muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

Почему мне так понравился Берн…

Больше всего в короткой поездке по Швейцарии мне понравилась её столица. Неожиданно? Думаю, большинство туристов, побывавших в этой красивой стране, вряд ли согласятся с моим мнением. Я и сама не ожидала такого эффекта от этого города. Но Берн оказался классным: без толп туристов, но очень «живым»; большим городом по меркам Европы, но при этом уютным и где-то даже милым. И ещё он был весь залит ярким майским солнцем и буквально утопал в сочной весенней зелени. Может, мне просто повезло с погодой и собственным настроением? Я не знаю. Знаю только, что очень хочу вернуться в #Берн, хотя бы в своих воспоминаниях)))


Итак, Берн…

Первый взгляд из окна автобуса на столицу Швейцарии не обещал каких-то особенных красот. Кольцевая развязка в тоннеле при въезде в город встретила нас чем-то глянцево-белым, напоминающим инсталляцию в музее современного искусства, и я приготовилась к общению с очередными зданиями из стекла и бетона:


Вынырнув на поверхность из тоннеля, мы встретили красный бернский трамвай:


И колесо обозрения возле какого-то торгового центра:


В общем, пока ничего интересного, как и было написано в отчётах у многих, кто побывал в Берне:


Но постепенно, по мере того как мы подъезжали к центру города, ситуация менялась – появлялись красивые малоэтажные здания и больше зелени вокруг:


А когда я увидела вдалеке коричневые черепичные крыши плотно прижатых друг к другу домиков, то поняла, что Берн мне точно понравится!


Первым делом мы отправились поглазеть на Медвежью яму. Название не очень звучное, но на самом деле это что-то вроде мини-зоопарка, в котором живут только медведи. Большинство туристов приходят сюда, чтобы посмотреть на живые символы Берна. Я уже подробно рассказывала о Медвежьей яме в одном из прошлых постов, поэтому здесь покажу только один снимок и короткое видео.
На фото внизу в левой части как раз и видно небольшой «кусочек» медвежьего зоо:


#Видео с бернскими мишками:


А потом мы отправились на прогулку по историческому центру. И оказалось, что Берн – это город разноцветных флагов:


Город потрясающе красивых цветных (!) фонтанов. Нигде ни до, ни после я больше не встречала таких. Кстати, большинство из них созданы ещё в 16-м веке.
Фонтан «Церингер»:


Город, где из витрин магазинов на тебя смотрят совы:


Или монетки-мечта нумизмата. С этими наборами хотелось познакомиться поближе, но в воскресенье магазин не работал:


Я очень хотела увидеть старинную башню с часами «Цайтглокентурм» и я её увидела. Она не столь высока, сколь красива! А башенные часы были изготовлены швейцарскими часовщиками в 16-м веке. Вот оно, прославленное швейцарское качество в действии!


Мне повезло, и я попала на представление, подобное тому, которое можно увидеть на башнях со старинными часами в Праге или Вене. Только здесь оно очень коротенькое:


А потом мы просто немного прогулялись и полюбовались Берном. С одного из мостов открывается очень красивый вид. В нём всё, что мне так понравилось здесь: тёмно-коричневые черепичные крыши, плавный изгиб реки Ааре и много зелёных деревьев:


Река Ааре протекает прямо рядом с историческим центром Берна:


Но она совсем не тихая речушка, её течение довольно бурное, как характер своенравной девицы)))
В этом можно убедиться на видео. А ещё посмотреть, как резво бегают красные трамваи по мосту через Ааре:


Вот он, этот современный мост – очень высокий и ажурный:


И поближе:


А я никак не могла налюбоваться черепичными крышами. До этой поездки я не встречала такой коричневой черепицы, только ярко-красную и оранжевую. Здесь эти цвета тоже были, но в меньшинстве:




На многих крышах были маленькие окошки с зелёными ставнями. А у каждого окошка имелась ещё и своя маленькая черепичная крыша. Очень мило!


Вдалеке, на фоне гор, виднелось здание, очень похожее на какой-то замок:


Замок просто утопал в кронах деревьев. Сразу захотелось перенестись туда. Но пока просто рассматриваю его поближе с помощью зуммера:


Ещё раз повторюсь, что Берн – очень зелёный город. Мы постоянно встречали в нём вот такие лужайки. И пусть они искусственные, но глаз радуют, и воздух насыщают кислородом:


А вдоль Ааре устроены удобные променады. Надоело гулять вдоль реки, можно углубиться в лес, там тоже есть дорожки:


Вот эта фотография одна из моих любимых. На ней уместились и мост, и река, и замок, и черепичные крыши, и даже лужайка на крыше старого здания. И всё это обильно сдобрено пышной сочной зеленью деревьев:


Надеюсь, у меня получилось объяснить, чем же мне так понравился Берн? И удалось убедительно показать, что столица Швейцарии тоже достойна посещения, наравне со всеми любимыми Люцерном, Лугано, Веве и Монтрё.
А если вы мне не верите, то поезжайте и посмотрите на Берн своими глазами. И мне кажется, что город вам понравится!
До встречи в Берне!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru



Tags: #Берн, #Видео, #Швейцария, travel, veryold_ru, Берн, Швейцария, видео, путешествие, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

promo muranochka апрель 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →