muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Берлин из окна экскурсионного автобуса

Все фотографии в этом посте сделаны через стекло экскурсионного автобуса. Изначально я не хотела их размещать. Но потом всё же решилась, так как они наравне с другими снимками являются частью нашей поездки в Берлин а, значит, тоже имеют право на существование.
В общем, к чему я это всё пишу – если не очень качественные снимки могут оскорбить ваше чувство прекрасного, то под кат советую не заглядывать))) А всем остальным вэлкам!


Итак, Берлин через стекло…

Сначала покажу вам остатки Берлинской стены на Потсдамер плац. Они расписаны непонятными граффити и вокруг них роятся толпы людей:


Остатки Берлинской стены мирно сосуществуют с современной архитектурой:


Вот на этих снимках ниже видно, насколько высокие здания на этой площади:




На тротуаре кирпичиками в два ряда выложена линия, по которой раньше проходила Берлинская стена:


А вот и сохранившиеся большие фрагменты стены, но уже без граффити:


Кто-то проделал «окно в Европу»))) И всё-таки намалевал что-то на стене!


И вот автобус провозит нас по Фридрихштрассе. На этой улице находится фотовыставка под открытым небом, посвящённая истории контрольно-пропускного пункта «Чекпойнт Чарли»:


Вот он, этот КПП:


Я думаю, что почти все знают, чем знаменито это место. Но на всякий случай вкратце поясню.
«Чекпойнт Чарли» - это пограничный контрольно-пропускной пункт на ул. Фридрихштрассе, который с 1961 по 1990 годы служил для перехода из Западного Берлина в Восточный.
Это самый известный КПП в ГДР. Кроме него существовали ещё два: Чекпойнт А (Альфа) и Чекпойнт Б (Браво).
После передачи восточной части Берлина ГДР, западный Берлин всё ещё оставался под оккупацией войск США, Франции и Англии. С 22 сентября 1961 года на этом пограничном пункте часовые регистрировали служащих военных сил этих стран. Чекпойнт Чарли стал символом столкновения держав. Это место было границей между русским и американским сектором.
Сейчас на Чекпойнте Чарли стоит инсталляция - два портрета американского и русского солдата на световых витринах, которые смотрят на территорию друг друга, обозначая бывшую линию границы между державами.

Как-то очень быстро мы проехали мимо Чарли, и я совсем ничего не успела сфотографировать. Вот разве что заметила скульптуру на фасаде Постбанка:


И тут из-за деревьев показался красивый бело-зелёный купол:


Оказавшийся Немецким собором на площади Жандарменмаркт:


Немецкая церковь в стиле барокко была построена в 1701—1708 годах. А спустя почти два века большая часть пришедшей в ветхость церкви была снесена и восстановлена в стиле необарокко:


Образцом для градостроительного решения берлинской площади послужила площадь Пьяцца-дель-Пополо в Риме с церквями-близнецами, украшенными куполами:


Рядом с Немецким собором расположился Konzerthaus Berlin, или Концертный дом, ранее Берлинский драматический театр. Очень красивое здание в стиле неоклассицизм.
Здесь проводятся государственные приемы и гала-концерты звезд с мировыми именами. Здание было построено к 1821 году на месте уничтоженного пожаром Национального театра. Изнутри и снаружи оно украшено скульптурными изображениями композиторов. Фасад дополняют бронзовые статуи танталов, эросов и психей:


Мы едем по направлению к Музейному острову и по пути встречаем очень неплохое граффити на разваливающемся здании:


Вид на реку Шпрее:


И на Берлин:


Неожиданно нам встретилась вереница ретро-автомобилей:


Совершенно вылетело из головы, что это за здание в строительных лесах:


Две башни на одном снимке. Телебашня и башня церкви Девы Марии:


Церковь Девы Марии, вторая по старшинству приходская церковь Берлина, была основана во
второй половине 13 века. Среди сохранившихся в Берлине средневековых церквей она - единственная действующая. К шедеврам во внутренней части церкви причисляют позднеготическую фреску «Пляска смерти» высотой 2 м и длиной 22 м (1485 год), а также завершённую Андреасом Шлютером в 1703 году алебастровую кафедру.
В церкви также находится уникальная коллекция средневековой религиозной живописи:


Вот здесь, на Карл-Либкнехт-штрассе, и закончилась наша автобусная экскурсия по городу. И дальше мы отправились на самостоятельную прогулку по Берлину. Но об этом я расскажу в следующий раз.


До встречи в Берлине!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru



Tags: travel, veryold_ru, Берлин, Германия, путешествие, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “Берлин” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →