muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

Дворцово-парковый комплекс Бельведер в Вене

По оживлённой улице Реннвег мы пришли к Бельведеру – летней резиденции принца Евгения Савойского. Бельведер – это садово-парковый ансамбль, состоящий из двух дворцов-павильонов, соединённых регулярным парком версальского типа. Если подниматься по парку от Нижнего Бельведера к Верхнему, то постепенно открывается живописный вид на город.

Итак, Бельведер…

Надо заметить, что сам принц никогда здесь не жил, а строил Бельведер изначально для развлечений, хотя в Нижнем Бельведере иногда оставались на ночлег гости.
Вход в Нижний Бельведер находится прямо напротив простенькой белой Гвардейской церкви, я показывала её в предыдущем австрийском отчёте.
Вошли во двор. Вот он, Нижний дворец:


Немного простовато выглядит снаружи, но это обманчивая простота. Внутри красиво и местами даже шикарно:


Мы решили Нижний дворец внутри детально не осматривать, а пройти здание насквозь и совершенно бесплатно полюбоваться на росписи потолка:


Прямо в проходной зале были выставлены на всеобщее обозрение скульптуры из разряда «современное искусство». У всех почему-то отсутствовали головы:




Вот эту фигуру я не смогла идентифицировать:


А эта скульптура сразила наповал тем, что на её среднюю часть были натянуты белые женские труселя, и даже с кружевами. Видимо, это было изображение женщины:


Выйдя из здания Нижнего Бельведера, попадаешь в парк с затейливыми фигурами и фонтаном нижнего каскада с тритонами и нимфами. И красивым видом на Верхний дворец:


Фонтан поближе:


Парк мне очень понравился. Во-первых, радуют глаз растения своими правильными геометрическими формами:




Во-вторых, повсюду фонтаны и скульптуры в античном стиле:




В-третьих, очень приятно гулять среди парковых аллей. И можно даже в одиночестве, как женщина в красном одеянии на снимке внизу:


Пока мы с вами осматриваем парк, я расскажу вкратце историю возникновения Бельведера:


Создал этот ансамбль в 1714-1723 годах Иоганн Лукас фон Хильдебрандт в стиле барокко:


В 1752 году Мария-Терезия выкупила Бельведер у потомков принца Савойского. Здесь проходили свадебные пиршества дочери Марии-Терезии – Марии-Антуанетты и будущего короля Франции Людовика XVI.


С 1894 года Бельведер был резиденцией Франца Фердинанда, убийство которого в Сараево послужило поводом для начала Первой мировой войны. А в 1955 году в Верхнем Бельведере был подписан государственный договор о нейтралитете Австрии.




Считается, что самый выигрышный вид на парк, да и на Вену, открывается, если вы будете не спеша подниматься от Нижнего Бельведера к Верхнему:


Мне же самым красивым показался тот вид, что открывается из окон 2-го этажа Верхнего Бельведера. Я поместила его на заглавное фото.

Повторюсь ещё раз, что парк Бельведера очень приятен для неспешных прогулок в хорошую погоду. Можно долго рассматривать скульптуры.
Вот эта изображает, как совсем уже взрослый мужчина соблазняет совсем ещё юную деву чем-то непонятным в руках)))


Можно любоваться старой стеной, живописно поросшей зеленью:


Или обойти её и увидеть такие же старые черепичные крыши с множеством труб на них:


Нам же ещё повезло повстречаться с местным живым Аполлоном, естественно, Бельведерским)))


Верхний Бельведер сохранился хуже Нижнего и практически полностью перестроен. Лишь в одной из башен сохранилась Дворцовая капелла, возведённая в 1723 году в стиле барокко, оформленная в довольно мрачной цветовой гамме. А неаполитанский художник Франческо Солимена создал для неё монументальный алтарь. Некоторые особо дотошные историки видят в крыше Верхнего дворца турецкие шатры:


Ещё немного современного искусства, установленного перед дворцом:


Но посетить Верхний Бельведер мы решили из-за расположенной в нём Австрийской галереи. В ней хранятся работы австрийских и французских экспрессионистов, в том числе самая большая коллекция работ Густава Климта, и крупная коллекция картин в стиле бидермайер, отражавшем черты идиллической жизни «маленького человека» бюргерской эпохи.


Картина, изображающая Штефанплац с главным символом Вены, собором Святого Стефана, в былые годы:


Что я могу сказать, художественная коллекция Австрийской галереи нам очень понравилась. Видели мы и блистательные шедевры Густава Климта «Поцелуй» и «Юдифь», а также произведения Шиле и Кокошки. Но вот фотографировать их было категорически запрещено.
Надо сказать, что в помещении Верхнего Бельведера фотосъёмка вообще не разрешена, о чём было написано на входной двери и даже на билетах. Но я почему-то этого не заметила и успела сделать несколько снимков. И только когда я занесла свой фотик над «Поцелуем» Климта, а тётенька-смотрительница бросилась ко мне через весь зал с криком «Нихт фото!», я заподозрила что-то неладное. И тут муж мне буднично сообщил, что фоткать-то нельзя. На мой вопрос, почему он мне не сказал этого раньше, он удивлённо ответил: «А я думал, что ты в курсе».
В общем, благодаря моей невнимательности, покажу вам свой небогатый улов.

В этом произведении меня особенно впечатлили свежеотрубленная голова на блюде и собака, лакающая кровь. Автор Иоганн Петер Шванталер – скульптор, самый известный мастер стиля рококо в Австрии в 18-м веке:


И ещё одна работа этого же автора:


Франц Ксавер Мессершмидт – австрийский скульптор 18-го века. Знаменит своими работами под названием «Характерные головы». Интересный факт, что у всех скульптур была одна модель – сам скульптор. Некоторым трудно в это поверить, а по мне, так это очевидно:


А здесь среди произведений скульптора 18-го века затесалась русская голова 20-го века, изготовленная двумя русскими мастерами в Архангельске)))


Помните, я говорила, что самый лучший вид на парк и город открывается из окон второго этажа Верхнего Бельведера? Это он:


Вот под эту светящуюся инсталляцию был отведён весь Мраморный зал, который когда-то был очевидцем знаменательных событий:


Надо быть очень осторожным в этих австрийских Бельведерах. Только зазеваешься, откуда ни возьмись, появляется чёрный мужчина с очень длинными руками. Для крепких объятий, наверное:


А ещё в Верхнем дворце расположено приятное кафе с традиционным набором венских сладостей и блюдами австрийской кухни, причём летом вкушать пирожные можно на открытой веранде с видом на парк. Что мы и сделали. Только вместо пирожных с кофе отдали предпочтение плотному обеду с холодным пивом. Нам ещё полдня предстояло изучать город, поэтому нужно было основательно подкрепиться:


Мне очень понравилось, как выглядит Верхний дворец и территория перед ним с другой стороны от главного входа:


Симпатичные домики выстроились в ряд на соседней улице:


Фото на память:


И мы идём гулять в Ботанический сад Университета, в который можно попасть прямо из парка Бельведера. Но об этом я расскажу вам в следующий раз.

До встречи в Вене!


Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru



Tags: travel, Австрия, Вена, замки и дворцы, музей, парк, путешествие, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “замки и дворцы” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments