?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Шёнбрунн: прогулка по одному из красивейших парков Вены
muranochka2
muranochka
А давайте-ка отправимся сегодня с вами в бывшую загородную резиденцию австрийских императоров – Шёнбрунн. Это замечательное место для прогулок. Мне показалось, что Шёнбрунн – некий аналог Царского Села с его Екатерининским дворцом или Петергофа с его садово-парковыми забавами. До Шёнбрунна можно дойти пешком прямо из центра по Мариахильферштрассе, если вы не очень ограничены во времени. Или доехать на метро. Мы выбрали метро, так быстрее.


Ну что, снова на прогулку?

Поясню, что это было моё третье посещение резиденции Шёнбрунн. Первое состоялось в далёком ноябре 2012 года. Было холодно, дул сильный ветер и накрапывал дождик. Поэтому в тот день мы только побывали на экскурсии по дворцу, увидев роскошные императорские апартаменты. Жаль, что фотосъёмка там категорически запрещена. После экскурсии совсем немного прошлись по парку. Посмотреть, как выглядит Шёнбрунн поздней осенью, можно здесь.
Второй раз мы приехали в Шёнбрунн тогда же в ноябре, чтобы посетить местный зоопарк, выбрав для этого более погожий день. О Венском зоопарке можно прочесть здесь. В тот же день мы зашли ещё и в Музей карет.
Тогда я твёрдо решила побывать в Шёнбрунне в тёплое время года. И вот мы здесь, на дворе июль – тепло и даже немного жарко.
И очень красиво!


Теперь я точно могу сказать, что чем-чем, а прогулкой по парку, разбитому по плану Фишера фон Эрлаха в 1705 году во французском стиле, пренебрегать точно не стоит.
Шёнбруннский парк – одно из самых приятных мест с налётом романтики, в котором хочется задержаться подольше, где каждый найдёт себе развлечение по вкусу. На снимке внизу виден вход в зоопарк - слева, где скопление людей и плакат с пандами:


На сегодня у нас было две главных цели – найти тот самый Прекрасный источник, давший название всей резиденции, и добраться-таки до триумфальной арки Глориетта.
Решили начать с арки, расположенной на холме прямо напротив дворца.
Но к ней путь лежит через партерный парк, а сам подъём на холм начинается от фонтана «Нептун»:


Нептун вообще очень часто фигурировал в искусстве 16-18 веков. А я обожаю такие красивые фонтаны:


Здесь я собралась было нырнуть спиной прямо в фонтан, но вовремя передумала. Всё-таки не 2-е августа)))


По бокам от главного фонтана располагаются вертикальные мини-фонтаны:


Вот такой вид открывается, если взобраться на холм позади фонтана. Правда, красиво?


А ещё можно зайти прямо внутрь скульптурной композиции и сделать вот такое фото. Правда, через решётку:


Любуемся открывающимися сверху видами:


Но это ещё не самый верх, мы поднимемся выше:


Вот уже и показалась верхушка нашей первой цели:


Вообще, путь к этой Глориетте оказался достаточно коварен. Снизу кажется, ну что там взбираться на этот невысокий холм? Так и было бы, если бы дорожка была прямая. Но не всё так просто, потому что на холм по склону ведёт зигзагообразная тропа. А всё потому, что кое-кто при постройке Глориетты решил привнести некую иллюзорность – пока вы поднимаетесь вверх, она то появляется, то опять исчезает за очередным пригорком. Ну да, подтверждаю, всё так и есть. Но тяжеловато это для неспортивного человека, да ещё когда солнце сверху припекает. В тот день мною было принято очередное твёрдое решение заняться спортом, ну хотя бы перед поездками)))

И вот цель достигнута. Перед нами та самая триумфальная арка, воздвигнутая архитектором Иоганном Фердинандом Хетцендорфом фон Хоэнбергом в 1757 году в честь победы Габсбургов над Пруссией:


Её плоская крыша уже в начале 19 века использовалась как смотровая площадка. В это же время была застеклена центральная часть Глориетты, и в её внутреннем зале размещалась столовая.
Арка, несомненно, прекрасна! Но большинство туристов поднимаются на этот холм не ради неё самой, а вот за этим прекрасным видом не только на дворец и парк, но и на Вену:


Кстати, можно не только пройти внутрь арки, но и подняться ещё выше, на смотровую площадку:


Но это уже за отдельную плату. Мы не стали, нас и этот вид устраивал:


Красные венские крыши и громадина собора между ними:


Народ выгуливает детишек на площадке перед Глориеттой:


За водоёмом густо зеленеет практически настоящий лес:


Мы, конечно же, решили там прогуляться. Очень удобно там всё обустроено. Потому что на самом деле это парк, но как будто бы лес. Тропинки, лавочки со столиками для отдыха.
Можно встретить и каменные изваяния:


И, конечно же, рыжих венских белок:


Нагулявшись по лесу, спустились в более облагороженное пространство, к парковым аллеям:


Людей не сказать, чтобы много, но они есть. В тот день было довольно жарко, поэтому многие предпочитали сидеть на лавочках в тени деревьев:


Но всё же в основном в парке было практически безлюдно:


Так как большинство посетителей Шёнбрунна штурмовали билетные кассы дворца. Мы проходили через огромные толпы страждущих и видели всю эту вакханалию.
С другой стороны, мне легко так говорить, сама я уже побывала во дворце в предыдущей поездке. Как я уже писала, дело тогда было в начале ноября, и площадь перед главным входом в Шёнбрунн выглядела вот так:


Практически ни-ко-го! А в летнюю поездку я это место даже не стала фотографировать из-за обилия людей.
Но вернёмся в лето))) Мы погуляли среди аллей и снова вышли на площадку по центру. С одной стороны дворец:


С другой – Нептун и Глориетта:


А мы заприметили вдалеке меж деревьев что-то, похожее на памятную стелу:


Но пока шли к ней, ненадолго зависли у круглого пруда с островками кувшинок на водной глади:


Посреди пруда, как водится, фонтан. Мама, ребятёнок и какая-то гигантская утка, из раскрытого клюва которой и бьёт струя воды:


Розовые кувшинки были просто прекрасны:


И очень понравилось, что их расположили островками – живописно смотрелось:


Дошли, наконец, до этой стелы, которая по совместительству тоже оказалась фонтаном. Если быть точной, то это фонтан «Обелиск» (Obelisk-Brunnen)




Этот ещё один символ Дворцового парка расположен в конце аллеи, около Майндлигских ворот. Его основание, выглядящее как скалистый выступ, размещает в себе две пещеры. Задняя полукруглая стена фонтана украшена цветочными вазами, а грот - скульптурами речных богов. Всю эту композицию венчает обелиск, установленный на четырех позолоченных черепахах, которые в свою очередь символизируют мудрость и стабильность династии Габсбургов.
На вершине золотого шара сидит орёл. Орёл раньше считался единственной птицей, которая может безбоязненно приближаться к солнцу. Это – символ правителя, как посредника между небом и землёй:


У нас осталась ещё одна цель на сегодня – найти Прекрасный источник. Но пока мы его ищем, встречаем на пути Римские руины. Конечно, они не настоящие. Мода на живописные искусственные руины началась в середине 18 века в Англии и довольно скоро расширила свою географию за пределы королевства, добравшись, в том числе и до Австрии. Эта Римская руина была возведена в 1778 году из разобранного по приказу Марии-Терезии дворца Нойгебойде, на остатках которого теперь выстроен крематорий на Центральном кладбище в Зиммеринге:


Ансамбль руин состоит из прямоугольного бассейна, обрамлённого массивными полукруглыми арками с боковыми стенками, вызывающими ощущение древнего здания, которое медленно рушится, оседая к земле. В центре как бы запущенный пруд с фигурами, представляющими реки Дунай и Энс. На фоне этой романтической забавы императрицы летом проводились оперные концерты под открытым небом:


Но всё же мы хотели увидеть тот самый Прекрасный источник, (Schoner Brunnen), давший название дворцу. И он должен быть где-то недалеко от Римской руины. Идём дальше:


А вот и он, больной зуб, Прекрасный источник. В маленьком павильончике, закрытом решёткой и мелкой сеткой. Источник заключили внутрь павильона ещё в 1799 году:


Поэтому делаем снимок через решётку. Там такая тооооненькая струйка воды бежала, не источник, а микро-ручеёк:


Ну что же, обе цели сегодня достигнуты, поэтому прогулку по Дворцовому парку можно считать завершённой:


Но Шёнбрунн определённо стоит того, чтобы вернуться сюда и ещё раз окунуться в его чарующую атмосферу: взглянуть на дворец не только снаружи, но и оценить его внутреннее убранство, намокнуть под фонтаном одной их шутих в саду, поглазеть на единственный в мире барочный зоопарк, полюбоваться на восхитительный розарий, прогуляться в Саду наследного принца Рудольфа с романтической крытой аллеей и богатой коллекцией цитрусовых деревьев. Или посмотреть на ландшафт пустыни в Пальмовой оранжерее. А ещё успеть на шоу выпечки штруделя, а потом вспомнить, что все мы дети, и заблудиться в одном из двух «живых» лабиринтов, площадь которых составляет более 2000 кв. м. Но и это ещё не всё! Можно посетить очень интересный Музей карет, как это сделали мы в свою осеннюю поездку. Фотографировать там запрещено, но мы не расстроились, а купили себе красочный буклет с шикарными снимками императорских экипажей.
И если уж вы поднимитесь на холм к Глориетте, то имейте ввиду, что сразу за аркой расположены Сад фазанов и Тирольский садик – «ферма животных» по-австрийски, созданная в 1800 году. Детишкам там будет очень интересно. Если я правильно запомнила, то в субботу по утрам там устраивают занятия с детьми.
И в завершение прогулки можно перекусить в одном из кафе Шёнбрунна. Или купить еду на вынос и удобно устроиться на одной из многочисленных лавочек, наслаждаясь прекрасными видами вокруг:


И как обычно, в конце немного полезной информации:
Адрес: Schonbrunner Schlosstrasse, 13
Транспорт: метро U4
трамвай № 10, 58
автобус № 10А до остановки Schonbrunn

И вот ещё одна деталь. Если вы поедете на метро до станции Шёнбрунн (Schonbrunn), то на стене дома № 30 по Schonbrunner Schlosstrasse увидите мемориальную доску в честь Иосифа Сталина, который останавливался в одной из квартир в 1913 году.
На этом всё.

И до встречи в Вене!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru




Posts from This Journal by “парк” Tag


promo muranochka апрель 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Изумительно, захотелось скорее лето и ... поехать в Петергоф)))

Точно! Лето и Петергоф, там тоже очень красиво)))

Красивая архитектура, яркие цветочные клумбы,необычные фонатаны! И на лошадке я бы с удовольствием прокатилась!Замечательная прогулка!Спасибо, Лена!

Спасибо, Рита! А вот мы на лошадке так ни разу и не прокатились. Ни в Шёнбрунне, ни в самой Вене. Ничего, ещё успеем)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Насколько же там все по-другому летом, зелень, уют. И насколько же главы крупных держав желали походить друг на друга:"У меня есть французский сад! - У меня тоже. У меня есть фонтаны! - У меня тоже. У меня есть руины! - У нас тоже" :)

Да, летом там совсем другая "песня")))
А правители всегда чем-нибудь меряются: то замками, то земельными угодьями)) Сейчас, в основном, оружием, к сожалению.

Леночка, привет! как все здорово и прекрасно! И фонтаны, и парк, и каменные львы (я на одной фотографии углядела)) и Нептун (последнее время я этих Нептунов люблюнемогу))) и так мне жаль, что Болонский был на реставрации...
Замечательная прогулка, я получила большое эстетическое удовольствие! Спасибо!!

Катюша, приветик! Спасибо тебе за такой чудесный отзыв))) И я тоже в последнее время стала неравнодушна к Нептунам и ещё почему-то к Георгиям Победоносцам))) Выискиваю их в каждом новом городе и потом изучаю. Они же в разных местах со своими особенными деталями, таааак интересно!
А львов ты на Глориетте углядела, да? Только я не очень разобрала, кого они там поддерживают?

отличная прогулка, я на Глориетту не взобрался, но вдоволь погулял по прекрасному парку)

Спасибо, Пауль! А я на эту Глориетту попала со второго захода)))

:) я там не был еще :)

Какие твои годы! Успеется)))

Эстетично, светло, аккуратно! Плюс старина. Словом, здорово! Разве что размах фонтанов не петергофский)

Спасибо, Никита! Фонтаны да, без размаха))) Ты знаешь, внутри во дворце очень красиво, но всё равно не так дорохо-бохато, как в том же Петергофе или Царском селе. Скромнее жили австрийские императоры! Это в России всё всегда с размахом да золота побольше)))

Шёнбрунн: прогулка по одному из красивейших парков Вен

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Шёнбрунн: прогулка по одному из красивейших парков Вены» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шёнбрунн: прогулка по одному из красивейших парков Вены [...]

В июле он просто прекрасен! Без цветов всё-таки не то.

Жень, согласна с тобой! Гулять комфортно, такой жарищи, как у нас, там нет. А зелень и цветы приятно радуют глаз)))

прекрасное место. Но при всем уважении Петергоф даже близко не стоит. особенно со совими фонтанами-елочками

Петергоф, конечно, намного масштабней и богаче. Русский размах)))

Обожаю этот парк! Спасибо за римские руины. Хоть и долго гуляли по парку, но это место как-то пропустили))

И я люблю Шёнбрунн! И очень рада, Вадим, что смогла окрыть в нём новый для тебя уголок)))

Все больше подталкиваешь к тому чтобы слетать в Вену)
Помнится я как раз в Шенбрун и ехал, и там на полпути метро встало. Пришлось напрягать свой немецкий чтобы понять что делать дальше))

Ага, подталкиваю))) Срочно в Вену!

Королевская красота!
Лена, спасибо огромное за чудесную прогулку!

Алла, на здоровье! Очень рада, что пост понравился)))

А у меня есть без решётки :)



На меня весь комплекс произвёл огромное впечатление. А вот до Глориетты мы так и не дошли :) Оставили на следующий раз. В Вену можно возвращаться бесконечно. И каждый раз опять не будет хватать ни времени, ни сил на всё, что красиво, интересно, восхитительно и притягательно.

О, без решётки вообще красота)))
Мне Шенбрунн тоже очень понравился. Три раза там была)))
А Вена мой самый любимый город из всех!

  • 1