Земли:


Вот здесь, пожалуй, мы сделаем остановку и продолжим нашу прогулку по Кронштадту в следующем фотоотчёте. Я покажу вам Петровский док, памятник Петру I в Петровском парке и Петровскую пристань. В общем, будет много всего, связанного с именем нашего знаменитого царя-новатора)))

И до встречи в Кронштадте!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru




Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo muranochka апрель 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Давно мечтаю попасть в Кронштадт и посмотреть этот храм, один из красивейших в России.

Лёша, пусть твоя мечта сбудется обязательно! Этот храм очень красивый и снаружи, и внутри. И там столько всего интересного и памятного, связанного с морским прошлым России! Я бы там при возможности часа два точно могла провести. Но нам выделили всего полчаса, поэтому осмотр был беглым. Теперь мечтаю вернуться как-нибудь уже самостоятельно и всё внимательно изучить)))

Хорошо там, погулять, побродить)

Это да! Мне ещё понравилось на кораблике кататься вдоль фортов)))

Была там один раз пробегом, теперь детально обо всем узнать могу)))

Ага, с моими детальными отчётами это реально)))
Вот в этот раз хотела всё уместить в один пост, но опять расписалась и снова пришлось делать несколько))) Краткость - не моя черта, когда дело касается описания путешествий.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Побывала в Кронштадте, благодаря тебе!Продолжение с удовольствием прочту, очень интересно! Спасибо, Лена!

На здоровье, Рита! С продолжением постараюсь не затягивать)))

Про корюшку слышал, а про колюшку нет)

И я до посещения Кронштадта не слышала. Но она существует)))
У колюшки на спине наросты, похожие на колючки. А у корюшки нет.

Собор конечно потрясающий, мощный

Да, собор очень большой.

А когда я там был в 2008 году, собор еще находился на реставрации. Мощное сооружение! В следующем году 10 лет, как не ездил в Питер.

Понятно. А мне повезло: и собор отреставрировали, и чугунную мостовую. Явно готовились к моему приезду)))

Леночка, привет! меня чугунная мостовая особенно впечатлила! когда с такими деталями сталкиваешься, ощущение, словно дотягиваешься до прошлого

Катюша, привет! Вот ты совершенно права насчёт того, что будто прикасаемся к прошлому.
И знаешь, как хорошо, что я ещё до поездки прочитала про эту мостовую! А то могла бы упустить её из виду)))

Очень душевно. Жаль мне так пока ни разу не удалось там побывать :(

Ничего, Юра, побываешь ещё! Как-нибудь поедешь в Питер, а оттуда и до Кронштадта недалеко))

Ага, были мы там. Собор роскошный, конечно

Я знала до поездки, что собор красивый, но что настолько!!! В общем, снимки не передают всего его величия.

Да, интересно. Но Итальянский пруд откровенно жалко: какой-то он заброшенный, что ли.

Спасибо!
А пруд да, неухоженный. Название Итальянский сейчас ему совсем не подходит))) Не знаю, может с претензией на суровость его таким держат, всё же морской порт)))

Храм снаружи красиво выглядит. Наверное, и внутри не хуже?
Чугунная мостовая мне тоже понравилась. Очень необычно, старинно. Даже жаль, что отреставрировали.
P.S. Жду продолжения! :)

Внутри ты храм уже видел, просто забыл, наверное)))
Если нажать на название собора, выделенное синим цветом, то пройдёшь по ссылке в тот первый пост и сразу вспомнишь)))

Не помню, чтобы я был в Кронштадте...Снаружи собор и площадь я точно не узнаю. За пределами города я был только в Петергофе.

Да я знаю, что не был в Кронштадте. Просто мне казалось, что ты мой пост про этот собор читал. Но посмотрела, твоих комментариев к нему не было. Значит, ошиблась)))

Я в последний раз был в Кронштадте по службе аж 2005 году. Собор был наполовину клубом, наполовину храмом. Что-то восстанавливалось, что-то разрушалось.
Кстати, по страшным преданиям из 1917 года на руке адм. Макарова восставшие матросы повесили почти всё руководство флота, которых захватили в революционные годы.
Надеюсь, не сильно омрачил публикацию?

Нет, не омрачил))) Это же история! Наоборот, интересно. Хотя руководство очень жаль(((