muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Ботанический сад Университета
muranochka2
muranochka
Если во время своей поездки в Вену вы захотите посетить дворцово-парковый комплекс Бельведер, то обратите внимание, что вплотную к его территории примыкает одно поистине райское местечко, которое тоже достойно внимания. Выходя из центрального парка, через ворота возле Верхнего Бельведера, можно легко попасть в Ботанический сад Университета, который считался частным садом принца Евгения. Сад небольшой и окружён со всех сторон высокой стеной, что располагает к приятным уединённым прогулкам. Хотя я прочитала, что его площадь 8 гектаров. Мне кажется, это не так уж и мало.


Итак, идём в Ботанический сад…

Во время нашей прогулки по саду в июле 2014 года посетителей в нём было очень мало. Видимо, не все знают об этом месте, или после посещения дворцов и парка Бельведера сил на маленький ботанический сад у людей уже не остаётся. А мы пошли. Сил у нас много, так как мы только что основательно пообедали в кафе Верхнего Бельведера:


Вход в Ботанический сад бесплатный, с собаками вход воспрещен, также запрещено кататься на велосипеде.
Отдельным объектом выделен Альпийский садик, и вот туда уже вход платный. Мы решили, что нам для общего впечатления хватит и Ботанического сада.
На его территории произрастает 11,5 тысяч видов растений из разных уголков мира. Я впервые увидела здесь гинкго билоба:


Прочитала, что здесь до сих пор растут эти гинкго, высаженные ещё первым директором Ботанического сада в 1770 году. Надеюсь, что мы видели именно эти деревья. Фоткаю плоды поближе, думая, что они могут улучшить память на расстоянии)))


И по традиции, совсем немного исторических фактов.
По совету своего личного врача императрица Мария Терезия в 1754 году купила 2 гектара земли для благоустройства сада лекарственных растений, положив начало будущему Ботаническому саду.
В конце 19-го века на территории сада был построен тепличный комплекс, а в начале 20-го века — Институт ботаники.
В 1930 году к Ботаническому саду был присоединён бывший частный сад Габсбургов, после чего территория сада увеличилась до 8 гектаров.
Сад сильно пострадал во время Второй мировой войны, в течение 1945-1969 годов проводились работы по его восстановлению и реконструкции и лишь в 1970 году сад был открыт для широкой публики. Реконструкция здания Института ботаники продолжалась с 1975 по 1992 год, чуть позже, в 1995 году, были восстановлены теплицы площадью 1500 м². Большинство теплиц используется для научных целей и они закрыты для посетителей, тем не менее, в одной из теплиц постоянно проходят выставки.
В течение двух с половиной веков своего существования Ботанический сад несколько раз перестраивался, менялись концепции его развития. К настоящему времени сад представляет собой синтез ландшафтного парка 19-го века и коллекции растений, систематизированной по географическому расположению.

Как водится в таких местах, отдельные площади в саду посвящены конкретным темам, таким как полезные растения, суккуленты, альпийская флора, растительность Австрии, генетика растений и эволюция.

Мы много времени провели именно среди суккулентов, что высажены недалеко от главного входа в сад:


Потом оказалось, что почти на всех наших снимках из Ботанического сада можно увидеть лишь кактусы:


Но их действительно очень интересно рассматривать. На некоторых даже красивые плоды имелись:


Попросила проходящего мимо туриста сфотографироваться на фоне кактусов, чтобы был понятен их размер:


Мужчина с радостью согласился даже посидеть на камешке в этом суккулентном лесу)))


Есть суккуленты и небольших размеров, как например, вот эти, родом из Бразилии. Их и не заметишь сразу – так хорошо сливаются с почвой и камнями:


А вот этот горшочек как будто сняли с нашего подоконника, почти такой же стоит дома:


В холодное время года суккуленты, конечно же, перемещают вот в такие стеклянные домики-теплицы различных размеров. Очень позабавило это симпатичное пушистое чудовище на переднем плане))) Интересно, его так фигурно остригли, или это его естественный рост волос листьев?


Нам очень понравилось в Ботаническом саду. Тишина, птички поют – красота же! Кстати, между растениями в большинстве случаев можно спокойно передвигаться, огороженных участков совсем немного:


Но по дорожкам из мелкой гальки гулять тоже приятно. Хотя не знаю, как с этим обстоит дело в дождливую погоду:


И хоть мы и были полны сил и энергии, но всё-таки нас несказанно обрадовали фирменные шезлонги Венского университета, заботливо расставленные в тени деревьев. Можно отдохнуть в них, если ноги устали от длительных прогулок. Что мы и сделали на пару с Путешественником:


В общем, если вы уже обошли все главные достопримечательности Вены и вам хочется немного тишины и уединения, не уезжая далеко от Старого города, то тогда вам точно сюда, в Ботанический сад Университета. А если вы страстный ботаник и стараетесь побывать во всех красивых садах в своих поездках, то тогда сразу смело направляйтесь сюда, как только окажетесь в Вене. Много времени этот поход не займёт, а удовольствие вы получите в огромном количестве. Главное, чтобы погода не подкачала.
И ещё раз напоминаю, что вход в Ботанический сад Университета совершенно бесплатный.

До встречи в садах и парках Вены!


Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru




Posts from This Journal by “Австрия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

какая приятная зеленая прогулка!)
а все не домашние кактусы явно знают какой-то секрет роста))

Это точно)) Дома они почему-то не вырастают таких размеров.

Лена, сколько зелени!)) Я в Праге был в "Ботаничной Заграде". С жуткой болью в голове. Потом мы поехали в больницу... дальше ты знаешь, по-моему.
Правильный диагноз поставили уже только в Германии.

Спасибо, Макс! А твою историю помню, конечно. Очень плохо болеть в поездках, а особенно, когда ты не понимаешь, что с тобой происходит, и местные медики не могут помочь(((

Учитывая, что сразу после окончания Второй Мировой в Москве был открыт огромный ботанический сад с великолепной коллекцией, я подозреваю, что его пополнили "экспонаты", вывезенные из Западной Европы :)

Кстати, да))) Я как-то об этом не подумала)))

11,5 тысяч видов растений-это совсем неплохо для сада площадью 8 гектаров. Спасибо за интересный рассказ,Лена!Когда буду в Вене, неприменно сюда загляну, чудесное место для отдыха и прогулок!

Спасибо, Рита! Рада, что моя прогулка понравилась))) Сад хоть и правда не очень большой, но видов растений там много. Знаешь, бывает в таких садах целые аллеи одного вида растений, потому что площадь позволяет. А здесь каждого вида несколько экземпляров. Мне так гораздо интересней показалось. Больше успеваешь увидеть)))

Где-то я уже видела этого проходящего мимо туриста...

Ага, я его в каждой поездке замечаю. Кажется, он меня преследует)))

Прекрасное местечко, уютное такое и много интересных экспонатов

Да, там очень здорово! Спасибо, Миш))

Кактусы на улице? Это не наш климат))

Так их же в холодную погоду в теплицы заносят)))

Мне такое количество видов кажется невероятно большим. Уживаются же все, включая тропические.

Да, судя по внешнему виду растений, живут они там все очень дружно))) Мы, кстати, даже такой не очень большой сад весь не смогли обойти. Поэтому многие виды растений не увидели. В основном, кактусы рассматривали)))

Красивое приятное место, но на ботанические сады обычно не хватает времени. В Вене столько интересной архитектуры, куда уж там растениям! )

Да, Марина, согласна. Но мы во второй свой приезд в Вену были там целых 10 дней и поэтому решили выделить на садик немного времени)))
Специально туда бы вряд ли пошли, но раз уже оказались в Бельведере, то смогли заглянуть и туда))

Красивое местечко, мне нравится! Не хватает только для полноты картины фото какой-нибудь ящерки, пробирающейся среди всей это чудо-зелени. Или птички) Кстати, птички там есть?

Птички щебетали вовсю, а вот ящерок мы там не видели. Даже не уверена, что они там водятся)))

прекрасный сад! сама люблю бродить по таким паркам...
больше всего позабавили кактусики в ящичке, очень милое семейство ;))))

Спасибо, Алла! Да, сад этот очень уютный. А возле кактусов мы провели больше всего времени)))

Ботанический сад Университета

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Ботанический сад Университета» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ботанический сад Университета [...]

ага, помню его. Мы заходили с задней стороны и он вроде был справа, возле касс и за туалетами. Если не ошибаюсь

Ага, кажется, возле касс. Туалетов не помню. Видимо, тогда не надо было)))

Венские прогулки: от Шведенплац до Фигльмюллер

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Венские прогулки: от Шведенплац до Фигльмюллер» в контексте: [...] Итак, гуляем по Вене… Выйдя из Ботанического сада [...]

Это хорошо, что там нельзя кататься на велосипедах!
У нас в Москве в некоторых парках велосипедисты постепенно вытесняют пешеходов!

Сергей, вот я тоже так подумала, когда мы туда пришли))) И так хорошо и спокойно было гулять по дорожкам, не вздрагивая и не оглядываясь каждый раз на какой-то звук!

?

Log in

No account? Create an account