muranochka2

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Берлинские прогулки: Музейный остров и окрестности
muranochka
muranochka
Северную оконечность острова на Шпрее принято называть Островом музеев, или Музейным островом, кому как удобно. Здесь на 500 метрах расположены пять храмов искусства, прославленных во всём мире. В 1999 году Музейный остров был внесён ЮНЕСКО в перечень объектов, составляющих культурное наследие человечества. К сожалению, у нас совсем не было времени на посещение даже одного музея, поэтому мы просто прогулялись по острову и полюбовались на красивые здания и скульптуры снаружи.


Итак, Музейный остров…

Вообще, при наличии достаточного времени, эти музеи достойны самого пристального внимания. Хотя бы потому, что представляют культуру всего человечества: от археологических находок, относящихся к древнейшим цивилизациям, раннехристианской Византии, великолепия барокко до немецкого и европейского искусства начала 20 века:


А началось всё с того, что в 1820-е годы Фридриху Вильгельму III понадобились помещения для его античных коллекций. В окончательном виде комплекс сложился спустя ещё сто лет. Его составляют Старый музей, Новый музей, Старая Национальная галерея, Пергамский музей и Музей Боде. В каждом из этих крупных музеев собраны разные коллекции, соответственно отнесённые к разным отделам.
Вот макет Музейного острова в миниатюре:


А теперь посмотрим на эти строения уже в натуральную величину.
Здание слева – это Новый музей, а справа – Старая Национальная галерея:


К названию Национальной галереи пришлось добавить определение «старая», чтобы её не путали с картинной галереей на Культурфоруме. Окружённое колоннадой здание постройки 1876 года напоминает греческий храм:


Здесь выставлено собрание немецкой живописи 19 века – реализм и романтизм и ранние импрессионисты. После капитального ремонта техническое состояние здания отвечает самому современному уровню:


Скульптура всадницы на фоне здания Пергамского музея в неоклассицистском стиле:


Лично мне в этой скульптурной композиции очень понравилась лошадь с умными глазами:


А сам музей знаменит, прежде всего, Пергамским алтарём, Милетскими воротами, изразцовыми воротами Иштар из Вавилона и другими архитектурными шедеврами Древнего мира, выставленными в Пергамском музее в оригинале.

На снимке ниже здание Старого музея:


Этот музей, строившийся под руководством Шинкеля с 1825 года, действительно является самым старым в Берлине. Во время войны он сгорел, а в 1966 году был полностью восстановлен.
В центральных классицистских залах представлено собрание античного искусства. Здесь же разместились собрание папирусов и Египетский музей. Жемчужина коллекции – скульптурный бюст Нефертити 14 века до н.э.

Я показала четыре музея из пяти, так как до Музея Боде мы просто не дошли. Могу сказать только, что назван он в честь крупнейшего немецкого историка Вильгельма фон Боде, который долгие годы был директором этого музея. И что в этом музее представлена в основном скульптура, собрание монет и коллекция Византийского музея.

Гуляя по острову, мы обнаружили здесь вот такую забавную скульптурную композицию под названием Хампти Дампти, что в переводе на русский язык звучит как Шалтай-болтай:


Помните: «Шалтай-Болтай сидел на стене, Шалтай-Болтай свалился во сне»? Только в детских книжках этого персонажа английских песенок изображали совсем по-другому, чем автор этой скульптуры. Но, как говорится, «я художник и я так вижу»)))


А на дворе лето, тепло и люди загорают прямо на траве в парке на берегу Шпрее:


Если я не ошибаюсь, то вот эта вереница зданий имеет отношение к Университету Гумбольдта. Но я не совсем уверена:


В городе нам практически на каждом шагу встречались какие-нибудь стройки или дорожные ремонтные работы. Я тогда подумала, что угораздило же нас приехать в столицу Германии в момент масштабной перестройки, но потом узнала, что для Берлина это в порядке вещей, хронический ремонт идёт постоянно. Вот и на снимке ниже виден очередной строительный кран:


А эти два зелёных шпиля принадлежат церкви Святого Николая. В 2010 году ей исполнилось 800 лет. Она является самой старой церковью Берлина вместе с церковью Девы Марии на Александерплатц. В 1938 году церковь перешла в государственную собственность и в ней больше не проходили службы:


После Второй мировой войны церковь была сильно разрушена, до внутренних стен. В 1981 году церковь начали восстанавливать по старым чертежам и планам. В ходе реконструкции в церкви
были установлены куранты из 41 колокола. После реконструкции церковь открылась в качестве
музея, а также её иногда используют в качестве концертного зала, поскольку она обладает
удивительной акустикой. В склепе Бейера можно спуститься на уровень земли средневекового
Берлина, оказавшись в самой старой сохранившейся «берлинской комнате».

Бело-голубое здание Гумбольдт-бокса – временного выставочного сооружения на Дворцовой площади. Построено напротив парка Люстгартен в 2011 году как информационный центр на период восстановления берлинского Городского дворца и подготовки к открытию в нём Гумбольдт-форума:


Я уже не помню, что это была за выставка напротив Гумбольдт-бокса, но на всех фото вверху стояли 3 даты – 1933-1938-1945:


Вот так выглядела вся экспозиция:


И наконец-то мне удалось сфотографировать вблизи берлинскую телебашню Фернзетурм. Её высота 368 метров и она является самым высоким зданием в Германии и вторым по высоте (после московской телебашни) в Европе:


В 1969 году её выстроили в восточной части города в пару к Радиобашне в Западном Берлине. Забавно, что в солнечный день на шаре телебашни ясно видно изображение креста. Берлинцы прозвали его «Местью папы», подчёркивая дискриминацию церкви в ГДР. Архитекторам пришлось объяснять атеистическому правительству, что этот оптический эффект является случайностью и вовсе не был заранее задуман)))

А на юге Музейного острова расположился грандиозный Берлинский собор. Этот величественный купольный храм был построен в конце 19 - начале 20 веков по проекту Отто и Юлиуса Рашдорффов:


До постройки Берлинского собора на этом месте располагался лютеранский храм. Он был снесён,
поскольку показался кайзеру Вильгельму II недостаточно величественным и монументальным.
Новый собор, построенный на этом месте, поражает пышностью форм и богатством убранства, несмотря на то, что это противоречит лютеранским церковным канонам, согласно которым церковное убранство всегда было сдержанным и скромным. Выполненный в стиле барокко, собор скорее напоминает католический храм, чем лютеранский:


Во время Второй мировой войны купол собора был сильно разрушен, реставрация завершилась
только в 1993 году. Можно подняться под купол собора, преодолев 270 ступеней.
В соборе находится музей истории собора. Склеп прусских королей и принцев из династии Гогенцоллернов, находящийся здесь, также открыт для посетителей.

Ну, а мы идём дальше на прогулку по окрестностям Музейного острова.
Вот это здание, напоминающее античный храм, носит название мемориал «Нойе Вахе», или Новая Караульня:


В 1816 году Фридрих III отдал распоряжение выстроить новое здание караульни. Денег у Пруссии тогда было немного, и архитектору Шинкелю пришлось оставить кирпичные торцы и задний фасад здания без облицовки. Этот недостаток ему удалось скрыть, посадив вокруг каштановые деревья.
С 1993 года постройка носит название Центральный мемориал Федеративной Республики Германия. В интерьере размещена копия пьеты Кете Кольвиц «Мать и сын» с посвящением «Всем жертвам войны и насилия».
До объединения Германии в 1990 году Нойе Вахе охранял круглосуточный почётный караул. В
современной Германии почётный караул несёт службу у здания только в День народной скорби, отмечающийся в Германии с 1993 года.

Совсем рядом с караульней, на Унтер-ден-Линден, расположились корпуса Университета им. Гумбольдта. И памятник самому Александру Гумбольдту перед университетом. Работа скульптора Рейнгольда Бегаса, 1883 год:


Университет был построен в 1748 – 1766 годах для принца Генриха, младшего брата Фридриха Великого. После смерти Генриха в 1809 году здание по настоянию Вильгельма фон Гумбольдта, старшего брата Александра Гумбольдта, перешло в его владение.
Посмотрите, какой красивый и одновременно строгий фасад университета:


Славу университета составили такие выдающиеся учёные, как братья Якоб и Вильгельм Гримм (да-да, они были не только великими сказочниками), Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Альберт Эйнштейн и Макс Планк. Гегель и Планк в разное время были ректорами университета.
А Герман фон Гельмгольц с 1871 года возглавлял кафедру физики. За огромный вклад в науку он удостоился памятника у стен университета:


Очень люблю вот такие сложные скульптурные композиции огромных размеров и с множеством деталей – чтобы можно было дооолго ходить вокруг, всё разглядывая и изучая. В данный момент передо мной оказалась конная статуя Фридриха Великого, установленная на разделительной полосе бульвара Унтер-ден-Линден рядом со Старым дворцом. Это, между прочим, главный труд скульптора Кристиана Даниэля Рауха, одно из выдающихся произведений скульптуры 19 века, ознаменовавшее её переход к реализму.
А берлинцы народ весёлый и, несмотря на регалии скульптора и Фридриха Великого, дали памятнику ироническое прозвище «Старый Фриц»:


И тут мы увидели большие старые часы прямо посреди тротуара, которые как бы намекали, что если мы и дальше будем праздно шататься по Берлину, то можем не успеть в местный зоопарк:


Но нет, попасть в Берлинский зоопарк я мечтала так же сильно, как мой муж на фестиваль «Пивная миля». Фестиваль мы посетили вчера, поэтому сегодня идём к зверушкам. Но об этом я расскажу в следующий раз.

До встречи в Берлине!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru




Posts from This Journal by “музей” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Берлинские прогулки: Музейный остров и окрестности

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Берлинские прогулки: Музейный остров и окрестности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Берлинские прогулки: Музейный остров и окрестности [...]

"На 500 метрах пять храмов искусства, прославленных во всём мире". Вот это да!Мне особенно Берлинский собор понравился,впечатляет своей мощью!А вы в него не заглянули, только oкрестности осматривали?

Рита, представляешь, не заглянули((( Времени было немного, мы же ещё в зоопарк спешили. Хотя сейчас жалею, что не зашла, 5 минут могла выделить на собор. Значит, есть повод снова оказаться в Берлине)))

Спасибо за эту замечательную прогулку!

Слава, тебе спасибо за отзыв)))

просто отличная прогулка - я зарекся, что в следующий раз иду по музеям!

Спасибо, Пауль!!!

Вот и мы также - пробежимся бегом по Музейному острову и дальше. Только в Пергамон разок зашли, давно уже. Но я - не большой любитель древности в отрыве от древности)))

Понятно))) А я люблю по музеям шататься, но только, если достаточно времени. И лучше в одиночестве))) А то муж быстро устаёт от всех этих исторических прекрасностей и начинает тянуть меня в какую-нибудь пивоварню)))

какая подробная прогулка :)

Я люблю подробности)))

Туристов в Берлине, конечно, караул как много. И вечная стройка. Поэтому мне кажется, что Берлин - не самый удобный город для жизни. Хотя если жить на окраине в зеленом районе... Ведь Берлин наполовину состоит из парков, это один из самых зеленых городов Европы.

Но его парки небезопасны. Недавно читала статью, что в большом парке, что начинается от Рейхстага, с наступлением темноты собираются вьюноши-мусульмане и продают себя состоятельным мужчинам на ночь. Предварительно они договариваются на сайтах.

Чуть южнее этого парка находится не самый безопасный район города - Кройцберг. Там живет много бедных людей. Сейчас компания Google договорилась с администрацией города, что переделает часть района, полностью поменяет инфраструктуру ради создания своего научного хаба, где будут работать и учиться бизнесмены и ИТ-сотрудники. Так жители Кройцберга страшно возмущены тем, что вокруг появится цивилизация, другие рабочие места, магазины, кафе. Казалось бы - они могут повысить свое образование и у них под боком будут высокооплачиваемые рабочие места. Но жители района ничего не хотят менять в своей жизни.

Да, туристов было очень много! Я тогда списала это на лето и пору отпусков)))
Насчёт парка с вьюношами-мусульманами звездец! Извиняюсь за выражение. Вот уж не думала, что у них такое тоже распространено.
А про благоустройство района Кройцберг - я думаю, что тех, кто там живёт, мало интересует образование, это ж надо поднапрячься))) А их, видимо, и такая жизнь устраивает. Но это печально((

Леночка, привет! одними дорогами ходили)) только у меня был вечер и зима)) Я хоть у тебя разглядела Фридриха Великого, а то у меня он был покрыт вечерней мглой без единого фонаря)) шикарный памятник! Да и вообще и Музей остров и Унтер ден Линден замечательное место, я вот даже задумалась, сколько же надо дней пробыть в Берлине, чтобы ублаготворенно погулять по музеям)

Хотя бы неделю)

Классно! Жаль не показала собор внутри :( Они шикарный :)
А ремонт да, все время) На нем хорошо деньги отмывать :)

Edited at 2017-04-26 11:41 am (UTC)

В следующий раз полечу в Берлин на подольше. И первым делом в собор побегу))) А потом ещё в кучу интересных мест. Потому что два дня в Берлине - это очень мало(((

Это ж скока нужно времени, чтобы все обойти?

Если так поверхностно, как мы в ту поездку, то пару часов достаточно. А если так, как я люблю, заходить в каждый музей, собор и рассматривать всё очень тщательно, то и недели будет мало)))

Мощная и помпезная архитектура, даже слегка подавляет своим величием!)

Собор роскошен!

Да, архитектура мощная!
А в собор жалею, что не заглянула. Говорят, что внутри он ещё красивей.

Лена, привет.
Ты была в Любеке? Как тебе там?

Привет,Максим! Очень рада снова тебя видеть!!!
В Любеке была и мне там очень понравилось.
Если интересно, вот ссылки на мои посты про Любек:
http://muranochka.livejournal.com/2937.html
http://muranochka.livejournal.com/13633.html
http://muranochka.livejournal.com/13826.html
http://muranochka.livejournal.com/14304.html
http://muranochka.livejournal.com/14472.html

Берлинские прогулки: Музейный остров и окрестности

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Берлинские прогулки: Музейный остров и окрестности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Берлинские прогулки: Музейный остров и окрестности [...]

А мы только заглянули в Пергамон, очень спешили, нужно было возвращаться в Любек.
Вы замечательно рассказали о музейном острове, Лена. Жду рассказа о зоопарке, слышала, что он хороший. Надеюсь, когда-нибудь его посетить.)

А мы никуда не успели заглянуть((( Мне почему-то очень хотелось в Старую галерею, но туда надо было выстоять очередь на улице. А у нас было мало времени.
Про зоопарк уже начала писать, на днях постараюсь выложить.
А в Любеке я тоже была, правда, всего полдня. Но впечатлений хватит на всю жизнь! Именно в Любеке мы всей семьёй "подсели" на марципан)))
И я очень рада, что мой рассказ вам понравился)))

Немцы конечно молодцы, дважды страну уничтожали и как они все отстроили?

Да, я тоже этому удивляюсь. Немцы очень трудолюбивы в этом плане и любят порядок)))

?

Log in

No account? Create an account