
Итак, Невский пятачок…
К теме Великой отечественной войны я всегда отношусь очень осторожно. В том смысле, что всё очень неоднозначно там было: много разных мнений высказывается, в школьных учебниках истории нам эту войну описывали лишь с одной стороны, а с годами периодически всплывают различные исторические факты, несколько отличающиеся от школьной программы. Поэтому и не люблю рассуждать на эту тему. Но я безмерно благодарна всем тем людям, которые прошли эту войну, в том числе и двум своим дедушкам, которых, к сожалению, уже нет в живых!
И поэтому сегодня, в День Победы, я и решила рассказать о мемориале, который мне посчастливилось увидеть прошлым летом.
Экскурсионный автобус, свернув с шоссе, высадил нашу группу на большой заасфальтированной площадке, окружённой развесистыми берёзами:

Вот с этого места я и сфотографировала щит с надписью «Слава героям Невского пятачка!», установленного вдоль шоссе:

Так что же это за такое памятное место? Информации по нему в сети много, с подробным описанием происходящих там событий. Но это каждый, кому интересно, может посмотреть и самостоятельно. Я же дам только короткое описание этого места, взятое из Википедии.
«Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.
С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов».

Мемориальный комплекс занимает центральную и южную части «пятачка», а официальный статус ему присвоен с 1978 года.
12 сентября 1972 года был открыт памятник «Рубежный камень» (архитекторы М. Л. Хидекель и О. С. Романов, художник Г. Д. Ястребенецкий и скульптор Э. Х. Насибулин)


На камне высечены строки Роберта Рождественского:

А с другой стороны можно увидеть барельеф с изображениями героев Невского пятачка:

От Рубежного камня аллея ведет к спуску к реке. Говорят, что там есть маленькая пристань, к которой когда-то причаливали «метеоры», идущие в Ленинград, и местные лодки:

На деревьях, растущих рядом с Рубежным камнем, я заметила ленточки в цветах триколора. Видимо, их повязали в память о погибших:

В 1985-м году на территории мемориального военно-исторического комплекса «Невский пятачок» появился ещё один памятник - «Призрачная деревня» как символ 38 селений и деревень, полностью уничтоженных в годы войны на территории современного Кировского района:

Чтобы увидеть этот памятник, нужно пройти от Рубежного камня по тропинке немного вглубь рощи:

Пока идёшь, можно полюбоваться красотами русской природы:

И это немного сглаживает чувство горечи, которое обычно бывает во время посещения военных мемориалов. Я порадовалась, что оказалась в этом месте цветущим летом, а не промозглой осенью или зимой. Тогда, думаю, здесь ощущения могут быть более гнетущими. А сейчас солнце вовсю светит и всё зеленеет вокруг:


Вот я и подошла к Призрачной деревне. Памятник, по задумке архитекторов, представляет собой остов нескольких изб, выкрашенный в белый цвет, словно силуэт духа, оставшегося в мире живых:

На гранитных плитах перед масштабной скульптурной композицией, к которой ведут аккуратные дорожки, перечислены все 38 сгоревших в те времена деревень:

На той плите, что слева, написано: «Земля Кировского района в годы Великой Отечественной войны была местом ожесточенных кровопролитных боев с фашистскими захватчиками. В 1941-1944 гг. уничтожены: …» и перечислены названия 19 деревень:

А на правой плите – названия остальных 19-ти:

Я прочитала, что именно на месте пятачка стояла деревня Арбузово, которая в 1941 году в считанные часы была сожжена фашистами. Все 58 дворов. И изначально памятник «Призрачная деревня» посвящался ей, а потом приняли решение увековечить названия всех сожжённых в округе деревень и посёлков:

Мне пора возвращаться к экскурсионному автобусу. Топаю обратно по тропинке:


Всё-таки, какая сочная зелень здесь в конце июля! У нас на юге в это время года растительность уже с жёлтым оттенком от палящего солнца:

Вот таким я и увидела мемориальный комплекс «Невский пятачок». Времени провела там от силы полчаса, но впечатления останутся со мной на всю жизнь:

Теперь практическая информация о том, как найти это место.
Располагается «Невский пятачок» между шоссе Шлиссельбург – Санкт-Петербург и Невой, сразу после выезда из города Кировск.
Адрес: шоссе Шлиссельбургское, Кировский район Ленинградской области, мемориал «Невский пятачок»

Этот пост я посвящаю двум своим дедушкам, прошедшим всю Великую отечественную войну от начала и до конца – Романенко Александру Дмитриевичу и Герасименко Георгию Ивановичу…
И всех поздравляю с Днём Победы!
Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru


Читала и прониклась ... сколько у нас Героев! С Днём Победы!
Да, дедам нашим вечная слава!
Радует что чистое и ухоженное, значит следят за мемориалом.
С днем Победы!
И тебя с Днём Победы!
Спасибо за прогулочку и с прошедшим Днём Победы автора блога и всех посетителей!
Спасибо за поздравление!!! И тебя тоже с прошедшим Днём Победы!
Я несколько лет назад был в Мясном Боре на мемориале, то же место с памятью нереального количества погибших в результате неудачного наступления на Ленинград в 1942 году.
А про мемориал в Мясном Бору я не слышала. Если у вас есть отчёт об этом месте, сбростьте, плиз, ссылку. Очень интересно было бы почитать.