?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Мемориальный комплекс Невский пятачок в Ленинградской области
muranochka
muranochka
Прошлым летом я ездила на однодневную экскурсию из Санкт-Петербурга в Шлиссельбург. Конечной целью путешествия было посещение крепости Орешек на острове Ореховый. А по пути мы делали несколько остановок, одной из которых был мемориальный комплекс Невский пятачок, который я и хочу вам показать.


Итак, Невский пятачок…

К теме Великой отечественной войны я всегда отношусь очень осторожно. В том смысле, что всё очень неоднозначно там было: много разных мнений высказывается, в школьных учебниках истории нам эту войну описывали лишь с одной стороны, а с годами периодически всплывают различные исторические факты, несколько отличающиеся от школьной программы. Поэтому и не люблю рассуждать на эту тему. Но я безмерно благодарна всем тем людям, которые прошли эту войну, в том числе и двум своим дедушкам, которых, к сожалению, уже нет в живых!
И поэтому сегодня, в День Победы, я и решила рассказать о мемориале, который мне посчастливилось увидеть прошлым летом.
Экскурсионный автобус, свернув с шоссе, высадил нашу группу на большой заасфальтированной площадке, окружённой развесистыми берёзами:


Вот с этого места я и сфотографировала щит с надписью «Слава героям Невского пятачка!», установленного вдоль шоссе:


Так что же это за такое памятное место? Информации по нему в сети много, с подробным описанием происходящих там событий. Но это каждый, кому интересно, может посмотреть и самостоятельно. Я же дам только короткое описание этого места, взятое из Википедии.
«Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.
С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов».



Мемориальный комплекс занимает центральную и южную части «пятачка», а официальный статус ему присвоен с 1978 года.
12 сентября 1972 года был открыт памятник «Рубежный камень» (архитекторы М. Л. Хидекель и О. С. Романов, художник Г. Д. Ястребенецкий и скульптор Э. Х. Насибулин)




На камне высечены строки Роберта Рождественского:


А с другой стороны можно увидеть барельеф с изображениями героев Невского пятачка:


От Рубежного камня аллея ведет к спуску к реке. Говорят, что там есть маленькая пристань, к которой когда-то причаливали «метеоры», идущие в Ленинград, и местные лодки:


На деревьях, растущих рядом с Рубежным камнем, я заметила ленточки в цветах триколора. Видимо, их повязали в память о погибших:


В 1985-м году на территории мемориального военно-исторического комплекса «Невский пятачок» появился ещё один памятник - «Призрачная деревня» как символ 38 селений и деревень, полностью уничтоженных в годы войны на территории современного Кировского района:


Чтобы увидеть этот памятник, нужно пройти от Рубежного камня по тропинке немного вглубь рощи:


Пока идёшь, можно полюбоваться красотами русской природы:


И это немного сглаживает чувство горечи, которое обычно бывает во время посещения военных мемориалов. Я порадовалась, что оказалась в этом месте цветущим летом, а не промозглой осенью или зимой. Тогда, думаю, здесь ощущения могут быть более гнетущими. А сейчас солнце вовсю светит и всё зеленеет вокруг:




Вот я и подошла к Призрачной деревне. Памятник, по задумке архитекторов, представляет собой остов нескольких изб, выкрашенный в белый цвет, словно силуэт духа, оставшегося в мире живых:


На гранитных плитах перед масштабной скульптурной композицией, к которой ведут аккуратные дорожки, перечислены все 38 сгоревших в те времена деревень:


На той плите, что слева, написано: «Земля Кировского района в годы Великой Отечественной войны была местом ожесточенных кровопролитных боев с фашистскими захватчиками. В 1941-1944 гг. уничтожены: …» и перечислены названия 19 деревень:


А на правой плите – названия остальных 19-ти:


Я прочитала, что именно на месте пятачка стояла деревня Арбузово, которая в 1941 году в считанные часы была сожжена фашистами. Все 58 дворов. И изначально памятник «Призрачная деревня» посвящался ей, а потом приняли решение увековечить названия всех сожжённых в округе деревень и посёлков:


Мне пора возвращаться к экскурсионному автобусу. Топаю обратно по тропинке:




Всё-таки, какая сочная зелень здесь в конце июля! У нас на юге в это время года растительность уже с жёлтым оттенком от палящего солнца:


Вот таким я и увидела мемориальный комплекс «Невский пятачок». Времени провела там от силы полчаса, но впечатления останутся со мной на всю жизнь:


Теперь практическая информация о том, как найти это место.
Располагается «Невский пятачок» между шоссе Шлиссельбург – Санкт-Петербург и Невой, сразу после выезда из города Кировск.
Адрес: шоссе Шлиссельбургское, Кировский район Ленинградской области, мемориал «Невский пятачок»


Этот пост я посвящаю двум своим дедушкам, прошедшим всю Великую отечественную войну от начала и до конца – Романенко Александру Дмитриевичу и Герасименко Георгию Ивановичу…

И всех поздравляю с Днём Победы!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

А кругом лес, травка, синее небо... Мир

Да, именно так! Когда стоишь среди всей этой красоты, то не верится, что здесь когда-то была война.

С праздником Великой Победы! И дедушкам - слава!

Спасибо, Никита! И тебя тоже с праздником!!!

С праздником, Лена! Отличный пример места

Спасибо, Слава! Тебя и твоих близких тоже с Днём Победы!

С Днем Великой Победы !!!

Спасибо большое! И вас тоже с праздником!!!

Читала и прониклась ... сколько у нас Героев! С Днём Победы!


Спасибо, Оксана, большое! И вас тоже с праздником!!!

Леночка, привет! С Праздником! да, наши личные истории и потери не отделимы от общей...

Привет, Катюша! Тебя тоже с праздником! Да, у многих из нас были родственники, прошедшие войну!

Идея с Прозрачной деревней глубока, а воплощение очень понятное получилось.
Да, дедам нашим вечная слава!

Да, мне тоже этот памятник понравился)))

Красивое место.
Радует что чистое и ухоженное, значит следят за мемориалом.
С днем Победы!

Ага, мне тоже понравилось, что всё очень ухожено выглядело.
И тебя с Днём Победы!

С праздником,с Днём Победы!Заслуженные у тебя деды, Лена! Мемориал достойный памяти погибших и природа замечательная вокруг!Спасибо, что поделилась своими впечатлениями))

Рита, я тебя тоже поздравляю с Днём Победы! Спасибо за добрые слова))) А мемориал очень достойный.

Приятный перелесок и аккуратный мемориал. Разве что невидимая деревня немного подзаброшена. Хотя, может так и задумано было.
Спасибо за прогулочку и с прошедшим Днём Победы автора блога и всех посетителей!

Я думаю, что насчёт деревни так и было задумано. Но не уверена)))
Спасибо за поздравление!!! И тебя тоже с прошедшим Днём Победы!

а Шлиссельбург - это где?

Это город в Кировском районе Ленинградской области. К востоку от Санкт-Петербурга. Если ехать по шоссе, то около 50 км расстояние.

Спасибо за рассказ, не знал про это/(

На здоровье, Руслан! Я тоже до той поездки ничего об этом мемориале не слышала.

С Днём Победы!

Спасибо, Женя! И тебя тоже с праздником!

без комментариев...

Ну как бы да...

Страшное место. около 50000 погибших на участке 3 км в длину и до 1 км в глубину...
Я несколько лет назад был в Мясном Боре на мемориале, то же место с памятью нереального количества погибших в результате неудачного наступления на Ленинград в 1942 году.

Да, место очень страшное, когда знаешь, что там происходило. А сейчас там тихо, спокойно - много зелени, птицы поют. Как будто и не было здесь никогда ни боёв, ни смертей.
А про мемориал в Мясном Бору я не слышала. Если у вас есть отчёт об этом месте, сбростьте, плиз, ссылку. Очень интересно было бы почитать.