?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Музей компьютерных игр в Берлине
muranochka
muranochka
Об этом музее до поездки в Берлин я ничего не знала. Путеводители о нём умалчивают, даже в разделах «Куда сходить с детьми» о музее ни слова. В интернете тоже не встречала никакой информации, что странно. Потому что место это очень интересное! Как для детей настоящих, так и для тех, кто давно уже вышел из детского возраста, но любит компьютерные игры.


Итак, идём в музей…

Мы на Музей компьютерных игр набрели совершенно случайно, когда возвращались с фестиваля Пивная миля. И вот прямо у выхода из биргартена, на Карл-Маркс-аллее, и увидели это совершенно непрезентабельное здание с вывеской «Computerspielemuseum»:




Если бы не вот этот яркий рекламный стенд, стоящий прямо посреди дороги, то мы точно прошли бы мимо музея:


Входим внутрь, а нас уже встречают. На переднем плане – персонаж видеоигры «The Legend of Zelda», разработанной для приставки Famicom от Nintendo в 1986 году:


Есть в музее и своя Стена славы:


А мы покупаем входные билеты и идём смотреть на исторические экспонаты. Стены увешаны плакатами с изображениями героев игр:






Скажу сразу, что я не играю в компьютерные игры и, соответственно, почти ничего о них не знаю. Музей был мега-интересен моей дочке, вон как она сразу включилась в процесс:


Да, большинство экспонатов можно не только потрогать, но и опробовать в деле.

Мне, конечно, тоже было забавно ходить и разглядывать всё вокруг:


Тем более что одними играми экспозиция не ограничивалась. Здесь были представлены различные «динозавры» компьютерного мира:




Зацените толщину клавиатуры:


А вот на этой фотографии запечатлен исторический момент - Партия №6 матча 1997 года между компьютером Deep Blue и Гарри Каспаровым, которая состоялась в Нью-Йорке 11 мая 1997:


Это была завершающая игра матча между известным компьютером «Дип Блю» и действовавшим чемпионом мира: перед её началом счёт был равный - у соперников было по одной победе, ещё трижды они сыграли вничью.
На 19-м ходу после часа игры Гарри Каспаров, находясь в невыгодном положении, сдался, что стало поворотной точкой в истории шахмат: впервые в истории компьютер обыграл чемпиона мира по шахматам в матче.
После завершения матча Каспаров был очень расстроен и на церемонии закрытия обвинил команду «Дип Блю» в нечестной игре - по его словам, компьютеру подсказывали ходы профессиональные шахматисты. Несмотря на требования Каспаровым реванша, IBM отказала ему в этом и распустила команду «Дип Блю».
Вот такая история!

Давайте просто пройдёмся по музею и рассмотрим, что там ещё есть интересного:


Итак, Музей компьютерных игр в Берлине был основан в 1997 году. С этого момента и по 2000 год он обладал постоянной экспозицией. После этого он существовал только в режиме онлайн. А с января 2011 года музей открылся новой постоянной экспозицией в бывшем кафе «Варшава» на Карл-Маркс-аллее:


Покажу вам один уникальный экспонат. 1951 год был ознаменован первым выходом компьютерной игры. Называлась она Nimrod. Вот этот монстр:


Начиная с неё, в музее описываются все характеристики любой игры, включая графику и сюжетную линию, аппаратные требования и музыкальное оформление. И практически любую игру, за исключением самых древних, можно опробовать. Чем большинство посетителей и занимается:




В залах музея, помимо Nimrod, есть ещё много настоящих реликвий:






Одна из стен музея представляет все возможные компьютерные консоли, выпущенные за последние 50 лет. Ральф Баер изобрёл первую из них: так называемую Brown Box (Коричневую коробку). Данное событие датируется началом 60-х годов прошлого века:




Другая стена представляет основные вехи индустриального развития компьютерных игр. Там размещено более 50 игр, выход которых был связан с новыми графическими преобразованиями, новинками музыки или жанра:




А в Марио играла даже я:


Вот ещё «одна стена эволюции»:


А это, как я поняла, различные приспособления для игр, в том числе и балансирующая платформа «The Joyboard»:


Ещё я узнала, что Музей компьютерных игр выполняет и огромную исследовательскую миссию. Так, занимаясь эволюцией компьютерных игр, сотрудники музея исследуют её воздействие на современный социум. Выявляют они как положительные стороны в виде появления общественных сетей и форумов, расширения круга знакомств и интересов людей, так и негативные стороны в виде «омоложения» насилия и других разнообразных зависимостей:




И уже у выхода из залов я обнаружила игру, связанную с пивом. Мы же в Германии, да ещё и рядом как раз пивной фестиваль проходит)))






Вот таким я увидела Музей компьютерных игр в Берлине. Я пошла в него ради дочки и из природного любопытства. Но уверена, что многие поклонники компьютерных игр найдут там для себя массу интересных вещей:


И ещё там очень хороший сувенирный магазинчик. Крохотный, но в нём столько забавных вещиц, связанных с компьютерными играми! Дочка купила себе мягкого резинового Пэкмэна.

По традиции пишу информацию о музее.
Адрес: Karl-Marx-Allee 93a, Berlin

Время работы:
Ежедневно с 10.00 до 20.00 (по пятницам и субботам до 19.00)
Стоимость билетов:
Взрослый 9 евро (7 евро после 18.00)
Детский 6 евро (5 евро после 18.00)
Есть и семейные билеты

И до встречи в Берлине!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru




Posts from This Journal by “музей” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Без детей я бы туда не зашла)))

Вот и меня дочка затащила))

  • 1